почему блины заворачиваются по краям при жарке

Почему блины сворачиваются на сковороде

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

Блины – одно из самых вкусных и популярных блюд славянской кухни. Блины делают с мясом, с вареньем и медом, и с любой начинкой они вкусны и очень питательны. Состав мучного изделия очень прост – молоко, яйца, растительное масло и мука. Несмотря на простой рецепт приготовления, нередко у хозяев они не получаются, тесто сворачивается на сковороде и остается только выбросить неудавшийся блин. Почему так происходит и в чем же секрет идеальных блинов?

Чтобы блины легко отставали от сковороды и не сворачивались, мало просто следовать рецепту. Часто тесто сворачивается, если сковорода плохо вымыта. Посуду мало просто помыть губкой, необходимо потереть ее солью, предварительно нагрев до появления дымка. Многие хозяйки выпекая блины, ограничиваются тем, что смазывают ее растительным маслом. Дело в том, что отставать жареное тесто будет только тогда, когда оно смазано кулинарным жиром, а еще лучше свиным салом, но без соли, чтобы не испортить вкус блюда.

Причиной того, что блины сворачиваются на сковороде, может быть и наличие комков в тесте, потому важно готовить его из хорошо просеянной муки. Также нужно добавлять в молоко или в воду муку постепенно, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.

Многое зависит и от того, на какой сковороде готовятся блины. Лучше всего использовать чугунную с толстым дном, так как на тонкой сковороде они могут начать сворачиваться и прилипать к дну.

Источник

Блинчики не снимаются со сковороды, не пропекаются внутри и рвутся: что делать?

Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды

Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:

Блины получаются очень мягкие и рвутся

Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:

Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать

Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.

Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.

И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.

Источник

Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть фото почему блины заворачиваются по краям при жарке. Смотреть картинку почему блины заворачиваются по краям при жарке. Картинка про почему блины заворачиваются по краям при жарке. Фото почему блины заворачиваются по краям при жарке

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *