почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Несоблюдение технологии приготовления

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Некачественная тара и инструмент

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Белые банки и огурцы с налетом: как сделать вкусные, эстетичные и безопасные заготовки? (4 фото)

Когда белеют банки, а, точнее, их содержимое, не спешите расставаться с любовно приготовленными огурчиками и прочими соленьями. Причина не всегда кроется в плесени, и вовремя обнаруженный белесый налет можно устранить без потери вкуса и пользы домашних заготовок.

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Особенно огорчает такая досадная неприятность как образование белого налета любителей не только похрустеть пупырчатыми вкусностями, но и запить их рассольчиком. Часто белесый налет появляется из-за начавшегося процесса брожения и развития молочнокислых бактерий.

При соблюдении технологии консервирования допустимо незначительное количество такой субстанции. Она возникает в результате деятельности молочнокислых бактерий в случае, когда в рецепте не используется уксус. Опасность для здоровья белесый налет представляет, если он появляется как результат действия дрожжей и вредных бактерий. Овощи в банке в таком случае приобретают неприятный запах и размягчаются, получая кашеобразную консистенцию.

Не стоит пытаться реанимировать соленья, отмыв овощи. Возбудители уже присутствуют и внутри, и употребление в пищу такого продукта грозит проблемами, вплоть до ботулизма.

Основные причины, по которым банки и овощи белеют при хранении

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Проблему провоцируют следующие факторы:

— недостаточная стерилизация тары, в связи с которой на стенках могут остаться и начать размножаться микроорганизмы;

— нехватка рассола, не способного полностью покрыть овощи;

— плохое очищение овощей перед консервированием;

— попадание в емкость воздуха;

— нарушение герметичности из-за использования некачественных крышек, ключа или наличия сколов на горлышке банки;

— некачественный материал для консервации, содержащий вредные химические соединения;

— использование салатных сортов, не предназначенных для заготовок;

Есть или не есть?

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Если причина появления белого налета кроется в молочной кислоте, то заготовку можно реанимировать, промыв овощи под проточной водой и залив свежим рассолом. В него можно добавить немного горчицы в порошке или зернах. Это не только продлит срок хранения заготовки, но придаст огурчикам особую приятную хрусткость.

Если после обнаружения мутной банки и ее вскрытия содержимое распадается в руках, а рассол издает неприятный гнилостный запах, от заготовки нужно незамедлительно избавиться.

Во избежание расстройств, потери денег, времени и нервов после приготовления домашних консервов за ними надо понаблюдать в течение нескольких дней и учесть появление в банке осадка, его густоту и количество, вздутие крышки. Если рассол изменил цвет и прозрачность, но не настолько, что в нем перестали быть видны овощи, а произошло это в течение 3-5 дней после приготовления, то содержимое банки можно употребить в пищу.

Правила приготовления консервированных огурцов без осадка и помутнения рассола

почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Смотреть картинку почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Картинка про почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать. Фото почему белеет рассол в маринованных огурцах что делать

Чтобы избежать неприятности в виде побеления содержимого банки и образования осадка, нужно придерживаться во время приготовления следующих рекомендаций:

1. Тщательно мыть все компоненты будущей заготовки, а кожицу огурцов еще и обработать щеткой.

2. Приобретать ингредиенты стоит только в период их сезонного созревания. В обратном случае высок риск купить огурцы, выращенные с добавлением слишком большого количества «химии». Она значительно повышает вероятность ухудшения качества заготовок.

3. Точное следование рецепту. Лимонная кислота, уксус, соль должны добавляться в соответствии с рецептурой, а не на глазок. Соль следует брать только обычную, поскольку в морской и йодированной есть примеси, способные спровоцировать появление осадка.

4. Укус добавляется только непосредственно перед закрытием банки.

5. Тщательное мытье и стерилизация тары. Мытья, даже очень тщательного, недостаточно. Стеклянные емкости нужно обязательно простерилизовать кипятком или паром.

6. Перед закатыванием внимательно осмотреть крышки на предмет поврежденных или излишне жестких резинок. Такая резина при закрытии банки не сможет принять нужную форму, что гарантирует проблемы с заготовкой.

7. Периодическая проверка и замена ключа. Каким бы хорошим и качественным ни был прибор, он тоже выходит из строя. И обычно в тот момент, когда ждешь этого меньше всего.

Чтобы избежать помутнения рассола, появления осадка, налета и других проблем, приобретать овощи нужно только у проверенных поставщиков и продавцов. Желательно тех, что сами занимаются выращиванием. Перед закатыванием огурцы замочить в воде на несколько часов. Добавить в банку несколько зубчиков чеснока, небольшой помидор или яблоко, снижающие вероятность газообразования. Использование зерен горчицы и хрена при консервировании исключают появление плесени в заготовке.

Таким образом, белый налет не всегда свидетельствует о порче продукта. Избавляться от заготовки нужно только при наличии неприятного запаха, мутности и размягчения овощей. Если технология консервирования соблюдена, то в рассоле будут присутствовать только молочнокислые бактерии, полезные для здоровья.

А у вас есть секреты заготовления хрустящих вкусных огурчиков на зиму?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *