почему лопается банка в автоклаве

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

почему лопается банка в автоклаве. Смотреть фото почему лопается банка в автоклаве. Смотреть картинку почему лопается банка в автоклаве. Картинка про почему лопается банка в автоклаве. Фото почему лопается банка в автоклаве

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Почему лопается банка в автоклаве

Сергей, проблемы, о которой вы говорите, не существует, по крайней мере в тех масштабах, в которых вы её представляете. Давайте разберёмся ещё раз, с азов, чтобы никто не запутался

почему лопается банка в автоклаве. Смотреть фото почему лопается банка в автоклаве. Смотреть картинку почему лопается банка в автоклаве. Картинка про почему лопается банка в автоклаве. Фото почему лопается банка в автоклаве

1. Банки лопаются от того, что внутреннее давление значительно выше давления окружающей среды. Это начальная точка, она не зависит от того, какой автоклав используется, “Домашний Стандарт” или любой другой, причина всегда в этой разнице давлений.

2. Бороться с разницей давлений можно несколькими способами, и о них мы тоже неоднократно говорили:

— Постепенный нагрев на медленном огне, чтобы разница между температурами (а, значит, и давлением) внутри банок и снаружи была минимальной.

— Использование плоских и ровных поверхностей, чтобы автоклав и банки внутри не находились под наклоном.

Плюс ко всему, мы используем зажимы-кольца, и они, в отличие от кассет, не дают крышке сорваться, вместо этого при ошибках в технологии банка лопается. По отзывам консерваторов с другими автоклавами, как раз чаще срывается крышка.

Можно долго фантазировать на тему того, почему у некоторых лопается банка в среднем ряду, но при желании точно так же находятся люди, у которых всегда лопается одна банка в нижнем ряду, а иногда и в верхнем почему лопается банка в автоклаве. Смотреть фото почему лопается банка в автоклаве. Смотреть картинку почему лопается банка в автоклаве. Картинка про почему лопается банка в автоклаве. Фото почему лопается банка в автоклавеЕщё раз повторимся, что если банки лопаются, это не зависит от автоклава, и в “Домашнем Стандарте” они лопаются по тем же причинам и с точно такой же частотой, как и в любом другом. Просто наша группа сейчас достаточно активная, а люди склонны делиться своими переживаниями. Вот и создаётся впечатление, что жалоб много

Надеемся, что мы помогли вам разобраться в этом вопросе

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

почему лопается банка в автоклаве. Смотреть фото почему лопается банка в автоклаве. Смотреть картинку почему лопается банка в автоклаве. Картинка про почему лопается банка в автоклаве. Фото почему лопается банка в автоклаве

Почему в автоклаве срывает крышки

Проблема срыва крышек с банок беспокоит многих любителей домашнего консервирования. Она может произойти в любое время при приготовлении и даже после. Один момент и весь ваш труд становиться бесполезным. Предлогов для подобного несчастливого расклада бывает несколько.

Во избежание будущих неудач сегодня мы сделаем разбор проблемы и сообщим как предотвратить срыв крышек.

Содержание

1. Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения.

2. Как предотвратить срыв крышек. Советы и рекомендации.

Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения

На самом деле, причин немного, или во всяком случае, не очень много. Кулинарная катастрофа происходит при распространенных ошибках, недочетах и просчетах, список которых мы приводим ниже.

В автоклаве резко падает давление

В инструкции к любому автоклаву написано – строго запрещается резко травить давление. Тем не менее, потребители совершают подобные промахи снова и снова. Невнимательность, халатность и беспечность приводит к тому, что после приготовления консервов люди открывают клапан для сброса давления, совершенно не думая о последствиях. Происходит резкое падение давления в аппарате и банки поочередно «взрываются». Это запрещено категорически.

Крышки слетают из-за внезапного большого перепада давления в автоклаве и внутри банки. Остаточное малое давление сбрасывают только после полного остывания автоклава, тогда же его и открывают.

Несоблюдение режимов температуры и времени

Это одна из вероятных и частых причин срыва крышек с банок при приготовлении продуктов.

Когда температура в баке нестабильна – резко опускается и подымается, то это проводит к сбоям давления. Разница в давлении в автоклаве и внутри банки выравнивается, и как следствие происходит срыв крышек и деформация банок.

Температура должна выдерживаться на протяжении определенного времени. Это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий. В противном случае особо живучие бактерии не погибнут (если не соблюдать время выдержки при консервировании). Они-то и будут основанием порчи продуктов и сброса крышек.

15-40 градусов C – эта градация обеспечивает благоприятные предпосылки для жизнедеятельности большинства бактерий. Все они уничтожаются при более высокой температуре. Тем не менее, если не соблюдать временной режим, отдельные виды выживают. Наиболее коварный и опасный тип (отличается токсичным ядом) – бактерия ботулинуса.

Плохое качество крышек

Часто крышки срывает по самому тривиальному поводу – они просто бракованы или некачественны. Поэтому их и сносит. Они могут иметь слабые ребра жесткости или уплотнительную резинку с дефектом. Понятно, какой будет результат от использования подобного товара.

По поводу того, какие лучше – винтовые или жестяные, устоявшейся точки зрения нет. Заметных различий не обнаружено. Крышки всегда будут держаться на банках и продукты в них не испортятся если все делать правильно и согласно ГОСТ. Надежная закаточная машинка будет большим плюсом.

На практике причин для срыва бывает значительно больше, нами перечислены только 3 как наиболее распространенные и проблематичные.

Основное при работе автоклава – соблюдать предосторожность согласно инструкции, неукоснительно выполнять требования рецептуры, использовать и эксплуатировать при этом процессе сопровождающее оборудование должного качества.

Теперь причины срыва крышек изучены. Вот несколько предложений для предотвращения этих бед.

Как предупредить срыв крышек. Советы и рекомендации

Эти предложения устранят проблемы с крышками при консервировании.

Прижимные кассеты в автоклаве

Это приспособление для автоклава обладает двумя большими преимуществами. Кассета позволяет надежно прижать крышку к банке и не дает возможности ей слететь (первый плюс).

С ее же помощью происходит фиксация банки (второй плюс). При значительном давлении в автоклаве и большой температуре это будет не лишним.

Используйте кассеты, люди, это не принесет никому вреда.

Уровень воды в автоклаве

Это не сложно. Требуется обеспечить плавность нарастания давления. Для этого банки с продуктами заливают полностью водой, но при этом сохраняют припуск в 2-3 сантиметра до верха без воды. Остаток воздуха легче сжать чем воду. Это сохранит автоклав и банки от перегрузок и повреждений. Обязательно погрузить банки в воду полностью для повышения давления и более размеренного нагрева.

Укладка (наполнение) банок с продуктами

Особых затруднений эта операция не вызывает. Продукты в банки укладывают плотно, но не до конца. Между верхом и дном крышки оставляют пространство в 2-3 см. Совет несложный, но, если ему не последовать, крышки полетят.

Это сохраняет банки от вздутия и иных возможных повреждений – нагревание вызывает расширение продуктов, а воздух обеспечивает безопасную прослойку.

Следует запомнить: для устранения резкого изменения температурных режимов и давления сильно охлажденные продукты желательно вначале нагреть до комнатной температуры.

Надлежащая подготовка крышек.

Процесс герметизации будет значительно эффективнее, если опустить крышки в кипящую воду перед началом и поддержать в ней от 30 секунд. Полимерные кольца и резинки уплотнителя станут мягче.

Соблюдение правильной технологии закатывания крышек всегда важно и необходимо.

Нагревание автоклава

И последнее наставление в форме совета. Несмотря на возможности вашей плитки не следует злоупотреблять излишне быстрым нагревом. Включать мощность больше 1 кВт не рекомендуется. В аппарате произойдет резкая перемена давления, что отрицательно скажется на банках. Равным образом, не приветствуется и резкое охлаждение автоклава. Естественное охлаждение – наилучший вариант при наличии времени и терпения. Если поступить иначе, банки начнут взрываться из-за различия в температурах.

Вывод

Это далеко не все рекомендации по данной проблеме. Перечисленных советов будет достаточно, чтобы понять, как грамотно выполнять процедуру консервирования. Крышки перестанут слетать, не будет слез и волнений из-за потраченного впустую времени.

