плесень на рассоле соленых огурцов

Что делать при появлении плесени на соленых огурцах

Если соблюдается технология консервации и правила хранения, то соленые огурцы не портятся. При появлении белого налета важно удостовериться, что это не плесень. Если огурцы были приготовлены без использования укуса или другого консерванта, то белый налет и помутнение рассола являются естественными проявлениями молочной кислоты. Мутный осадок со временем уйдет на дно.

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцовНалет на огурцах.

Что представляет собой налет на консервированных овощах

Такая проблема возникает из-за несоблюдения чистоты или технологии закруток. Нельзя допускать попадания в банки ни малейшей грязи. Иначе запустится гнилостное брожение. Выбирайте специальные сорта для заготовок. Салатные сорта не подходят.

Ботулизм или молочная кислота?

Ботулизмом называют заболевание, вызываемое грибами. Микроорганизмы выделяют ботулотоксин. Вещество опасно тем, что в консервации его нельзя определить ни по запаху, ни по вкусу. Бактерии размножаются даже в вакууме и полной герметичности. Профилактические меры состоят только в поддержании чистоты и гигиены при приготовлении. Важно тщательно кипятить крышки и банки.

Налет белого цвета, который появляется на овощах в банках является бактериями молочной кислоты. По сути, это результат брожения и ферментации.

Если консервированные овощи не изменили свой вкус, они остались твердыми, то налет можно смыть и употребить их в пищу. Емкость с овощами выкидывается, если:

Можно огурцы употреблять при:

Рекомендуемые процедуры

Налет необходимо убрать, а овощи очень хорошо промыть. Можно подготовить другую стерилизованную стеклянную емкость, положить туда огурцы и залить свежим рассолом. Далее все убирается в прохладное место.

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцовЗамена рассола. Фото используется с сайта donatewales.org

При хранении овощей в большой емкости, например ведре или кастрюле, можно выкинуть либо промыть только овощи, лежащие наверху. Далее доливается свежая рассольная жидкость.

Стекло можно стерилизовать:

При горячем способе засолки овощи заливают горячей рассольной жидкостью и закатывают стерилизованными крышками. При холодном способе используются капроновые, а не железные крышки. Заготовки лучше хранить в погребах или холодильнике.

Источник

Солю огурцы и появилась плесень, выкинуть?

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Qwerty30,
2 августа в Другие вопросы

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Ta-ta.Sh.
Создана 19 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: sinoptik
Создана 13 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Мария199227
Создана 13 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: ИринаСальма
Создана 5 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Женя19842207
Создана 15 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Диль
Создана 18 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Sofi27
Создана 14 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: •Luna•
Создана 10 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Женя19842207
Создана 15 часов назад

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Автор: Зара 56
Создана 18 часов назад

Отзывы о клиниках

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник

Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть фото плесень на рассоле соленых огурцов. Смотреть картинку плесень на рассоле соленых огурцов. Картинка про плесень на рассоле соленых огурцов. Фото плесень на рассоле соленых огурцов

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Заключение

Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *