почему горчат маринованные огурцы в банках

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банкахРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Как сделать так, чтобы соленые огурцы не горчили

Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.

Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.

Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.

В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.

Как обезопасить огурцы от горечи

Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Источник

Горькие огурцы: можно ли консервировать и что будет, если их закрывать на зиму

Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта.

Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь. И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.

Причины горечи

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом. Типичные причины горького вкуса огурцов. Нехватка калия, азота в земле.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Отсутствие регулярных орошений. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице. Долгие засухи, обильные дожди. Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами.

Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Можно ли закрывать горькие огурцы?

Причины появления горечи:

Кукурбитацин — вещество, отвечающее за степень горечи. Расщепляется при термической обработке, а также во время засолки и закваски, поэтому при консервировании горечь из овощей уходит.

Как убрать горечь из огурцов и сделать их приятными на вкус?

Самый любимый овощ у многих огородников – это огурец. Он поспевает одним из первых. Его выращивание – довольно простое занятие. Засолив огурчики, можно получить к столу аппетитную закуску. Единственный минус огурца – горечь, которая может присутствовать в плодах.

Поэтому многие люди, кто выращивает этот овощ и знаком с этой проблемой не понаслышке, интересуются, как убрать горечь из огурцов. Кукурбитацин – вот основная причина горечи в огурцах. Горьковатый привкус – главная особенность данного вещества.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Отметим, что кукурбитацин содержится в огурцах. Меньше всего его в гибридах. Причем его количество в плодах увеличивается под влиянием определенных факторов.

Предотвратить горечь

Тех огородников, которые из года в год выращивают на своем участке огурцы и регулярно сталкиваются с этой проблемой, волнует, как убрать горечь с огурцов. Снизить содержание кукурбитацина возможно.

Для этого следует при поливе грядок с огурцами использовать только теплую воду. Полив необходимо увеличить, если на улице стоит жара. Если повеяло холодом, то от полива на некоторое время можно отказаться, пока снова не станет тепло.

Огурцы вполне обеспечены водой, когда почва увлажнена на глубину 15 см. Когда установились жаркие деньки, то помимо полива следует опрыскивать растения в качестве дополнительной меры. Делать это можно утром или в вечерние часы.

Огурцам, как и всем растениям, необходима подкормка. При их выращивании в почву необходимо вносить калийную селитру, а кроме этого комплексные удобрения. В них содержится оптимальный баланс питательных веществ.

Многие огородники предпочитают удобрять огурцы навозом. Этого не следует делать, так как он выступает очень концентрированным удобрением. К тому же овощи не любят чистый навоз.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Чтобы огурцы не горчили, с особым вниманием нужно отнестись к выбору семян. Приобретать стоит те, на пакетике с которыми указано, что сорт не горчит. Существует немало сортов, в которых присутствует особый ген. Его наличие и исключает накопление кукурбитацина в плодах, вследствие чего они не имеют горького вкуса.

Но от остальных овощи таких сортов отличаются. Прежде всего, своим вкусом. Он у них более мягкий и выражен слабо. С горечью чаще всего приходится сталкиваться в сортах, которые имеют более выраженный вкус. Даже если вы обнаружили, что в ваших огурцах присутствует горечь, то не нужно спешить избавляться от них.

Они утратят свою горечь после тепловой обработки: воздействие высокой температуры разрушает кукурбитацин, а, значит, такие огурцы вы можете мариновать, солить и быть уверены в том, что при их употреблении никакой горечи ощущаться не будет.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Если при выращивании огурцов для вас актуальным вопросом является, как избавиться от возникающей в плодах горечи, то вам следует знать, что существует несколько способов. Воспользовавшись одним из них, вы сможете решить свою проблему и избавиться от горького вкуса в огурцах или свести её количество к минимуму.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой. Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

Процесс приготовления прост:

Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Острые огурцы

Пищевая ценность на 100 г

Плоды вымыть, обрезать края, нарезать кругами и выложить в ёмкость. Выложить порезанный кольцами лук, измельчённые чеснок и острый перец. Добавить смесь из сахара, соли, уксуса, растительного масла, чёрного и красного перцев.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Всё смешать и томить на медленном огне, помешивая, пока огурцы не потемнеют. Приготовленную массу разложить в стерильные банки и закатать. Знаете ли вы? Горечь, находящаяся в огуречных плодах, стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает отток желчи.

Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли.

Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

Пряные огурцы

Ингредиенты:

Как мариновать:

Промыть овощи, и срезать хвостики вместе с кончиками. Мелко нарезать очищенный от семечек болгарский перец. Нашинковать чеснок и корень хрена на кольца, а лук на полукольца. На дно тары выложить вымытый укроп (зонтики и листья). Поверх разместить огурцы, засыпать измельченный перец, лук, чеснок и хрен.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Залить в банку кипяток и оставить на 5-6 минут. Слить жидкость с овощей во вторую кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью вариться на среднем огне. Добавить по порциям немного уксуса, черного перца, сахара и соли.

Закипевший маринад залить в банки с огурцами и специями. Закатать банки, поставить в перевернутом виде и накрыть пледом.

Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.

Как предотвратить появление горечи в огурцах при выращивании?

Выращенные овощи будут без горечи, если придерживаться следующих рекомендаций:

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Заключение

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги.

У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Источник

ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Можно ли консервировать горькие огурцы

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Каждая хозяйка должна знать, можно ли закручивать горькие огурцы в банки, поскольку такие плоды встречаются часто. Их можно купить на рынке или собрать на своем огороде. Причины появления горечи – накопление в кожуре алкалоида кукурбитацина. Он может образовываться в плодах из-за нарушения условий выращивания, недостатка полезных микроэлементов или влаги, колебания температур, сырости.

Кукурбитацин не влияет на питательную ценность огурцов, только придает им горький вкус. Некоторые люди считают это вещество ядовитым, поэтому отказываются от горьких плодов. Однако дело обстоит иначе – кукурбитацин скорее полезен и обладает противовоспалительным, антимикробным и антигельминтным действием.

Кукурбитацин растворяется в соленой воде, а при тепловой обработке расщепляется. Поэтому правильное консервирование избавляет плоды от горечи. Горькие огурцы подойдут для засолки и маринования на зиму. Чтобы гарантировать приятный вкус, предварительно плоды нужно правильно подготовить.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головкамиЧитать

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

Это интересно: Простые рецепты, как замолосолить огурцы быстрым способом: вкусные малосольные огурчики и советы хозяйкам

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Почему засоленные в банке огурцы становятся мягкими и как предотвратить проблемуЧитать

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть фото почему горчат маринованные огурцы в банках. Смотреть картинку почему горчат маринованные огурцы в банках. Картинка про почему горчат маринованные огурцы в банках. Фото почему горчат маринованные огурцы в банках

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *