почему лопаются помидоры на ветке в открытом грунте
Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте – способы борьбы с растрескиванием
Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.
Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.
Опасно ли растрескивание?
Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.
Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.
При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.
Почему помидоры трескаются на кусту
Трещины на плодах томатов возникают из-за неблагоприятных условий выращивания.
Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:
Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.
Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.
Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.
Методы борьбы
Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.
Растрескивание помидоры можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику.
Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.
Краткое руководство по подкормке
Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.
Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.
Лучше всего грядку для помидоры подготовить с осени – внести удобрения и перекопать почву.
Для подкормки помидоры подходит хорошо перезревший компост, который перед внесением можно перемешать с садовой землей.
Сидераты — это натуральное удобрение!
Правила полива
В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.
В качестве индикатора полива можно использовать золу:
8 причин: почему трескаются помидоры в открытом грунте и теплице
Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов. Из-за этого существенно снижается товарный вид и качество урожая.
В сегодняшней статье мы разберем основные причины растрескивания помидоров, рассмотрим, чем опасно это явление и как с ним бороться.
В чем опасность растрескивания помидор
Вообще к растрескиванию больше всего склонны сорта желтых томатов и разновидности с тонкой кожицей. На самом деле, это физиологическая болячка, и паниковать не нужно.
Но все-таки не обращать никакого внимания нельзя.
Прежде всего, лопнувший помидор теряет свой товарный вид. Поэтому, если дачник выращивает томаты на продажу, то для него это целая проблема.
Но, на самом деле, растрескивание помидоров опасно даже не этим. Дело в том, что треснувшая кожица оголяет мякоть томата. На ее сладкий запах устремятся насекомые-паразиты. Например, те же двухвостки.
Помимо того, что вредители повредят сам плод, они еще могут принести на своих лапках и жвалах инфекцию, которая, проникнув внутрь томата, быстро распространится по растению.
Также грибки и вирусы могут проникнуть в растение и самостоятельно с помощью ветра.
СОВЕТ! Если потрескались зрелые помидоры, то срывайте их и сразу же используйте для приготовления сока или различных блюд. Хранить лопнувшие томаты не нужно.
Почему растрескиваются помидоры при созревании
Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.
Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.
Неправильный полив
Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.
Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.
Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.
Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.
НА ЗАМЕТКУ. Это может произойти и не по вине дачника. Например, когда после долгой засухи начались затяжные ливни.
Полив в жару
Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.
В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.
Перепад температуры
Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.
Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.
Прищипывание по время созревания плодов
Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.
Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.
Чрезмерное пасынкование
Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.
Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.
Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.
Неправильное использование удобрений
Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.
Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.
НА ЗАМЕТКУ. От неправильного использования удобрений трещины похожи на концентрические круги.
Сортовые особенности
На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.
Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.
Заболевания
Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.
Почему трескаются томаты в теплице
Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.
Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.
Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.
Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.
НА ЗАМЕТКУ. Также из-за жары в теплице быстрее испаряется влага, и очередной обильный полив приводит к трещинам на помидорах.
Сорта, не склонные растрескиванию
Ускоряем созревание помидор в открытом грунте и теплице, особенности полива томатов в этот период
Также устойчивы сорта с толстой кожицей. Они хорошо переносят тяготы выращивания в открытом грунте, постоянные засухи и нерегулярные поливы.
К растрескиванию устойчивы следующие разновидности томатов: Грушовка, Астероид, Рио Гранд, Чудо Земли, Фаворит, Наша Маша, Медвежья лапа, Астероид, Малиновое Виконте, Дамские пальчики, Дива, Бетта, Арбат F1, Большой брат F1, Геракл и др.
Почему лопаются зеленые плоды
Чаще всего трещины на зеленых помидорах свидетельствуют о неправильном уходе.
Все, что говорилось выше, справедливо не только для красных зрелых помидоров, но и для зеленых плодов.
Неправильный полив, избыток или недостаток удобрений, жара и перепады температуры вызывают сначала замедление, а потом резкий рост плодов. Кожица томата не выдерживает и начинает трескаться.
Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту
Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.
Частые ошибки
Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.
Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.
Вторая частая ошибка – это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.
Ну и третья распространенная ошибка – это игнорирование проблемы.
В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.
Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.
Ответы на частые вопросы
Можно ли есть треснувшие помидоры?
Если на них нет признаков грибковой инфекции, то можно. Растрескивание – это физиологическая болезнь. Лопнувшую часть можно просто срезать и выкинуть, а оставшийся помидор съесть.
Что делать, чтобы помидоры не трескались?
Обеспечьте им правильный уход. Замульчируйте почву вокруг, соблюдайте режим поливов и подкормок. В случае сильной жары укрывайте от прямых лучей солнца.
Конечно, есть. Поздние разновидности редко лопаются, а также сорта с толстой кожей. А вот розовые помидоры лопаются довольно часто. Но, если вы выращиваете их «на сок», то особой проблемой это не станет.
Заключение
Растрескивание – частая «болячка» помидор. Справиться с этой бедой можно только комплексно. Важно обеспечить томатам правильный уход и защищать их от неблагоприятных условий. Тогда ваш урожай будет не только обильным и вкусным, но и симпатичным.
Трескаются помидоры при созревании: в чем причина и что делать
Когда помидоры начинают трескаться на корню, не успев еще толком покраснеть или не дождавшись уборки, есть повод для расстройства. Треснутый плод теряет внешнюю привлекательность и не только. В трещину, словно в открытую рану, легко проникают патогенные микроорганизмы, поэтому все лопнувшие томаты приходится снимать с куста. При этом долго они не хранятся – загнивают практически сразу. И чтобы не потерять урожай, приходится заниматься заготовками-переработками, даже если это не входит в наши планы.
Так почему же на помидорах появляются трещины? Что мы, огородники, делаем не так? И как предотвратить это неприятное явление? Постараемся ответить на эти и другие вопросы о растрескивании томатов.
Почему трескаются помидоры при созревании
Кожица томатов лопается по одной причине – резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?
1. Жара, засуха, пересыхание почвы
Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара – температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.
Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.
Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек – засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) – это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.
2. Чрезмерный полив
Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.
Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе – уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.
Если вам хочется получше узнать о правилах и нормах полива, почитайте статью “Как правильно поливать помидоры“>>
3. Одномоментный полив
Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.
Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части – первую половину выливать рано утром, вторую – вечером. И не забывать о проветривании!
4. Неправильное пасынкование
Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.
Засучили рукава и за работу – убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно – в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.
Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник – пасынки, в пятницу – листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.
Хотите лучше разобраться с темой пасынкования томатов? Почитайте статью “Пасынкование томатов: как и когда делать” >>>
5. Перезрелость плодов
Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.
Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
Да, можно. И даже нужно как можно скорее отправить лопнувший томат в салат или на домашний кетчуп, пока на месте трещины не появилась плесень и не начался процесс гниения.
Но теперь-то мы с вами знаем о том, почему трескаются помидоры и как этого избежать или хотя бы снизить вероятность. И будем надеяться, что лопнувшие плоды станут большой редкостью на наших грядках.
Причины растрескивания помидор в открытом грунте и теплице
Причин, почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте, множество. Прежде чем принимать меры по устранению неприятного явления, нужно выявить фактор, который привел к нарушению целостности кожуры и мякоти овоща.
Опасность растрескивания помидоров
Борозды на томатах смотрятся непривлекательно, поэтому такое явление может нанести существенный вред бюджету фермера, который не сможет продать овощи неликвидного вида.
Но, помимо некрасивого внешнего вида, такие помидоры могут представлять опасность здоровью человека. В выемках мякоти создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Проникает инфекция с пылью, разносят ее также муравьи и слизни, которых привлекает растрескавшаяся кожура.
Внимание! Регулярное употребление инфицированных помидоров может стать толчком для развития заболеваний пищеварительной системы и приводить к интоксикации.
Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте
Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:
Дополнительная информация! Даже при создании всех необходимых для овоща условий, не исключается возникновение на нем линий расхождения кожуры. Это связано с особенностями выбранных для посадки сортов.
Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.
Неравномерный полив или резкое изменение влажности
Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.
Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.
Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.
Избыток азота
Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.
Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров. Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот.
Перепады температур
В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.
Внимание! Чтобы уберечь урожай в период температурных перепадов, рассаду рекомендуется высаживать в теплице, а в открытый грунт сажать, когда погодные условия нормализуются.
Особенность сорта
Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.
Чаще других растрескиваются помидоры крупные и мясистые. Такие овощи рекомендуется собирать несозревшими, когда наступает так называемая техническая спелость. «Дойдут» они уже дома, для этого их нужно положить в теплое место, куда будут проникать солнечные лучи, например, на подоконник.
Типы растрескивания томатов
Существуют два вида растрескивания помидоров — радиальное и концентрическое.
По виду полос, которые проходят по овощу, можно определить наиболее вероятный фактор их появления и принять соответствующие меры по их устранению.
Заболевания томатов
Один из вариантов, почему трескаются помидоры в открытом грунте — развитие заболеваний овоща:
Подбор качественной рассады и своевременные профилактические мероприятия помогут защитить урожай от ряда заболеваний.
Условия для избежания растрескивания
Чтобы на помидорах сохранялась целостность кожуры и мякоти и не заводилась инфекция, за овощами нужно правильно ухаживать.
Помидоры нужно поливать умеренно, не допуская заливания почвы. Обильность полива зависит от температуры окружающей среды. Важно не допускать пересыхания почвы.
Оптимальная частота полива — 2 раза в неделю, с промежутком в 3-4 дня. Если на улице очень жарко, полив осуществляется каждые 2-3 дня.
Дополнительная информация! Растение рекомендуется поливать в несколько этапов. Сначала почва увлажняется небольшим количеством воды, нужно подождать, пока вся влага впитается в землю. Только потом напор можно увеличить. Вода льется под корень, она не должна попадать на листья.
Удобрять помидоры нужно обязательно, но делать это необходимо умеренно. Препараты для подкормки должны быть комплексными, со всеми необходимыми минеральными элементами в составе. Раствор удобрения должен иметь среднюю концентрацию. На 10 л воды необходимо не более 20 г препарата.
На разных этапах развития овощ нуждается в определенных питательных веществах. Когда осуществляется пикировка рассады — фосфор, активный рост куста — азот, формирование соцветий — калий, увеличение размера плода — азот.
Чтобы влага надолго сохранялась и почва не пересыхала, кусты помидоров нужно мульчировать. Земля вокруг кустов закрывается соломой, скошенной травой, опилками или сеном. Подходит для мульчирования шелуха семян подсолнечника.
Внимание! В сезон обильных дождей землю нужно открывать от мульчи, чтобы не допустить прелости грунта и появления на нем плесени, от чего овощи могут лопнуть.
Чтобы собрать красивый урожай овощей, рекомендуется выбирать сорта генетически крепкие, которые не имеют склонности к появлению лучей на кожуре и мякоти.
Сорта не склонные к растрескиванию
Лучшие сорта помидоров, которые не могут треснуть даже при перепадах температур, чрезмерной влаге и других негативных факторах:
Еще 2 сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к негативным факторам — Анюта, весом плодов от 95 до 120 г и Перцевидный сорт, с массой созревших помидоров около 100-115 г.
Защитить помидоры от лопанья мякоти не сложно. Овощам необходимо создать комфортные условия для их развития и созревания, что подразумевает правильный полив и регулярную подкормку.