почему не поднимается тесто для блинов

Что делать, если дрожжевое тесто для блинов не хочет подниматься

Хорошо, если вы купили качественные дрожжи, и тесто с ними поднимается чуть ли не на глазах.

Но бывает, что дрожжи ни в какую не хотят активироваться! И в тёплом месте тесто держишь, и замешиваешь, как положено, но всё впустую. Что тогда делать?

Например, решила я испечь блинов. Причём по уже проверенному сто раз рецепту. А тесто как было в самом начале, так и осталось даже через 2 часа. Если честно, первое, что приходит в голову – вылить!

Но не спешите. Всё-таки и из такого теста можно испечь блины.

Конечно, можно плюнуть на условности и начать жарить блины так же, как если бы вы замесили тесто просто на молоке. Блины всё равно получатся. Правда, не такие мягкие и пышные.

Но если у вас есть время, или… наоборот, вы слишком рассержены, то не стоит переносить своё плохое настроение на тесто. Ему и так досталось.

Не пытайтесь выдерживать тесто в тепле ещё 5 часов. От этого оно только перекиснет, и его точно придётся вылить.

Смело берите кастрюлю с тестом, закрывайте её крышкой и отправляйте в холодильник! Минимум на ночь!

На следующий день доставайте кастрюлю. Тесто будет не очень аппетитно выглядеть. Сверху тесто будет покрыто крупными пузырьками пены (высотой примерно 2 см). Я их не стала фотографировать. Очень уж они выглядели неаппетитно. А под этой пеной было само тесто, немного отслоенное.

Тесто тщательно перемешайте, чтобы пена хорошо распределилась по всему тесту.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

И теперь тесто выглядит очень даже неплохо. Но без пузырьков.

Тесто не нужно выдерживать при комнатной температуре, пытаясь его согреть. Также не надо вливать подогретую воду (с этой же целью). Начинайте сразу же печь блины. Из холодного теста!

Вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Тесто на сковороде ведёт себя очень хорошо. Оно сразу же покрывается мелкими пузырьками, блин жарится равномерно и не подгорает.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Переворачивается блин также очень хорошо и не прилипает к сковороде.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Вот такую стопку блинов я нажарила из вчерашнего дрожжевого теста, которое совершенно не хотело подниматься!

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Надеюсь, мой совет кому-нибудь пригодится, поможет сохранить и тесто, и нервы хозяйки.

Источник

Если тесто не поднимается: что делать? Советы и рекомендации

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Поместите на огонь

Существует несколько способов решения проблемы. Для начала рекомендуют поместить массу. на огонь. Этот способ эффективен, если тесто не поднимается. Что делать? Не секрет, что дрожжи очень любят тепло, а также повышенную влажность. Это два фактора, которые необходимо учитывать. Чтобы тесто начало подниматься, добавьте необходимое количество дрожжей.

Вынув емкость с тестом из духовки, следует поместить ее на плиту и накрыть влажным полотенцем.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Добавьте еще дрожжей

Зачастую молодые и неопытные хозяйки паникуют, если дрожжевое тесто не поднимается. Что делать в таком случае? Если влага и тепло не помогли, стоит увеличить количество главного компонента – дрожжей. Лучше использовать их в сухом виде.

Для начала стоит смешать 1 ч. л. дрожжей с 1 ст. л. сахара, а затем растворить все в 240 мл теплой, но не горячей воды. Температура жидкости должна составлять примерно 40 °С. Смесь должна постоять около 10 минут. В итоге должна образоваться пенка высотой от 0,6 до 1,25 см. Если этого не произошло, лучше заменить сухие дрожжи свежими.

Что делать дальше?

Пока упомянутая выше смесь настаивается, необходимо подогреть не поднявшееся тесто до 38 °С, поместив их в теплое место. Когда все будет готово, необходимо добавить опару и муку. Не стоит забывать о пропорциях. В тесте должно быть 40 % жидкости и 60 % муки. В противном случае оно получится жидким. Все компоненты нужно перемешать и поставить в теплое место.

Бывают ситуации, когда после таких манипуляций все равно тесто на дрожжах не поднялось. Что делать, в чем причина?

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Может, больше муки?

Итак, почему тесто не поднимается? Что делать, если проблема не в дрожжах? В первую очередь стоит перемешать еще раз тесто. Если оно липкое на ощупь, то его необходимо домесить. Для этого в массу нужно ввести больше муки. В идеале дрожжевое тесто должно получиться шелковистым на ощупь и гладким. Помимо этого, хорошо вымешанная масса никогда не будет прилипать к рукам.

После добавления муки тесто нужно снова поставить в теплое место и немного подождать. При необходимости процедуру можно повторить. В некоторых случаях тесту требуется не менее 8 часов, чтобы подняться.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Многие не знают, как решить проблему, если тесто не поднимается. Что делать, чтобы масса получилась воздушной? На самом деле процесс замеса дрожжевого теста – это целое искусство. С первого раза сделать пышную массу получается далеко не у всех. Если недостаточно вымесить компоненты, то дрожжи распределятся по тесту неравномерно. В результате этого масса получится слабой и не поднимется. Однако и чрезмерно усердствовать не рекомендуется. Это может сделать тесто более жестким. Из-за этого масса не поднимется. Очень важно знать меру. Качественное дрожжевое тесто должно быть эластичным и гладким: не мягким, как песочное, и не тугим, как резина.

Поиск проблем

Самая популярная выпечка готовится из теста на основе дрожжей. Из такой массы получаются вкусными не только пироги, но и блинчики. Если тесто на оладьи не поднимается, что делать? В подобных ситуациях стоит заняться поиском основной проблемы:

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Проверьте тип муки

В состав некоторых продуктов могут входить компоненты, останавливающие рост грибков. При применении подобной муки дрожжи расти не будут. Может, проблема именно в этом, если тесто не поднимается?

Что делать? Сменить компонент на другой. Но при этом стоит учесть еще несколько нюансов. Для выпекания белого хлеба стоит использовать органическую муку, в составе которой нет дополнительных добавок, отбеливающих продукт.

Помимо этого, караваи, приготовленные из ржаного либо пшеничного продукта грубого помола, растут очень плохо. Лучше всего растет выпечка из пшеничной мелкой муки.

Также в процессе роста тесто нельзя перемешивать. Особенно в тех случаях, когда масса получилась жидкой. Тесто должно хорошо настояться.

Источник

Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства.

1. Длительное перемешивание теста

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Довольно распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении блинов, это длительное перемешивание ингредиентов. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная. При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся.

2. Доведение теста до гладкой консистенции

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

При виде комочков в тесте многие хозяйки стараются от них избавиться, добиваясь идеально гладкой консистенции. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными.
Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику – миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины – старый добрый венчик.

3. Выпекание сразу после замешивания

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Понятно, что хочется приступить к готовке сразу после смешивания ингредиентов, чтобы не тратить время. Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту».

4. Неправильная температура готовки

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Блинчики «капризны» к температурному режиму. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой – блины подгорят, при низкой – процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков. Огонь нужно убавить, если тесто уже коричневеет, но пузырьки на его поверхности не появились, и наоборот, прибавить, когда пузырьки проступили, но блинчик не начинает красиво золотиться.

5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

При попытке испечь несколько небольших блинчиков на большой сковороде, можно в результате получить один мега-блин, если тесто сольется. К тому же большое количество может затруднить процесс готовки, что приведет к неравномерному пропеканию. Поэтому лучше жарить блинчики по одному на сковородке подходящего размера, или не выкладывать очень плотно на одной большой сковороде.

6. Использование перестоявшего теста

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Тесто перед выпечкой должно постоять, но не более 20 минут. Замешивать ингредиенты задолго до готовки не стоит и тем более, не следует оставлять его на сутки. Перестоявшее тесто уже не даст пышных воздушных блинов, поэтому нужно делать ровно такое количество смеси, сколько нужно для одной готовки. Если этого окажется недостаточно, всегда можно замешать еще одну порцию.

7. Придавливание блинчиков

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

При выпекании толстых блинчиков не нужно придавливать их, пытаясь ускорить готовку. Это нарушит их структуру, они осядут и будут плоскими. Просто вылейте тесто на сковороду и оставьте в покое, а жар конфорки сделает все остальное. Блинчики не любят суеты, и в процессе готовки лучше как можно меньше дотрагиваться до них.

8. Частое переворачивание

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Процесс выпекания блинчиков не быстрый и возникает соблазн перевернуть его поскорее. Но если сделать это раньше срока, блинчик будет недожаренный. А при переворачивании несколько раз он может потерять свою воздушность, стать более плотным и тяжелым. Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент.

Полезный совет от Novate.ru: Блинчик можно переворачивать, когда на его поверхности пузырьки не только образовались, но и лопнули. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны.

9. Выпекание на сливочном масле

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Жарить блинчики на сливочном масле – плохая идея. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда. Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала.

10. Неравномерное распределение масла

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Просто налить масло на сковороду – недостаточно. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной. В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку.

11. Неправильный выбор сковороды

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Чтобы выпекать идеальные блинчики важно также правильно подобрать сковородку. Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.

12. Помнить только о начинке

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Почти все без исключения хозяйки думают только о начинке, забывая о самом тесте. Да, в смесь не стоит вводить такие продукты как ягоды или кусочки шоколада, потому что все эти добавки будут гореть на сковороде. Но можно использовать какие-то специи, например, корицу или мускатный орех. Или приготовить пикантные блинчики, добавив в тесто тимьян, орегано или другие пряности.

13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Самое частое дополнение к блинам – варенье или сметана. Отойдите от традиционного варианта и попробуйте блинчики со свежими фруктами и ягодами, с беконом, с пастой Nutella и с другими оригинальными продуктами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему блинчики не получаются: возможные причины

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Удивляюсь нашим мамам и бабушкам: накидают «сборную солянку» в миску, размешают ложкой, постоят еще перед холодильником, подумают, что там завалялась такого, что может в блины пойти, пожарят всю эту мешанину — и получается шедевр!
У современных хозяек целый арсенал средств: миксеры, комбайны, кухонные весы, которые взвешивают до грамма, сковороды со специальным покрытием, самые различные рецепты — и…часто комочки вместо блинов. Разберемся, в чем причины неудачных блинчиков, но сначала поделюсь своим видеорецептом, по которому блины всегда получаются.

Залог успеха при выпечке блинов:правильная пропорция жидкости, яиц и муки. Как только вы отработаете и поймете, какой должна быть консистенция блинного теста, блины начнут получаться.

Главный секрет правильного соотношения муки к жидкости — 2:3, то есть на 3 стакана жидкости нужно использовать 2 стакана муки. Пользуйтесь этим правилом,отмеряйте все стаканами, пока не набьете руку и не сможете делать все «на глазок».

А теперь разберем ошибки,сделаем работу над ними, и пусть блинчики всегда будут отменными!

Блины рвутся на сковороде

Одна из частых проблем хозяек — блинчики не хотят переворачиваться, рвутся прямо на сковороде, получаются комочки, а не блины. Главных причин такой неудачи две. Первая — вы положили мало яиц в тесто, а вторая — не дали тесту постоять после замеса.
Яйца добавляют эластичности тесту, поэтому придерживайтесь правила: на литр жидкости не меньше трех яиц. Что делать, если блины рвутся, а тесто уже замешено. Разбейте одно или два яйца в пиалу в отдельную миску, размешайте вилкой до однородности и влейте в тесто, снова размешайте его миксером или половником до однородности.Возможно вам потребуется добавить и немного муки (крахмала), чтобы вернуть нужную густоту теста.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов
Вторая причина неэластичного теста — у клейковины не было времени, чтобы достаточно развиться и сделать ингредиенты связанными. Мука содержит клейковину, которая и делает наше тесто эластичным, «гибким», однородным. Не зря, каждый рецепт блинов заканчивается рекомендацией — дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут. Особенно важно соблюдать это правило, если вы планируете в блинчики что-нибудь заворачивать (ведь в этом случае они должны быть эластичными непременно!)

Какие еще могут быть причины, по которым блинчики рвутся?

мало муки

При недостатке муки тесто уже нельзя назвать тестом. Вы стараетесь сделать блинное тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получились идеально тонкими? Не перестарайтесь в этом желании! Если муки не хватит, блинчики будут рваться. Добавьте муки и хорошо размешайте тесто.

не подходит сковорода

Вовсе не обязательно использовать специальные дорогие сковороды для блинов. Но вот идеально ровными и чистыми они обязаны быть. Если дно сковороды хоть немного будет цепляться с тестом, то блин будет невозможно перевернуть, не порвав.Немного спасет ситуацию, если вы будете смазывать сковороду каждый раз перед тем, как налить тесто (это поможет также образованию дырочек). Специальная блинная сковорода спасет вас от неудачи на 100 %, потому что имеет поверхность, к которой тесто не прилипает, кроме того удобную ручку и небольшой вес. Легкой сковородкой можно быстро орудовать во время выпекания блинов и рука после стопки ажурных солнышек не отвалится.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

раннее переворачивание

Если блин не дожарился, то обязательно порвется во время переворачивания. Дайте ему хорошо подрумяниться, готовность можно определять по поджаристыми сухим краешкам. Имейте под рукой лопатку с тонким основанием, чтобы можно было поддевать блин и проверять готовность.

слишком много масла

Сливочное или растительное масло добавляется во многих рецептах с целью не смазывать сковороду каждый раз при выпекании (а также с целью улучшить вкус) Но, как и любой жир, масло действует в качестве разрыхлителя для теста, поэтому крадет эластичность. Соблюдайте меру в количестве масла в тесте, на литр молока не должно тратиться больше 1 столовой ложки.Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином.

много разрыхлителей

В моих рецептах блинов разрыхлителей нет (только в тех,где есть кефир), считаю, что на появление дырочек он не оказывает никакого влияния, на вкус — тоже, поэтому не вижу смысла его добавлять. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе. Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться.

Блины внутри не пропекаются

Часто бывает такое, что блинчики красивые, золотистые и снимаются отлично, но внутри клеклые и сырые. В чем может быть причина? Очень часто такая ситуация возникает, если вы делаете замес на кефире (на простокваше, йогурте, кислом молоке). Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для разрыхления обязательно нужна сода или пекарский порошок.

Какие еще могут причины сырых блинов внутри?

жидкое тесто

Если муки в тесте недостаточно, снаружи блины могут «схватиться»,так как влага испаряется благодаря горячей сковороде, а внутри останутся непропеченными.

холодные ингредиенты

Все продукты (включая яйца и молоко) должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимайте их из холодильника. Если ингредиенты холодные, блинчики получатся клеклыми, а также могут рваться при выпечке, потому что холодным ингредиентам сложно соединиться и дать в результате эластичное, полностью однородное тесто.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

тонкая сковорода

Современные материалы хуже справляются с распределением тепла по поверхности сковороды, а чугунных бабушкиных сковородок уже днем с огнем не сыщешь. Я остановила свой выбор на сковороде для блинов с двойным дном. Она не такая тяжелая, как чугунная, но и не слишком тонкая, как большинство современных представительниц. Результатом всегда очень довольна!

Если вы точно знаете, что причина сырых блинов не в сковороде, тогда добавьте щепотку разрыхлителя, муки и согрейте тесто, дав постоять ему полчаса-час в при комнатной температуре.

Почему блины подгорают

Блинное тесто распределяем по сковороде и даем ему схватиться, зарумяниться. Если огонь настолько сильный, что блинчик сразу же румянится, это плохо. Уменьшите огонь, чтобы не сжечь блины, горелое (и даже просто очень поджаристое вредно для здоровья).

слишком сладкое тесто

Если сахар совсем не добавлять в блинное тесто, блинчики выходят серыми и неаппетитными. Поэтому сахарный песок добавлять нужно, но важно с ним не переборщить. Есть прямая взаимосвязь между сладким тестом и горелыми блинами.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

плохая сковорода

Вам понадобится сменить сковородку, если дно настолько тонкое, что снаружи- все красиво, а внутри сырое тесто. В попытках дожарить блины внутри,вы передерживаете тесто на сковороде, в итоге снаружи блинчики получаются горелыми.

Почему блины получаются жесткими

густое тесто

От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. д. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

много яиц

Совсем без яиц хорошего блинного теста не сделаешь, но их избыток может привести к неудаче. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными.

низкая температура

Если вы печете на нескольких сковородках, есть большой соблазн — сделать температуру поменьше, чтобы все успевать: и на вторую сковороду теста налить, и только что испекшийся блин смазать, и со второй сковородой не припоздать. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими.

Почему блины получаются невкусными

нет соли

Пресная еда всегда невкусная, и даже блинное тесто необходимо солить. Баланс соли и сахара создает приятный вкус.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

плохое молоко/кефир

Большой соблазн спасти скисшее молоко или просроченный кефир, сделав из них блинчики. Если же продукты настолько кислые, что уже горчат или имеют неприятные запахи, вкусных блинов не получится. Молоко с магазинной полки зачастую содержит антибиотики, поэтому при нагреве начинает горчить.

плохое масло

Во многих рецептах значится растопленное сливочное или растительное масло. Ароматизированные или не прошедшие очищение жиры могут давать горький вкус, поэтому используйте только качественное масло, которому доверяете.

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блинов

Если вы новичок и только начинаете дружить с блинным тестом, начинайте печь на молоке и воде, кисломолочные продукты — для продвинутого уровня хозяек. Это мой главный совет напоследок, желаю вам удачи! Обязательно поделитесь в комментариях, какие блинчики особенно любимы в вашей семье, какими секретами удачных блинов вы пользуетесь.В нашей семье очень любимы шоколадные заварные блины на молоке (рецепт по ссылке), они всегда получаются.

Источник

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блиновВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блиновДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блиновНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть фото почему не поднимается тесто для блинов. Смотреть картинку почему не поднимается тесто для блинов. Картинка про почему не поднимается тесто для блинов. Фото почему не поднимается тесто для блиновКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *