почему блинчики получаются толстыми

Почему блины получаются толстыми: 7 популярных ошибок

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Обидно, когда потратишь время и продукты, а в результате – сплошное разочарование. Знакомо? Часто так выходит с блинами, когда пытаешься делать все «на глазок».

В этой статье мы разберем, почему блинчики получаются толстыми и дадим полезные советы по правильному приготовлению.

7 главных причин

Другие секреты приготовления блинов от профессионалов

Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека:

Самые вкусные блины – те, что съедаются сразу!

? Интересно, что многие кулинары добавляют соду. А так ли она нужна? Если в блины на молоке добавить соду, они получатся суховатыми. На самом деле прекрасно готовить и без нее. А вот в тесте на основе кисломолочных продуктов сода действительно нужна, т.к. без нее тесто будет тяжелым.

Идеальный рецепт тонких блинов [с видео]

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Тонкие и ажурные блинчики вкусны как отдельное блюдо, так и с начинкой. Блины с начинкой можно дополнительно обжарить, так они будут меньше разваливаться.

Ну а если есть еще немного времени, добавьте мясную или сладкую прослойку между каждым блинчиком. Получится удивительно вкусный блинный пирог, которого хватит на всю семью.

Источник

10 типичных ошибок хозяек, из-за которых блины получаются толстыми

Блины должны быть идеальными не только в масленицу. Конечно, для каждого человека понятие идеальный – это сочный и вкусный блинчик, но при этом он должен быть тоненьким. Чтобы испечь такие блины, необходимо знать, сколько нужно класть муки и яиц. В этой статье мы рассмотрим несколько самых типичных ошибок многих хозяек, из-за которых блины получаются толще, чем хотелось бы.

1. Вы сделали очень густое тесто

Многие хозяйки доверяют своему жизненному опыту и замешивают тесто на глаз. Вот только это одна из самых распространённых ошибок. Нужно всегда следовать рецепту. Если так получилось, что вы добавили недостаточное количество молока, то тесто получится слишком густым.

2. Большое количество яиц в тесте

Яйца помогают сделать тесто пышным. Поэтому если их слишком много, то оно точно получится толстым. Эксперты утверждают, что необходимо добавлять одно яйцо на литр молока. Это идеальное сочетание.

3. Вы недостаточно разогрели сковороду

Перед тем, как начать печь блины, необходимо дождаться, чтобы сковорода очень хорошо раскалилась. Если не придерживаться этого, то тесто не сможет равномерно покрыть поверхность сковороды, а блины получатся толстыми и невкусными.

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстымиФото: Pixabay

4. Вы слишком сильно смазали сковороду маслом

Не нужно каждый раз смазывать сковороду маслом перед тем, как вы собираетесь налить на неё новое тесто. Всё масло, которое будет лишним, впитывается в тесто. Соответственно, оно будет впитываться в блины и они получатся слишком резиновыми.

5. Вы очень много выливаете теста

Здесь несложно догадаться, что в таком случае блины могут вообще не пропечься. Они получатся толстыми и невкусными. Нужно хорошо раскалить сковороду и равномерно выливать тесто, в небольшом количестве. Делать это необходимо очень быстро, а сковороду держать под наклоном.

6. Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики

Ну тут нет одного единого мнения, всё дело вкуса. Ну если вы всегда мечтали, чтобы ваши блинчики получились тоненькими, необходимо в качестве основы использовать молоко. Желательно разбавлять его водой. Делать это нужно один к одному. Тогда ваши изделия получатся очень вкусными и тоненькими, как папиросная бумага.

7. Вы накрываете сковороду крышкой

Если так делать, то блины пропекаться будут очень долго. На вкус они могут стать как резиновые. Дело в том, что между крышкой и тестом будет образовываться много влаги.

8. Вы выбираете некачественные продукты

Когда вы покупаете ингредиенты для приготовления блинчиков, то не стоит экономить на них. Если вы конечно хотите, чтобы они получились идеальными на вкус. Нужно следить за степенью свежести продуктов, а также их качеством.

9. Вы выбираете слишком жирное молоко или кефир

Это большая ошибка из-за которой изделия получаются слишком толстыми. Если уже так случилось, что у вас дома только жирные продукты, то лучше всего разбавить их минеральной водичкой. Тогда изделия получатся ажурными.

10. У вас плохая сковорода

Если в вашей семье очень любят блинчики, то не стоит экономить на сковороде. В идеале, чтобы она была чугунной.

Источник

Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства.

1. Длительное перемешивание теста

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Довольно распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении блинов, это длительное перемешивание ингредиентов. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная. При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся.

2. Доведение теста до гладкой консистенции

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

При виде комочков в тесте многие хозяйки стараются от них избавиться, добиваясь идеально гладкой консистенции. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными.
Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику – миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины – старый добрый венчик.

3. Выпекание сразу после замешивания

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Понятно, что хочется приступить к готовке сразу после смешивания ингредиентов, чтобы не тратить время. Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту».

4. Неправильная температура готовки

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Блинчики «капризны» к температурному режиму. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой – блины подгорят, при низкой – процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков. Огонь нужно убавить, если тесто уже коричневеет, но пузырьки на его поверхности не появились, и наоборот, прибавить, когда пузырьки проступили, но блинчик не начинает красиво золотиться.

5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

При попытке испечь несколько небольших блинчиков на большой сковороде, можно в результате получить один мега-блин, если тесто сольется. К тому же большое количество может затруднить процесс готовки, что приведет к неравномерному пропеканию. Поэтому лучше жарить блинчики по одному на сковородке подходящего размера, или не выкладывать очень плотно на одной большой сковороде.

6. Использование перестоявшего теста

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Тесто перед выпечкой должно постоять, но не более 20 минут. Замешивать ингредиенты задолго до готовки не стоит и тем более, не следует оставлять его на сутки. Перестоявшее тесто уже не даст пышных воздушных блинов, поэтому нужно делать ровно такое количество смеси, сколько нужно для одной готовки. Если этого окажется недостаточно, всегда можно замешать еще одну порцию.

7. Придавливание блинчиков

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

При выпекании толстых блинчиков не нужно придавливать их, пытаясь ускорить готовку. Это нарушит их структуру, они осядут и будут плоскими. Просто вылейте тесто на сковороду и оставьте в покое, а жар конфорки сделает все остальное. Блинчики не любят суеты, и в процессе готовки лучше как можно меньше дотрагиваться до них.

8. Частое переворачивание

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Процесс выпекания блинчиков не быстрый и возникает соблазн перевернуть его поскорее. Но если сделать это раньше срока, блинчик будет недожаренный. А при переворачивании несколько раз он может потерять свою воздушность, стать более плотным и тяжелым. Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент.

Полезный совет от Novate.ru: Блинчик можно переворачивать, когда на его поверхности пузырьки не только образовались, но и лопнули. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны.

9. Выпекание на сливочном масле

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Жарить блинчики на сливочном масле – плохая идея. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда. Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала.

10. Неравномерное распределение масла

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Просто налить масло на сковороду – недостаточно. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной. В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку.

11. Неправильный выбор сковороды

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Чтобы выпекать идеальные блинчики важно также правильно подобрать сковородку. Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.

12. Помнить только о начинке

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Почти все без исключения хозяйки думают только о начинке, забывая о самом тесте. Да, в смесь не стоит вводить такие продукты как ягоды или кусочки шоколада, потому что все эти добавки будут гореть на сковороде. Но можно использовать какие-то специи, например, корицу или мускатный орех. Или приготовить пикантные блинчики, добавив в тесто тимьян, орегано или другие пряности.

13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Самое частое дополнение к блинам – варенье или сметана. Отойдите от традиционного варианта и попробуйте блинчики со свежими фруктами и ягодами, с беконом, с пастой Nutella и с другими оригинальными продуктами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что делать, если блины получаются толстыми — 7 распространенных ошибок

Блины на Масленицу, и не только, должны быть идеальными. Что такое идеальный блин? Конечно, вкусный и сочный, и, безусловно, тонкий. То есть удачный. Так что же делать, если каждый раз ваши блины получаются толстыми и непропеченными, хотя вы не допускаете распространенных ошибок при выпекании? Самое главное в таком случае – понимать, сколько вы кладете муки и яиц в тесто. Ниже найдете важные рекомендации.

Если нужны важные рекомендации по поводу удачных подарков на Масленицу – загляните в наш мартовский календарь праздников, найдете то, что нужно.

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Ошибка №1. Ваше тесто слишком густое

Так часто происходит, когда тесто замешивается на глаз или используется непроверенный рецепт. Если вы добавили недостаточное количество молоко – тонких блинов не получится.

Ошибка №2. В вашем тесте слишком много яиц

Они дают тесту лишнюю пышность. Эксперты советуют добавлять одно яйцо на пол-литра молока.

Ошибка №3. Ваша сковорода недостаточно разогрета

Сковорода перед жаркой должна раскалиться. В другом случае тесто не покроет поверхность сковороды неравномерно, блины получаются с горками, толстыми и не пропекаются.

Ошибка №4. Вы обильно смазываете сковороду маслом

Делаете это каждый раз перед тем, как наливать тесто. Лишнее масло впитывается в тесто, делает его тяжелым и «резиновым». Берите специальную сковороду, которую не нужно постоянно смазывать маслом.

Ошибка №5. Вы вливаете много теста

Понятно, что в таком случае блины не пропекутся. Они будут толстыми. Чтобы это не допустить, набирайте немного тесто, наливайте его быстро, наклоняя сковороду.

Ошибка №6. Берете кефир и думаете, что блины будут тонкими

Конечно, здесь скорее дело вкуса. Но если вы хотите все-таки тонкие блины, а не толстые, то для этого нужно брать молоко, разбавленное с водой.

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Блины на молоке: 3 простых рецепта на Масленицу

Ошибка №7. Вы накрываете сковороду крышкой

В таком случае блины редко пропекаются. Им мешает влага, которая образуется между тестом и крышкой.

Источник

Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Неказистый с виду русский блин не так прост, как кажется. Чтобы испечь нежный, мягкий, тонкий, золотистый кругляш с множеством сквозных дырочек, возможно, придется испробовать не один десяток рецептов и сменить пару-тройку сковородок. Умение печь удачные блинчики приходит только с опытом. Бывает, делаешь все по хорошо знакомой рецептуре, а тесто не пузырится, блины в итоге рвутся, не пропекаются, получаются сухими и ломаются в процессе сворачивания. А иногда, наоборот, кладешь все «на глазок», и выпечка выходит отличной.

Я собрала для вас все основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выпекании блинчиков, и, конечно же, пути их решения. Приступим?

Содержание:

Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.

Консистенция теста

Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.

А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.

Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.

Количество сахара

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.

Не забудьте про масло

Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.

Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.

Недостаток яиц

Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.

Неправильная температура приготовления

Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.

Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.

Молоко или кефир лучше разбавить

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.

Неподходящая сковорода

Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.

Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.

Несвоевременное переворачивание

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.

Много разрыхлителей

Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.

Способ переворачивания

почему блинчики получаются толстыми. Смотреть фото почему блинчики получаются толстыми. Смотреть картинку почему блинчики получаются толстыми. Картинка про почему блинчики получаются толстыми. Фото почему блинчики получаются толстыми

Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.

Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *