первые огурчики обрывать или нет
Зачем удалять первые завязи огурцов
Огородный сезон в самом разгаре и огородники уже активно выращивают собственные огурчики. Даже несмотря на не очень приятную погоду в Центральной России, многие уже давно высадили огурцы в теплицу, а некоторые — даже в открытый грунт.
Конечно, можно долго спорить о подходящих сроках для высадки рассады огурцов и посева семян в открытый грунт. Но всех нас объединяет одно — желание получить богатый и желательно ранний урожай.
Первое, о что стоит сделать для повышения урожайности — это формирование огурчиков. Недавно я написала подробную статью про прищипывание огурцов, поэтому еще раз повторяться не буду по этому поводу.+
В этот же раз речь пойдет о другом важном аспекте формирования огурцов — об удалении первых завязей.
Зачем обрывать первые завязи у огурцов
Казалось бы, зачем вообще нужна эта процедура? Ведь мы так радуемся, когда огурцы наконец-то начинают активно цвести и развиваться. А сорвать и съесть первый огурчик, который вы вырастили собственные руками в этом сезоне, — вообще особенный ритуал.
Многие огородники действительно оставляют завязи, которые начинают развиваться в самых нижних пазухах листьев. Однако, как ни странно, это серьезно отодвигает сроки обильного плодоношения.
При формировании первой завязи огурцы направляют все силы именно на развитие плода, а не на активный рост с последующим формированием новых побегов и завязей. В итоге, пока наливается первый огурчик, все остальные только появившиеся завязи не будут получать достаточного количества питания.
Да, нам бывает очень жалко избавляться от первых наливающихся огурчиков. Но именно эта несложная процедура поможет стимулировать дружное развитие остальных завязей без каких-либо задержек в развитии.
Какие еще завязи нужно удалять
Помимо самых первых завязей, стоит удалять еще и завязи на боковых побегах. Точнее, удалять нужно боковые побеги вместе с этими завязями.
Большое количество завязей на боковых побегах не дает нормально развиваться завязям, расположенным выше (по основному стеблю). Поэтому для соблюдения баланса и равномерного распределения сил растения, нужно контролировать рост боковых побегов.
Я знаю, что некоторые огородники полностью удаляют боковые побеги и не дают там в принципе развиваться завязям. Но я поступаю немного по-другому. Я прищипываю боковые побеги после формирования 3 листочков. Таким образом я и их рост ограничиваю и даю сформироваться нескольким плодам.
Главное здесь — придерживаться нескольких простых правил:
Расскажите, а вы удаляете какие-нибудь завязи у огурцов? Очень интересно узнать о вашем опыте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли оставлять первые плоды на огурцах
Современные сорта и гибриды отличаются ультраскороспелостью. Не успели огурцы вылезти из почвы, как уже через неделю появляются цветки, а следом и завязи. Стоит ли оставлять первые завязи, или все-таки оборвать?
Наши старые проверенные сорта долго не цветут или гонят пустоцвет, набираясь сил для нормального плодоношения. Новые гибриды тоже не мутанты и, образуя слишком рано первые завязи, легко могут надорваться. Поэтому я рекомендую не надеяться на первый огурчик у самой земли, а удалить первые три-пять завязей. А вот когда растение окрепнет и нарастит листовую массу, тогда можно и «разрешить» завязаться первым огурчикам.
Но удалить завязи – это только начало. Необходимо еще их замульчировать навозом, компостом или торфом. Если нет мульчи, обязательно окучивайте растения. Это спасет не только от корневых гнилей, но и позволит получить более мощные растения.
Первый раз огурцы окучивают при появлении трех-четырех настоящих листочков, второй раз – через 10-15 дней.
Поливайте огурцы только теплой, отстоянной водой. От холодной воды формируются не зеленцы, а малосъедобные горькие крючки.
До цветения поливайте огурцы умеренно – один раз в пять-семь дней. Во время цветения и плодоношения – два раза в неделю.
Пасынки у огурца желательно прищипывать. Лишними считаются пасынки в первых шести пазухах, выше их можно оставлять, чтобы увеличить урожай. Пасынкование проводят осторожно, чтобы не потревожить плети. Пасынкование делают, когда боковые побеги достигают длины 4-6 см. В это время они не обладают большим аппетитом, и куст их потерю не заметит.
Для увеличения урожая уделите большое внимание подкормкам. Коровяк – незаменимое удобрение для плодоношения. Позволяет поднять урожайность практически в два-три раза. Подкормки вносите раз в две недели.
Надо ли обрывать завязи у огурцов
Современные гибриды огурцов начинают плодоношение настолько рано, что оно может подорвать силы растений и тогда рост кустов приостановится и плодоношение будет намного менее обильным, чем могло бы быть. Но оборвать первые завязи очень сложно… ведь свои огурчики хочется сорвать как можно раньше. Тем не менее у большинства гибридов обрывать их просто необходимо.
Причина удаления одна – не дать завязи затормозить развитие растений. При появлении плодов все питание идет на их вызревание. Поэтому завязи удаляем, пока не начнут расти боковые побеги.
Тут есть нюанс – у многих современных гибридов боковые побеги почти не растут. Поэтому следим, чтобы плодоношение началось, когда растение на шпалере достигнет 50 см высоты. Это позволяет направить все питание в нужное русло и переключить кусты на активное развитие.
Какие завязи нужно удалять
О том, какие завязи убирать, садоводы спорят до сих пор. Кто-то предлагает удалять завязи на первых боковых побегах. Другие их удаляют частично. А есть те, кто убирает лишь несколько первых завязей. Есть и те, кто удаляет лишь одну первую завязь. Универсального способа здесь нет. Надо смотреть и следить за состоянием кустов: если замедляется рост – убрать одну-две завязи, не помогло – убираем еще одну-две.
Лично я поступаю просто:
Эффект получается сильным: и кусты растут хорошо, и плодоношение не сильно затягивается. Если в первых пазухах завязей нет, то на таких кустах их вообще не выламываем. Все, что выше первых боковых побегов, можно не трогать.
Не претендую на истину, но при таком подходе урожаи с кустов огурцов меня устраивают.
Как обрывать огурцы и нужно ли это делать?
Огородник, который заинтересован в хорошем урожаи, должен знать, как обрывать огурцы. Этот вопрос в данной статье рассмотрен с трёх сторон: как правильно собирать плоды огурцов, как удалять листья и усы, а также для чего это необходимо.
Вопрос как обрывать огуречные кусты может иметь несколько значений.
Во-первых, это может касаться непосредственно сбора огурцов – обрыва плодов.
Во-вторых, данный процесс может подразумевать удаление листьев растения.
В-третьих, обрывать можно, так называемые, усы, которые отрастают на огуречных кустах.
Каждый из этих аспектов ухода за огурцами мы рассмотрим в данной статье.
Удаление усов у огуречных кустов
Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.
На самом деле они несут «функциональную» нагрузку, причем, нагрузку в прямом смысле слова – усы поддерживают огуречный куст при вертикальном способе выращивания.
Огурцы относятся к семейству тыквенных культур и, по большому счету, они вполне прекрасно могут себя чувствовать в горизонтальном положении, плетясь по земле.Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.
Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка.
Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.
Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.
Обратите внимание, что оборванные части куста – будь то усы или листья – необходимо выбрасывать.
Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:
По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.
Прищипывание огурцов
Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.
Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.
Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода.
Поэтому:
При формировании куста в первую очередь надо обрывать нижние листья и боковые завязи, чтобы растение могло свободно, без утяжеления развиваться вверх.
Как понятно из названия процесса, прищипывание подразумевает «ручной» труд – обрывать листья надо руками. Использование ножей или ножниц может стать травмой для огурцов, а мелкие частицы металлических инструментов могут привести к «коррозийным» процессам, тем самым стать причиной гибели огурцов.В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.
У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.
Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.
Когда проводить прищипывание, что оно дает?
Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста.
Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).
Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).
Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке.
Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.
Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.
Сбор огурцов
Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы.
Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды. В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель.
Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле». Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.
Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.
Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.
Таким образом, можно сделать вывод, что удаление определенных частей огуречного куста способствует поддержанию порядка на дачном участке, улучшает микроклимат в парниках — теплицах, а также облегчает рост огурцов при вертикальном способе выращивания независимо от места посадки (теплица или открытый грунт).
Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет».
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.