почему аллергия на огурцы
Количественное определение специфических IgE-антител к огурцу, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к огурцу (корнишону).
Синонимы английские
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Огурец на 96 % состоит из воды, содержит мало калорий, питательных веществ, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов (в основном калия и магния).
В косметологии используется для очищения, смягчения и отбеливания кожи, а его сок входит в состав многих средств для ухода.
К аллергенам огурца относится профилин, а также, возможно, хитиназа и белок бета-1,3-глюконаза, аллергенная активность которых не доказана в настоящее время.
Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими плодами семейства тыквенных, такими, например, как арбузы, дыни, кабачки. Структура возможных аллергенов, по данным лабораторных исследований, схожа с аллергенами латекса, банана, сельдерея, моркови.
Анафилактические реакции после употребления огурца крайне редки, но возможны. У сенсибилизированных лиц аллергия на огурец может проявляться оральным аллергическим синдромом, сопровождающимся зудом во рту, горле. При контакте с кожей возможен контактный аллергический дерматит, контактная крапивница. В одном исследовании пищевой сенсибилизации у детей с круглогодичным течением бронхиальной астмы были выявлены специфические IgE-антитела к огурцу у большинства обследованных.
Проявления респираторной аллергии у работников зеленых хозяйств, где выращиваются огурцы, могут быть связаны как с аллергенами самого растения, так и с аллергенами вредителей, поражающих данную культуру (например, паутинным клещом, мучнистой росой), а также фунгицидными веществами. Листья огурца при обработке фунгицидами могут в повышенном количестве вырабатывать фитоалексин, который является частой причиной контактного дерматита при попадании на кожу.
Маринованные, соленые огурцы при употреблении в большом количестве могут вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
2 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
13 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
382 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
Аллергия на огурцы (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)
Огурцы фактически состоят из 96% воды, имеют низкую калорийность, а также небольшое количество витамина С и полезных микроэлементов. Тем не менее, аллергия на огурцы иногда встречается и может вызывать серьезные симптомы, вплоть до анафилаксии!
Причины
Аллергия на огурцы происходит из-за того, что белки, присутствующие в огурце, очень похожи на белки, побуждающие организм ошибочно идентифицировать их как аллерген. Конкретное антитело, известное как IgE, создано для устранения белка из системы, тогда как химический гистамин, который выделяется в обильных количествах, приводит к возникновению аллергических симптомов. Будет разумно держаться подальше от кабачков, дыни и арбузов, если у вас аллергия на огурцы. Они обычно связаны друг с другом, и вы, вероятно, будете иметь аллергию на всех представителей семейства Тыквенных.
А знаете ли вы? Аллергия на огурец – это не изолированный недуг, а связанный со многими другими болезнями. Медицинское состояние, известное как синдром оральной аллергии, является наиболее распространенным видом аллергии на огурец. Когда сырой огурец касается кожи аллергика или съедается им, красная сыпь может появиться в области рта. Эта сыпь часто вызывает зуд или дискомфорт, и это может сопровождаться зудящими, водянистыми глазами, насморком и чиханием. Поскольку огурец связан с амброзией, те, у кого аллергия на амброзию, имеют более высокий риск реакции и на огурцы.
Симптомы
Симптомы аллергии на огурцы могут варьироваться от умеренно дискомфортных до потенциально опасных для жизни.
Важно помнить! Иногда огуречная аллергия может способствовать анафилактическому шоку у аллергика. Поэтому аллергику крайне важно иметь при себе инъекционный адреналин.
• В большинстве случаев у огуречных аллергиков есть мягкие местные симптомы, такие как покраснение вокруг рта, кожные реакции или зуд, водянистые глаза.
• Иногда возникают желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или боль в желудке после употребления огурцов.
• В самых тяжелых случаях лицо и горло могут набухать настолько, что дыхание становится затруднительным или даже невозможным. Любые конкретные вопросы или опасения относительно возможной аллергии должны обсуждаться с врачом или другим медицинским специалистом.
А знаете ли вы? Аллергия на огурцы также тесно связана с аллергией на латекс, поэтому людям, страдающим аллергией на латекс, может быть рекомендовано избегать употребления огурцов. Многие люди, которые проявляют аллергию на огурцы, могут также иметь аллергию на такие продукты, как дыни или бананы. Когда любой из этих продуктов очищается или термически обрабатывается, риск возникновения аллергических симптомов уменьшается.
Диагностика и лечение
• Чтобы подтвердить факт аллергии на огурцы, вы должны посетить аллерголога. Он проведет тест кожного укола, чтобы подтвердить наличие IgE-антител в вашем организме. Во время теста ваша кожа будет подвергаться воздействию разных аллергенов, в числе которых и огурец.
Как только аллерген подтвердится, вы должны держаться подальше от него. Избегайте всех продуктов, которые включают это пищевое вещество. В некоторых случаях прикосновение к огурцу тоже будет стимулировать реакцию.
• Используйте антигистаминные препараты для лечения острых или мягких аллергических симптомов на огурцы.
• Для облегчения кожных симптомов применяйте гидрокортизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
• Обедая вне дома, предупредите персонал ресторана/ кафе о том, что вы испытываете аллергию на огурцы.
Важно помнить! Перед применением тех или иных медикаментов обязательно проконсультируйтесь со своим аллергологом.
Бывает ли аллергия на огурцы?
Почему бывает аллергия на огурцы
Огурец относится к виду овощей, которые имеют низкую степень аллергенности. За счет состава овоща (80% воды и 20% фолиевая кислота, витамины А и С) он используется в диетах. Однако нередко может быть аллергия на огурцы. Особую опасность она представляет для ребенка. Ведь пищеварительный тракт малыша еще слаб для принятия тяжелой пищи. Справиться огурцом не могут и почки грудничка. Поэтому вводить овощ в питание детей не рекомендуется до момента наступления годовалого возраста.
[contents]
Почему возникает аллергическая реакция?
Аллергия на огурцы у взрослого и ребенка может быть обусловлена различными причинами. Если огурец введен в рацион грудничка, то симптомы реакции возникают под воздействием тяжести продукта.
У детей более старшего возраста и взрослых реакция иногда наблюдается при:
Аллергия может быть на соленый огурец
На ребенка любого возраста и на взрослых влияет степень обработки овоща в процессе выращивания. Если при уходе за растением используются химические удобрения, то может быть аллергия на овощ.
Также нередко наблюдается негативная реакция организма на соленый огурец. В этом случае вероятность возникновения раздражения вызвана не только самим овощем, но и рассолом, в котором происходит маринование. Именно поэтому в рацион детей такие продукты вводятся в последнюю очередь.
У особо чувствительных людей аллергия проявляется на листья огурца. В этом случае могут возникнуть симптомы в виде кожных поражений.
Симптоматика аллергии
Аллергическая реакция на огурец – нераспространенное заболевание. Если симптомы появляются у ребенка, то вывить ее проще за счет сравнительно ограниченного круга употребляемых продуктов. У взрослого человека аллергия диагностируется тяжелее. Это обусловлено тем, что овощ не часто вызывает сильные поражения организма.
Симптомы аллергии у детей могут проявиться в возрасте до 2 лет. В этот период дети наиболее подвержены негативным реакциям.
Признаки аллергии могут выражаться в виде:
Сыпь на огурцы на теле ребенка
Чаще всего заболевание отмечается характерными для аллергии проявлениями. Однако в некоторых случаях огурцы способны негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт.
В этому случае могут появиться:
Если аллергия протекает в легкой форме, то она затрагивает две области поражения:
При тяжелых поражениях изменения наблюдаются в системе пищеварения, а также центральной нервной системе. Больной может ощутить сильный отек гортани. В этом случае повышается вероятность возникновения анафилаксии и состояния удушья. При таких серьезных проявлений необходимо обязательно вызвать скорую помощь.
Лечение аллергии
Препарат Супрастин от аллергии
Если реакция возникает у детей, даже в легкой форме, то обязательно необходимо посетить педиатра. Ведь при игнорировании аллергии последствия очень сильные. Осложнения развиваются в любой момент, даже тогда, когда, казалось бы, опасность миновала. Врач осмотрит малыша, оценит степень поражения и назначит соответствующее лечение.
Реакция у взрослых также требует немедленной консультации специалиста. Зачастую назначенное аллергологом, терапевтом или педиатром лечение можно применять как детям, так и людям старшего возраста.
При аллергии у детей необходимо воздержаться от гормональных средств. Их использовать нужно только в случае сильной сыпи.
Как оградить себя от аллергической реакции?
Чтобы аллергия не проявилась вновь, нужно помнить о некоторых предостережениях.
Обычно аллергическая реакция на огурцы не приводит к тяжелым последствиям. Но если человек входит в группу риска, то стоит соблюдать осторожность при употреблении овоща в пищу.
Огурец (F244)
Описание исследования
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая возникает при попадании в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного происхождения (растительные и животные белки, провоцирующие развитие пищевой аллергии) или искусственного. Признаком возникновения аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к определенным агентам аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса IgЕ к аллергенам огурца.
Огурец – это овощ, который практически полностью состоит из воды. Питательные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества (в основном это магний и калий) составляют всего 4%.
Огурец известен способностью очищать, смягчать и отбеливать кожу, благодаря чему его сок часто применяется для изготовления косметических средств.
В огурце содержится аллерген – профилин. Также есть предположение, что аллергической активностью обладают белок бета-1,3-глюконаза и хитиназа (белок YKL-39), хотя это не доказано.
У лиц, сенсибилизированных к огурцу, допускается возможность развития перекрестных аллергий на других представителей тыквенных (кабачки, дыни, арбузы). Предполагаемые аллергены имеют идентичную структуру с аллергенами моркови, банана, сельдерея, латекса.
Употребление огурцов крайне редко вызывает развитие анафилактического шока – системной аллергической реакции, характеризующейся резким спадом артериального давления и представляющей реальную опасность для жизни пациента. При наличии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к огурцам аллергия чаще всего проявляется таким состоянием, как оральный синдром (его симптомы – зуд в горле и ротовой полости). Попадание огуречного сока на кожу может стать причиной развития аллергического дерматита и контактной крапивницы.
У работников, занимающихся выращиванием огурцов, наблюдалась респираторная аллергия. Реакция может быть обусловлена не только непосредственным действием аллергенов огурца, но также аллергенов вредителей, вызывающих болезнь растения (в частности, паутинного клеща, мучнистой росы). Кроме того, фунгициды, применяемые для обработки огурцов, при попадании на листья стимулируют выработку фитоалексина – вещества, которое при попадании на кожу человека может вызывать контактный дерматит.
Употребление в пищу большого количества маринованных или квашеных огурцов может стать причиной развития псевдоаллергических реакций, что объясняется высоким содержанием гистамина. Поэтому лицам, предрасположенным к аллергии, стоит помнить об этом факте и не злоупотреблять консервированными огурцами.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к огурцу у людей со следующими заболеваниями:
Обследование проводится в следующих случаях:
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Аллергия на огурец означает чувствительность к другим овощам, фруктам и пыльце. Можно ли ее преодолеть?
Аллергия на огурец существует. И ее нередко путают с непереносимостью этого овоща. Ведь в составе огурцов очень много клетчатки, которая часто вызывает тошноту и/или диарею.
Сейчас, наверное, чуть ли не каждая семья делает заготовку огурцов на зиму. И даже не догадывается, что этому занятию уже несколько тысяч лет и культивировать эти овощи начали далеко за пределами нашей страны.
Огурец ( Cucumis sativus ) — один из самых распространенных овощей в Украине. Он выращивается на приусадебных участках, на фермах, как в почве, так и в теплицах.
Откуда появились огурцы?
Первые упоминания об огурцах происходят из предгорья Гималаев в Индии. Там их культивировали более 4 000 лет назад.
Это длинный фрукт цилиндрической формы с зеленой кожурой, водянистой мякотью и съедобными семенами. Принадлежит к семейству тыквенных. Имеет наименьшее количество калорий и на 96 % состоит из воды.
Ведущими странами по выращиванию огурцов считаются Великобритания, Китай, Индия, Ирак, Турция, Венесуэла. И, конечно, Украина.
Лечебные свойства огурцов
Масло из семян используется в заправках для салатов и во французской кулинарии.
Листовой сок является рвотным средством, которым лечат диспепсию у детей.
Аллергены огурца
Аллерген огурца Cuc s 2 относится к профилинам. Он пока единственный из белков овоща, у которого подтверждены аллергические свойства. Это и хорошо, и плохо одновременно.
И это еще не все. Белками-кандидатами в аллергены огурца также считают хитиназу и бета 1,3-глюконазу. Последняя относится к группе PR-белков — еще одного паналлергена, который обусловливает аллергенность пыльцы.
Но вызывают ли эти два вещества аллергическую реакцию именно на огурцы, ученые еще не установили.
Перекрестная реактивность огурца
Есть данные о связи между аллергией на пыльцу амброзии и гиперчувствительностью к тыквенным.
Чувствительность к огурцам может быть связана и с синдромом «латекс — плоды». Ведь структура хитиназы гевеи бразильской, которая является основным источником каучука, на 60 % идентична структуре хитиназы огурца.
Также одна из частей этого белка на 95 % совпадает по структуре с белком лизоцима/хитиназы дикого винограда.
Аллергия на огурец: симптомы
Анафилаксия — потенциально опасная для жизни реакция, обусловленная огурцом, — встречается редко. Однако есть сообщения и о ней.
Профессиональная аллергия на огурец
Выращивание огурца в теплицах может привести к профессиональной аллергии, вызванной овощными клещами, которые живут на его плодах.
Сообщали также о контактном дерматите к огурцам, причиной которого были фитоалексины в листьях. Эти вещества синтезируются в ответ на обработку фунгицидом. А его, в свою очередь, применяют, чтобы уничтожить грибковое заболевание — мучнистую росу.
Кроме того, в состав огурцов может входить много нитратов, особенно опасных для маленьких детей.
Как диагностируется аллергия на огурец
Поэтому многообещающей в этом смысле считается молекулярная диагностика аллергии. В частности, тест на аллергию ALEX2. Он позволяет определить чувствительность как к профилинам, так и к белкам из группы PR-10 и хитиназ.
С помощью этого теста только за один забор крови можно установить чувствительность к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. Интерпретация результатов исследования происходит с помощью системы искусственного интеллекта RAVEN. Она помогает врачу-аллергологу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.