почему огурцы мягкие растут в открытом грунте
Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки
Добавить в избранное
Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.
Почему огурцы растут мягкими: основные причины
Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.
В теплице
Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:
В открытом грунте
Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:
Что делать и как устранить проблему
Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
Советы по выращиванию и хранению огурцов
Правила выращивания, хранения огурцов:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?
Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.
Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.
Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать
Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.
Почему огурцы в теплице мягкие?
При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.
Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.
Распространенные причины мягкости плодов:
Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.
Что делать если огурчики растут мягкие?
Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.
Как справиться с проблемой в теплице:
Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.
Отчего растут мягкие огурцы на грядке?
На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.
Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.
Какие заболевания могут быть?
Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.
Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.
Особенности выращивания
Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.
Как правильно выращивать огурцы в теплице:
При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.
Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.
Причины роста мягких или колючих огурцов и способы борьбы
11.09.2019 Виктор Карсеко
Вырастить богатый урожай огурцов достаточно просто, если знать правила агротехники растения. Но часто плоды в теплице становятся мягкими. Главная причина заболевания – неправильная посадка или ошибки в уходе за рассадой. Для полноценного плодоношения необходимо поддерживать уровень влаги и температурный режим. Если в тепличном помещении чересчур холодно или жарко, то завязи перестают формироваться.
Причины роста мягких или колючих плодов огурцов
При выращивании огуречной культуры в парнике сложно поддерживать комфортный для растения микроклимат. Это главная причина, почему урожайность страдает. Тургор у огурцов страдает и по причине неверно организованного поливания. Культура не любят переизбыток воды в грунте, но и ее нехватка недопустима.
Наиболее частые причины, почему огурцы мягкие в теплице следующие:
Многие овощеводы забывают, что большее число «огуречных» патологий появляются из-за поливания грядок ледяной водой из шланга.
Возможные заболевания
Фузариозом, или фузариозным увяданием, называют поражение огурцов грибком. Это самая опасная причина того, что плоды в парнике становятся мягкими. Грибковая патология может присутствовать в грунте, если он не был обеззаражен. Инфекцию можно занести грязными граблями, лопатами, тяпками либо при поливании. Высокий уровень влаги – идеальная среда для образования грибка.
Огуречные культуры нуждаются в обильном поливании, но если перелить, растение начнет болеть. При поражении фузариозом первостепенно страдает листва:
Надо каждый день проводить проверку состояния растительной культуры – своевременное вмешательство даст возможность остановить распространение грибковой инфекции и уберечь урожай. К подобным патологиям можно отнести и мучнистую росу. Заболевание «блокирует» процесс фотосинтеза, поэтому на листве появляются беловатые пятнышки. Здоровые плоды – колючие и крепкие – при поражении болезнью теряют твердость.
В качестве профилактики грибков необходимо менять огуречные сорта. Эксперты советуют заменять верх субстрата перед высадкой на будущий год. Если заболевание все-таки проявилась, пораженную рассаду обрабатывают раствором:
На литр воды требуется 1 ч. ложка медного купороса, по 3 ст.л. золы и мела. После обрабатывания очагов поражения грибковой инфекцией рассаду необходимо опылить сухой известью.
Способы устранения проблем
Изначально необходимо понять, когда высевать огурцы в зависимости от сортового вида и рассчитать температуру, показатели уровня влаги исходя из климата в регионе. Далее важно точно выполнять правильное формирование стебля рассады с обязательной подвязкой.
Минимальный объём агротехнических требований состоит в следующем:
Если листья желтеют и увядают, то необходимо срочно принимать меры, чтобы не загубить урожай окончательно. Что делать с проблемой знают профессионалы, и они дают следующие рекомендации:
Если возможно, то высаживать томаты рядом с огуречной рассадой не следует. Помидоры любят сухой воздух в отличие от огурцов. Однако если такой возможности нет, то важно «притенить».
Надо установить мелкокапельные распылители на грядках. Включать их несколько раз в день. Окна в парнике время от времени надо открывать, чтобы проветрить теплицу. Грибки часто провоцируют мягкость огурчиков. Если развилась грибковая инфекция, теплицу срочно дезинфицируют, растения обрабатывают.
Выращивая огурцы в теплице необходимо щепетильно отслеживать каждую мелочь, чтобы урожай был большим, а плоды выросли крепкими, сочными и хрустящими.
Правильная агротехника
Тепличное помещение – рациональный выбор для получения здоровых овощей с весны до поздней осени. На юге так можно выращивать культуры круглогодично. Но начинающие овощеводы часто сталкиваются с мягкостью огурцов. Чтобы сберечь урожайность от тления, нужно хорошо ухаживать за овощами, соблюдая все правила, даже если они кажутся несерьезными.
Начинать необходимо с подготовки грунта, важно обеззаразить и подкормить субстрат. В роли удобрения применяют смесь перегноя и торфа. В качестве дополнения разрешается вносить:
Выращивание рассадного материала предпочтительнее, чем посев семян в грядки.
Рассадный метод выращивания:
Если сорт не самоопыляемый, необходимо привлечь насекомых, природных опылителей. Частота поливов должна соответствовать сорту, информацию можно прочитать на упаковке с семенами. Надо помнить о рыхлении и подкармливании. Даже частичное нарушение правил спровоцирует деформацию плодов (закручивание), они станут мягкими, пустотелыми, будут горчить. Нельзя забывать о причинах потери тургора.
Обнаружив мягкость плодов, овощеводы спрашивают себя: какие меры принять, можно ли обратить процесс и уберечь огурчики. Наибольший вред приносит поливание холодной водой. Применение ледяной воды приводит к развитию заболеваний и нарушению полноценного формирования рассады. Надо помнить, что огуречная культура любит тепло.
В среднем огуречную рассаду орошают трижды в неделю. Дефицит воды также провоцирует мягкость плодов. Контролировать необходимо не только уровень влажности грунта, но и воздуха. Поддерживать микроклимат в норме поможет капельный полив и систематическое проветривание тепличного помещения.
Некоторые овощеводы, желая получить богатый урожай, сокращают расстояние между кустами. Это спровоцирует формирование мягких плодов. Плотная высадка, первостепенно, мешает развитию корней растительной культуры, из-за чего нарушается рост и всасывание минеральных веществ из грунта. Огурцы вырастают мелкими, кривыми, колючими. Если огурчики плотно прикасаются друг с другом, может наблюдаться развитие гнили. Первый симптом гниения – мягкость плодов.
Для огурцов комфортной является температурный режим воздуха +18-22ºC. Серьезные скачки в любую сторону станут причиной мягкости плодов, а также спровоцируют увядание рассады. Повысить температурный режим в парнике просто. Необходимо поставить обогреватель. Понизить ее, в случае знойного лета, значительно сложнее. Охладить теплицу можно, применяя спецпокрытие для тепличного помещения.
Систематическое подкармливание дает возможность овощу расти и правильно формировать плоды. Недостаток полезных микро- и макроэлементов может спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и потерю тургора огурчиков. Если не контролировать произрастание овощной культуры, она:
Обнаружив, что плоды потеряли упругость, необходимо устранить все возможные причины, уделить внимание грамотному поливу растений, принять меры по лечению уже пораженной рассады.
Лечение заболеваний
Огурчики теряют тургор из-за поражения разными заболеваниями. Однако сегодня разработаны эффективные средства для реанимирования растительных культур. Болезни огурцов и способы их лечения:
Вести борьбу с болезнями овощных культур необходимо незамедлительно. Если на огороде замечены грибковые патологии, то справиться с ними проще на первых этапах развития болезни, когда гниль еще не распространила свои колонии и не уничтожила огуречную рассаду на приусадебном участке.
Причин, почему огурцы теряют тургор, может быть много. Важно соблюдать главные требования по уходу за овощной культурой. Только тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены отменным урожаем. За огурцами сложно ухаживать, но следуя рекомендациям профессионалов, все несомненно получится.
Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать
Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.
Почему огурцы растут мягкими
Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.
В теплице
Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:
В открытом грунте
Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.
Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.
Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.
Корневая гниль
Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.
Мучнистая роса
Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.
Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.
Фузариоз
Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.
Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.
Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.
Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте
Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.
Профилактические меры
Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:
Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.
Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов
Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке
Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.
Основные причины почему огурцы мягкие в теплице
Выращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.
Основные причины мягкости и колючести огурцов:
Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.
Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.
Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.
На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.
Заболевания, влияющие на огурцы
Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.
Корневая гниль
Грибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:
Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.
Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:
Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.
Мучнистая роса
Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:
Фузариоз: что делать при заражении
Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.
Характерные черты фузариоза:
Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.
Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.
Какие ошибки допускают чаще всего
Нужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.
Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.
Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:
Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.