почему на огурцах нет пасынков
Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков
Один из вариантов ухода за огурцами для получения в 2-3 раза большего урожая.
Опытные садоводы, конечно, удивятся этому факту, но как пасынковать огурцы, порой не знают даже те, кто вырос “на земле”. Почему? Видимо, наши бабушки и дедушки особо не задумывались над этим агроприемом и считали, что им и так хватает урожая. Давайте теоретически сравним урожайность после пасынкования и без, а позже вы сможете проверить данные на практике, если последуете моим рекомендациям.
Для начала разберемся в двух методах ухода: пасынковании и прищипывании.
Пасынковать и прищипывать – в чем разница
Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.
Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.
Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.
А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.
Зачем пасынкуют огурцы
Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.
Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:
По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.
Как пасынковать огурцы – два способа
Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.
Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.
Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.
Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.
Как пасынковать на грядке
Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.
Схема пасынкования на грядке:
Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.
Пасынкование в теплице
В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.
Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.
Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.
Схема пасынкования в теплице:
Заключение
Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.
Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.
Пасынкование огурцов в теплице и в открытом грунте — пошаговая инструкция для начинающих
Каждое культурное растение нуждается в грамотном уходе и содержании. Огурец – не исключение. Чтобы добиться высокого и стабильного урожая, мало вырастить хорошую рассаду, и даже правильно ее пересадить. Важной процедурой является пасынкование. Это необходимо прежде всего для повышения урожайности. Убирая ненужные боковые побеги у растения, тем самым правильно формируется растение и создаются оптимальные условия для наращивания большего количества зеленцов.
Некоторые огородники считают, что это вовсе не нужно проводить. Да, можно обойтись и без этого. Тогда едва ли вы получите богатый урожай. Растение будет бурно расти во все стороны, побегов будет много, а плодов, возможно, вы соберете не больше двух — трех с одного куста. Все дело в том, что растение будет все силы и питательные вещества расходовать на наращивание зеленой массы в ущерб урожаю.
Поэтому в начале и по мере роста растения необходимо проводить обязательную манипуляцию – удаляют все ненужные пасынки и формируют правильно куст. Этот важный прием позволяет получить достойный урожай вкусных огурчиков.
Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?
Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.
Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.
Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.
Когда и как правильно пасынковать огурцы
Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.
Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.
Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.
Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)
В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».
Начальный этап
Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.
Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности. Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.
Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.
Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице
Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.
Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.
Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.
Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.
Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.
Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов
Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста
У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.
При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.
Видео о том, как пасынковать огурцы в открытом грунте
Выращивания огурцы в открытом грунте на грядке такого формирования куста, как в теплице из поликарбоната, не делают. Однако, все-таки необходимо до 5 листа проводить ослепление. Это необходимо для того, чтобы растению дать возможность окрепнуть его корневой системе. А также дать доступ воздуха и солнцу к нижней части растения, чтобы оно потом не начало гнить из-за плохой вентиляции.
В дальнейшем растению дают полную свободу, ответвления прищипывать не надо. Но при условии, что растения посажены на большом расстоянии друг от друга (не менее 0,5 м). В теплице такой способ не подойдет, поскольку там каждый квадратный метр на счету.
Правила пасынкования огурцов в тепличных условиях
При уходе за растениями в саду и огороде необходимо выполнять целый ряд агротехнических мероприятий, конечной целью которых является повышение урожайности культур и качественных характеристик плодов. Пасынкование входит в перечень обязательных работ и используется при выращивании ряда овощей, в том числе, и огурцов.
Что представляет собой пасынкование
Во время вегетационного периода любым растениям требуется питание. Получают его они из грунта, равномерно распределяя по всем растительным тканям. Пасынками называют боковые побеги, появляющиеся из листовых пазух на стебле растения (над листиком). Эти отростки нуждаются в питательных элементах в таком же количестве, что и основные плети. Причем, как правило, они растут быстрее основного стебля.
Пасынкование может проводиться по разным схемам: в один или несколько основных стеблей.
Отбирая полезные вещества у тех побегов, на которых уже формируются плоды, пасынки нарушают их развитие. У отдающей все силы на рост зеленой массы культуры практически не остается микроэлементов для роста и формирования плодов. В результате у урожая ухудшаются качественные и количественные характеристики. Кроме этого, плоды просто могут не успеть созреть. Поэтому рекомендуется своевременно ликвидировать лишние плети.
Огурцы — растения вьющиеся. Если их запустить, они станут излишне загущенными, что приводит к ухудшению циркуляции воздуха, недостаточному поступлению солнечного света и торможению в развитии.
Зачем нужно пасынковать растения
Пасынкование сводится к удалению ненужных отростков у растения. Это позволяет помочь культуре перераспределить питательные микроэлементы и направить их тем побегам, на которых есть соцветия и завязи. Пасынкование проводится на нескольких видах овощей: огурцах, помидорах, баклажанах и некоторых других.
Кроме этого, удаление пасынков позволяет:
В чересчур загущенных посадках лучи не попадают на большую часть листвы и плодов. Ухудшается воздухообмен. Культуры с лишней зеленой массой чаще болеют.
Пасынковать следует лишь те культуры, которые выращиваются на богатых питанием почвах. Если растение растет на грунте, в котором отмечается дефицит полезных микроэлементов, эта процедура чревата ослаблением куста. Удаление боковых побегов приводит к уменьшению количества завязей, а, в худшем случае, может спровоцировать и гибель огурца.
Сорта огурцов и гибриды, не нуждающиеся в удалении пасынков
Огурцы могут выращиваться в закрытом и открытом грунтах. Селекционерами выведены разновидности, которые не требуют пасынкования.
Лучшие сорта и гибриды для теплиц, которые не нужно пасынковать
В закрытом грунте формировать кусты следует обязательно. Однако при выборе разновидностей, не отличающихся сильным боковым ветвлением, проведения пасынкования можно избежать или выполнять эту операцию лишь изредка.
Гибрид отличается ранним сроком созревания. Первые плоды можно снять уже через полтора месяца после появления всходов. Их длина достигает 25 см, а вес — 0,25 кг. С одного квадратного метра грядки можно снять около 20 кг овощей за сезон. Плоды подходят для приготовления салатов и заготовки. Растения долго плодоносят, стойко выдерживают перепады температур и обладают иммунитетом к большинству заболеваний. Боковые побеги у Апрельского F1 практически не появляются. Поэтому в прищипывании нет необходимости.
Огурцы, предназначенные для закрытого грунта, начинают плодоносить через 40 дней после прорастания. Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв.м есть возможность собрать до 30 кг огурчиков длиной до 20 см и массой до 300 г. Плоды чаще всего используются для приготовления салатов. Они — вкусны, практически не бывают горькими и долго хранятся. Плодоносит культура долго. Она не боится холода и редко заболевает пятнистостью или мозаикой. Из-за слабого ветвления гибрид не нуждается в пасынковании.
Самоопыляемый гибрид можно культивировать в регионах с различными климатическими условиями. Он не очень капризен к погоде и длительности светового дня, хорошо плодонося даже в стрессовых ситуациях. Кусты, состоящие из основной центральной плети и достаточно коротких боковых побегов, вырастают среднего размера. В каждой пазухе завязывается до трех огурчиков. Плоды — универсальны в применении, они вырастают до 13 см и имеют прекрасные вкусовые качества. Культура отличается невосприимчивостью к основным заболеваниям огурцов.
Огурцы для открытого грунта, не требующие удаления пасынков
Культуры, выращиваемые на улице, многие огородники не пасынкуют. Однако в этом случае рекомендуется выбирать разновидности, кусты которых не сильно разрастаются вширь.
Гибрид относится к партенокарпическому типу, плодоношение наступает через 45. 48 дней после всходов. Растение высаживается чаще всего в открытом грунте, но может выращиваться и в парниках. У огурцов — высокие плети, малое количество боковых отростков, в основном — женские соцветия. Длинные плоды (до 45 см) отличаются ароматностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Они, как правило, идут в пищу в свежем виде. Культура хорошо выносит холод и дефицит солнечного света. Ее урожайность составляет 6. 10 кг/1кв.м. Огурцы практически не подвержены заболеванию мучнистой росой.
Скороспелая культура, дающая плоды уже на 38. 40 день, отличается высокорослостью, но ограниченным ветвлением. Завязи формируются пучками. В каждом узле появляется, как правило, 4-5 огурчиков. Небольшие плоды (длиной до 11 см) отлично подходят для заготовки. С одного квадратного метра грядки есть возможность собрать до 15 кг. Гибрид не боится мучнистой росы, пятнистости, мозаики, отличается стойкостью к ложной мучнистой росе.
Гибрид сверхраннего срока созревания (сбор урожая можно начинать уже через 37 дней после появления всходов), не нуждается в опылении пчелами. Плетение кустов — умеренное, центральный стебель — средней высоты. В одном узле образуется до 5 плодов, которые отличаются высокими товарными характеристиками и сладковатым привкусом сочной мякоти. Размер огурчиков —7. 9 см, их вес — до 70 г. Они отлично подходят для консервации.
Когда следует проводить пасынкование огурцов в теплице
Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.
Строгих временных отрезков, определяющих, когда следует приступать к удалению пасынков, нет. Важно обращать внимание на темпы развития куста.
Нельзя позволять ненужным побегам вырасти длиннее определенного размера. Начинать пасынкование нужно в то время, когда основной стебель поднимется до 30. 40 см в высоту, а длина боковых отростков еще не превышает 5-6 см. Молодые пасынки в это время пока не успели отнять значительное количество полезных веществ у главных плетей, они с легкостью удаляются и эта операция не станет стрессом для растения.
Если пасынки вырастают до 15. 20 см, становится сложнее определить, где основной стебель, а где лишние побеги.
Для удаления пасынков можно использовать секатор или обойтись прищипыванием. Заканчивают пасынкование обычно в конце июля (это время зависит от климатических особенностей конкретного региона).
Вторичные побеги на тех пасынках, которые оставляются, также рекомендуется удалить.
Пасынкование рекомендуется проводить в утренние часы при естественном освещении. Начинать операцию следует с сильных, хорошо развивающихся растений. При удалении отростков важно не перепутать их с листиками. Они вырастают из одной пазухи, но пасынки располагаются выше листа.
Технология проведения пасынкования
Огуречные кусты развиваются в течение всего вегетационного периода. Поэтому удаление боковых отростков должно проводиться не менее трех раз в течение сезона.
Важно знать, как осуществляется ликвидация пасынков. В противном случае есть риск обрезать важные части растения и навредить ему.
Пасынкование огурцов на уличных грядках
Пчелоопыляемые сорта нужно формировать по-своему, постепенно увеличивая нагрузку на куст. Отличительная особенность таких культур — формирование на основном стебле мужских цветов, а женских — на боковых отростках.
При приобретении семенного материала важно изучить особенности сорта.
Схема удаления пасынков у огурцов, выращиваемых на улице:
Рекомендуется не прищипывать главный стебель у парочки огурцов на грядке. В этом случае останется больше мужских соцветий для опыления.
Пасынкование в теплице: пошагово для начинающих
Именно в закрытом грунте к пасынкованию нужно относиться ответственно. В теплицах для развития культуры не так много свободного пространства. К тому же на сроки плодоношения, развитие растений и качество урожая условия окружающей среды оказывают огромное значение.
Основная цель пасынкования в теплице (неважно, из чего она изготовлена: из поликарбоната, стекла или пленки) — обеспечить поступление всех питательных ресурсов в основную плеть, вовремя ликвидируя ненужные отростки.
Технология удаления пасынков:
Зная, как пасынковать огурцы в теплице пошагово, с задачей справиться совсем несложно.
Как пасынковать огурцы с женским типом цветения на основном стебле
Сегодня выведено множество партенокарпических сортов и гибридов. У них нет пустоцветов, а женские цветы образуются на основном стебле. Его прищипывать нельзя, иначе урожая можно не дождаться.
Гибриды, у которых женские соцветия формируются на главной плети, следует формировать по определенной технологии.
Как в теплице пасынковать огурцы в этом случае:
Основные правила ухода за огурцами во время и после процедуры пасынкования
Культура довольно безболезненно переносит удаление пасынков. Однако уход за растениями в это время и в дальнейшем обязателен.
Что необходимо делать огороднику:
Как избежать ошибок, которые могут возникать при пасынковании огурцов в теплице
При проведении работ неопытный огородник может нанести вред выращиваемым растениям. Поэтому следует придерживаться правил и учитывать некоторые нюансы:
Проблемы, возникающие при пасынковании у начинающих огородников
Работы, связанные с удалением лишних побегов, на первый взгляд кажутся совсем несложными. Однако те, кто только начинает заниматься выращиванием овощей, могут столкнуться с определенными проблемами.
Что недопустимо при пасынковании:
Вырастить огурцы может каждый, как начинающий, так и опытный огородник. Но, уделяя время уходу за культурой, в том числе, и пасынкованию, можно получить отличный урожай вкусных и полезных плодов.
Как пасынковать огурцы в теплицах и открытом грунте
Пасынковать огурцы нелегко: выбор схемы зависит от сорта и места посадки. Опоздание с выполнением процедуры усложнит работу и может не дать нужного эффекта. Без пасынкования огурцы расти будут, но ухаживать за плетями станет сложнее, а урожай снизится. Тем не менее, далеко не все огородники выполняют эту нужную работу, считая её слишком трудоёмкой. У каждого свой подход к ведению хозяйства, но для получения высоких урожаев выращивать огурцы с использованием пасынкования предпочтительнее.
Что такое пасынки и пасынкование огурцов
Обязательно нужно формировать огурцы при выращивании в закрытом грунте. В противном случае куст, пользуясь тепличными условиями, вырастет излишне пышным, будет занимать много места, а зеленцы затеряютя среди листвы. Ухаживать за растением в такой ситуации сложно, и в итоге урожайность окажется невысока.
В открытом грунте огурцы иногда выращивают вовсе горизонтально, не поднимая их на шпалеры. В таком случае о формировании растений говорить сложно. При вертикальном выращивании в незащищённом грунте можно обойтись без этой процедуры, но грамотная формировка куста даст массу преимуществ.
Основные операции при формировании огуречного растения состоят в тщательном удалении большинства пасынков. Так называют дополнительные (боковые) побеги, которые в изобилии вырастают из пазух листьев. Они появляются между основным стеблем и листом, при этом куст разветвляется. Если совсем не удалять пасынки, при достаточном количестве питательных веществ в почве огуречный куст превратится в неаккуратное «дерево», соседние растения переплетутся, будут мешать друг другу. Поэтому лишние боковые побеги удаляют: эта процедура и называется пасынкованием.
В случае своевременного и правильного выполнения этой работы питательные вещества не будут расходоваться на образование лишней зелени, а будут направляться на образование и рост плодов. Из-за высокой освещённости растений зеленцы вырастают быстрее, приобретают правильную форму и окраску, их вкус становится соответствующим сорту. Незагущенный куст лучше проветривается, что снижает риск грибковых заболеваний.
Конечно, на пасынках со временем тоже появляются цветы, а затем и завязи. Однако нередко огурцы, формирующиеся на них, менее качественные, а суммарный урожай с куста при своевременном удалении лишних боковых побегов выше, чем без пасынкования. Первые зеленцы на правильно сформированном растении готовы к сбору раньше, чем на запущенном, а весь период плодоношения оказывается более продолжительным.
Тем не менее, далеко не всегда нужно удалять большинство пасынков. Соблюдение необходимого баланса в том или ином случае и является в этом вопросе самым сложным. Если, опоздав с пасынкованием, удалить сразу много переросших пасынков, можно и вовсе лишиться урожая: растение сбросит уже сформировавшиеся завязи. И уж совсем аккуратно надо выполнять пасынкование пчёлоопыляемых сортов (впрочем, их стараются не сажать в теплицах): у таких огурцов женские цветки формируются на боковых побегах.
Когда необходимо пасынковать и формировать огурцы
Точных сроков начала процедуры назвать невозможно: это зависит от времени и места посадки, сорта огурцов, климата и текущей погоды. Каждый фактор влияет на ход развития куста, а следовательно, и начало пасынкообразования. Например, после посадки огурцов в теплицу трёхнедельной рассадой уже через 7-10 дней начинают формироваться первые пасынки. При прямом посеве семян в почву нужно внимательно осматривать растения, когда они будут высотой от 20 см.
Раньше времени выполнять пасынкование не стоит: это может усилить образование боковых побегов. Но и опоздание не лучше: пасынки растут быстро, грубеют, их запоздалое удаление тяжело сказывается на состоянии основных побегов. Критерий удаления пасынков – их отрастание до длины 4-6 см. Как правило, это бывает при появлении на главном стебле 5-го листа.
Примерно через неделю к этой процедуре придётся вернуться: на интенсивно растущем стебле появляются новые пасынки. Пасынкованием, пока куст полностью не сформируется, занимаются 3-4 раза. Лучше не обрывать пасынки, а срезать их острыми ножницами, слегка оттянув левой рукой лист. Чтобы не повредить основной побег, при этом оставляют пенёчек длиной 4-6 мм.
Схемы формирования растений в теплице и на открытом грунте
Прищипывают огурцы при их выращивании в защищённом и незащищённом грунте одинаково. Впрочем, прищипывание и пасынкование – это не совсем одно и то же. Правильнее говорить о прищипке тогда, когда удаляется верхушка побега для сдерживания его роста. Тем не менее, среди огородников-любителей эти два термина используются не всегда верно, и надо различать, о чём идёт речь.
При формировании огуречных кустов используют обе процедуры: как пасынкование, так и прищипывание. Схема формирования куста выбирается, в первую очередь, в зависимости от сорта огурцов и, во вторую, от места выращивания.
Так, в открытом грунте к этому вопросу подходят проще.
Огородники-любители, особенно не имеющие много свободного времени, часто выбирают одну из схем:
При выращивании огурцов в теплицах дорог каждый квадратный метр площади, поэтому к формированию растений подходят тщательнее.
При выборе схемы надо внимательно изучить характеристики сорта, обратив внимание на следующие признаки:
При тепличном выращивании огурцов наиболее популярны следующие схемы формирования растений.
Классический способ прищипывания
Такой приём оптимален для пчёлоопыляемых огурцов, но его используют и для партенокарпических гибридов.
Иногда схему называют «перевёрнутой ёлочкой»:
При формировании четырёх листьев все зачатки боковых побегов удаляются (ослепляются). Это делается, даже если появились бутоны. Листья стараются оставить без повреждений. На некоторое время силы растения будут направлены на дальнейший рост основного стебля.
После того как появятся ещё 3-4 листа (обычно к этому времени основной стебель достигает метровой отметки), нижние листья можно удалить. Пасынкам, выросшим из верхних, позволяют достичь длины 20-25 см, после чего прищипывают. На них к этому времени формируется по 1-2 завязи.
После появления ещё 3-4 листьев на пасынках, образовавшихся из них, дают сформироваться по паре листьев, затем проводят прищипку (сам боковой побег при этом достигает полуметра).
Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Впрочем, если куст развивается хорошо (а у некоторых гибридов он может дорасти и до 4-5 метров), можно перекинуть стебель через шпалеру, не забыв подкормить огурцы и вовремя снимать созревающие зеленцы.
Если плети сами не ухватываются усиками за шпалеру, периодически следует их подвязывать.
Датский зонтик
Для партенокарпических сортов опытные огородники предпочитают формирование растения в форме зонтика, на котором (в верхней его части) и формируется основная часть урожая.
Схему нельзя назвать простой:
Каждому оставленному боковому побегу дают развиться, оставляя на них по три пасынка, имеющих по три листка.
Несмотря на сложность такой схемы, за образовавшимся кустом очень легко ухаживать: основной урожай располагается под крышей теплицы, где хорошо освещается, а нижняя часть растения содержит мало листьев.
Одна плеть
Всё большую популярность приобретают пучковые гибриды: из одного узла на таких растениях формируется до десятка ровных красивых зеленцов. Такие гибриды отличаются повышенной урожайностью, причём основная часть зеленцов выращивается на главном стебле. Практически все пасынки удаляют, лишь на самом верху растения им дают слегка развиться.
Ход формировки прост:
Таким образом, кроме основного стебля, небольшой урожай формируется только на нескольких оставленных в верхней части растения пасынках. Если случайно использовать такую схему для пчёлоопыляемых сортов, можно остаться без урожая: у них женские цветки формируются именно на боковых отростках.
Дедовский метод
Вероятно, этот приём получил название потому, что известен с тех времён, когда гибридов почти не существовало, а большинство сортов огурцов были пчёлоопыляемыми. А в этом случае кустам надо дать развиться таким образом, чтобы сформировалось достаточное число боковых побегов, несущих женские цветки.
Однако пустить рост на самотёк нельзя, поэтому:
Основной стебель прищипывают после 7-9-го листа.
Пасынки, появившиеся в самом низу растения, удаляют, а из расположенных выше выбирают 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Остальные удаляют.
Оставленным пасынкам дают сформировать по четыре узла, после чего прищипывают.
Таким образом, урожай формируется в 12-16 узлах. Удобнее для подвязывания такого куста использовать сетку, по которой равномерно распределять вырастающие боковые побеги.
Когда прищипывать огурцы не требуется
Формирование растения требуется почти всегда. Однако появились одностебельные гибриды, которые не требуют пасынкования: боковые побеги у них либо совсем не формируются, либо оказываются слабыми, не оказывающими отрицательного влияния на силу главного стебля. Таких гибридов пока немного, они весьма популярны, но семена стоят недёшево.
Самые известные примеры:
На пакетиках семян обычно присутствует броская надпись о том, что пасынкование не требуется.
Другие способы повысить урожайность огурцов
Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно.
Он состоит в:
Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.
Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:
Пожалуй, наиболее действенным способом получения высоких урожаев является правильный выбор сортов. Их выведено много сотен, но не стоит гнаться за всеми новинками: нередко заслуженные огурцы из прошлого века ничуть не хуже самых модных гибридов.
Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции.