почему нельзя есть зеленые помидоры в свежем виде
Ядовиты зеленые помидоры или нет
В интернете вопрос о токсичности неспелых томатов становится одним из самых популярных с приходом осени, когда уже становится слишком холодно, чтобы оставить плоды дозревать на растении, а дома терзают мысли о коварной фитофторе. И вот уже обладатель кучи зеленых помидоров ищет ответы – можно съесть свой урожай или нет?
Запросив помощь интернет-советчиков, зачастую получаешь два кардинально противоположных мнения. «Да, конечно, смело ешьте зеленые помидоры, жарьте, делайте кетчупы. Ведь недаром есть и экранизация книги «Жареные зеленые помидоры». Так что не сомневайтесь!», говорят одни.
Так кто же прав? На самом деле, все, но по-своему.
Большинство растений содержат токсины, в том числе обычные овощи и кулинарные травы. Легко получить расстройство желудка, объевшись морковки или употребив самую полезную листовую зелень в чрезмерных количествах.
Растения используют токсины, чтобы защитить себя от хищников. Но, будучи всеядными, мы, люди, довольно хорошо перевариваем яды растений, в отличие, скажем, от кошек или собак. Наш организм способен расщеплять множество токсинов, если они не слишком концентрированы.
Что касается томатов (Solanum lycopersicum), они относятся к семейству пасленовых и имеют в родственниках смертоносную белену, дурман и, собственно, паслен.
Все пасленовые содержат различные токсичные алкалоиды, из которых наиболее известны соланин, атропин и никотин.
Наши одомашненные помидоры, хотя и содержат значительное количество соланина и немного атропина, наиболее богаты менее токсичным алкалоидом, называемым томатином.
По мере созревания уровень токсичных алкалоидов в томатах падает. Так задумано природой: защитить недозрелые плоды от хищников, чтобы успели сформироваться жизнеспособные семена, а затем, наоборот, привлечь потребителей для размножения. Когда плод съедается птицей или млекопитающим, семена путешествуют некоторое расстояние в кишечнике животного, а затем проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми, обретая новое место.
Таким образом, токсичность многих пасленовых, включая томаты, перец, баклажан, идет к нулю по мере поспевания, и мы может съесть необработанные спелые помидоры в довольно большом количестве.
Как вы знаете, спелые помидоры вкусны. Это потому, что алкалоиды очень горькие, а недоспелые томаты в полной мере сохраняют свой защитный горький привкус. И во многих рецептах, включающих зеленые помидоры, их сильно разбавляют другими ингредиентами.
Например, давайте посмотрим рецепт знаменитого хлеба из зеленых помидоров.
3 стакана муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, по одной чайной ложке пищевой соды, ванили и соли, 2 стакана сахара, 2 яйца, стакан растительного масла, столовая ложка корицы, полтора стакана рубленых орехов и 2 стакана мелко нарезанных зеленых помидоров.
То есть, мы видим, что в этом хлебе муки больше, чем самих помидоров. Готовится хлеб так (на тот случай, если вы захотите приготовить). Муку, пищевую соду, разрыхлитель, сахар, соль и корицу смешать в миске и сделать в центре кучки углублением. Затем мы взбиваем яйца с маслом и ванилью, заливаем в центр сухой смеси, перемешиваем. Далее добавляем томаты и орехи, кто какие любит. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и отправляем в духовку выпекаться при 350 градусах около часа. Готовый хлеб следует оставить в формах на решетке до остывания.
Обратите внимание, что приготовление пищи не разрушает алкалоиды, хотя разрушает другие токсичные соединения, хотя они в определенной степени алкалоиды растворяются в воде. Значит, если вы отварите зеленые томаты и сольете воду, токсичность уменьшится.
Что касается большинства рецептов заготовок, там зеленые томаты готовят в собственному соку, не отваривают их и не сливают воду. В таком случае, неспелые плоды будут так же богаты алкалоидами, как и сырые.
Убьют ли они нас? Однозначно нет.
Обычному человеку нужно съесть не менее 300 зеленых томатов за раз, чтобы покончить жизнь самоубийством. Так что в худшем случае, если вы откроете банку зимой и съедите все помидорки разом, вы испытаете всего лишь легкое желудочно-кишечное расстройство.
Зеленые помидоры: польза и вред
Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.
Польза и вред зеленых помидоров для организма
В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.
В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:
Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:
Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах
Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.
Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.
Вредны ли зеленые помидоры
Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:
Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.
Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.
Польза зеленых помидоров
Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:
Можно ли есть свежие зеленые помидоры
Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.
Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.
Как снизить вредное воздействие на организм
В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.
Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к минимуму. Добиться этого можно термообработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.
Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько минут в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.
Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры
Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:
Заключение
Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.
Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде
Зачастую случается так, что ближе к осени остаются не успевшие созреть зеленые помидоры. В этот период они не краснеют, да и уже поспевших томатов предостаточно. Выбрасывать плоды своих трудов не хочется, а неправильное употребление таких овощей может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Давайте разберемся, как спасти собранный урожай и не навредить своему здоровью, а также какую пользу и вред могут принести зеленые помидоры организму.
Чем опасны зеленые помидоры
Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:
В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.
Признаки отравления соланином:
При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.
Польза и вред для организма от употребления зеленых помидор и можно ли их есть?
Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.
Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах
Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы. Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало. В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).
Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.
Соланин
Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.
Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.
Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.
Томатин
Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.
В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.
Ликопин
Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.
Серотонин
Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.
Фитонциды
Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Польза и вред для организма
Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.
Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.
Как снизить вред для организма от зеленых помидоров
Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.
Термическая обработка
Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.
Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:
Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.
Вымачивание в солевом растворе
Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.
Можно ли есть? Делаем выводы
Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.
Противопоказания к употреблению зеленых томатов
Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.
Польза и вред от зеленых помидоров для здоровья
Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда из-за непредсказуемых погодных условий необходимо собирать овощи, которые еще не созрели. В случае с помидорами это бывает часто. Выбрасывать незрелый продукт не поднимется руку, так что же можно с ним сделать? Можно ли его есть? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в этой статье.
Чаще всего человек ест уже спелые помидоры. После сбора незрелых овощей со своих участков, овощеводы не знают, что с ними делать. Вы можете собрать их в бумажную коробку и подождать, пока они покраснеют, поспеют, или сделать много зимних заготовок, не уступающих по вкусу и полезности их зрелым товарищам, которые наверняка полюбят всей семьей.
Состав и калорийность
Созревшие помидоры, конечно же, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые менее насыщены калориями. В 100 г незрелых помидоров — 23 ккал. Этот овощ наиболее богат углеводами, а его содержание белка минимально и практически не имеет жира.
С точки зрения состава, незрелый плод богат витаминами А и В. Есть макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий и натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием.
Он содержит аминокислоты: Лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин и валин, аспарагин и глютамин, жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-3. Вода занимает большую часть состава, но овощ пропитан пищевыми волокнами, а также золой.
Незрелый плод содержит вредное токсическое вещество, способное негативно повлиять на общее состояние организма человека — соланин. Кроме того, помидор содержит томатин и ликопин.
Соланин, который принадлежит к ядовитым гликалоидам, защищает овощи от появления плесневых грибов, пока они не созреют. Небольшие количества соланина положительно влияют на сосуды и сердце. Этот гликоалкалоид обладает мочегонным действием, защищает организм от вирусов и обладает спазмолитическим действием. Однако превышение допустимой дозы отрицательно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса кислорода эритроцитами.
Отравление незрелыми фруктами может произойти достаточно быстро, если съесть 5 или 6 зеленых помидоров. Боль в висках, резьба и дискомфорт в желудке, диарея и тошнота. Существует высокий риск смерти, если это вещество отравлено. Поэтому будьте осторожны при употреблении незрелых фруктов.
Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутированных клеток, ингибирует образование рака и его влияние на ДНК, предотвращает развитие катаракты, может предотвращать изменения хрусталика, помогает снизить риск атеросклероза. Это вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина. В отличие от двух предыдущих, это вещество не оказывает токсического действия. Единственное, что может случиться при передозировке, — это изменение цвета кожи. Но этот побочный эффект возникает после удаления пищи из рациона.
Серотонин также содержится в помидорах, многие называют его еще одним гормоном счастье. Это вещество повышает эмоциональное состояние, благоприятно воздействует на работающий мозг, нормализует передачу нервных импульсов в организме человека.
Чем полезны зеленые помидоры?
Незрелые плоды помогают организму справиться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, кишечных заболеваний, варикозного расширения вен. Ломтики зеленых помидоров очень помогают в борьбе с варикозным расширением вен. Фитонциды, которые в небольших количествах встречаются в овощах, помогают уменьшить воспаление в организме.
Полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в томатах, оказывают полностью иммуномодулирующее действие на весь организм.
Зеленые овощи способствуют снижению артериального давления благодаря высокому содержанию калия, они поддерживают стабильное функционирование как нервной, так и мышечной систем, от которых напрямую зависит сердце.
Зеленые помидоры — эффективный способ борьбы с гипертонией. Ликопин, который является частью овоща, помогает снизить уровень холестерина.
Зеленые помидоры в косметологии
Еженедельное применение помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, сгладить тонкие морщинки, придать лицу свежий и спокойный вид. Томатная маска способствует усилению процессов регенерации клеток, восстанавливает общее состояние кожи. Проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняет их, выравнивает цвет лица, помогает устранить воспаления и инфекции на коже, справляется с прыщами и угрями.
Томатная маска сужает поры на лице, прекрасно справляется с избытком пигментов, помогает отбелить веснушки и устранить черные пятна, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожи. Перед использованием томатной маски рекомендуется провести пробную проверку, чтобы избежать негативных последствий.
Вред и противопоказания
Недоспелые помидоры лучше всего не использовать людям, страдающим аллергией, людям с заболеваниями почек, суставов и костей, заболеваниями поджелудочной железы или сердечно-сосудистыми патологиями. Они противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
Включив в свой рацион чрезмерное количество незрелых помидоров, вы можете отравиться из-за высокого содержания соланина. Проблемы с печенью также могут возникнуть из-за высокого содержания нитратов.
Можно ли есть зеленые помидоры?
Незрелые помидоры можно есть, предварительно подвергнув их термической обработке. Перед употреблением свежих овощей следует их замочить в соленой воде на три часа, меняя рассол несколько раз, тогда вредные вещества будут безопасны для организма.
Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты
Зеленые помидоры являются отличным продуктом для приготовления зимних консерв: для приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они будут такими же вкусными, как спелые помидоры.
Салат
Чтобы приготовить салат из пресных овощей, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Для приготовления супа из незрелых помидоров понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления икры готовят следующие ингредиенты:
Аджика
Для приготовления аджики должны быть приготовлены следующие продукты:
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления соуса необходимы следующие продукты: