почему огурцы кислые после засолки

Как исправить кислые маринованные огурцы

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и «сопливой», соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную «реанимацию».

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как «починить» огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолкиРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Огурцы получились кислые как исправить

Ингредиенты и как готовить

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:9 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 д 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки огурцов подготавливаем зелень и пряности, от них и будет зависеть аромат будущих бочковых огурцов. Подойдет любая зелень по желанию, даже листья деревьев (вишни, дуба, грецкого ореха). Очень вкусные огурцы получаются с зеленью сельдерея. Я в этот раз использовала листья смородины прямо с ветками, листья хрена (можно заменить корнем хрена), перец острый, чеснок, укроп зонтиками (можно заменить семенами), лавровый лист, душистый перец горошком.

Шаг 2:

Очень важно, выбрать хорошие огурцы, не пустотелые. Перед солением огурцы замачиваем в холодной воде не менее 4 часов.

Шаг 3:

Нарезаем чеснок и острый перец, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если не любите острое, то на одну трехлитровую банку достаточно бросить всего два колечка (кусочка) перца. Наша семья любит поострее, поэтому я буду класть по целому перчику на банку.

Шаг 4:

Банки моем, стерилизовать не нужно, сразу начинаем раскладывать специи по банкам. Специи лучше класть на дно банки чтобы они остались в банке, когда будем сливать рассол. Итак, на дно каждой банки бросаем по 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, 2 лаврового листа, острого перца по вкусу.

Шаг 5:

Листья хрена и ветку смородины нарезаем ножницами на куски и также укладываем на дно банки. Огурцы моем и плотно укладываем в банки. Хвостики и попки у огурцов не в коем случае не отрезаем.

Шаг 6:

После того как банка заполнена, сверху укладываем кусочек листа хрена. Хрен будет защищать огурчики от плесени, потом мы его выбросим.

Шаг 7:

Рассол: 100 грамм соли на 1 литр воды или 1 кг соли на 10 литров воды. На одну трехлитровую банку уходит чуть меньше 1,5 литра рассола. Чтобы наверняка хватило берем 3 литра воды и 300 граммов соли, пусть лучше останется.

Шаг 8:

Разводим соль в воде, хорошо размешиваем до полного растворения соли.

Шаг 9:

Заливаем огурцы рассолом по самое горлышко банки. Ставим банку с огурцами на какой-нибудь поддон, так как, когда огурцы начнут бродить, из банки возможно будет вытекать рассол. Можно банку не плотно накрыть крышкой.

Шаг 10:

Оставляем огурцы бродить на 5-6 дней при комнатной температуре. Если в комнате прохладно, то может понадобиться и 7 дней. Смотрим по огурцам, если пенка сверху осела, то огурцы уже перестали бродить. У меня огурцы стояли ровно 5 суток, на фото видно, как они покрылись белым налетом, а сверху образовалась пенка.

Шаг 11:

Отработанный мутный рассол сливаем. Рассол был очень сильно пересолен, он огурцы пересолил. Бактерии сделали свое дело и рассол нам больше не нужен. Промываем огурцы от белого налета, наливая в банку холодную воду прямо из-под крана. Сливаем так 3-4 раза. И заливаем уже чистые огурцы водой из под крана до самых краев банки. Огурцы со временем отдадут лишнюю соль воде.

Шаг 12:

Закрываем банки крышками. И ставим банки на 4-5 дней под наблюдение, вдруг процесс брожения возобновиться. Даже, если вдруг крышка вздулась, ничего страшного. Просто снимаем крышку, выпускаем воздух, доливаем воду и снова закрываем новой крышкой. Больше крышка не вздуется и не взорвется.

Шаг 13:

Примерно через месяц-два, когда произойдет солевой баланс, получатся вкусными и сами огурцы, и рассол будет вкусный.

Количество ингредиентов указано на две трехлитровые банки. Строгого рецепта нет, какие и сколько специй класть решайте сами по своему вкусу. Можно добавить больше чеснока, меньше перца, а лавровый лист не класть вовсе. Единственное что лучше не менять — это количество соли в рассоле.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится!

Как исправить пересоленные огурцы при засолке: советы

Конечно, самый простой способ, как спасти пересоленные огурцы – это использовать их в малосоленых или вовсе несоленых салатах и блюдах. Например, винегрет, оливье, «Каприз», «Свежесть» или рассольник. Но чтобы реанимировать целую порцию, следуйте нижеприведенной инструкции:

Совет: Чтобы соленость быстрее ушла, обрежьте на огурчиках концы.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки
Обрезаем концы для ускорения процесса

Совет: Заново засолите огурцы с добавлением специй (кроме соли) и других овощей, что возьмут часть соли на себя.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки
Рецепт

Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.

Общие хитрости и секреты

Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки
Пряности для консервации

Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Что делать, если малосольные огурцы пересолены?

Также мы рекомендуем к прочтению следующие статьи:

Все самое важное о засолке огурцов

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Как сделать самые вкусные соленые огурцы? Как подобрать травы и пряности? Как избежать того, чтоб банки взорвались? Обсуждаем насущные вопросы конца лета.

Выбираем огурцы

Конечно, самые лучшие огурцы — это огурцы с собственной грядки. Но если таковая в вашей жизни отсутствует, а огурцы вы покупаете в магазине или на рынке,то при выборе руководствуйтесь вот чем:

Рецепт «Огурчики «Другая жизнь»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус

Огурчики на зиму – самые популярные заготовки среди хозяек. Несмотря на всю простоту рецептов закатки, к процессу нужно подходить грамотно. В первую очередь, необходимо определиться с сортом и размерами овощей. Для закатки покупают огурцы среднего или маленького размера сорта «Родничок». Они считаются самыми хрустящими и аппетитными для зимних заготовок. Обращают внимание на «пупырышки», которые должны быть черными и хорошо прощупываться. Эти два маленьких секрета помогут закатать упругие, сочные огурцы.

Рецептов соления придумано множество. Особенно популярны маринованные кислые огурчики с использованием лимонной кислоты или лимона. В каждом рецепте есть свои секреты, благодаря которым засолка становится достойным блюдом на столе. Но даже если огурцы, приготовленные в домашних условиях стали кислые – это можно исправить.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.
Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки
Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Нехватка макро- и микроэлементов

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Недостаточное количество питательных веществ сказывается на цвете и здоровье листьев. Пятна проявляются из-за хлороза. Это нарушение обмена полезных элементов в растении и ухудшение выработки хлорофилла. Болезнь развивается из-за нехватки марко- и микроэлементов в почве. Характерные пятна появляются в следующих случаях:

Чтобы избежать недостатка макро- и микроэлементов, нужно подобрать правильное удобрение. Также необходимо соблюдать режим и кратность подкормок.

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и “сопливой”, соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную “реанимацию”.

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как “починить” огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Народные средства

Некоторые овощеводы, когда огурцы начинают белеть и вянуть, используют не препараты, а народные средства лечения.

Луковая шелуха

Чтобы защитить огурцы от паразитов и вредителей часто используются средства, изготовленные из луковой шелухи. Для приготовления лечебной смеси, необходимо 300 граммов шелухи перемешать с 5-7 литрами воды. Затем емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Приготовленная смесь настаивается в течение 10 часов, после чего ее можно использовать для обработки растений. Средство можно использовать не только для опрыскивания листков, но и для полива почвы.

Молочная сыворотка

Кефир с молочной сывороткой рекомендуется применять, когда побелела ботва огурчиков. Для приготовления рабочей смеси в 10 литровую емкость добавляется 7 литров воды и 2-3 литра сыворотки или кефира. Некоторые добавляют в смесь немного сахара, чтобы улучшить урожайность огурцов.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Хлебный батон

Чтобы приготовить смесь из батона, надо замочить несколько булок хлеба в большой емкости с водой. Вымачиваться он должен не меньше 12 часов. После этого в жидкость добавляется ложка йода и 10 литров воды. Приготовленную смесь рекомендуется использовать два раза в месяц, чтобы листья всегда оставались зелеными.

Почему соленые огурцы становятся мягкими

Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.

Ошибки при стерилизации

Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.

Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Второе — тепловой режим обработки.

Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:

Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:

Нарушение герметичности

Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.

Это происходит из-за ряда факторов:

Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.

Воздействие пектолитических ферментов

Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.

Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию.

Проведите следующие мероприятия:

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.

Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.

Неправильное приготовление рассола

Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.

Ошибки в приготовлении:

При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола.

При консервации холодной водой есть несколько нюансов:

Важно! Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов.

При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Ошибки при укладке огурцов

При засолке также обращают внимание на укладку плодов:

Некачественные огурцы

Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.

Причин этого есть несколько:

Использовать некачественные плоды для засолки нельзя.

При выборе овощей учитывайте такие факторы:

Внимание! Собранные овощи используют в течение суток.

Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).

Неправильное хранение

Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.

Важно! Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб.

Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Химические препараты

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Есть средства, помогающие спасти огурцы от серьезных заболеваний. К ним относят:

Дозировка препаратов зависит от типа заболевания и его степени развития. Перед применением читают инструкцию, иногда там есть фото вредителей для сравнения.

Как правильно засолить огурцы

У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:

Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.

Заливка горячим раствором

Алгоритм несложный:

Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.

Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.

Холодная заготовка

Для этого необходимо:

Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Маринование

Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Рекомендации от опытных домохозяек

Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Исправляем кислые огурцы

Здравствуйте! Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус. Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:

☑️ Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.

☑️ Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.

☑️ Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.

☑️ В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.

☑️ Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.

☑️ Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.

☑️ Не соблюдали рецептуру.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

☑️ Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)

Болезни огурцов

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Поражение листьев желтыми пятнами зависит от наличия болезней в рассаде. К основным относят:

Заболевания можно вылечить препаратами, народными средствами. Но лучше предотвратить их появление профилактическими действиями.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус. ✅ Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть. ❎ А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.

✅ В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.

✅ Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.

почему огурцы кислые после засолки. Смотреть фото почему огурцы кислые после засолки. Смотреть картинку почему огурцы кислые после засолки. Картинка про почему огурцы кислые после засолки. Фото почему огурцы кислые после засолки

✅ При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.

✅ Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *