почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Можно ли консервировать салатные огурцы и помидоры? Если нет, то почему?

Делают ли заготовки на зиму из томатов и огурцов салатных сортов?

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Из томатов салатного назначения можно закатать на зиму сок, лечо(там помидоры протёртые), кетчуп. Короче всё то, где помидоры присутствуют в виде пюре. Потому что салатные томаты обладают рыхлой мякотью, нежной и рассыпчатой, и шкурка у них очень тонкая. При попытке их замариновать целиком они просто расплывутся. У огурцов немного другая история, но и у них длинные салатные сорта так же не подлежат консервации. Конечно, если нет другого выхода пару банок закатать можно, но плотной хрусткости вы уже не получите, такие огурчики в маринаде вялые и невкусные.

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Что касается огурцов, то тут следует садить и покупать огурцы именно для консервирования, чтобы в итоге получились вкусные хрустящие огурцы и банки не взрывались. А вот что касается помидоров, тут дело вкуса. Мама закатывает помидоры разные, мне даже нравятся именно салатные сорта, мне кажутся вкуснее, они более мясистые, особенно любим ассорти. Такие помидоры хороши и для переработки: лечо, соки, аджика, кетчуп, в кабачковую икру. Мы же такие помидоры почти только и садим, много съедаем в свежем виде, а заготовок делаю мало.

Так что закатать можно, пробуйте, делайте выводы, вдруг, наоборот, понравится.

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Источник

Какие огурцы готовить на зиму

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банкахОпытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Разновидность сортов зелёного овоща

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Готовится соленье следующим способом:

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Горячая засолка

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Пошаговое приготовление:

Хранить такие консервы рекомендуется в прохладном месте, так как в тепле в плодах быстро образуются пустоты, начинается газовое брожение.

Пикантная засолка

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Готовят такую закуску по следующей схеме:

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Советы:

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.

Источник

Можно ли консервировать тепличные огурцы на зиму

Критерии отбора огурцов не связаны с их происхождением. Если взять во внимание тот факт, что в некоторых регионах страны нет другой возможности получить овощи, кроме как вырастить в теплицах, то резонно предположить, что и консервируют они только такой продукт.

Для некоторых это вообще принципиальная позиция – закатывать в банки парниковые огурцы. Любители такого вида зеленых красавцев убеждены, что из теплиц получаются лишенные горечи, с мягкой кожурой и более сочные огурчики, чем с грядки. Поэтому каждый решает сам для себя, что законсервировать. Другое дело, на что нужно обращать внимание при выборе «правильных» огурцов.

Пять признаков огурцов для засолки

Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько показателей, которые помогут остановить свой выбор на качественных огурцах. Из таких выйдут хрустящие и душистые заготовки к зиме. Важно первым делом разобраться, где покупать. Если говорить о супермаркетах, то там, скорее всего, продаются огурцы салатные. Они могут быть отличного качества, но к консервации отношения не имеют. Хороший выход из ситуации – поход на рынок. Но и здесь ожидает сюрприз: огурцы разные по размеру, цвету и даже качеству кожуры. Возникает резонный вопрос: какие годятся для засолки?

1. Размер, который, как оказалось, имеет значение. Редко кто в наши дни солит овощи в бочках. Более популярная емкость для этой цели – стеклянная банка, а значит, и размер огурчиков должен быть соответственный – небольшой, максимум 13 см и точно не стоит брать кривые, горбатые и те, что выглядят явно неаппетитно.
2. Ярко-зеленый цвет – очевидная примета молодого огурца, в самом соку. Понятно, что многое зависит от цвета, но бледность и желтизна присуща лишь старым и переспелым экземплярам. Их не то что консервировать, даже есть неприятно.
3. Пупырышки на огурчиках – это не только красиво, но и правильно. Да, именно симпатичные шипы на зеленой кожуре говорят о пригодности данного вида к засолке. Даже примета есть такая: огурцы с бугорочками не взрывают. Факт недоказанный, но безосновательно народные мудрости не возникают, а значит, что-то в этом есть. Небольшой секрет от специалистов: белые пупырышки свидетельствуют о том, что этот представитель огуречного рода вырос в теплице. К засолке пригоден, но хрустят лучше те, что обладают черными иголочками.
4. Убедиться в свежести продукта поможет его хвостик. У недавно сорванных огурцов он упругий. Таким и стоит отдавать предпочтение. Вялые – уже не то. Хотя вернуть им «бодрость» поможет замачивание дома в холодной воде на несколько часов.
5. Толстая кожура – залог хрустящей засолки. Верный способ понять, насколько порадуют в морозный день своим хрустом консервированные огурцы – проверить вовремя на крепость кожуру. Если зелень никак не прокалывается ногтем, значит, это именно то, что нужно. Тонкая кожура не даст желаемого эффекта, и в закрытом виде огурцы станут мягкими.

Сразу брать много не стоит. Сперва хорошо бы убедиться в их вкусовых качествах и отсутствии горечи. Только после дегустации удастся окончательно убедиться в пригодности огурцов для засолки.

Рецепты для засолки огурцов не отличаются разнообразием. В их основе содержится вода, соль, чеснок. Дальше варьируются зелень и пряности. Процедура подготовки начинается с замачивания, которое длится от 2 до 10 часов. Дольше выдерживать в воде огурцы не стоит, иначе они начнут закисать. Белые пятна и мыльные круги на воде – очевидные приметы того, что овощи портятся. Значит, пора промывать под проточной водой и отправлять в банку.

Интересный момент: нужно ли обрезать у огурцов хвостик перед тем, как укладывать в емкости для засолки? Именно в этой части огурца скапливаются нитраты. Понятно, что однозначно правильного ответа нет, и каждый делает, как считает нужным, но желательно не рисковать и избавиться от «вредоносного» хвостика.

Источник

Можно ли консервировать длинные, гладкие, огурцы, которые продаются в магазине из наших местных теплиц?

Добрый вечер, хозяюшки,подскажите, можно ли консервировать длинные,гладкие,огурцы,которые продаются в магазине из наших местных теплиц?

38 Ответов

Нет..взорвутся.. Вообще из теплиц ничего нельзя консервировать.

@ Власикова вы не правы. У меня только тепличные огурцы. Прекрасны в засолке. Ни одна баночка не взорвалась.

Я бы не советовала!

Я такие огурцы малосолю..

можно, вообще законсервировать можно все что угодно, но это будет невкусно… их лучше малосольными делать, как сказали выше, но это не консервация — просолить и за пару дней съесть

для консервации лучше брать сорта с тёмными пупырками

Может я открою секрет, но место произрастания или цвет пупырков огурцов вообще не имеют значения при консервировании. Только прямота рук)

@ Kobyz вот именно, что «не даром». А чтобы вы купили не один пакет огурцов, а как минимум 3 — для засолки, для маринования и для салата.

@ Kobyz Увы. Всего лишь маркетинговый ход.

Я думаю, что для кого- то эти ньюансы имеют значение, как напр.воду для засолки берут только родниковую или определенный сорт огурца, а доя кого- то нет

Но салатный огурец (сорт Либелла и аналоги ) не годится для засолки! Они быстро расползутся

Имхо из таких огурцов только если салат типа «Нежинский» закрутить можно, а целиком они будут мягкие как тряпка…

@ Elena если неправильно солить, то и мелкие вполне превращаются в тряпки.

На днях сунула парочку таких в банку. Крышку сорвала меньше, чем за сутки. Огурцы с маминого огорода. Я закрывала с уксусом. Мама такие квасит. Вот и поди пойми.

Можно. Много лет выращивала «Зозулю» и успешно консервировала. Какая разница, тепличный-грунтовый. Огурец, он и есть огурец. Но, к таким огурцам важно подобрать удачный рецепт.

@ Галина согласна. «Зозуля » прекрасно себя показал в консервации всех видов. Срывала его небольшим огурчиком- вкууусный, хрустящий, сладкий.

@ Procto Вот именно поэтому и выращивала!.

@ Татьяна Зозулю делала типа малосольных, это огурцы, которыми можно просто хрустеть без всего. 4ст.л сахара, 2ст.л- соли, 1ч.л-уксус(70%), на 3-х л. банку, двойная заливка, перевернуть, не кутать. Травы и специи-какие вам по-душе. Чеснок, конечно. Если сделаете все правильно-дома стоят спокойно. Если любите острые, ядренные- этот рецепт не ваш. Но, в случае с ядреными, как раз и нужны будут мелкие пупырчатые огурчики.

@ Галина не! Острые пусть другие едят!!
Спасибо!

Так это вы сами вырастили, без лишнего азота. А промышленные скороспелки могут консервацию и не выдержать. Тут может быть только один совет: попробуйте — а вдруг получится )

Можно) И целиком, и кусочками, и в составе салатов)

Можно, но не вкусно

нет!я как то закрыла в одну банку тепличные и обычные-крышки посрывало,пришлось их перезакрыть,стояли,но тепличные получаются мягкиё

Наверное можно попробовать квасить. Но лучше среднеплодные и короткие. Есть рецепты. Холодным рассолом со специями заливаем и ставим в доме. Дня через два, когда все заквасилось, огурцы перекладываются в чистую горячую посуду, рассол кипятится и заливается с последующей закаткой. Так вы увидите, годятся они в закатку или нет. И вкус приятный если не передержать и не пересолить. А длинные, мне кажется лучше резанные готовить. Мы так кабачки мариновали.

Они невкусные получатся, водянистые, рыхлой текстуры.

Я тонкие и длинные, нарезав, мариновала. Хрусткие и вкусные. Но именно тонкие!! И мариновать, насчет засолки не знаю

Есть салатные, есть засолочные. А уж как выростили- не важно!

Источник

Какие огурцы готовить на зиму

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банкахОпытные хозяйки уже не представляют зимнего застолья без хрустящих ароматных солёных огурчиков. При этом у каждой в рецептнике есть свой особенный и любимый рецепт приготовления маринованных или солёных огурчиков, с добавками и без них, острые и не очень. Перед тем, как приступить к засолке овощей, следует понять, какие сорта огурцов подходят для консервирования – это поможет избежать проблем с дальнейшим хранением и вкусовыми качествами консервированного продукта.

Разновидность сортов зелёного овоща

Огородники со стажем знают о том, что огурец – это овощ, отличающийся большим ассортиментом видов и сортов.

Условно кулинары подразделяют существующие сорта на три основные группы:

При этом огурцы, используемые для засолки, в свою очередь, также подразделяются на овощи, выращенные в теплице или созревшие на грядках. Первые считаются более урожайными, поэтому в период активного сбора огурцов их очень много на рынках и в супермаркетах. Вторые – более ароматные и вкусные, потому многие хозяйки предпочитают консервировать именно «грунтовые» огурцы.

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Лучшие сорта для засолки – те, которые рано созревают, относятся к категории простых засолочных огурцов и характеризуются отсутствием горечи в плодах. К тому же, такие плоды отличаются от остальных высокой урожайностью.

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Рецепт холодной засолки

Классическим рецептом для засолки огурчиков издавна считается холодный способ в банках. Выбрать плоды для этой консервации несложно, к тому же, хорошо подойдут самые распространённые: Фаворит, Воронежские, Нежинские, Феникс. Главное – правильно выбрать плоды: они должны быть спелыми и не пустотелыми.

Для приготовления холодного соленья следует приготовить:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Готовится соленье следующим способом:

Правильно приготовленные таким способом огурцы хранятся очень долго при условии соблюдения температуры хранения. Соль издавна известна как естественный антибактериальный природный минерал, потому и получаются такие плоды солёненькими и хрустящими.

Горячая засолка

Огурцы, засоленные горячим способом, получаются не менее вкусными и хрустящими, при этом не обязательно тщательно выбирать плоды для засолки. Сам способ подразумевает термическую обработку овощей, поэтому для горячей засолки подойдут многие сорта: Нежинские, Родничок, Феникс, Воронежские, Фаворит, Алтай.

Главное условие качественной консервации: нельзя использовать хлорированную воду, а плоды желательно консервировать практически сразу после сбора их с грядки.

Для засолки огурцов горячим способом следует приготовить:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Пошаговое приготовление:

Хранить такие консервы рекомендуется в прохладном месте, так как в тепле в плодах быстро образуются пустоты, начинается газовое брожение.

Пикантная засолка

Иногда хозяйкам хочется удивить гостей или соседей необычным вкусом домашней консервации, но при этом нужно, чтоб овощи оставались натуральными и сохраняли все полезные вещества. Подойдут для таких случаев огурцы, засоленные по-особенному рецепту, который хозяйки называют «пикантным» рецептом.

Для этой консервации следует приготовить:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Готовят такую закуску по следующей схеме:

Рассол от таких огурцов используется для приготовления выпечки, для солянок и рассольников. Сам рассол очень полезен из-за содержащихся в нём минеральных веществ.

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Картинка про почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках. Фото почему нельзя консервировать салатные огурцы на зиму в банках

Советы:

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Какие огурцы лучше всего подходят для засолки (видео)

Процесс отбора и приготовления огурцов на зиму несложен, важно только знать правила подбора плодов и соблюдать схему приготовления засолки. Нельзя сказать, что огурец – капризный плод, следует лишь правильно подойти к его заготовке на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *