почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Неказистый с виду русский блин не так прост, как кажется. Чтобы испечь нежный, мягкий, тонкий, золотистый кругляш с множеством сквозных дырочек, возможно, придется испробовать не один десяток рецептов и сменить пару-тройку сковородок. Умение печь удачные блинчики приходит только с опытом. Бывает, делаешь все по хорошо знакомой рецептуре, а тесто не пузырится, блины в итоге рвутся, не пропекаются, получаются сухими и ломаются в процессе сворачивания. А иногда, наоборот, кладешь все «на глазок», и выпечка выходит отличной.

Я собрала для вас все основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выпекании блинчиков, и, конечно же, пути их решения. Приступим?

Содержание:

Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.

Консистенция теста

Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.

А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.

Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.

Количество сахара

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.

Не забудьте про масло

Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.

Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.

Недостаток яиц

Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.

Неправильная температура приготовления

Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.

Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.

Молоко или кефир лучше разбавить

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.

Неподходящая сковорода

Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.

Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.

Несвоевременное переворачивание

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.

Много разрыхлителей

Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.

Способ переворачивания

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.

Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.

Источник

Почему блины получаются сухими

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкимиКазалось бы, берешь супер-пупер проверенный рецепт вкуснейших блинов, делаешь все строго по нему, но результат совершенно не радует. Сразу начинаешь думать, что это – личная криворукость или рецепт писал кулинарный вредитель? Почему блины получаются сухими или не получаются вообще? Давайте разбираться, ведь сомнения в своих способностях напрочь убивают желание что-то делать и учиться.

5 причин сухости блина и его ломкости

После того как кухня отмыта после неудачного блинного эксперимента, выпиваем чашку кофе, успокаиваемся и выясняем, какая из 4 основных причин сухости ваших блинчиков стала причиной тому. Русская душа эмоциональна и порывиста, и первый ком будет или допечен до конца, или в гневе выкинут в раковину. Но именно после этого чаще всего случается так, что следующие блины станут коронными и такими, что пальчики оближешь.

5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими:

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Перевернуть невозможно, жарить — нельзя

С такой проблемой сталкивалась хоть раз в жизни каждая хозяйка. Блин красиво разошелся по сковороде, но попытка его перевернуть превращается в сущий ад.

А так получилось, потому что:

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Где же ты, ажурность и кружевная легкость

Чтобы ваши блины превратились в кружевной шедевр, то они должны иметь либо кисломолочную основу, либо готовится на основе дрожжей. Есть новаторские методики где основой теста становится минералка или пиво. Суть одна — сделать в тесте пузыри. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, пузырится и дает необходимую ажурность блинам. Ее недостаток приведет к тому, что на блине будет пара-тройка дырочек, что далеко от понятия «кружево». А избыток соды, кружево сделает, но блин будет сухим и заимеет неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую блинную основу. Такое тесто хлопотно в приготовлении, но результат того стоит, ведь вкус, эластичность и ажурность на высшем уровне.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Идеальное тесто: делай и наслаждайся

Безусловно, опытная хозяйка уже нашла свои идеальные пропорции теста для блинов, но для тех, кто только набивает руку, пригодится нижеприведенный рецепт. Попробуйте и не пожалеете!

Возьмите следующие продукты:

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

А делайте его так:

Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)

Рецепт удачных тонких блинов (видео)

Даже у идеальной хозяйки не всегда получается даже проверенный рецепт теста для блинчиков. И тут факторов много, но чаще всего это спешка или отсутствие настроения. Бывает, что готовка происходит в вынужденном режиме и это сразу скажется на результате. Помните, хорошие блины — это хороший рецепт, удачные пропорции и веселое настроение!

Источник

Сухие и ломкие блины. Почему получаются и как этого избежать?

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Пора рассмотреть очень подробно страдальческую тему: «почему блины получаются сухими и ломкими?». Очень важно понять почему, а еще важнее сделать работу над ошибками и больше никогда не сталкиваться с сухостью и ломкостью. Это может плачевно сказаться на отзывах о ваших кулинарных способностях и аппетитности блюда в целом.

7 причин почему блины жесткие?

И ровно в ту секунду, когда вы научитесь делать не ломкие и не сухие блины, вас начнет одолевать мысль о начинке для блинов, который можно дополнить эти неповторимые вкусняшки. Стоит задумываться не только о жесткости каждого блина, но и том сколько же он содержит калорий.

1. Жарите на слишком медленном огне и блины просто высыхают, а не жарятся. Ну или жарятся до черноты.

2. В блинах не хватает кисломолочных продуктов. Добавляйте обязательно кефир, простоквашу или кислое молоко и тогда о жесткости в блинах можете позабыть раз и навсегда.

3. Много яиц в тесте. Не кладите более 2-х яиц на литр молока. Избыток белка (особенно в деревенских яйцах) чаще всего отрицательно сказывается на окончательное состояние блинчиков.

4. Используется старая или не первосортная мука. Обращайте внимание на срок приготовления муки при покупке. Оценивайте внешний вид муки перед замесом, просеивайте ее, даже если это не озвучено в рецепте. Потрите муку слегка между пальцами (она должна чуть «скрипеть»).

5. Приготовление блинов на воде. Такие блины будут грубыми и жесткими в результате. Используйте воду только с молоком (пропорция должна быть максимально приближена к 50/50). Такие блины будут и мягкими и ажурными и тонкими и ароматными.

6. Много соды. Чаще всего такое явление бывает, когда пренебрегают различными мерами веса и соотношений в рецепте. Назовем это — добавление «на глаз». С содой так нельзя, ее избыток высушит блины и в них будет чувствоваться излишний привкус соды.

7. Не смазывается сковорода перед каждым блином. Даже, если сковорода тефлоновая и на ней никогда ничего не прилипает, смазывайте ее слегка салом или сливочным маслом.

А ведь блины могут вообще не получаться и для того, чтобы точно этого избежать, прочитайте и поймите первопричину.

Блины получаются сухими

Сухие могут испортить все. Выше я привел семь основных причин сухости в блинах, на личном опыте могу точно сказать, что чаще всего блины именно пересушивают в процессе приготовления. Кто-то хочет предать блинах хрустинку или черноватый оттенок, кто-то вычитал время поджарки каждой стороны блина и четко следит за секундомером, невзирая на именно ваши индивидуальные условия на кухне и сковороде.

Поймите, что в рецепте время приготовления довольно косвенное понятие и вы для себя должны его постоянно корректировать. Готовьте первый и второй блин опираясь на секунды с рецепта и следя визуально за внешним видом приготовления блинов. Блины в результате должны получится золотисто-желтыми, а не темно-коричневыми.

Блины получились сухими и ломкими. Что делать?

Ломкими и сухими блинами можно смело угощать ваших любимых. Можно сверху промазать сладким вареньем и тогда никто не заметит вашей ошибки при жарке блинов. А лучше всего просто исправить все и кушать уже супер вкусные и нежные блинчики, как это сделать? Легко!

У вас до сих пор получаются сухие блины? Значит вы невнимательно прочитали все слова и предостережения от Саныча. Исправляйте все быстренько и забудьте о сухости и ломкости, как про страшный сон.

Источник

Почему блины получаются хрустящими?

Каждый раз выпекание блинов заканчивается разочарованием в виде стопки гигантских чипсов на тарелке. Если смазываю маслом каждый с двух сторон, то они становятся более или менее мягкими, но очень жирными. Тесто самое простое на молоке, без дрожжей. Может быть есть какой-то секрет? Поделитесь.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

В блинное тесто нельзя добавлять белок, туда идет только желток. Если у вас постоянно получаются чипсы, то накрывайте их тарелкой во время складывания, они постепенно отпарятся. Или тарелку держите в полиэтиленовом мешке.

Но, повторюсь, вы, наверняка, кладете белок яйца для пышности, что и дает жесткость. Желток как раз нужен, он не дает сладким блинам прилипнуть.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Блины получаются хрустящими в тех случаях когда тесто не густое а скорее жидкое, то есть в нем не много муки, а сахара достаточно, если вы хотите изменить толщину блинов то жарьте из на медленном огне и следите за тем что-бы тесто было как для оладьев.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Вы, наверно, много яиц кладете. Но не переживайте, у Вас получаются французские блинчики. Французы любят блинчики хрустящими и едят их с соусами. Я на стакан молока кладу всего одно яйцо и блинчики получаются нежными и мягкими.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

самая лучшая сковородка чугунная (тяжелая), на ней получаются очень вкусные и сочные блины при этом даже не надо смазывать блины маслом

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

У меня всегда блины получались хрустящими, пока не купила нормальную сковороду. Была чугунная, на ней получались «чипсы», купила специальную блинную, так не нарадуюсь. Блинчики получаются мягкими и сочными, тоненькими, не рвутся и не ломаются. В тесто всегда кладу белок.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Попробуйте лить меньше растительного масла на сковороду (лучше один раз смазать сковороду сливочным маслом или салом), жарить при этом лучше на среднем огне, а не на маленьком. Возможно, вы кладете слишком много яиц в тесто, поэтому блины получаются хрустящими.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Вы не указали конкретный рецепт по которому готовите, поэтому точно сказать не получится. По ряду причин блинчик могут получится хрустящими, а не мягкими:

1) Слишком жидкое тесто,

2) В тесто кладете много яиц. Я обычно кладу 1 яйцо на 1 л молока.

3) Может быть вы положили мало масла растительного (или вовсе забыли, у меня так было однажды и я долго думала, что же не так с моими блинами).

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Мой рецепт, наверно, уже опоздал, но все же я его напишу. Может когда-нибудь пригодиться. Итак, кофейный торт с грецким орехами и коньяком. Испеките бисквит из 5-ти яиц, одного стакана сахара и одного стакана муки. Остудите его. Срежьте с бисквита крышечку, вилкой выньте всю мякоть, но так, чтобы толщина стенок и дна была где-то миллиметров 7-8. Приготовьте крем на манке. Сварите густую кашу из 2-х стаканов молока и 3-х столовых ложек манки, остудите.

Затем взбейте до бела 300 граммов сливочного масла и 1,5 стакана сахарного песка. Продолжая взбивать, добавляйте по одной столовой ложке каши. Больше не надо, может все свернуться. Пока одна часть каши не смешается с маслом другую не добавляйте. Как только крем будет готов, добавьте туда одну пачку ванилина и столовую ложку коньяка, и две-три столовые ложки крепкого кофе (это на Ваш вкус), перемешайте.

Смажьте небольшим количеством крема коробочку из бисквита. И отложите немного крема для обмазки торта. В оставшуюся часть крема добавьте кусочки бисквита. Теперь собираем торт. Заранее немного прожарьте на сухой сковородке 150 гр грецких орехов. На коробки положите немного кремовой смеси и посыпьте нарезанными орехами, опять слой кремовой смеси, орехи. И так заполняем коробочку до верха. Сверху кладем крышечку, и обмазываем весь торт кремом.

Бока я украшаю грецкими орехами, притом не мелко порубленными, а половинкам. Получается красиво. А верх шоколадными листочками. Подойдут для этого листья березы, розы, вишни. Надо, чтобы лист был рельефным и с четкими прожилками. Итак, растопите темный шоколад. Окуните в шоколад листочки поочередно только лицевой стороной, выложите их на пекарскую бумагу и в холодильник. Перед подачей на стол, торт украсьте сверху листочками. Торт обалденный.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Сделать такую глазурь очень даже не сложно. Для этого будут нужны три больших ложки свежайшего цветочного мёда, две больших ложки порошка какао, две больших ложки тридцатипроцентной сметаны, тридцать грамм сливочного масла.

В подходящей ёмкости соединим три больших ложки свежайшего цветочного мёда, две больших ложки порошка какао, две больших ложки тридцатипроцентной сметаны, тридцать грамм сливочного масла и тщательнейшим образом всю эту смесь перемешаем до состояния однородной консистенции. На среднем огне эту массу вскипятим. После закипания смеси, убавим огонь до маленького и прокипятим восемь минут. Через восемь минут, выключим огонь, дадим медовой глазури полностью остыть и используем её по назначению. Приятного аппетита!

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Эта формы производится из медицинского специального силикона, который в отличие от пластика, используемого для производства посуды, не вступает в реакцию с пищей, что не маловажно для здорового питания.

Еще одним преимуществом силиконовой формы является то, что ее можно использовать для приготовления и холодных, и горячих блюд. Форма термоустойчива, поэтому в ней можно выпекать и в микроволновой печи, и на газу.

Чистке, то есть, мойке данная форма поддается отлично, правда надо помнить одну хитрость: нельзя данную форму мыть абразивными чистящими средствами, жесткой щеткой, так как нарушится поверхность, которая обеспечивает «отлипание» формы от содержимого. Форма достаточно долговечна.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Смазывать не надо. А выпекать также как и в другой другой форме. Прекрасно все получается, тесто не прилипает, очень легко вытряхнуть выпечку из формы. Только когда будете покупать силиконовые формы, понюхайте их, если не пахнет резиной или химией можно смело покупать. А то мне пришлось одну форму выбросить.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

В последнее время часто пеку кофейный кекс. Кофе пить не могу, давление повышается, а кексик можно поесть.

На стакан кефира беру 3 ч.л. кофе в зёрнах, 2 яйца, стакан сахара, немного взбалтываю. К этой смеси добавляю 100 гр размягчённого сливочного масла, всыпаю 1,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом. Перемешиваю до однородной сметанообразной массы. Выпекаю 35-40 минут.

Когда кекс немного остынет, покрываю его глазурью: одинаковое количество чайных ложек сметаны, разведённого кофе и сахара, всё хорошо перемешать и покрыть этой массой вашу выпечку. Оставляем кекс в холодильнике до застывания глазури и можно приступать к чаепитию.

Источник

Почему не получаются блины: рвутся, подгорают, не пропекаются, получаются резиновые

Опытные хозяйки умеют печь вкусные и пышные блины, которые не пригорают и не липнут к сковороде. Искусство выпекать блины — дело тонкое, требующее знаний и сноровки.

Каждый, кто желает научиться этому мастерству, сталкивается с различными трудностями во время приготовления этого нехитрого блюда. Все хотят, чтобы именно их лакомство получилось самым вкусным и необыкновенным, без особых усилий и умений.

Блинчики — любимый десерт многих, ведь такое блюдо готовится быстро и легко, требует минимального набора продуктов. Мои любимые рецепты блинов на молоке, всегда получаются удачными. Но нередко в процессе готовки приходится преодолевать некоторые сложности.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Лакомства могут остаться сырыми, быть резиновыми или вообще пригореть и не отлипнуть от сковороды. Как же все-таки избежать ошибок и состряпать восхитительные блины?

Почему блины рвутся при переворачивании

Иногда во время переворачивания блины могут порваться. Такая неприятность может быть вызвана множеством факторов, например, использование неудобной сковороды или отсутствие навыков приготовления.

Но наиболее частая причина — это неправильное соотношение ингредиентов при замешивании теста. Тесто должно быть нормальной консистенции, не жидким и не слишком густым.

Если переборщили с разрыхлителем (специальной смесью или обычной содой), то блины также могут повредиться. Рекомендуется добавлять немного растительного масла в тесто непосредственно перед началом готовки. Это позволит предотвратить пригорание или разрывание десерта во время переворачивания.

Не выпекайте блинчики сразу, как только приготовили тесто. Дайте смеси настояться около 15 минут для того, чтобы клейковина смогла разбухнуть и полноценно его скрепить. Готовый результат будет зависеть не от самой техники жарки и переворачивания, а от других не менее важных факторов.

1. Сковорода должна быть хорошо раскалена. Для проверки брызните на нее капельку воды. Характерное шипение означает, что можно начинать работу. В более дорогих сковородах имеется специальный индикатор нагрева, расположенный в центре посуды.

2. Диаметр самого блина должен быть несколько меньше сковороды. Это обеспечит легкий переворот блинов и сделает удобным поддевание их лопаткой.

3. Не прогадайте момент переворачивания. После того, как сторона перестала быть жидкой, а край немного подрумянился, можно приступать. Блинчик должен беспрепятственно отделяться.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Орудуя лопаточкой, подденете его и придерживая столовым ножом, чтобы не смять, переверните на незагорелую сторону.

Не пропеченные блины: причины и способы их устранения

Даже самые тончайшие блины нередко оказываются сырыми внутри. Подобная неприятность может произойти в результате следующих действий:

1. Применение кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, простокваши, кислого молока, сыворотки могут получиться клейкие внутри блины.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Поэтому в этом случае обязательным условием является введение в тесто разрыхляющего компонента (соды или покупного разрыхлителя).

2. Слишком жидкая консистенция. Такие блины не только не пропекаются и остаются сырыми, но и могут порваться в момент переворачивания.

3. Ускоренное переворачивание. Блины не будут успевать прожариваться, если не давать им времени и быстро переворачивать на другую сторону.

Для полного пропекания блинов, необходимо соблюдать следующие условия:

— Для кисломолочной основы берут определенное количество разрыхлителя: 1 ч. л. соды на литр жидких ингредиентов или две ч. л. разрыхлителя ввести в замешанное тесто перед началом приготовления. Для дрожжевого теста требуется гашенная сода, что не соответствует для бездрожжевого теста.

— Точные пропорции сухих компонентов. Правильное тесто имеет похожую консистенцию как у жирных сливок или нежирной сметаны, не содержит комочков.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Водянистое тесто сделает блины сырыми, и рвущимися при переворачивании, слишком густое — грозит не пластичными “резиновыми” блинчиками с грубым вкусом.

— Умеренное количество сахара. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому подгоранию лакомства.

— Оптимальный режим нагрева. Сковороду раскаляют непосредственно перед первым блином, после чего нагрев постепенно убирают, оставляют средний огонек. Все эти действия гарантируют равномерное пропекание блинчиков со всех сторон.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

— Не торопиться переворачивать. Поверхность блина должна стать матовой, не иметь влажных мест. Обнаружив эти признаки, можно аккуратно и не спеша перевернуть блинчик на другую сторону.

— Лучше выбирать сковороду с толстым дном и не высокими бортами. Хорошо держит жар чугунные или литые с антипригарным покрытием.

При отсутствии кисточки для смазывания сковородки понадобится наколотая на вилку половинка сырой картофелины, луковицы или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов

Есть некоторые тонкости в приготовлении блинов. Можно разобраться, почему блины не получаются.

Некачественная сковорода

Наиболее частая причина пригорания блинов — неправильно подобранная сковорода. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием. Жарить блинчики на таких сковородах одно удовольствие: ставим на огонь, дожидаемся пока хорошенько прогреется, после чего выливаем порцию теста и пропекаем с двух сторон.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Качественная посуда не требует дополнительного масла для смазывания.

Любую посуду, даже самую обычную перед приготовлением нужно правильно подготовить, чтобы блинчики получались пышными и не пригорали.

Для этого необходимо:

— тщательно промыть сковороду, ополоснуть, высушить и прокалить на сильном огне;

— влить некоторое количество растительного масла;

— дождаться того момента, когда масло начнет дымиться, выключить нагрев;

— охладить посуду, вылить масло, после чего можно начинать жарить блины.

Что касается материала сковороды, то оптимальным вариантом послужит чугун. Сгодятся и алюминиевые или стальные, но тогда подготовку осуществить два раза.

Жидкая консистенция

Для слишком жидкого теста понадобятся введение дополнительного количества муки. Главное не переборщить, иначе блинчик получится грубым. При разливе теста на сковороду, оно должно свободно перемещаться по посуде. Такой способ пригоден для блинов с любыми начинками, как для сладких конфитюров, так и для блюд с мясными наполнителями: куриной печенью или сердцем.

Нехватка масла или яиц

Зачастую проблема скрывается в рецептуре теста. На 500 мл жидких компонентов понадобится два яйца. Если яйца довольно мелкие, то можно ввести еще одно. Такое количество ингредиентов обеспечит легкое приготовление блинов.

Не стоит пренебрегать растительным маслом! Его необходимо включать в любой рецепт. Достаточно будет примерно 2 ст. л.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Заменив его на топленое, получим нежный и тонкий вкус лакомства. Такой способ уместен для выпекания пышных дрожжевых блинов.

Перед каждым 3-4 блином рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кисточкой или подручными инструментами. Слишком большой объем масла при наливании теста превратит блин в ком.

Избыток сахара

Необходимо соблюдать пропорцию сахара: 2-3 ст. л. на 1 л теста.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Переизбыток сахарного песка может способствовать пригоранию десерта. При недостатке сладости лакомство полить фруктовым топиннгом.

Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”

Такие блины считаются жесткими и невкусными, особенно это заметно после их остывания. Почему же так выходит?

1. Большой объем муки. Тесто, где преобладает мука и мало разрыхлителя будет тяжелым и густым, непригодным для выпекания мягких блинов. В подобных случаях в массу необходимо ввести немного воды комнатной температуры.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

2. Перерасход яиц. Четко следуйте рецептуре, чтобы не возникло проблем с тестом.

3. Неправильное перемешивание ингредиентов. Непрерывное взбивание может привести к устранению микропузырьков воздуха, которые придают массе рыхлость. Вследствие этого тесто поменяет свою структуру, блины станут жесткими, довольно грубыми на вкус. При наличии комочков, их следует аккуратно устранить ложкой.

4. Для теста использовалась только вода. Замешивать смесь необходимо с добавлением молока или кисломолочного продукта.

5. Молоко повышенной жирности. Такой продукт следует разбавить небольшим количеством воды.

Предпочтения у всех разные, однако десерт можно изменить не в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, не оставляйте тесто бродить, если готовили его на кисломолочной основе. Дайте ему настояться некоторое время и приступайте к готовке. Таким образом блины станут мягкими и румяными, у них не появится кисловатый вкус.

почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Смотреть картинку почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Картинка про почему блины получаются хрустящими а не мягкими. Фото почему блины получаются хрустящими а не мягкими

Для пышных блинчиков используйте только воду. Чтобы добиться насыщенного и яркого вкуса влейте немного молока. Ограничьте сахар, если не любите слишком зажаристые блины.

Если у вас не получаются по какой-либо причине блины, то не стоит отчаиваться. Только постоянная практика и опыт позволят научиться готовить самые вкусные лакомства, тающие во рту.

Проанализируйте выбранный рецепт, определите и устраните ошибки в своих действиях, и возможно тогда вам удастся приготовить настоящее шедевральное блюдо, которым будут довольны близкие и родные.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Необходимые советы начинающим хозяйкам. Да и опытным тоже полезно освежить свои знания. Блины готовим довольно часто, поэтому процесс замешивания теста отработан до автоматизма и все делается «на глазок». В рецепт заглядываю только тогда, когда беру новый. «Первый блин комом» все равно бывает… ))

Советы все отличные, пригодятся молодым хозяйкам. Да, в таком тонком деле как блины, нужна практика, согласна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *