почему блины прилипают к новой чугунной сковороде
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
Кажется, что готовить блины — занятие немудреное. Всего-то нужно замешать простое тесто и пожарить его небольшими порциями. В результате этих несложных действий мы ожидаем получить аккуратную стопочку румяных блинчиков.
На практике же часто возникают трудности. Блины почему-то прилипают к сковороде, рвутся и вместо красивых «солнышек» выходит нечто бесформенное. Что делать в такой ситуации? Конечно, сначала надо найти корень проблемы. Причин может быть две: неподходящая сковорода или неправильное соотношение ингредиентов в тесте. В статье подробно разбираем каждую и делимся полезными советами.
Причина №1: неподходящая сковорода
От выбора сковороды зависит многое. Разумеется, лучше всего для жарки подходят специальные блинницы. Они быстро накаливаются, имеют хорошее покрытие и низкие бортики, поэтому тесто легко переворачивать.
Если блинной сковороды нет, можно использовать обычную с толстым дном. Однако не забывайте, что предварительно держать ее на высоком огне придется гораздо дольше. То, насколько сильно раскалена сковорода, тоже влияет на процесс выпекания. Иногда блины прилипают ко дну недостаточно разогретой посуды.
В чугунной сковороде жарить тоже можно, но следует знать о некоторых тонкостях. Если это не проверенный временем кухонный помощник, а недавно купленная утварь, сначала ее нужно тщательно подготовить. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль. Прокаливайте на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем выбросьте соль, помойте посуду водой без чистящих средств, обсушите, поставьте на конфорку и смажьте тонким слоем растительного масла. Теперь можно жарить!
Любую сковороду перед приготовлением первого блина нужно смазывать. Налейте совсем чуть-чуть масла и распределите по всей поверхности кисточкой, чтобы оно не пузырилось под тестом.
Причина №2: неправильное тесто
Вторая причина, по которой блины рвутся и прилипают, — неправильное соотношение ингредиентов. Даже если четко следовать рецепту, тесто все равно может получиться слишком жидким или густым. Все зависит от используемых продуктов: жирности молока, качества и количества муки или размера яиц. Блинную смесь почти всегда приходится немного доделывать на глаз.
Расскажем о каждом ингредиенте и его возможном влиянии на итог.
Все перечисленное выше применимо для любого рецепта блинов.
Готовое тесто должно напоминать жирные сливки. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо соединятся, сработает клейковина, и масса станет эластичной.
Во время обжаривания периодически перемешивайте тесто половником, чтобы мука поднималась со дна. Однако если вы готовите пышные блины на дрожжах или соде, то тесто лучше лишний раз не трогать, чтобы не нарушать процесс брожения.
Почему блины пригорают
Итак, у вас хорошая сковорода, вы уверены в рецепте, но столкнулись с новой неприятностью — теперь блины пригорают. Почему так происходит и как это исправить?
Перед установкой температурного режима на плите учитывайте вид блинного теста. Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне.
Если все-таки тесто прилипло ко дну или подгорело, перед следующей партией вымойте сковороду, заново прокалите и нанесите растительное масло. В противном случае горелые остатки испортят другие блины.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать популярных ошибок. Смотрите проверенные рецепты блинов в статье «Масленица с „Едим Дома“» и встречайте весну со вкусом!
Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)
Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?
Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются
1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.
3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.
4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.
5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.
Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста
1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.
2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.
3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.
Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.
Блинные секреты
Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.
Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.
Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.
Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.
Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.
Блины прилипают к сковороде – что делать?
Блины всегда отлично подойдут как для самого обычного завтрака, так и для праздничного стола. Мало найдется людей, которые не любят это лакомство. Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой – блины начинают прилипать к сковородке. Сейчас мы рассмотрим, как с этим бороться и от чего возникает проблема.
Почему блины прилипают к сковороде?
Блины могут прилипать даже у опытных хозяек. Они разрываются при попытке их перевернуть, пригорают, пристают к сковороде, даже при том, что всё делается по рецепту.
Существует много причин, из-за которых прилипают блинчики. Среди них:
Необходимо досконально изучить данные проблемы. Тогда ваши блинчики будут всегда получаться отличными.
Несоблюдение рецептуры
Рецептом «на глаз» пользуются многие опытные хозяйки. Получается, что какого-то ингредиента может не хватать, а какого-то будет в переизбытке. Некоторые примеры:
Бывает, что при приготовлении вы что-то напутали или же пропорции были неверно указаны в рецепте. Нужно как-то выходить из ситуации и что-то добавлять в тесто.
Для блинчиков склеивающим компонентом являются куриные яйца. Также они придают данному десерту эластичность и румяность. В некоторых рецептах вовсе не упоминается этот ингредиент. И тогда блинчики будут рваться и плохо переворачиваться. В данной ситуации необходимо добавить в тесто 2 яйца. При отсутствии результата – добавьте ещё.
После добавления яиц блинчики получатся более красивого оттенка, не будет сухости краев, скорость жарки окажется выше.
В процессе приготовления блинов на скисшем молоке или кефире, в тесто добавляют пищевую соду. Данный ингредиент делает конечный продукт более воздушным, излишняя кислота убирается. Избыток соды приводит к уменьшению клейкости – блинчик плохо переворачивается.
Если вы переборщили с содой – сделайте отдельный замес. Только соду сюда уже не добавляйте. Смешайте их.
Блины получатся с особым вкусом и очень мягкими, если в тесто налить растительное масло. Также уменьшается вероятность прилипания.
Десерт может прилипать к сковородке, если в тесте будет избыток сахара. Может возникнуть эффект «карамели». Так что много сахара добавлять не нужно, лучше сладости подать к готовому блюду.
Неправильная консистенция теста
Результат во многом зависит от консистенции теста. Толстые и плотные блинчики получаются при густой смеси. Совсем жидкое тесто приведет к тому, что в процессе испарения воды блины начнут прилипать к сковородке, будут ломкими и сухими.
Путем добавления муки, молока или воды можно избежать проблем. Чтобы во время перемешивания не образовывались комочки, молоко и вода должны быть теплыми. Если указанные ингредиенты окажутся горячими – вкус блинов испортится.
По консистенции готовое тесто должно быть жиже сметаны, а по сравнению с кефиром более густым.
Проблемы с покрытием сковороды
Поврежденное покрытие сковороды может стать ещё одной причиной проблемы. Чаще всего это возникает со старой или новой сковородкой.
В настоящее время потребителю представлен широкий выбор посуды. Сковородку для приготовления блинчиков лучше выбирать из чугуна, алюминия или с антипригарным покрытием. При использовании такой посуды образуется тонкий слой жира. Блины в этом случае не прилипают.
Проблемы могут возникнуть при покупке новой сковородки. Чтобы избежать этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
Сковороду необходимо очищать после использования, так как это может являться ещё одной причиной возникновения проблемы. Чтобы блины не прилипали, мы приведем несколько рекомендаций по очистке сковородки:
Жесткие щетки и железные губки для очистки сковородки использовать запрещается. Существует большая вероятность повреждения поверхности, из-за чего постоянно будет пригорать пища.
Недостаточный разогрев сковороды
Итак, тесто мы приготовили, и уже не терпится приступить к выпеканию блинов. Блинчики будут пригорать, если мы на холодную сковородку станем выливать тесто. Придется снова мыть посуду, а испорченное тесто выбрасывать. Поэтому к процессу необходимо приготовиться заранее.
Сковородку нужно обязательно разогреть перед жаркой. Первоначально масло можно не использовать, поставьте её на огонь и нагревайте до тех пор, пока не появится белый дым. Теперь налейте масло и подождите немного, чтобы и оно хорошо прогрелось. Приступайте к выпечке.
Ознакомившись со всеми причинами прилипания блинов к сковородке, вы можете точно определить, что вам мешало готовить вкусный десерт. Теперь у вас точно всё получится. Всем приятного аппетита!
Почему блины прилипают к сковороде и что с этим делать: исправляем ошибки, готовим сковородку и выбираем правильный рецепт
Секретный список главных причин, почему рвутся и прилипают к сковороде блины
Топ причин: почему блины липнут и рвутся. Блины не только любимое русское угощение, это еще и семейные традиции. Аппетитный завтрак в кругу близких или оригинальная закуска на праздничном столе. Румяные кружевные солнышки обожают и взрослые, и дети.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков. Но хоть однажды любая мастерица сталкивалась с тем, что блины прилипают к сковороде или даже рвутся.
Что же делать и как этого избежать?
Основными причинами прилипания блинов являются:
Рассмотрим поподробнее каждую из этих ошибок.
Как правильно выбрать и подготовить посуду для блинов
Выбор сковороды
Огромное значение имеет выбор сковороды. Лучшими вариантами будут старая добрая чугунная или современная тефлоновая блинная сковорода.
Эталонной для приготовления блинов считается сковорода с низкими бортиками и толстым днищем. Хозяйке в магазине лучше самой подобрать посуду под свою руку. Сковорода желательна не слишком тяжелая, чтобы при жарке большого количества блинов она не доставляла дискомфорт своим весом. Ручка её должна быть удобной и не скользкой с не нагревающимся покрытием, что избавит даже от случайных ожогов.
Сковороды с тефлоновым покрытием после покупки сразу готовы к применению. Помойте новую сковороду с мягким моющим средством и можете приступать к приготовлению блинчиков.
Новую же чугунную сковороду следует подготовить. Сначала вымойте сковороду от заводской смазки в мыльном растворе. Затем поставьте сковороду для прокаливания на огонь или в духовку. После этого остудите и смажьте сковороду жиром или растительным маслом, поставьте на огонь и снова прокалите чтобы масло пропитало сковороду. Подробнее как пошагово правильно подготовить чугунную сковороду к использованию и лайфхаки как избежать ржавчины на чугунной сковороде можно прочитать здесь.
Поверхность сковороды должна быть ровной, не иметь зазубрин, царапин и тем более трещин. Не следует чистить такие сковороды жесткими абразивными средствами. Также чем более обезжиренной будет ваша сковорода, тем больше шансов что блин может прилипнуть при выпечке. Чем более промасленной будет поверхность, тем соответственно больше шансов получить румяные не рвущиеся блинчики.
ВНИМАНИЕ! Маргарин, различные спреды и жир для готовки не подходит для смазывания! Вода в их составе ухудшит антипригарные свойства и блины будут прилипать. Смазывайте сковороду при помощи силиконовой кисточки или обмакните в масло кусочек сырой картофелины.
При переворачивании блинов используйте тефлоновую или силиконовую лопаточку с тонким острым краем. Как только края блинчика поджарились, а середина начала надуваться, точным движением подденьте блин и переверните. Другую сторону выпекайте вдвое меньше по времени. Повторного переворачивания не требуется, так как блин получится сухой или вовсе подгорит. После того, как сняли с огня, промажьте блины качественным сливочным маслом и складывайте стопкой один поверх другого.
Температурный режим
Как известно первый блин комом — норма. А происходит это потому что сковорода недостаточно раскалилась.
ВАЖНО! Перед выпеканием блинчиков посуда должна быть равномерно раскалена на сильном огне, а вот сам процесс должен проходить на среднем огне.
Ставьте разогревать сковороду, а в это время готовьте тесто. Проверить верная ли температура выбрана можно при появлении небольшого дымка или помощи кусочка сала. Положите кусочек сала на сковороду и наблюдайте, как только оно зашипело – пора наливать тесто!
Секреты приготовления идеального теста на блины
Секрет правильного теста в правильном соотношении и выборе продуктов.
Вода /молоко/ кефир. Основа может быть любой, это дело ваших пристрастий. Главное, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе блины не будут прожариваться. Чтобы исправить такой промах, придется добавлять муку. Каждая основа придает тесту определенные свойства
Блины на кефире — ноздреватые и удивительно нежные.
Блины на молоке более всех прилипают к сковороде. Избежать этого поможет простая горячая вода. При добавлении небольшого количества кипятка тесто приобретает эластичность и не будет рваться. Зато именно блины на молоке идеальны для подачи с начинками.
ЛАЙФХАК! Какую бы основу Вы не выбрали, она обязательно должна быть теплой, но не горячей. Это поможет избежать образования комочков. Все продукты, входящие в состав теста также желательно согреть как минимум до комнатной температуры.
Мука. Сейчас в продаже есть готовая блинная или специальная самоподнимающаяся мука. Но не беда, если такой не оказалось в магазине, прекрасно подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта. Если брать муку другого сорта или из других злаков (гречневую, ржаную и т.п.) это может повлиять на цвет будущих блинов. Они получатся темнее и будут прилипать к сковороде и рваться.
Перед добавлением хорошо просейте муку, она насытится кислородом, что улучшит качество будущего теста и снизит риск появления комочков.
Яйца. На литр основы добавляйте не менее двух-трех куриных яиц. Если добавить яиц меньше блины долго жарятся, рвутся, получаются сухими и бледными.
Сахар. Сахар при жарке придает коричневый карамельный оттенок, если переборщить с ним блинчики начнут подгорать. Потому если любите сладкое, лучше дополнительно подать кондитерские соусы, джемы, сиропы или сделать более сладкую начинку.
Сода. Отлично работает при добавлении в кисломолочную основу. Создает пузырьки, рисующие на поверхности блинчика ажурные дырочки.
Важно соблюдать пропорции добавления: не более чайной ложки на литр основы. Разрыхлителя потребуется в два раза больше. В противном случае большее количество соды сильно испортит вкус и консистенцию продукта.
Масло. Оно пригодится не только для смазывания, но и для улучшения вкусовых качеств. Добавьте в тесто столовую ложку растопленного сливочного масла 82,5% жирности. Вы будете приятно удивлены какие мягкие и ароматные получатся блинчики. Также можно добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла прямо в тесто, это улучшит антипригарные свойства.
ВАЖНО! Масло добавляется в самую последнюю очередь, иначе блины получатся «резиновыми».
Дайте приготовленному тесту постоять около двадцати минут. Глютен из муки набухнет и масса станет более эластичной. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между густотой кефира и сметаны. Оно имеет свойство расслаиваться, более вязкая часть опускается на дно. В процессе жарки блинов постоянно перемешивайте тесто.
ФАКТ! Чтобы блины не прилипали и не рвались, избегайте добавления лишних ингридиентов. Ваниль, корица, другие специи и разные сорта муки заставят тесто осесть, и этот осадок испортит результат выпечки. Лучше проявите фантазию в разнообразных начинках и способах подачи.
Используйте эти простые советы и у вас всегда будут получаться самые нежные и румяные блинчики на радость вашим близким.
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — что необходимо делать в такой ситуации
Корни рецепта приготовления этого блюда уходят к древним славянам. На Руси готовили разные виды блинов, используя в качестве жидкой основы воду, молоко, смесь воды и молока, молочную сыворотку. Готовили дрожжевые «толстые», и бездрожжевые, тонкие блины.
Популярными были блины с «припёком» – на разогретую сковороду наливали тонким слоем тесто и посыпали его припёком, в качестве, которого использовали обжаренный лук, мясной или рыбный фарш, яблоки и другие различные начинки.
Блины едят на завтрак обед или ужин. Их подают и в дорогих ресторанах, и в дешёвых кафе! Берут с собой на пикник, и просто радуют себя, когда захочется чего — то вкусненького.
Блины являются частью кулинарной культуры Руси, поэтому к ним у нас особое отношение – дома их обычно готовят по выходным или праздничным дням. За столом обязательно, собирается вся семья. Родственников и друзей приглашают «на блины», к тёще, зять идёт «на блины»!
Почему блины прилипают и разваливаются?
Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.
В чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.
Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.
Не прогрета сковорода. Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.
Сковорода плохо промазана растительным маслом. С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов. Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.
Сковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.
Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой. Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.
Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.
Тесто получилось слишком жидким. Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.
Как бороться с прилипанием блинов простым способом?
Простой рецепт для идеальных блинов
Ну что же, начнём! Нам понадобятся следующие продукты:
Все используемые для теста продукты должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца и молоко достаньте из холодильника заранее.
Муку просейте – она насытится кислородом, и ваши блины получатся вкуснее. Яйца, молоко соль, сахар хорошенько взбейте ручным венчиком или миксером.
Опытные хозяйки, впрочем, миксер использовать не рекомендуют – блинчики любят руки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку.
Получится довольно густое тесто, как на оладьи. В него нужно постепенно вводить положенную по рецептуре, воду. Продолжайте перемешивать все ингредиенты. Такая последовательность добавления продуктов нужна, чтобы не было комков и тесто было однородным.
Если добавить сразу всю жидкую основу, появятся комочки, качество блинов будет низкое. В случае, если комочки всё-таки есть, тесто можно будет процедить через сито с крупными ячейками. В конце взбивания добавьте кружку крутого кипятка, интенсивно перемешайте.
Но есть ещё одна хитрость — оно должно постоять пол часика. Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать.
Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации:
Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду – она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают!
Варианты начинок и добавок к блинам
Ах, блинчики! Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Как прекрасное дополнение к ним, используется сметана, растопленный белый или тёмный шоколад, творог с сахаром и изюмом, сгущёнка, мёд. Такие сладкие блинчики можно использовать как десерт.
Очень хороши блинчики, промазанные сырым вареньем. Сырое варенье – это ягоды, пропущенные через мясорубку, или взбитые в блендере с сахаром. Для этих целей подходят самые разнообразные ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина, клюква.
Сахар и ягоды берутся в равных частях. Это варенье должно настояться в холодильнике и приобрести желеобразную форму. Обязательно стоит попробовать блинчики с таким оригинальным и полезным дополнением.
Блинчики отлично сочетаются и с несладкими начинками – их подают горячими и холодными.
Для горячих начинок подойдёт мясной фарш, печень, обжаренная с луком и пропущенная через мясорубку, творог с пряными травами. Блинчики сворачивают конвертиком и разогревают в духовке. Также хорошо сочетаются блины с сёмгой, икрой, сырами, копчёностями.
Стоит попробовать сулугуни или брынзу с пряными травами, такими, как тархун, мята, базилик. Эти блинчики подают в качестве холодных закусок.
Видео — почему блин прилипает к сковородке?
Как правильно подавать блюдо к столу?
Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.
Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:
Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт, который позволяет избежать неприятных сюрпризов во время готовки. Но бывает и так, что при четком соблюдении технологии блины прилипают к сковороде и рвутся.
У этой неприятности есть несколько причин, но к счастью, их можно быстро исправить. Что делать, чтобы блины не пригорали и не разваливались при переворачивании, а также получились тонкими, румяными и вкусными, расскажет эта статья.
Почему блины не получаются
Существует несколько причин, из-за которых жарка блинов превращается в настоящее испытание. Они заключаются в основном в использовании неподходящей посуды, неправильном температурном режиме или погрешностях в рецептуре.
Проблемы при выпечке блинов появляются из-за:
Соблюдение правил
Существует несколько правил, касающихся каждого этапа выпекания блинов, при соблюдении которых они гарантированно получатся румяными и вкусными.
Выбор и подготовка посуды
У хорошей сковороды для приготовления блинов должно быть ровное и обязательно толстое дно. Только при этих условиях ее целостность не деформируется со временем под воздействием высоких температур, а изделия не будут пригорать и приставать к поверхности.
Некоторые производители выпускают специальные сковородки с термостойкими ручками и низкими бортиками, что не только облегчает процесс приготовления, но и сводит к минимуму риск ожогов.
Блинные сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными и алюминиевыми. Первые часто дополнительно оснащены индикатором нагрева, поэтому подойдут начинающим хозяйкам. Такая посуда не требует специального ухода и предварительной подготовки. Еще один вариант – купить блинницу.
Чугунная сковорода отличается долговечностью и высокой теплоемкостью. Блины на ней не пригорают и не сворачиваются при снятии. Перед первым использованием чистую сковороду необходимо прокалить с поваренной солью в течение 30-40 минут, пока она не приобретет кремовый оттенок.
После остывания посуду нужно снова вымыть и высушить, а затем смазать всю ее внутреннюю поверхность жиром (растительного или животного происхождения) и прогреть в течение 25-30 минут на среднем огне. Это создаст дополнительный защитный слой с антипригарным эффектом.
Чтобы блины получались идеальными и не прилипали, нужно выделить отдельную сковороду среднего размера, на которой больше не следует ничего готовить.
Ингредиенты
Вкус блинов и их красивый вид зависят от состава теста, его консистенции. Для этого обязательным условием является точное соблюдение рецептуры.
Слишком тонкие блинчики получаются из-за недостатка муки. Они рвутся при переворачивании, пузырятся и быстро пригорают. Спасти тесто можно если добавлять в него немного муки при постоянном помешивании. Это позволит избежать излишней густоты и образования комочков.
Блины, замешанные на молоке, часто пригорают и прилипают к сковороде. Чтобы предотвратить это, его рекомендуется наполовину разбавить кипяченой водой. Если молоко в тесте начинает скисать, в него необходимо добавить щепотку соды или немного кипятка, которые нейтрализуют лишнюю кислоту.
Блины на кефире получаются очень нежными и ажурными, но они часто рвутся. Чтобы избежать этого, перед жаркой необходимо дать заготовке настояться 10-15 минут. За это время в ней увеличится процент клейковины, которая отвечает за прочность и эластичность теста.
Блины пригорают из-за избытка сахара (больше 1-2 ст. ложек). Если они плохо снимаются со сковородки, в тесте не хватает масла.
Температурный режим
Перед выпеканием блинов сковороду нужно смазать маслом и хорошо разогреть, чтобы они не прилипали и не рвались. Особенно это правило касается посуды из алюминия и чугуна, которая была предварительно вымыта со щеткой или чистящим средством. Из-за этого она лишается защитного слоя, препятствующего подгоранию теста.
Проверить готовность легко – от хорошо нагретой сковороды должен идти дымок. Выпекать блины нужно на среднем огне, так как на маленьком они не схватятся и возьмутся комом, а на сильном подгорят.
Общие рекомендации
Овладеть искусством выпекания ажурных и красивых блинов не так сложно. Главное отыскать подходящий рецепт и четко следовать всем рекомендациям:
Почему блины прилипают к сковороде и что делать?
Трудно найти человека, который не любит блины. Это уникальное блюдо, которое в зависимости от начинки может исполнять одновременно роль десерта, холодной закуски или горячего второго. Рецепты их приготовления разнообразны, но, безусловно, все они питательны и вкусны. В то же время процедура жарки часто омрачается: блины прилипают к сковороде! Что делать? Существует несколько причин, устранив которые выпекание блинов никогда не вызовет разочарований и «трепание» нервов.
Почему же это происходит (проблема и решение)?
Причины прилипания блинов к сковороде условно можно разделить на несколько групп, хотя не исключено, что они могут пересекаться.
Причины прилипания и что делать, чтобы блины к сковороде не прилипали?
Еще одной причиной (редкой), почему блины не снимаются хорошо, является неправильная лопатка: нефункциональная её форма либо наличие дефектов поверхности самого аксессуара. Вторая причина — высокие бортики сковороды, которые не позволяют лопаткой качественно подхватить блин.
Как правильно выбрать сковороду и подготовить её к работе?
Сегодняшние производители сковородок аргументировано поставляют специальные модели для выпекания блинов, а именно: блинные сковороды разных видов и с разными покрытиями. Именно так они стараются помогать хозяйкам в этом процессе, чтобы блины не липли к дну и стенкам.
Блинная сковорода характеризуется:
Желательно (но не обязательно) наличие крышки, когда отдельные рецепты предусматривают ограничение подвижности воздуха. При этом вес сковороды практически значения не имеет для выпекания блинов, поскольку надобности в длительном сохранении тепла нет. Толщина дна – также без явных пожеланий. Хотя, конечно, на сковороде с толстым дном блин печётся равномернее. Единственный минус тяжелых блинных сковородок в работе, это неудобство для хозяйки — быстро устает рука.
Если блины прилипают к сковороде по причине её несоответствия названным параметрам, вряд ли выпекание блинов превратится в приятную процедуру. В таком случае выходом из ситуации является новая сковорода, использование которой позволит избежать проблем с покрытием, либо скоростью нагрева. Перед применением, как и любую новую посуду, её следует тщательно вымыть и высушить.
Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания?
Если блины при переворачивании прилипают и рвутся, рассмотрим две ситуации приготовления теста:
В первом случае, когда хозяйка четко соблюла рецептурные рекомендации, возможно, дело в плохом (недостаточном) перемешивании. Тогда консистенции теста не обеспечивается однородность, в нем присутствуют комочки муки, нерастворенный сахар и прочие компоненты. Даже если блин пожарить, он не будет равномерно пропеченным и, скорее всего, порвется при переворачивании или снятии. Лучше тесто замешивать с помощью блендера или миксера. Для этих целей часто в комплекте идут специальные насадки.
Чаще блины плохо снимаются, пригорают, липнут к сковороде по причине несбалансированности рецепта, например, завышенного либо заниженного содержания жидкости, «перебора» с кисломолочным компонентом, низкой жировой основой, увеличенным количеством соды и т.д.
Отдельный разговор о рецептах, в состав которых добавляются различные ингредиенты, например, печеночные, кабачковые, тыквенные блины. Такие составы требуют тщательного соблюдения рекомендаций рецептуры, поскольку излишнее количество овощного либо фруктового сока может вызвать прилипание даже на самой функциональной сковороде.
Еще один совет: дайте тесту для блинов полчасика «настояться» при комнатной температуре. Тогда оно становится более однородным и «рабочим». Если оно слегка загустеет, необходимо разбавить водой или молоком до нужной консистенции.
В готовом виде с половника тесто должно спокойно стекать, равномерно занимая поверхность сковороды, не заходя на бортики. Сильно зажаривать одну из сторону не стоит, тогда блин может пересохнуть.
Как жарить так, чтобы блины легко снимались?
Техника жарки блинов не так сложна. Соблюдая её, вопроса: «Что делать, если, прилипая к сковороде, блины рвутся?» — не возникнет.
Смазывать или нет сковороду для блинов и чем – необходимо определиться заранее. Часто хозяйки предпочитают смазывать поверхность один раз перед выпечкой и делают это кусочком сала или специальной кисточкой.
Чтобы блины снимались со сковороды, в их рецепте необходимо присутствие растительного (можно добавить животное) масла и яиц. Разведение теста до нужной консистенции производится с помощью воды (иногда, молока). Более пышными и ноздреватыми получаются они, если в тесто добавить кефир и соду. А вот добавление гречневой или рисовой муки и таких специальных компонентов, как гвоздика, кардамон, ваниль может сыграть отрицательную роль: блины перестанут быть пластичными и начнут рваться прямо после остывания.
Наличие яиц практически всегда гарантирует их целостность, да и красивый желточный цвет играет свою положительную роль.
Посмотрите 4-х минутное видео — рецепт тонких, ажурных, вкуснейших блинчиков:
На заметку!
У многих хозяек сковорода для блинов никогда не используется для других целей. В этом случае изделие в процессе мойки редко подвергается специальным чисткам и сохраняет состояние своей внутренней поверхности стабильным. Если же перед выпеканием сковорода была неоднократно обезжирена после использования, следует тщательно смазать поверхность подсолнечным (льняным) маслом либо салом, дав хорошо пропитаться покрытию жировыми составляющими. Возможно, после этого первый блин «пойдет комом», зато впоследствии процесс наладится.
Более подробно о том, как выбрать блинную сковороду, можно почитать в нашей статье: Сковорода для блинов: виды, характеристики и как выбрать. Как показывает практика, частую роль в прилипание блинов играет неправильно подготовленная сковорода.
Умение грамотно выпекать блины в домашних условиях – выгодный навык каждой хозяйки. Аккуратные поджаренные круги из теста, тоненькие и ажурные, либо высокие и ноздреватые – они любимы нашими домочадцами, на них с удовольствием приходят друзья и коллеги. И чтобы научиться аккуратно и безопасно их снимать, нужно запастись терпением и «правильной» блинной сковородой. Так же не помешает проверенный в деле рецепт.
Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать
Казалось бы, чего проще, чем приготовить блины, ведь это не столь сложное блюдо. Кажется, что с их приготовлением не может возникнуть серьёзных трудностей. Но некоторые хозяйки не перестают удивляться, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании, что делать, когда подобная напасть случается каждый раз?
Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на молоке, на воде, на кефире.
Почему блины рвутся при переворачивании: причины
Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.
Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:
Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.
Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:
И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.
Важны даже самые незначительные нюансы:
Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.
Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании
Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:
Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.
Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)
Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.
Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:
Но бывают и другие упущения:
Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.
Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:
В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.
Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.
Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.
Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих
Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:
Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.
Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся
Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.
Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:
Блины прилипают к сковороде – что делать?
Блины всегда отлично подойдут как для самого обычного завтрака, так и для праздничного стола. Мало найдется людей, которые не любят это лакомство. Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой – блины начинают прилипать к сковородке. Сейчас мы рассмотрим, как с этим бороться и от чего возникает проблема.
Почему блины прилипают к сковороде?
Блины могут прилипать даже у опытных хозяек. Они разрываются при попытке их перевернуть, пригорают, пристают к сковороде, даже при том, что всё делается по рецепту.
Существует много причин, из-за которых прилипают блинчики. Среди них:
Необходимо досконально изучить данные проблемы. Тогда ваши блинчики будут всегда получаться отличными.
Несоблюдение рецептуры
Рецептом «на глаз» пользуются многие опытные хозяйки. Получается, что какого-то ингредиента может не хватать, а какого-то будет в переизбытке. Некоторые примеры:
Бывает, что при приготовлении вы что-то напутали или же пропорции были неверно указаны в рецепте. Нужно как-то выходить из ситуации и что-то добавлять в тесто.
Для блинчиков склеивающим компонентом являются куриные яйца. Также они придают данному десерту эластичность и румяность. В некоторых рецептах вовсе не упоминается этот ингредиент. И тогда блинчики будут рваться и плохо переворачиваться. В данной ситуации необходимо добавить в тесто 2 яйца. При отсутствии результата – добавьте ещё.
После добавления яиц блинчики получатся более красивого оттенка, не будет сухости краев, скорость жарки окажется выше.
В процессе приготовления блинов на скисшем молоке или кефире, в тесто добавляют пищевую соду. Данный ингредиент делает конечный продукт более воздушным, излишняя кислота убирается. Избыток соды приводит к уменьшению клейкости – блинчик плохо переворачивается.
Если вы переборщили с содой – сделайте отдельный замес. Только соду сюда уже не добавляйте. Смешайте их.
Блины получатся с особым вкусом и очень мягкими, если в тесто налить растительное масло. Также уменьшается вероятность прилипания.
Десерт может прилипать к сковородке, если в тесте будет избыток сахара. Может возникнуть эффект «карамели». Так что много сахара добавлять не нужно, лучше сладости подать к готовому блюду.
Неправильная консистенция теста
Результат во многом зависит от консистенции теста. Толстые и плотные блинчики получаются при густой смеси. Совсем жидкое тесто приведет к тому, что в процессе испарения воды блины начнут прилипать к сковородке, будут ломкими и сухими.
Путем добавления муки, молока или воды можно избежать проблем. Чтобы во время перемешивания не образовывались комочки, молоко и вода должны быть теплыми. Если указанные ингредиенты окажутся горячими – вкус блинов испортится.
По консистенции готовое тесто должно быть жиже сметаны, а по сравнению с кефиром более густым.
Проблемы с покрытием сковороды
Поврежденное покрытие сковороды может стать ещё одной причиной проблемы. Чаще всего это возникает со старой или новой сковородкой.
В настоящее время потребителю представлен широкий выбор посуды. Сковородку для приготовления блинчиков лучше выбирать из чугуна, алюминия или с антипригарным покрытием. При использовании такой посуды образуется тонкий слой жира. Блины в этом случае не прилипают.
Проблемы могут возникнуть при покупке новой сковородки. Чтобы избежать этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
Сковороду необходимо очищать после использования, так как это может являться ещё одной причиной возникновения проблемы. Чтобы блины не прилипали, мы приведем несколько рекомендаций по очистке сковородки:
Жесткие щетки и железные губки для очистки сковородки использовать запрещается. Существует большая вероятность повреждения поверхности, из-за чего постоянно будет пригорать пища.
Недостаточный разогрев сковороды
Итак, тесто мы приготовили, и уже не терпится приступить к выпеканию блинов. Блинчики будут пригорать, если мы на холодную сковородку станем выливать тесто. Придется снова мыть посуду, а испорченное тесто выбрасывать. Поэтому к процессу необходимо приготовиться заранее.
Сковородку нужно обязательно разогреть перед жаркой. Первоначально масло можно не использовать, поставьте её на огонь и нагревайте до тех пор, пока не появится белый дым. Теперь налейте масло и подождите немного, чтобы и оно хорошо прогрелось. Приступайте к выпечке.
Ознакомившись со всеми причинами прилипания блинов к сковородке, вы можете точно определить, что вам мешало готовить вкусный десерт. Теперь у вас точно всё получится. Всем приятного аппетита!