пирог курник с блинами
Блинный пирог «Курник»
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный и сытный пирог. Подойдет и для праздника и просто для семейного ужина, а точнее для обеда, уж очень сытно получается. Ранее печатала рецепт, но там только фото обложки, а теперь решила со всеми шагами в приготовлении. Угощайтесь!
Пищевая ценность порции
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Рецепт курника с блинами: «царский пирог», дошедший до наших дней
Курник считается довольно сложным блюдом, поскольку рецепт его приготовления требует немало времени и терпения. Но конечный результат оправдает все ваши ожидания.
Ракурс в историю
Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».
Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!
Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.
Что же такое курник?
Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.
Приготовление курника состоит из нескольких этапов:
Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».
Рецепта курника с блинами
Для приготовления выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления: пошаговый рецепт
Возьмем шесть куриных яиц и отварим их заранее. Также отварим куриное мясо.
Пока готовится начинка нашего курника, займемся приготовлением блинного теста. В молоке растворим свежие дрожжи, добавим в смесь яичный желток и 1/2 ч.л. сахара. Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Затем добавим в яично – молочную смесь 25 мл масла растительного (рафинированного). Хорошо все перемешаем. Добавим соль по вкусу и 150 г пшеничной муки (предварительно просеянной).
Замешаем блинное тесто и оставим его на время, чтобы забродило.
Теперь займемся приготовлением теста. В 650 г пшеничной муки добавим 250 г масла сливочного. Муку и масло хорошенько разминаем в крошку. Затем добавим в наше будущее тесто 250 г холодной питьевой воды. Вымешаем тесто и переложим его в миску. Накрыв тесто полотенцем или пищевой пленкой, оставим его доходить на 20 – 30 минут.
Лук с грибами обжариваем до готовности. Затем добавляем в сковороду сметану, тщательно перемешаем, доводим до кипения и выключаем огонь. Оставим остывать.
С готовой грудки курицы снимем шкуру и отделим мясо от костей. Наше куриное мясо разделим на кусочки. Теперь измельчим в блендере или с помощью ножа зелень (укроп и петрушку). Предварительно отваренный рис посолим и поперчим по вкусу. Очистим вареные яйца от скорлупы, нарежем каждое на 4 части.
Наше уже настоявшееся блинное тесто разбавим водой до консистенции жидкой сметаны. На предварительно разогретой сковороде выпекаем пышные блины. Для нашего курника понадобится приблизительно 8 блинов.
Возьмем глубокую форму для выпечки и хорошенько смажем ее маслом. Готовое тесто разделим на 2 части (одну немного побольше). Большую из частей необходимо с помощью скалки раскатать до толщины приблизительно в 3 – 4 мл. По дну формы для выпечки распределим наше полученное тесто и займемся выкладыванием начинки.
Первым слоем будет идти рис, который закроем двумя блинами. Затем выложим четвертинки яиц, поперчим и посолим по вкусу. Вновь накроем начинку двумя блинами.
Теперь пришла очередь мяса. Выложим третьим слоем курицу с зеленью и также накроем его 2 блинами. На блины выложим наши жареные грибочки с луком и также накроем их блинами.
Займемся оставшейся частью теста, которую также раскатаем до толщины в несколько миллиметров. Накроем тестом наш курник и соединим края теста. В центре выпечки сделаем небольшое отверстие.
Ставим наш будущий «царски пирог» в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем курник до золотистого цвета, а затем, вынув из духовки, дадим настояться около часа.
Наш вкуснейший и очень сытный пирог готов. Приятного вам аппетита!
Соус для курника
Можно приготовить для курника самые разнообразные соусы – сливочный, грибной, сырный, томатный и многие другие.
Приготовление сливочного соуса не составит особого труда: возьмем одну столовую ложку пшеничной муки и столовую ложку масла сливочного, разотрем наши компоненты в крошку. Затем добавим в смесь пол стакана сливок и два стакана бульона (мясного). Варим соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
Снимаем соус с огня, остужаем и добавляем к нему желтки (2 шт.), предварительно растертые со столовой ложкой масла сливочного. Все хорошо перемешаем, а затем добавим в наш соус зелень и специи.
Если подвести итог вышесказанному, можно отметить, что курник – это вкуснейший праздничный пирог, рецепт которого дошел до нас еще со времен Древней Руси.
Блюдо, состоящее из блинных слоев, получил свое название благодаря курице, которая считалась символом продолжения рода и плодородия.
Конечно, этот блинный пирог готовится не быстро, но конечный результат приятно удивит даже самого избалованного гурмана. Если вы никогда не готовили курник, обязательно попробуйте!
Курник из блинов с курицей и грибами
В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный курник на блинах. 3 самых популярных рецепта, всё пошагово, с фото и видео.
Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.
Если же вы искали рецепты курника, в которых блины сочетались бы с каким-то тестом: песочное, дрожжевое или слоеное, то прошу перейти на страницы ниже:
Рецепты
Блины для курника
Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.
Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.
Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.
Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.
Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.
Курник из блинов с курицей и грибами
Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.
Курник с блинами и картошкой
Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.
Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.
Блинный курник с сыром
Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.
Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!
Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.
Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.
Приготовление вкусной начинки для курника
Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.
Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.
В это время займемся подготовкой грибов.
Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.
Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.
Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.
Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.
В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.
Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 С приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел.
Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.
Заключение
Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.
Курник из блинов с курицей и грибами — король пирогов. Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами.
Царским пирогом звался курник на Руси. Выпекали его преимущественно по поводу больших торжеств и празднеств, на свадьбу на Троицу. На свадьбу курник выпекался “великого” размера. Делалось два курника: один для жениха, один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов. По выпавшим зернам (по их количеству) судили о том, будет ли молодым богатство или нет. Название предположительно происходит от того, что курники традиционно начиняли куриным мясом. Самым популярным считался курник из блинов с курицей и грибами.
Царь Курник: взгляд изнутри
Курник из блинов с курицей и грибами
Рецептура:
• дрожжи обычные — 65 г;
• масло сливочное — 85 г;
• масло постное — 90 мл;
• шампиньончики — 300 г;
• масло постное — 30 мл;
• масло сливочное — 10 г;
• рис круглый — 250 г;
• бульон куриный — 125 мл;
Технология:
1. Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.
2. Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.
3. Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.
4. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.
5. Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.
6. Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.
7. Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.
8. Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.
9. Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.
10. Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.
11. Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.
12. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.
16. Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.
17. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.
18. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.
19. Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.
20. Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.
21. Далее начинается сборка курника. Тесто поделить на три не одинаковые части: одна — маленькая, вторая — больше, третья — самая большая.
22. Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.
23. На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.
24. Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.
25. Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.
26. Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.
27. Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°Ϲ.
Рецепт блинного курника с курицей
Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.
Для пирога:
Для начинки:
Готовим тесто для пирога
Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.
Готовим блины:
Итак, представляем вам курник с блинами, пошаговый рецепт с фото:
Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.
Для первой начинки:
Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если вы покупаете курицу целую — то лучше всего взять грудинку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь, а если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее будет, и отлично получится в пироге.
Для начинки второй:
Смешать рис с яйцом и зеленым луком;
Для третьей начинки:
Собираем курник
Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх.
Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками.
Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.
Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки.
Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.
Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.
Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога.
Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.
Если вы делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, потом ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.
Все, наш чудесный курник с грибочками и куриным мясом, испеченный с блинами, по рецепту Аллы Ковальчук, готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!