Консервирование требует наличие оборудования надлежащего качества. Наш интернет-магазин предлагает все необходимые аксессуары (комплектующие) для обеспечения этого процесса:

— Крышки для закатки металлические и винтовые

Консервирование будет надежным и удобным.

Вся продукция прошла сертификацию и соответствует установленным ГОСТам.

Источник

автоклав. Страница 2 из 9

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Зачем стравливать так долго? Что это дает? Накачиваю ведь секунд за 10, компрессором, 2 атм.

давление в банках не успевает выравниваться

Сбрасываю давление быстро, ну, секунд 15.
Ничего не срывает, и не лопается. Главное, чтобы банки остыли до температуры, при которой в них закладку делали.
Да, и на дно поддончик кладу (алюминий).

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Сбрасываю давление быстро, ну, секунд 15.

ну не знаю,не знаю у меня при быстром сбросе давления либо поднимаются крышки, либо их срывает совсем.Причем это было неоднократно

у меня при быстром сбросе давления либо поднимаются крышки, либо их срывает совсем.

А температура какая при этом?
Я так рассуждаю: банки были закрыты без давления (при атмосферном). Стало быть, давление внутри банок, может быть выше атмосферного, только если температура внутри банки выше. чем та, при которой банки закрыты (температура содержимого, в смысле).
У меня плохо втягивались крышки, если закладывал подмороженное мясо. Стал в таком случае, в заполненные банки, перед закруткой, сверху мл 10-15 кипятка наливать (чтобы нагрелся воздух под крышкой перед закручиванием), проблема исчезла.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

А температура какая при этом?

такая же как перед нагреванием

такая же как перед нагреванием

Тогда не знаю почему лопается банка в автоклаве. Смотреть фото почему лопается банка в автоклаве. Смотреть картинку почему лопается банка в автоклаве. Картинка про почему лопается банка в автоклаве. Фото почему лопается банка в автоклавезагадка.
У меня, если остудил нормально, нет проблем.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

для меня тоже загадка почему у вас так получается

слышны щелчки в нем это как раз это и есть

Щелклают крышки, от сброса давления. Следовательно банка при сбросе давления не может лопнуть. Крышки все втянуты, ни разу не сорвало. А вот поддончик из сетки надо сделать.

Щелклают крышки, от сброса давления

насколько я понимаю при резком сбрасывании давления крышки наоборот надуваются и если их не срывает ставишь их в холодильник и после некоторой выдержки они втягиваются на место.По крайней мере у меня так

если их не срывает ставишь их в холодильник и после некоторой выдержки они втягиваются на место

Я так думаю, или открываете автоклав, когда ещё банки тёплые, или закладка слишком холодная.
Попробуйте мл 15 кипятка в банки наливать, сверху, перед закручиванием крышек.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

На дно автоклаве делается решётка типа для микроволноки на ножках 10 см.на решётку кладу доски по размеру боллона,потом ставим банки.перед запуском в автоклаве заливаю гр.200 отработки гр.500 воды.

И как её потом отмыть с банок и самого автоклава?

гр.200 отработки гр.500 воды.

надуваются и если их не срывает ставишь их в холодильник и после некоторой выдержки они втягиваются на место.

Ничего подобного не происходит, когда вытаскиваешь холодными. А вот один раз поспешил, (или решил попробовать)- начал стравливать при темп 28-30. Сразу услышал характерные щелчки.Прекратил опыт, добавил давление, и оставил остывать. После выемки крышки носили на себе следы деформаций, но ни одна не слетела, все были втянуты.

Отец мой пользуется автоклавом лет 30. Изготовлен он в заводских условиях из нержавейки. Так вот, вентиля для накачки воздуха в нем нет и не было никогда. Процесс консервирования происходит несколько иначе, а именно: банки закладываются в бак с незакрученными крышками, далее процесс пастеризации, потом автоклав открывается несмотря на температуру, банки по одной-две вынимаются и закрываются ключем. В этом есть определённые неудобства (закатывать горячие банки, мыть каждый раз бак, так как немного жира выкипает), но всегда все банки целы, продукт не теряется.

Так вот, вентиля для накачки воздуха в нем нет и не было никогда.

но всегда все банки целы,

Что ж им станется. Вопрос по сохранности- все закатанные банки хранятся, вздутия(бомбажа) не бывает?

А чего им вздуваться? Если крышка нормально легла то все супер.

бактерии и микробы все шабашут при таком способе готовки?

Аппарат сей куплен был где-то в 1983-1986 годах прошлого тысячелетия. За все время эксплуатации вздувались только банки с неплотно прилегшей крышкой. Процесс пастеризации (или стерилизации) происходит при 110-130 градусах в зависимости от продукта, так что приходится есть тушенку с дохлыми бактериями. Храниться тушенка может несколько лет вплоть до проржавения крышки, но тогда её уже дегустируют собаки.

Вчера закрыл 2 порции свинины с фасолью и паштет (свиная голова+печень). Сегодня копчу колбасу к Рождеству. Так что закуси хватит!

Не могли бы вы более подробно описать сам процес изготовления Вашего автоклава так сказать от А до Я. А если еще и с фото. почему лопается банка в автоклаве. Смотреть фото почему лопается банка в автоклаве. Смотреть картинку почему лопается банка в автоклаве. Картинка про почему лопается банка в автоклаве. Фото почему лопается банка в автоклаве

Есть у меня в родственниках украинец с Черкас,так вот как то сидя за обедам по шуть-шуть почему лопается банка в автоклаве. Смотреть фото почему лопается банка в автоклаве. Смотреть картинку почему лопается банка в автоклаве. Картинка про почему лопается банка в автоклаве. Фото почему лопается банка в автоклавеон поведал как он делает тушёнку из всего мясного что вырастил, так вот всё у него так же как описывают здесь в теме только автоклав у него на 10 банок литровых но у него банки ставятся в два ряда в кассету то есть, блин на нем 4 шпильки на блин ряд банок закатанных, поверх них ещё блин ряд банок опять блин и закручивает гайками получается кассета и в автоклав, о времени он говорил что на каждое мясо своё на говядину дольше всего., я о чём и хотел сказать что сручивает он банки для того чтобы не лопались во время готовки, после начало применения этой конструкции разрывы банок прекратились ну вот как то так, как говорится за что купил зато и продал.

разрывы банок прекратились

В этом что то есть.
Только вот все делать надо по новому(агрегат)

сам процес изготовления

Не лучше ли использовать мАлые газовые баллоны на 25 литров? Тогда днище не надо переваривать. Баллоны вскрываю без воды: отвинчиваю вентиль полностью, сливаю газолин, поставив баллон вертикально поджигаю газ ФАКЕЛОМ, А НЕ СПИЧКОЙ. Иногда газ из баллона с выкрученным вентилем горит пару суток. Поджигать желательно не в помещении, так как возможен хлопОк. Даже когда весь газ выгорел, но Вы не сразу режете, то перед тем, как разрезАть обязательно еще раз поднесите факел к резьбовой части. Разрезал таким способом не меньше десятка баллонов для изготовления кормушек для свиней.

Здравствуйте!
Внесу свои 5 копеек.
Автоклавом пользуюсь 5 лет и 3 года из газового баллона 25 литров. В год закатываю по 300-500 банок 0,5 литра. Лопалась только одна банка (при первоначальном поднятии давления), у нее с боку стекло было тонкое как у лампочки. Автоклав сделан из газового баллона 25 литрового, для горловины использовал кусок трубы примерно на 250-300 мм с приваренным фланцем и заглушкой (купил в чермете). На крышке приварен сгон 25 мм, на него навернут обычный шаровый кран (выбирал подороже). В нижней части баллона, ниже сварочного шва, с противоположных сторон вварены две гайки для ТЭН 1,25 кВт каждый. Внутри баллона, на уровне нижнего шва, приварены два прутка на 10, на них ложится два полукруга из просечной сетки. В средней части баллона с наружи установлено тепловое реле из обычного утюга (хоть СССР, хоть современный – одинаковые). К горловине приварен штуцер для подключения манометра, в качестве трубки манометра использую трубку высокого давления форсунки ДТ-75. Манометр электроконтактный ДМ-2010 на 16 кгс/см2, но можно и на 8. С боку к баллону приварены две ручки на одной закреплен щиток где стоит силовой контактор и промежуточное реле, для разгрузки контактов манометра. Температура отрегулирована, на отключение 122-125С, на включение 115-118С, давление максимум 6 кгс/см2. Вместимость 20 банок 0,5 литра, воды в автоклав наливаю на 2 см ниже стыка горловины и галлона. Начальное давление 1 кгс/см2. Фото автоклава пока сделать не могу, но если кому надо, пишите, выложу фото, электросхему и рецепты.
На фото готовая продукция.

Да нет, все проще. Что б зазор был меньше, сварщику так я готовлю.

можно еще использовать для горловины

Источник

Топ-10 самых частых ошибок при работе с автоклавом

Именно поэтому мы решили составить топ самых частых ошибок при автоклавировании и способы, как их избежать. И ничего страшного, если некоторые пункты покажутся вас знакомыми. Как говорится, повторение – мать учения.

10 самых частых ошибок при пользовании домашним автоклавом

Ошибка N1.Быстрый разогрев автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок из-за того, что давление в банках (особенно на нижних рядах) растет быстрее, чем в автоклаве.

Решение. Производить нагрев заготовок на мощности не более 1 Квт.

Ошибка N2. Быстрое охлаждение автоклава.

Последствие. Срыв крышек с банок. При резком охлаждении давление в автоклаве падает быстрее, чем внутри банок.

Решение. После приготовления заготовок охлаждать автоклав при комнатной температуре.

Ошибка N3. Недостаточное количество воды в автоклаве.

Последствие. Приборы измерения будут работать некорректно. Это может повлиять на процесс консервирования, а значит и на качество продукта.

Решение. При любом количестве банок автоклав необходимо заливать почти до краев.

Ошибка N4. Заполнение автоклава и банок для автоклава до краев.

Последствие. Продукты при готовке расширяются и выдавливают крышку. Как итог — порча продукта.

Решение. Оставляйте 2-3 см свободного пространства от верхней кромки автоклава и 2-3 см от верха банки.

Ошибка N5. Преждевременное открытие автоклава.

Последствие. Грозит срывом крышек с банок из-за возникшей разницы давления в автоклаве и внутри банок.

Решение. Открывать автоклав и извлекать заготовки только после полного остывания устройства и падения давления.

Ошибка N6. Превышение необходимой температуры и времени приготовления заготовок.

Последствие. Приведет к тому, что консервы будут горчить.

Решение. Готовить продукты согласно используемому рецепту. Не превышать температуру готовки в 120°С.

Ошибка N7. Использование разных типов банок и крышек в одной кассете автоклава.

Последствие. Из-за разной высоты банок и, соответственно, разной прижимной силы кассет может пострадать целостность заготовок.

Решение. В одной кассете использовать банки одинакового объема и одинаковые крышки.

Ошибка N8. Закладка замороженного продукта в банки.

Последствие. Приведет к срыву крышек с банок в автоклаве.

Решение. Отогревайте продукты до комнатной температуры перед тем, как заложить их в банки.

Ошибка N9. Неплотно затянутые прижимные кассеты с банками.

Последствие. Банки разгерметизируются из-за недостаточной прижимной силы на крышки, заготовки испортятся.

Решение. Закручивайте гайки на кассетах до упора.

Ошибка N10. Неправильная установка крышки автоклава.

Последствие. Автоклав будет негерметичен, из-за чего нарушится процесс консервирования и качество заготовок.

Решение. Закручивайте гайки на крышке крест-накрест. Это позволит лечь крышке точно в паз, без перекосов.

Соблюдая этот небольшой список рекомендаций, вы забудете про сорванные крышки, испорченные заготовки и прочие неприятности домашнего консервирования.

И напоследок. Для консервирования продуктов под давлением используйте только заводские автоклавы от проверенных производителей. Автоклавы от производственной компании «Вейн» проходят полный цикл производства, начиная от проектирования в инженерном центре и заканчивая полевыми испытаниями на прочность. Такой подход обезопасит потребителя от всякого рода неприятностей, которые могут поджидать тех, кто пользуется самодельными устройствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *