почему огурцы на рынке
Фермер объяснила отличия настоящих луховицких огурцов от «поддельных»
В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.
Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.
С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?
Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…
В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!
— Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.
Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?
По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.
Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.
Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?
Дело в том, что в первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.
Но поскольку в районе огурцы с грядки собирают через день, и первые сборы уже закончились, то ситуация полностью стабилизировалась, огурцы «выпрямились». И стали теми самыми, легендарными.
С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.
Стали известны причины резкого подорожания огурцов
Последние две недели покупатели в разных регионах России дружно удивляются стремительному росту цен на огурцы. Относительно декабря 2019 года, цена на этот овощ в целом выросла в 1,5 раза, отмечают аналитики. Но агрохолдинги и тепличные комбинаты решили «поднажать» именно к концу года. Объясняем, почему.
Если обратиться к официальному пояснению от большинства производителей, то все звучит логично. Декабрь — традиционный месяц, когда предприятия закрывают сезон реализации огурцов. При этом спрос на них в этот период не только не падает, но и возрастает, ведь в канун праздников люди активно закупают продукты к новогоднему столу и всем последующим столам. Огурец является одним из главных компонентов для многих салатов, закусок и нарезок.
Не стоит забывать еще об одном важном нюансе. Мы привыкли думать, что в стране появилось множество теплиц, где огурцы могут выращиваться круглогодично. Это не совсем так: в ноябре-декабре время года огурцы собирают только в теплицах со светокультурой, подобные теплицы — куда более дорогое удовольствие и их в России в два раза меньше, чем обычных зимних теплиц без светокультуры (систем досвечивания).
Жители Петербурга каждый день в темное время суток (при условии пасмурной погоды) могут наблюдать свечение неба в юго-восточной части города. Это те самые теплицы со светокультурой, ярко подсвечивающие небо оранжевым светом и хорошо заметные из самолетов. В Новосаратовке находится тепличный комплекс ООО «Экокультура», а во Всеволожском районе к городу примыкает тепличный комплекс агрохолдинга «Выборжец».
К слову, в «Выборжце» изданию заявили, что говорить о росте цен на огурцы преждевременно, а нынешний их скачок может быть кратковременным. Дальнейших прогнозов в компании предпочли не делать.
Не стоит забывать и о сложной весне, которая сказалась и на тепличных комбинатах. В какой-то момент спрос на их продукцию рухнул, ведь граждане активно закупались гречкой, тушенкой и туалетной бумагой. Какие уж тут огурцы? Кроме того, встали продажи и по линии ресторанов-кафе. Именно поэтому сейчас, полагают эксперты, случился отложенный рост цен, поскольку производителям надо хоть как-то наверстать упущенную прибыль и укрепить финансовую устойчивость. Особенно на фоне неопределенности в начале 2021 года, который тот же Петербург может встретить в условиях значительных ограничений для общепита.
Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на данные исследовательской компании «Технологии роста», местные производители увеличили цены на огурцы на 30% по отношению к ноябрю прошлого года. Ценник в рознице вырос еще больше — на 35-40%. Росстат тоже увидел быстрый рост стоимости огурцов: всего за неделю, с 24 по 30 ноября, их цена выросла на 7,9%.
Примечательно, что ритейлеры в ноябре неоднократно давали понять: роста цен на продукты питания до новогодних праздников и во время их проведения не будет. Также появлялась информация и о принуждении поставщиков не менять цены, какие бы издержки они не несли. Например, «отличилась» сеть «Верный».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Цены на огурцы драматически подскочили
Хотя вырастили их больше обычного
Преимущества административного контроля за рыночными ценами убедительно продемонстрировала минувшая неделя. Вот овощной набор никаким боком чиновниками не контролируется. И что в итоге?
По данным Росстата, сильнее всего подорожали огурцы — почти на 7%, морковка — на 2,4, картофель — на 1,5. Может, ввести «государево око» и за овощами?
«МК» посмотрел на цены в сетевой торговле и на овощных развалах.
— Не могу сказать, что цены на овощи в нашем супермаркете с начала года сильно подскочили, — говорит Антонина Андреевна, покупательница крупного столичного магазина. — Я вот по палаткам прошлась, там да, маленькие хорошие огурцы по 300–350 рублей за килограмм, морковка — 45, картошка — 50–55 рублей… Но зачем ходить по развалам, если все можно купить в одном месте?
Смотрим на цены. Огурцы среднеплодные 150–219 рублей, короткоплодные колючие — 189 за килограмм… Если покупатель уж совсем ограничен в средствах, а хочется витаминного салата, предлагаются длинноплодные огурцы — на общем фоне они вообще стоят копейки, 79 рублей. Но совершенно безвкусные, они и огурцами-то не пахнут, будто пластмассовые. А вот самые вкусные, ароматные, тонкокожие, в пупырышках, которые так аппетитно хрустят, — в сетевых супермаркетах уже по 410 и выше. И ведь тоже отечественные!
Может, и прав наш Росстат, когда констатирует очередную еженедельную волатильность в 1,5–2% — за годы экономических реформ мы к ней давно привыкли и уже ничему не удивляемся.
Но скачок в 7% на огурцы — согласитесь, подорожание из ряда вон выходящее.
Буквально пару недель назад в обществе активно обсуждалась идея наравне с нестандартным, мелким картофелем запустить в массовую продажу и нестандартные огурцы, которые были бы сразу процентов на 20 дешевле своих прямых собратьев. И все это назвать одним словом — экономкласс, то есть для бедных.
Ведь бедность, как известно, не порок.
Но где они — кривые и неказистые, по образу и подобию мелкого картофеля? Хозяйке какая разница, что шинковать в салат — прямой или изогнутый, как крючок, плод?
Об этом спрашиваю исполнительного директора Плодоовощного союза России Михаила Глушкова.
— Нас по ошибке записали, будто мы вслед за картофелеводами хотим пускать в торговлю кривые огурцы, — поясняет он. — Мы с такой инициативой никуда не обращались…
— Но почему? Цены бы на рынке значительно упали…
— У нас промышленные теплицы, там нестандарт составляет всего 5%, такие маленькие объемы торговые сети даже брать не станут!
Из беседы выясняется, что в Плодоовощном союзе даже не знают, что их огурцы в розничной торговле подскочили почти на 7%. Этого, по идее, и быть не может по двум причинам: Россия практически полностью обеспечивает себя этим овощем. На целых 95%! К тому же в минувшем году выращено 135 тысяч тонн огурца — почти на 14% больше, чем в 2019-м.
Тогда откуда подорожание, если все наше, отечественное, а крупные тепличные комплексы, снабжающие Москву, в том числе находятся в Подмосковье? Все рядом и под боком.
— Роль играет сезонный фактор, — поясняет Михаил Владимирович. — В январе и феврале всегда дорожают огурцы. Смотрите по годам от производителя: в 2018-м в январе было 110 рублей за килограмм, в феврале — 130. 2019 год: январь — 120 рублей, февраль — 149. В минувшем году в январе продавали по 105 рублей, в феврале — по 137.
Начнут они дешеветь в марте-апреле, опять-таки традиционно.
— А так, чтобы без волатильности в ценах, без резких скачков, никак нельзя? Мы же не покупаем огурцы за границей, перешли на самообеспечение.
— Это уже спрашивайте у сетевой торговли. Промышленное производство в зимний период требует огромного количества тепловой и электрической энергии. За последние 5 лет тарифы на газ увеличились на 25%, на электричество — на 31%. Тогда как оптовые цены на огурцы от производителя в 2020 году упали на 7%.
Впрочем, и ритейлеры авторитетно заявили «МК», что никаких накруток на продукты они не делают. Без всякой заморозки цен понятно, что кошелек у среднестатистического россиянина стал тощим. Торговля первым делом учитывает нашу с вами платежеспособность, которая медленно, но уверенно падает.
Ну и? Аграрные успехи налицо, мы почти отказались от импортной зависимости, все российское: и электроэнергия, и природный газ… А цены все равно растут.
Так, может, «государеву оку» следует смотреть не за крестьянами, а за естественными монополиями?
Почему огурцы с грядки стали не таким вкусными, как в магазине
Люди, которые пробуют огурцы с собственного огорода, не всегда удовлетворены органолептическими характеристиками овоща. Казалось бы, продукт выращивают своими силами, не добавляют химикаты, но в магазине все равно продают вкуснее хрустящие зеленые плоды. Ботаники отвечают на подобный вопрос, почему домашние огурцы стали не такими вкусными, как их покупные собратья, следующим образом. Виной всем агротехника. Череда незначительных ошибок ухудшает органолептические показатели овоща.
Распространенные ошибки
Сорт хрустящего овоща выбирают с учетом уровня кислотности почвы и степени ее плодородности, с учетом климата, способа выращивания. Не существует идеальных сортов, которые при любом уходе дают хороший урожай. Человек, который собирает спелые плоды, обращает внимание на детали. Если спустя 5-7 дней хрустящий овощ станет дряблым и не хрустящим, что винят исключительно агротехнические ошибки.
Нехватка воды делает плоды мелкими и горькими, а избыток жидкости – мягкими. Проблемы провоцирует дисбаланс питательных веществ. Недостаточная подкормка негативно отражается на форме и вкусе. Если удобрения вносят больше, чем нужно, то хрустящий овощ станет полым внутри. Постоянный контроль состояния посадок минимизирует перечисленные риски.
Как избегают проблем с урожаем
Базовые рекомендации позволяют сохранить вкус домашних зеленых хрустящих плодов. Первый совет – в условиях с неблагоприятным климатом огурцы выращивают в парнике или в теплице. Внутри обеспечивают комфортный температурный режим, умеренное проветривание. Второй совет – добавляют умеренный объем навоза. На 1 м² участка берут 500-600 г продукта. Другие рекомендации:
Перечисленные рекомендации не дают гарантию, что собранный урожай получает идеальные вкусовые качества. Многое зависит от качества выбранного посевного материала.
Человек, который замечает вкусовые преимущества покупных огурцов перед домашними, обращает внимание на применяемые агротехнические методы. Холод, голод или чрезмерное увлажнение участка ухудшает органолептические показатели овоща. Ботаники рекомендуют внимательно читать сведения, которые указывают на упаковке семян.
Почему огурцы на рынке
Последние новости
Сегодня в селе Синапное Бахчисарайского состоялась торжественная церемония пуска газа. В символическом зажжении газового факела приняли участие председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, министр топлива и энергетики РК Иго.
Симферополь. Доходы бюджета Крыма за восемь месяцев текущего года составили 110,5 млрд рублей, из них собственные доходы составили 37,1 млрд рублей. Об этом сегодня рассказала пресс-служба министерства финансов республики ссылаясь на заместителя председат.
Рано утром 2 сентября водитель автомобиля «Mercedes Benz» обратился к инспекторам дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОМВД России по Бахчисарайскому району лейтенанту полиции Дерюшеву Сергею и лейтенанту полиции Негай Евгению, которые несли службу на автодор.
США пробуют шантажировать Россию темой передачи тактической системы противоракетной обороны «Железный купол» Украине. Такое мнение выразил директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передаёт РИА Новости.
Дорожный конфликт между автомобилистами закончился разбитым стеклом и уголовным делом. На одной из городских автодорог 65-летний водитель решил не стоять в образовавшейся пробке, а схитрить и объехать затор через автозаправку.
16 сентября, Крымский федеральный университет. Бандиты научились обходить спам-фильтры.
Оставленный без присмотра гаджет стоимостью 26 тысяч рублей стал лёгкой добычей для бандита. Инцидент произошёл в одном из ломбардов города, услугами которого решила воспользоваться 57-летняя местная жительница.
Почему тепличные помидоры и огурцы с рынка быстро портятся?
Зимние овощи значительно отличаются от летних вкусом, как их только не называют – «стеклянные», «пластмассовые», «химические». И ведут они себя странно, даже в холодильнике: помидоры через пару дней покрываются пятнами, а огурцы на ощупь становятся похожими на слизняков. «Газета» узнавала, что же мы все-таки едим?
«Безземельные» витамины
Врач ветеринарной лаборатории Куйбышевского крытого рынка Марина Ворочай говорит, что есть помидоры и огурцы, выращенные в теплицах, можно смело: ни одно исследование, а проводят их в лаборатории рынка ежедневно, повышенную концентрацию нитратов в овощах не показало. Правда, предпочтение следует отдавать все же отечественным томатам и огурцам, хоть они и дороже. Дело в том, что завозные овощи в странах-производителях обрабатывают специальными веществами, чтобы они не испортились при перевозке. Поэтому их желательно перед едой очень тщательно мыть. Именно импортные овощи быстрее портятся: долго едут и на них много химии.
– А нитратами никто давным-давно овощи не удобряет,не выгодно это, нитраты очень дорогие. Например, предельно-допустимое содержание нитратов в помидорах – 200 мл/кг,в огурцах– 400. А мы при проверке выявляем 50-55, максимум – 80 мл. Бывает и 26, и 46, – говорит Марина Александровна.
По её словам, в настоящее время выведены такие сорта помидор и огурцов, какие и вовсе ни в каких нитратах и пестицидах не нуждаются, так как растут не в земле, а в специальных питательных растворах. «Беспочвенники» по отношению к своим нормальным собратьям – акселераты: растут в 3-4 раза быстрее и плодоносят чаще. Считается, что такие овощи не содержат ни тяжелых металлов, ни пестицидов.
– Сейчас такие сорта выведены, какие непрерывно плодоносят. Они растут в стаканчиках, где налита подкормка, и овощи круглый год цветут и дают плоды. Вредна ли эта подкормка для человека – не доказано. Но это точно не ГМО, – заверяет врач ветлаборатории.
– Кушайте овощи и фрукты по сезону, про огурчики соленые не забывайте, – говорит врач.
Но и с соленьями необходимо быть аккуратнее – их лучше не употреблять больным гипертонией, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом.
Чем роднее, тем дороже
Купить свежие помидоры и огурцы в Столице Крыма – не проблема, стоит заглянуть в супермаркеты или на рынки. Только вот цены там разнятся. Отличаются они и в зависимости от страны-производителя.
На рынках турецкие помидоры можно купить за 30-35 гривен. – это розовые и черри на веточках, томаты украинского производства, в основном завезенные из Умани, намного дороже – 60 гривен. Та же ситуация и с огурцами: турецкие – по 35-40, уманьские, красивые и «пупырчатые», с сохранившимися желтыми цветочками – уже по 70-75 гривен. «Подгулявшие» импортные огурчики можно купить за 25.
В супер-маркетах выбор томатов намного больше, только вот где произведены – не указано. Тут и сливка за 29,99 гривен., и розовые за 39,99, и черри на ветке по 17,73 (правда, не за килограмм, а за веточку в 250 г), и обычные красные 1 сорта по 23,99. Тепличные отечественные – намного дешевле, чем на рынке – по 34,99 за кг. Правда, от них остался только ценник – все разобрали.
Кстати, на стихийных рынках свежих помидор или огурцов не встретить – слишком дорогой для стихийщиков товар.
Татьяна Дудко
По материалам информационного агентства Крымская газета