почему лопаются огурцы в банках
Что можно сделать с огурцами взорвавшейся банки
Маринованные огурцы никого не оставляют равнодушным. Это блюдо вкусное и незамысловатое, при этом вариантов его приготовления существует много. Сам процесс маринования простой, но требует временных затрат. К сожалению, бывает так, что закрытые банки вздуваются и лопаются. В данной статье сказано, почему взрываются банки с огурцами и что делать, если это произошло.
Основные причины почему взрываются банки с огурцами
Чтобы понять, почему огурцы мутнеют и взрываются, стоит разобраться в главных причинах. Список возможных:
Вздуваются банки в том случае, когда внутри них размножаются бактерии. Выделяемый углекислый газ не может выйти наружу, накапливается, и от такого давления крышку срывает.
Причиной попадания бактерий в банку является плохая стерилизация. Поэтому чистую тару лучше не оставлять надолго открытой и не трогать изнутри, во избежание попадания в нее микроорганизмов. Перед консервацией овощи нужно вымыть, смыть беловатый налет.
Даже если тара и овощи простерилизованы должным образом, остается вероятность проникновения бактерий в банку, если она негерметично закрыта. Внутрь может проникнуть воздух, а с ним и бактерии.
Нельзя закрывать любые сорта овоща. Выбирают специально для закатки. Подобная информация указывается на пакетиках с семенами либо, если огурцы покупные, можно уточнить сорт у продавца. Подходят: Засолочный, Журавленок, Муравей.
Важно обращать внимание на сам плод – желательно выбирать огурцы без пустот, так как внутри полостей скапливается воздух. Перед закруткой вымачивать овощи несколько часов, чтобы из них вышел воздух. Для консервации лучше отбирать небольшие (10-12 см) крепкие огурчики с толстой темно-зеленой шкуркой, желательно, чтобы их шипы тоже были темного цвета.
Оба ингредиента являются консервантами, благодаря им обеспечивается долгосрочная сохранность овощей. Поэтому указанные в рецептах пропорции уксуса или лимонной кислоты строго соблюдают, иначе маринад получится ненасыщенным.
Уксус, лимонная кислота должны быть качественными, свежими. Уксус быстро испаряется. Добавлять его лучше в самом конце, чтобы свойства остались прежними.
Набитая «под завязку» тара стоит недолго. По правилам следует, что рассол должен покрывать овощи. Между рассолом и крышкой нужно оставлять пару свободных сантиметров. Если рецепт подразумевает закрутку целых плодов, то нельзя добавлять разрезанные огурцы.
Чтобы труды были не напрасны, следует позаботиться об условиях хранения закруток. В первую очередь, только что закрытые банки необходимо укутать, чтобы они остывали постепенно. Для остывших банок подобрать прохладное темное место хранения. Под воздействием солнечных лучей и тепла они могут помутнеть и вздуться.
Как спасти огурцы, если они взорвались на следующий день
Если были нарушены условия хранения, технология приготовления или иные требования – огурцы взорвутся.
Многих хозяек интересует: если взорвались огурцы, что с ними делать? Можно ли закатать их повторно? Да, можно. Но прежде чем приступать к реанимации солений, стоит оценить ситуацию. Важно, чтобы на момент, когда банка успела вскрыться, консервам было не больше пары суток. Для повторного закатывания пригодны только те банки, в которых нет признаков брожения, рассол не мутный, нет странного запаха, горечи и мягкости в огурцах.
Важно! Никогда нельзя забывать о ботулизме.
Пути и способы реанимации продуктов
Взорвались огурцы, можно ли закатать повторно? При желании еще раз закрутить банки огурцы необходимо тщательно промыть в холодной воде. В емкости развести солевой раствор, в пропорции 30 г соли на один литр воды, и прополоскать в нем промытые огурцы. После этого набрать чистую холодную воду и положить в нее овощи на 20 минут.
Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Рассол оставить прежний, но очистить его от зелени и приправ, тщательно процедив. Прокипятить дважды, каждый раз в течение 15 минут. После этого плоды снова закатать в стерильные банки, залить рассолом, к которому добавляется уксус из расчета 1 ч. л. на трехлитровую емкость.
Как правильно закрывать огурцы, чтобы не взрывались
Научиться мариновать огурцы так, чтобы они не взрывались, можно. Главное – учитывать основные принципы и знать технологию приготовления. Удачный пошаговый рецепт:
Обратите внимание! На всех огурцах есть беловатый налет. Его необходимо тщательно смыть. Хорошо вымытые овощи будут скрипеть.
Если огурцы взорвались, что с ними делать? Заново закатать, если не прошло 2 суток. Но соблюдение всех правил и знание основных причин, по которым огурцы могут взорваться, позволит предотвратить возникновение ошибок и получить хороший результат. Вымытая и простерилизованная тара, чистые овощи, подходящий сорт огурцов, соблюдение всех пропорций и технологии приготовления, благоприятные условия хранения – залог успеха в подготовке солений.
Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать
Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.
Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.
Почему взрываются банки с огурцами: причины
Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.
Ошибки в подготовке банок и крышек
Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.
Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.
Ошибки в рецептуре
Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.
Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.
Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.
Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.
Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.
Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.
Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.
Неправильная технология приготовления
Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.
Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.
Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:
Попадание воздуха
Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.
Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.
Правильная технология консервирования огурцов
Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).
Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.
Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.
Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.
Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.
Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Переворачивание и укутывание банок
Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.
Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.
Правила хранения
Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.
Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.
В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.
Что делать, если банки взорвались
Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.
Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.
Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел
Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.
Советы и рекомендации
Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
Заключение
Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.
Подводные камни консервирования: почему банки с огурцами взрываются?
Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей. Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья. К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.
Почему банки взрываются
Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:
Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации
Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы
Как понять, что огурцы взорвутся
Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:
Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами
Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться
Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.
Что делать, если банка взорвалась
Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:
Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:
Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова
Отзывы
У меня срывало крышки, выяснили опытным путем была виновата вода и соль, стали возить воду из скважины и соль только крупную серую все ОК. Даже на которой написано для консервирования мелкая не подходила, рассол мутнел крышки слетали.
Катарида
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=73233&t=73233
Раньше тоже некоторые банки мутнели, а некоторые взрывались. Начала пастеризовать перед тем, как закатывать- все пучком, уже года два ни одной банки не пропало. Заливаю один раз всего лишь, литровую банку пастеризую 15 мин., двухлитровую- 20 мин., трехлитровую 25 мин.
Галина
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4085914/
У меня как-то тоже не получалось,причем делала старым,100 раз опробованным рецептом. Оказалось, уксус был старый…это мне сотрудница на работе сказала-Проверь уксус,может он того. Я купила другой и все наладилось…
https://forum.say7.info/topic17545.html
Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.
Почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать: маленькая хитрость при засолке
Время домашнего консервирования в самом разгаре. Домохозяйки полны вдохновения. С энтузиазмом они готовятся к зиме, бережно сохраняя собранный урожай, – нарезают, сушат, маринуют, отваривают, засаливают. И очень часто в порыве творческого вдохновения забывают о важных правилах. В итоге получается так, что банки с разносолами взрываются, весь труд идет насмарку. Как избежать неприятных сюрпризов? Например, при консервировании огурцов.
Первое, о чем нужно помнить, что банки с соленьями взрываются из-за микробов. Причин тому несколько: плохо простирилизованная тара, недомытые овощи, пряности. В связи с этим чрезвычайно важно уделять гигиене пристальное внимание, пишет «Утро.ру».
Также важно хорошо промыть и добавки к соленьям – листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.
После этого овощи необходимо внимательно осмотреть. От подпорченных, мягких плодов придется отказаться, иначе банка может взорваться.
После того, как банки остынут, готовые огурцы нужно обязательно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет подвал, кладовка или другое подходящее помещение.
Кроме того, часто к взрыву банок приводит несоответствие пропорций соли, сахара и так далее. Поэтому важно придерживаться рецепта.
И маленький секрет от опытных хозяек, которая гарантирует, что банки с огурцами не взорвутся. Достаточно добавить к ним другой овощ. Например, сделать ассорти огурцов и болгарского перца, либо добавить помидоры.
Ранее «МИР 24» писал, как продлить плодоношение огурцов в августе? Существует несколько методов сделать так, чтобы растение в последний месяц лета продолжало радовать урожаем. Так, некоторые огородники поддерживают в теплицах тепло. Грядки в августе обязательно нужно поливать только теплой водой, а также постоянно их мульчировать.
Почему взрываются банки с огурцами, и что при этом делать?
Добавить в избранное
Консервация — способ сохранить летние овощи для использования зимой. Обработанные рассолом плоды сохраняют полезные качества и приобретают оригинальный вкус. Но часто случается, что консервация взрывается во время хранения. Важно знать причины, почему это происходит, чтобы сохранить зимний запас. Как справится с проблемой, и можно ли употреблять взорвавшиеся огурцы, рассмотрим подробнее.
Почему взрываются банки с огурцами: основные причины
Взрывание банок происходит из-за попадания в консервацию болезнетворных бактерий. Размножаясь, микробы выделяют углекислый газ, которому необходим выход. Как только газа станет слишком много, он прорвёт ёмкость с огурцами.
Банки «бомбят» не сразу после размещения в кладовую. Процесс брожения начинается приблизительно спустя неделю. С этого момента банка с испорченными огурцами может лопнуть.
Попадание воздуха
Попадание воздуха при закрутке банок считается распространённой причиной, по которой взрывается консервация. Когда воздух попадает в банку, он создает благоприятные условия для развития и размножения бактерий. Чтобы предотвратить появление воздуха, необходимо заполнять ёмкость до горлышка рассолом.
Неправильное приготовление маринада
Ещё одной причиной, по которой «бомбят» ёмкости с консервированными огурцами, является неправильно приготовленный маринад. При подготовке маринада необходимо следовать пропорциям, которые указаны в рецепте, иначе консервация не сможет долго стоять.
Маринованные овощи готовят с уксусом, он является основным компонентом консервации. Необходимо учитывать, что уксус — быстро испаряющаяся жидкость, поэтому его нужно добавлять в конце готовки, или же вливать в банку непосредственно перед тем как её закатывать.
Также нужно придерживаться пропорций и других компонентов: сахар и соль добавляют строго по рецепту. Если их количество будет неверным, то овощи забродят, или помутнеет маринад.
Плохая подготовка банок
Чтобы приготовить маринованные или соленые огурцы, необходимо подготовить для них ёмкость. Зачастую для маринования используют стеклянные тары. Для это ёмкости нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать.
Стерилизацию можно проводить различными способами:
Если использовать банки, которые длительное время простояли после стерилизации на открытом воздухе, или же плохо простерилизованы, то консервация взорвётся или испортится, став непригодной для употребления.
Неправильная подготовка огурцов
Следует придерживаться правил подготовления огурцов перед закаткой.
Основные рекомендации:
Недостаточное время стерилизации
В основном, в рецептах приготовления маринованных или консервированных огурцов указанно условное время стерилизации.
Для достоверности при обработке плодов нужно дополнительно учитывать следующие моменты:
Как спасти взорвавшиеся огурцы?
Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.
Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.
Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:
Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные.
Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.
Для этого нужно следовать следующему рецепту:
Можно ли есть взорвавшиеся огурцы?
Употреблять взорвавшиеся огурцы можно лишь в том случае, если они закрыты недавно и не имеют вкуса или запаха брожения. Если же они постояли в кладовой длительное время (около месяца), не стоит рисковать.
Чем дольше банка стоит, тем активнее в ней развиваются бактерии. Заранее невозможно предугадать, есть ли среди бактерий возбудитель ботулизма. Это одна из самых опасных болезней, которой можно заразиться при употреблении загнивших консервированных огурцов.
Как предотвратить проблему?
Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру.
Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:
Почему переворачивают и укутывают банки?
Любой рецепт приготовления консервации заканчивается укутыванием ёмкости и установкой её в перевёрнутом виде в место для хранения. Банки с консервацией переворачивают для того, чтобы прогрелась крышка, которой закатана банка. Это позволяет дополнительно простерилизовать её.
Потом укутывают огурцы в плед или тёплое полотенце для того, чтобы банка равномерно остывала. Если всё сделано правильно, на следующий день рассол будет чистым. Если же рецептура нарушена, жидкость помутнеет и банка слегка вздуется.
Зная правила и причины взрыва банок с консервацией, вы сможете их предотвратить, а в дальнейшем смело пользоваться вкусными заготовками огурцов. Внимательно подходите к процедуре приготовления рассола и закатки банок, проверяйте продукты на внешний вид, запах и вкус, и сможете уберечь себя от заболеваний, употребляя только правильно приготовленные огурцы.