почему огурцы гладкие без пупырышек
Гладкие сорта огурцов
Партенокарпические сорта огурцов отличаются тем, что образуют плоды без опыления насекомыми. Кроме того, в них гораздо меньше горечи, чем в обычных огурцах, а плоды практически не желтеют при перезревании.
Гладкоплодные сорта огурцов
такие сорта следует высевать в ранние сроки, они хорошо растут в тени и переносят загущенные посадки, что значительно упрощает их выращивание. Однако есть и некоторые недостатки – такие огурцы имеют толстую оболочку плодов и слабо выраженный, посредственный вкус. Также, из-за большой длины, гладкоплодные сорта не применяют для консервации, так как качество засола напрямую связано с количеством бугорков, через которые рассол должен равномерно проникать в глубь каждого плода. С другой стороны, главное для засолочного огурца – это плотная мякоть без излишних пустот, упругая кожа и содержание в мякоти сахара и пектина. Эти требованиям гладкоплодные огурцы полностью отвечают. Выращиваются они, в основном, в теплицах, для употребления зимой и вне сезона (свежими и в салатах).
Огурец – гладкий или бугорчатый?
Этот полезный и популярный овощ выращивают и едят во всем мира, при этом, в каждой стране есть свои предпочтения как вкусовых качеств, так и внешнего вида огурцов. Долгая работа над селекцией выработала у наших соотечественников свое мнение о том, какими должны быть характеристики хороших зеленцов огурца. Например, основным признаком считается наличие на плодах бугорков. Именно поэтому, такие популярные среди европейцев гладкоплодные сорта и гибриды огурцов, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость, не получили в России достаточно широкого распространения. Согласно недавним опросам, многие россияне предпочитают употреблять огурцы зеленой окраски, короткоплодные, со средней или крупно-бугорчатой поверхностью, и обязательно хрустящие.
Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате
В НИИОЗГ осуществляется создание гибридов гладкоплодного огурца, появляются всё новые сорта для произрастания в нашем климате и за рубежом. Гладкие гибриды имеют сегодня огромный спрос у овощеводов Ирана, Египта, Турции и некоторых прочих стран, поставляющих овощи в Россию.
Гладкоплодные огурцы дают хорошие урожаи в наших теплицах и теплицах стран ближнего зарубежья, где их адаптация показала настолько хороший результат, что их высокое качество было признано нашими реализаторами. Самые перспективные и востребованные гибриды огурцов, которые рекомендуются к выращиванию в нашем климате, в любых типах тепличных сооружений – это:
Рассмотрим каждый из этих сортов чуть более подробно.
F1 Барез
F1 Карим
F1 Карина
F1 Терминатор
Гибриды имеют среднее ветвление, плоды 18-20 см, весом в 190- 220 грамм. Окрас зеленый, мякоть плотная. Огурцы прекрасно транспортируются, пластичные (за короткий срок восстанавливаются), устойчивы к болезням.
F1 Фарис
Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?
Почему у огурцов есть пупырышки
Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.
Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами
А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.
У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках
У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.
Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы
Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.
Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры
Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без
Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:
А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.
Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета
Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.
Несколько интересных фактов об огурцах
Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:
“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.
Рахиль Баумволь
Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.
Фотогалерея: памятники огурцу
В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.
Особенности гладких сортов огурцов
Здравствуйте, дорогие огородники! Если провести опрос на тему, какие огурчики нравятся россиянам, то у многих в ответе будет указано – хрустящие, вкусные, с пупырышками, и не очень длинные.
Любимые в Европе, а также в странах Азии гладкие зеленцы у нас не так популярны, хотя сегодня тенденция меняется. И салатные огурцы среднеплодные гладких сортов также начинают находить своих почитателей, и не только в магазинах, но и среди дачников.
Особенности гладкоплодных огурцов
Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.
Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.
Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.
Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.
Ранние сорта и гибриды
Московский салатный F1
Очень урожайный партенокарпик, который отлично плодоносит как на грядах, так и в теплицах. Это ранний (до 43 дней) гибрид, формирующий зеленцы длиной 15-16 см. Кожица их тонкая и гладкая, насыщенного темно-зеленого цвета, с глянцем. Зеленцы выглядят очень красиво, при этом обладают отменным вкусом. Мякоть очень сочная и сладкая, семян мало. Такие плоды великолепны в салатах, подходят для нарезки.
Гибрид Московский салатный рекомендуется высаживать не более трех растений на один квадратный метр.
В пазухах завязывается обычно по 3-4 огурца. Урожайность (при правильной агротехнике) – до 7 кг с одного куста.
Тамерлан F1
Среди ранних гладкоплодных гибридов выделяется партенокарпик Тамерлан F1. Его ценят за урожайность, отличные вкусовые качества.
Первые зеленцы готовы к уборке уже через 43 дня, при этом Тамерлан можно выращивать в тоннелях, теплицах, на грядах в открытом грунте. Особенность гибрида: жаростойкость, высокие товарные качества зеленцов.
Плоды у Тамерлана – ровные, достигают длины до 15-17 см. Поверхность зеленцов ровная, глянцевая, без шипов. Гибрид идеален для потребления в свежем виде, вкусен в салатах.
Кочубей F1
Результатом кропотливой работы селекционеров фирмы «Манул» является и гибрид Кочубей. Это очень продуктивный гибрид огурца, ранний (43 дня), с зеленцами средней длины.
Кусты Кочубея отличаются мощностью, сильным ростом, длинными боковыми побегами. В пазухах обычно формируется по два огурца. Гибрид Кочубей отлично адаптируется в самых разных условиях, начинает плодоносить рано и отдает урожай до самой осени.
Этот огурец очень устойчив как к болезням, так и перепадам температуры, не снижает урожайности. Из-за мощных и сильнорослых кустов в теплицах рекомендуется высаживать его по схеме – не более 2-2,5 растений на 1 кв. метр.
Базар F1
Вкусные салаты получаются и из огурцов продуктивного гибрида под названием Базар F1. Выведен гибрид в агрофирме «Манул», является партенокарпиком, а первые зеленцы снимают уже через 40-43 дня.
Урожайность средняя, но зато Базар очень устойчив к различным заболеваниям огурцов, включая такие напасти как, мучнистая роса и вирус обыкновенной огуречной мозаики. Огурчики гладкие, цилиндрической формы, ровные и красивые. Как и у многих салатных сортов и гибридов, плоды Базара имеют тонкую кожицу, плотную сочную мякоть.
По длине плоды достигают 12-15 см, в диаметре – до 2,5-3,5 см. Лучшие урожаи гибрид дает в теплицах.
Гладкоплодные огурцы среднеспелые
Пикас F1
Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.
Плоды – темно-зеленые огурцы, достигающие длины почти 20 см. Вес зеленцов – до 210 граммов. Поверхность без пупырышек, темно-зеленая, блестящая. Внутри, под кожицей – сочная и очень вкусная мякоть. Гибрид отлично подходит для салатов, нарезки, приготовления различных закусок. Производит семена российская компания «Гавриш».
Бухара F1
Интересный гибрид Бухара F1 порадует красивыми гладкоплодными зеленцами длиной до 14-16 см. Выведен он селекционерами компании «Манул», предназначен для теплиц, хотя судя по отзывам, неплохие результаты дает и в открытом грунте.
Особенность гибрида – ограниченное ветвление, что очень важно для выращивания в теплицах.
Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.
Рафаэль F1
Не нуждаются в опылении цветки и этого мощного гладкоплодного гибрида под колоритным названием Рафаэль. Этот огурчик очень устойчив к корневым гнилям – болезням, которые часто поражают тепличные огурцы. Зеленцы у него достигают длины 20-22 см, имеют насыщенный зеленый цвет. Пятен, шипов, бугорков нет, окраска кожицы равномерная.
Мякоть сочная, нежная, с приятным огуречным ароматом. Этот гибрид от агрофирмы «Гавриш» ценят за теневыносливость и неприхотливость. По урожайности Рафаэль также неплох, при хорошем уходе можно собрать до 7 кг плодов с куста.
Поздние сорта
Стелла F1
Урожайный гибрид, выведенный отечественными селекционерами достаточно давно, но не сдающий своих позиций. Ценится за урожайность – до 20-23 кг с одного кв. метра, великолепный вкус огурцов, неприхотливость.
Рекомендуется выращивать в теплицах, соблюдая схему посадки. Стеллу можно отнести и к длинноплодным огурцам, зеленцы вырастают до 26-28 см, но лучше снимать их при длине 18-22 см. Поверхность гладкая, без шипов, темно-зеленая. Первые зеленцы снимают примерно через 67-69 дней.
Говоря о сортах и гибридах с гладкими огурцами, необходимо отметить и «голландцев», среди которых особо выделяются Дарина F1, Катя F1 и Пассандра F1.
Гибрид Дарину F1 от фирмы Royal Sluis российские огородники выращивают с 90-х годов прошлого века. Это урожайный гладкий огурец, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Зеленцы – до 20-22 см длиной, очень вкусные, используются в салаты.
У Пассандры F1 в пазухах формируется только по одному зеленцу. Огурцы имеют длину около 20 см, используются только в свежем виде. Для круглогодичного выращивания в теплицах подходит голландский гладкоплодный гибрид Катя F1, славящийся свой стабильной урожайностью.
Сорта огурцов без пупырышек
Особенности гладкоплодных огурцов
Что за сорта – гладкие огурцы? Преимущественно они являются салатными, также такие сорта и гибриды обычно имеют ранние сроки созревания. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы, в продаже представлены семена как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор большой, и можно купить семена для теплиц, для выращивания в открытом грунте, для самых разных регионов страны.
Среднеплодные гладкие огурцы, согласно ГОСТу, имеют длину от 15 до 25 см, на кожице отсутствуют бугорки, а шипики редкие и – белого цвета. Плоды таких сортов в засолку не годятся, а вот для нарезки и салатов – идеальный вариант. Они сочные, с нежным вкусом и приятным огуречным ароматом.
Выбрав 1-2 гладкоплодных сорта или гибрида, можно обеспечить свою семью вкусными свежими зеленцами на весь летний сезон, а для консервации и засолки посадить другие сорта. При наличии обогреваемой теплицы урожай можно получать в течение всего года, и именно гладкие огурчики здесь будут вне конкуренции.
Некоторые гладкие зеленцы имеют универсальное предназначение, то есть их можно использовать и в салаты, и в различного вида заготовки. В нашем обзоре представлены сорта гладких огурцов средней длины с описаниями и фото, так что вам останется только сделать выбор.
Гладкоплодные сорта огурцов
такие сорта следует высевать в ранние сроки, они хорошо растут в тени и переносят загущенные посадки, что значительно упрощает их выращивание. Однако есть и некоторые недостатки – такие огурцы имеют толстую оболочку плодов и слабо выраженный, посредственный вкус. Также, из-за большой длины, гладкоплодные сорта не применяют для консервации, так как качество засола напрямую связано с количеством бугорков, через которые рассол должен равномерно проникать в глубь каждого плода. С другой стороны, главное для засолочного огурца – это плотная мякоть без излишних пустот, упругая кожа и содержание в мякоти сахара и пектина. Эти требованиям гладкоплодные огурцы полностью отвечают. Выращиваются они, в основном, в теплицах, для употребления зимой и вне сезона (свежими и в салатах).
Читать также: Артезианская скважина на участке
Ранние сорта и гибриды
Московский салатный F1
Очень урожайный партенокарпик, который отлично плодоносит как на грядах, так и в теплицах. Это ранний (до 43 дней) гибрид, формирующий зеленцы длиной 15-16 см. Кожица их тонкая и гладкая, насыщенного темно-зеленого цвета, с глянцем. Зеленцы выглядят очень красиво, при этом обладают отменным вкусом. Мякоть очень сочная и сладкая, семян мало. Такие плоды великолепны в салатах, подходят для нарезки.
В пазухах завязывается обычно по 3-4 огурца. Урожайность (при правильной агротехнике) – до 7 кг с одного куста.
Тамерлан F1
Среди ранних гладкоплодных гибридов выделяется партенокарпик Тамерлан F1. Его ценят за урожайность, отличные вкусовые качества.
Первые зеленцы готовы к уборке уже через 43 дня, при этом Тамерлан можно выращивать в тоннелях, теплицах, на грядах в открытом грунте. Особенность гибрида: жаростойкость, высокие товарные качества зеленцов.
Плоды у Тамерлана – ровные, достигают длины до 15-17 см. Поверхность зеленцов ровная, глянцевая, без шипов. Гибрид идеален для потребления в свежем виде, вкусен в салатах.
Кочубей F1
Результатом кропотливой работы селекционеров является и гибрид Кочубей. Это очень продуктивный гибрид огурца, ранний (43 дня), с зеленцами средней длины.
Кусты Кочубея отличаются мощностью, сильным ростом, длинными боковыми побегами. В пазухах обычно формируется по два огурца. Гибрид Кочубей отлично адаптируется в самых разных условиях, начинает плодоносить рано и отдает урожай до самой осени.
Этот огурец очень устойчив как к болезням, так и перепадам температуры, не снижает урожайности. Из-за мощных и сильнорослых кустов в теплицах рекомендуется высаживать его по схеме – не более 2-2,5 растений на 1 кв. метр.
Базар F1
Вкусные салаты получаются и из огурцов продуктивного гибрида под названием Базар F1. Выведен гибрид в агро, является партенокарпиком, а первые зеленцы снимают уже через 40-43 дня.
Урожайность средняя, но зато Базар очень устойчив к различным заболеваниям огурцов, включая такие напасти как, мучнистая роса и вирус обыкновенной огуречной мозаики. Огурчики гладкие, цилиндрической формы, ровные и красивые. Как и у многих салатных сортов и гибридов, плоды Базара имеют тонкую кожицу, плотную сочную мякоть.
По длине плоды достигают 12-15 см, в диаметре – до 2,5-3,5 см. Лучшие урожаи гибрид дает в теплицах.
Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате
В НИИОЗГ осуществляется создание гибридов гладкоплодного огурца, появляются всё новые сорта для произрастания в нашем климате и за рубежом. Гладкие гибриды имеют сегодня огромный спрос у овощеводов Ирана, Египта, Турции и некоторых прочих стран, поставляющих овощи в Россию.
Гладкоплодные огурцы дают хорошие урожаи в наших теплицах и теплицах стран ближнего зарубежья, где их адаптация показала настолько хороший результат, что их высокое качество было признано нашими реализаторами. Самые перспективные и востребованные гибриды огурцов, которые рекомендуются к выращиванию в нашем климате, в любых типах тепличных сооружений – это:
Рассмотрим каждый из этих сортов чуть более подробно.
F1 Барез
Этот гибрид сильнорослый, достаточно облиственный. Лист обычного размера, плоды диаметром 3,5-4 см, весом около 200 грамм, их длина – 17-19 см. Плод имеет слаборебристую поверхность тёмного окраса, хорошо развивается, растет, регенерируется и непроблематично перевозится на большие расстояния. Семена сохраняют всхожесть в среднем от 7 до 10 лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий их хранения.
F1 Карим
Сильнорослые растения, часто образующие боковые побеги. Окраска листа – темно-зеленая, цветение женское – более продуктивное, если сравнивать с формами смешанного типа цветения, зеленцы имеют длину около 17-19 см, обладают весом в 170-190 грамм. Плоды с глянцевой кожей, отлично перевозятся и долго хранятся. Предназначаются для произрастания в грунте под пленкой. Имеют сильные корни, хорошо плодоносят.
F1 Карина
Плоды со слаборебристой и глянцевой поверхностью, длина – 18-20 см, вес – 190-210 грамм. Огурцы отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Низкая температура и слишком сухой грунт, а также переизбыток влаги, могут привести к задержке начала плодоношения.
Читать также: Томат царское искушение характеристика и описание сорта
F1 Терминатор
Гибриды имеют среднее ветвление, плоды 18-20 см, весом в 190- 220 грамм. Окрас зеленый, мякоть плотная. Огурцы прекрасно транспортируются, пластичные (за короткий срок восстанавливаются), устойчивы к болезням.
F1 Фарис
Гибрид сильнорослый, с формированием в цветение до 2-4 завязей. Плоды имеют длину в 18-20 см. Поверхность огурцов темного зеленого оттенка, мякоть достаточно плотная. Плоды идеально подходят для перевозки на далекие расстояния. Растения устойчивые к высокой температуре, в меньшей степени поражаются вирусными заболеваниями. Оптимальный режим хранения семян – при влажности воздуха 50—60%, и температуре воздуха +15С.
Гладкоплодные огурцы среднеспелые
Пикас F1
Примерно через 50-55 дней можно снимать зеленцы у этого урожайного гибрида. Пикас F1 – среднеспелый партенокарпик, отличающийся мощными рослыми кустами и высокой урожайностью.
Бухара F1
Огурцы имеют гладкую тонкую кожицу, без шипов и опушения. Вкусовые качества – на «5», при этом зеленцы даже при перерастании не имеют горечи. Гибрид Бухара считается очень устойчивым к оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.
Поздние сорта
Стелла F1
Урожайный гибрид, выведенный отечественными селекционерами достаточно давно, но не сдающий своих позиций. Ценится за урожайность – до 20-23 кг с одного кв. метра, великолепный вкус огурцов, неприхотливость.
Рекомендуется выращивать в теплицах, соблюдая схему посадки. Стеллу можно отнести и к длинноплодным огурцам, зеленцы вырастают до 26-28 см, но лучше снимать их при длине 18-22 см. Поверхность гладкая, без шипов, темно-зеленая. Первые зеленцы снимают примерно через 67-69 дней.
Говоря о сортах и гибридах с гладкими огурцами, необходимо о, среди которых особо выделяются Дарина F1, Катя F1 и Пассандра F1.
Гибрид Дарину F1 от фирмы Royal Sluis российские огородники выращивают с 90-х годов прошлого века. Это урожайный гладкий огурец, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Зеленцы – до 20-22 см длиной, очень вкусные, используются в салаты.
У Пассандры F1 в пазухах формируется только по одному зеленцу. Огурцы имеют длину около 20 см, используются только в свежем виде. Для круглогодичного выращивания в теплицах подходит голландский гладкоплодный гибрид Катя F1, славящийся свой стабильной урожайностью.
Огурцы – рано поспевающие плоды. Они всходят по весне и по большей части вырастают на неприкрытой почве. Те огуречные зеленцы, которые выращиваются в теплицах под покрытием, зреют почти круглый год. Для тепличных плодов потребуются закрытое тепличное помещение (сухое и без доступа ветра), качественные семена и грамотный агроуход.
Разновидности огурцов, употребляемые в сыром салатном виде, выращиваются с гладкой кожицей: либо совсем безо всяких шипов, либо с маленькими, светлыми и едва заметными. Кожура у подобных зеленцов довольно толстоватая и крепкая, и это существенный плюс в процессе транспортировки: перевозить такие огурцы возможно на долгие длительные расстояния. Плоды не повреждаются и хорошо сохраняют внешний вид, не портятся и вкусовые качества.
Для консервирования, маринования, засолки предпочтительно использовать плоды с тонкой кожурой и шипами: так маринад или рассол лучше вбирается мякотью.
Если огуречный сорт гибридно-универсальный, то его можно использовать как для консервации, так в салатном виде и в термически обработанном. Салатные разновидности категорически не рекомендуется подвергать консервации: салатный огурец теряет все вкусовые качества и может неблагоприятно повлиять на качество рассола (жидкость мутнеет, банки вздуваются и взрываются). Как правило, на упаковке семян производитель пишет назначение того или иного вида.
Некоторые огуречные разновидности дают урожай до 30 килограммов плодов с одного квадратного метра. Многие из этих сортов относятся к голландским селекционным сортам: они имеют большую устойчивость к урожайным заболеваниям, растут обильно и равномерно.
Голландские сорта
Анджелина F1
Голландский селекционный подвид. Опыляется без помощи насекомых. Размер одного зеленца около 14 сантиметров. «Анджелина» используется в приготовлении салатных и закусочных блюд без термической обработки.
Гуннар
Гибрид из Голландии. Сорт «Гуннар» имеет отличные качества хранения: долго не теряет упругость, яркость цвета и хруст. Частый сорт для импорта, поскольку хорошо сохраняется в условиях длительной транспортировки. Высаживается преимущественно в умеренном климате, так как созревание этого подвида ближе к позднему.
Гектор F1
Разновидность огурцов раннего созревания. Оттенок кожицы изумрудно-зеленый. Мякоть плотная и крепкая. Плоды не желтеют и не блекнут со временем, долго сохраняют товарный вид. Иногда используется для консервированных блюд за счет наличия тонкой кожицы.
Разновидность «Веер» имеет плоды с гладкой поверхностью, маленьким размером (до 10 сантиметров) и еле заметной светлой опушкой. Отличный сорт для салатов и закусок, для иного употребления он не подходит. Дает плоды рано: спустя 40 суток. В каждой огуречной завязи развивается около 3-4 зеленцов. Вес одного плода около 90-100 граммов. Имеет обильную урожайность.
Дмитрий Донской
Главная особенность этого подвида – гладкость плодов с ярковыраженной восковой поверхностью. Универсально-гибридный огурец, который можно выращивать в самых разнообразных местах (неприкрытая почва, тепличные условия, парники и фермерские хозяйства). В специальный государственный реестр Российской Федерации попал недавно, в 2015 году. Плодоносить может спустя 40 суток после взрастания. В каждом узелке огуречной плети развивается 1 или 2 зеленца. Имеет средний по величине урожай. Плоды вырастают гладкие, равномерные, правильной овальной формы и с натуральным восковым покрытием. Используются как в салатно-закусочном виде, так и в консервированном. С заболеваниями борется на среднем уровне.
Рецепты консервированных кисло-сладких огурцов на зиму
Ниже представлены несколько популярных рецептов на зиму. При традиционном способе потребуется минимум компонентов. Этот метод консервирования обходится без стерилизации, но с горячей обработкой. Рецепт переработки на зиму с помидорами отличается кисло-сладким вкусом, который придает томатный соус.
Классические кисло-сладкие огурцы
Набор ингредиентов рассчитан для кисло-сладких огурцов, консервированных в литровых банках, если используют другой объем, рассчитывают пропорции, строго соблюдая соотношение кислоты и сахара:
На заметку. Для консервации овощей подходят емкости любого объема.
Специи разделяют на две части, одна из них идет на дно банки, вторую укладывают сверху. С овощей срезают кончики, первый слой размещают вертикально, верхний – горизонтально, чтобы не было пустого места.
Заливают кипящей водой до верха, прикрывают крышкой, прогревают заготовку до тех пор, пока банку можно будет взять рукой. Пока огурцы остывают, готовят заливку.
В литре воды растворяют соль и сахар, дают смеси закипеть, вводят уксус. Сливают из банок остывшую воду и заполняют емкости кипящим маринадом. Закатывают и стерилизуют.
Маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму с уксусом
Для засолки на зиму кисло-сладких огурцов в рецепт входит набор всех специй, которым отдают предпочтение, и дополнительные компоненты:
Морковь нарезают тонкими слайсами, лук полукольцами, зубок чеснока делят на 4 части. Размещение овощей стандартное, огурцы в банке перекладывают нарезанными ингредиентами.
Для переработки понадобится кипящая вода. Кипятком заливают огурцы, дают им охладиться. Когда емкости остыли примерно до 50○С, воду сливают, замеряя количество. Из нее делают маринад.
Огурцы заливают кипятком повторно, прогреваться они будут 15 минут. Готовят кисло-сладкий рассол, как только он закипит, воду из банок выливают и заполняют их маринадом. Закупоривают и стерилизуют.
Вкусные кисло-сладкие огурцы с лимонной кислотой
Можно сделать соленые огурцы с кисло-сладким вкусом на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты.
Состав рецепта на 3 л:
Это интересно: Консервируем маринованные китайские длинные огурцы, рецепты на зиму
В банку закладывают на дно веточки укропа, лавровый лист и несколько горошин, ½ часть сладкого перца. Огурцы обрезают с двух сторон, самые крупные устанавливают вертикально, маленькие укладывают сверху. Укладку заканчивают сладким перцем и укропной веточкой.
Банку доверху заполняют кипящей водой, прикрывают крышкой и накрывают махровым полотенцем, прогревают огурцы 25-30 минут. Сливают жидкость в кастрюлю при помощи капроновой крышки с отверстиями.
В слитой воде растворяют соль, сахар и дают закипеть рассолу, за это время сверху в банку нарезают чеснок, и засыпают кислоту. Кисло-сладкий маринад заливают до верха, банки стерилизуют, закрывают и ставят на крышки.
Важно! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.
Хрустящие кисло-сладкие огурчики на зиму с горчицей
Горчица придаст дополнительный пикантный вкус и сделает консистенцию овощей более упругой. Плоды получаются хрустящими, срок годности у них продлевается за счет антибактериальных свойств горчицы.
Заполняют банку овощами, начиная с листьев и специй, чеснок не кладут, его добавляют позже. Прогревают огурцы кипятком, слитая вода пойдет на рассол.
Перед тем как ставить жидкость кипятить во 2 раз, ее замеряют, а в банки нарезают чеснок и засыпают зерна горчицы. Кладут в воду специи для маринада из расчета объема жидкости. Когда кисло-сладкий рассол закипит, заливают тару. Заготовку на зиму стерилизуют и закупоривают.
Кисло-сладкие огурцы с помидорами
Основой для маринада по рецепту станет кисло-сладкий томатный сок, а не вода.
Для заготовки на зиму потребуются:
На заметку. В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло. Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.
Плоды разрезают на 4 части по длине, устанавливают компактно вертикально в банку. Помидоры обрабатывают кипятком, снимают с них кожуру, делают пюре блендером. Зелень и чеснок мелко нарезают, соединяют с помидорами.
Массу доводят до кипения, вводят компоненты для маринада и масло, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут. Заливают огурцы кисло-сладким соусом и стерилизуют 20 минут. Закатывают емкости и утепляют.
На заметку. Если овощи хорошо прогреты, их можно не стерилизовать.
Огурцы в кисло-сладкой заливке на зиму без стерилизации
Можно сделать маринованные на зиму огурчики с кисло-сладким вкусом по любому понравившемуся рецепту, но технология переработки будет немного отличаться. При стерилизации достаточно прогреть овощи кипящей водой 1 раз, во второй раз сделать рассол и провести дополнительную горячую обработку овощей в банке.
Для рецепта без стерилизации одной и той же жидкостью прогревают заготовку дважды. Первый раз – 30 мин., второй – 20 мин, на последнем этапе делают рассол, и кипящей жидкостью заполняют банки.
Совет! После закатки емкости переворачивают и утепляют на сутки.
Кисло-сладкий маринад для огурцов на зиму с маслом
По технологии рецепта на зиму, огурцы маринуют нарезанные слайсами или дольками.
Ингредиенты для переработки 2 кг плодов:
Огурцы засыпают солью и сахаром. Добавляют нарезанную зелень петрушки и чеснок, заливают ½ частью уксуса и маслом. Массу перемешивают, огурцы будут настаиваться 3 часа.
В банки на дно кладут листья и сухой укроп, перец горошком, выливают в нарезку оставшийся уксус. Фасуют заготовку по емкостям. Стерилизуют и закупоривают.
Огурцы сладко-острые на зиму
Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски «с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
Это интересно: Крупные огурцы на зиму — как засолить
Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус. Заливают маринад в банки. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.
Сладко-соленые огурцы на зиму
Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.
Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус. Заливают маринад в банки. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.
Сорта с длинными плодами
Длинноплодные сорта очень часто удивляют своей обильной урожайностью. На одной плети может взрасти около 9 килограммов зеленцов. Сами огурцы по длине могут достигать до 60 сантиметров.
Особенно популярными в этой сортовой категории стали огурцы китайского происхождения с труднопроизносимыми названиями: Лио-Мин, Мин-Синтяй, Лифент-Сенюс. Много длинноплодных огурцов российского селекционного агропроизводства: Зозуля, Белый деликатес, Провансаль Столичный. Огурцы с длинными зеленцами имеют салатно-закусочное назначение, но иногда употребляются и в виде закаток. Данные плоды быстро теряют свежий вид, становятся мягкими, рыхлыми и портятся довольно скоро, поскольку теряют влагу из мякоти.
Зозуля
«Зозуля» – подвид с ровными плодами, имеющими характерный яркий огуречный запах. В специальный реестр Российской Федерации был внесен в конце 70-х годов XX столетия, но до сих пор является излюбленным сортом опытных огородников, агрономов и фермеров. Взращивается на неприкрытой земле и под тепличными пленками, употребляется в салатах и в консервации.
Рейтинг лучших огурцов для открытого грунта
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней) | 1 | Трилоджи F1 (Голландия, 2011) | 9.8 / 10 | 40 |
2 | Директор F1 (Голландия, 2013) | 9.7 / 10 | 90 | |
3 | Родничок F1 (Россия, 1979) | 9.7 / 10 | 20 | |
Лучшие огурцы для открытого грунта раннего срока созревания (40 — 50 дней) | 1 | Бьёрн F1 (Голландия, 2015) | 9.9 / 10 | 55 |
2 | Барвина F1 (Голландия, 2008) | 9.9 / 10 | 70 | |
3 | Паратунка F1 (Россия, 2006) | 9.9 / 10 | 90 | |
4 | Шоша F1 (Россия, 2018) | 9.8 / 10 | 65 | |
5 | Отело F1 (Чехия, 1996) | 9.8 / 10 | 20 | |
6 | Уран F1 (Япония, 2016) | 9.8 / 10 | 55 | |
7 | Кураж F1 (Россия, 2002) | 9.7 / 10 | 30 |
Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней)
Среднеранний партенокарпический гибрид огурца хорош для салатов и маринования. Основной побег мощный, индетерминантный, длиной до 2 м, боковое ветвление слабое. Плоды корнишонного типа, цилиндрические, длиной 8 — 10 см, средней массой в стадии потребительской зрелости 70 г. Кожица тонкая, темная, со светлыми полосами в области носика и основания; мелкобугристая, с белыми шипами средней плотности.
В неблагоприятных условиях проявляет стрессоустойчивость. Не поражается вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой, к пероноспорозу в средней степени восприимчив. Огурец в госреестре по Центральному и Северо-Западному регионам, успешно выращивается в южном регионе, на Урале и в Западной Сибири.
Партенокарпический гибрид огурца преимущественно для открытого грунта. Растение индетерминантное, с сильным боковым ветвлением. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугорчатые, длиной около 10 см, средней массой 70 г. Кожица тонкая, плотная, темная, со светлыми узкими и короткими полосами. Мякоть без пустот, без выраженного хруста. Зеленцы имеют салатное назначение. Огурец характеризуется продолжительным плодоношением и хорошей стрессоустойчивостью.
К заболеваниям проявляет высокую устойчивость, но в отдельные годы в слабой степени поражается пероноспорозом. В госреестре по Северо-Кавказскому региону, может выращиваться и в более прохладных областях рассадным способом или под временным пленочным укрытием.
Как закрывать кисло-сладкие огурцы на зиму
Способа маринования, традиционно, два. Первый предполагает стерилизацию готового продукта, а во втором случае используется метод тройной заливки.
Банки стерилизуют в обоих случаях. На дно сухих простерилизованных банок выкладывают зелень, пряности, затем овощи. Сверху обычно располагают укропный зонтик, луковые колечки и пряности.
Это интересно: Лучшие способы как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом
В рецептах со стерилизацией кипятком овощи заливают 1-2 раза. После чего банки накрывают крышками и стерилизуют 10-20 минут. Точное время зависит от объема каждой банки: для 1 л достаточно 10 минут, а трехлитровую можно стерилизовать и 20 минут.
Если вы не хотите стерилизовать готовый продукт, то заливать кипятком овощи вам потребуется трижды. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды. В третий раз в воду сразу добавляют все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Он вливается после закипания.
Несколько важных моментов консервирования кисло-сладких огурчиков: