почему огурцы пустотелые и горькие

Почему огурцы пустотелые, искривленные и горькие?

06.07.2018 | Татьяна Штайнерт

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Часто у растений огурца во время плодоношения увеличивается нетоварная доля продукции. Появляются уродливые плоды, с пустотами и горькие на вкус. Причина всех этих отклонений – нарушение физиологических процессов, нормальное течение которых обусловлено оптимальными условиями выращивания.

Огурец – требовательное растение к условиям произрастания и довольно капризное, если случаются отклонения от нормы. К подобным аномалиям приводит большая разница ночных и дневных температур, нерегулярные и неравномерный полив, дисбаланс в питании, загущенные посадки. Недостаток света ведет к образованию плодов, утолщенных к цветочному концу плода. При недостатке фосфора и калия плоды растут грушевидной формы, с перетяжкой посередине. Все это в двойной степени усугубляется, если стоит холодная, пасмурная погода. В этом году условия весеннего периода складывались крайне неблагоприятно для теплолюбивых культур, в том числе и огурца. Даже соблюдая все правила агротехники, трудно было добиться оптимального состояния растений. Так, пустотелые огурцы часто появляются при переизбытке азота в почве, при одновременном внесении навоза и мочевины. Дозы нужно рассчитывать исходя из механического состава почвы. Образованию пустот в мякоти плода часто способствует обильный полив после продолжительного периода засухи. Полив холодной водой ниже 20°С способствует образованию горечи в плодах. Этому же способствует не только редкий и скудный полив, но и частый, обильный. В последнем случае корневая система может загнивать и растение также недополучает необходимый объем влаги. В результате концентрация кукурбитацина (источника горечи в плодах) увеличивается. Еще одна причина горечи плодов – недостаток или избыток освещения. Прародители огурцов – тропические лианы, жители полутенистых мест. Поэтому огурец на ярком солнце так же угнетен, как и в загущении. Желательно создавать легкую полутень из укрывного материала, а в открытом грунте из высокорастущих растений, например, кукурузы и подсолнечника, которые являются хорошими соседями огурца. Соблюдая все режимы выращивания можно значительно уменьшить долю нетоварной продукции. Регулярные поливы теплой водой, сбалансированное питание, соблюдение температурных режимов, своевременная формировка растений в теплице, мульчирование почвы под растениями – все эти меры помогут получить максимальный урожай товарных плодов.

© Штайнерт Т.В. кандидат сельскохозяйственных наук,
агроном-селекционер второго отдела селекции и первичного семеноводства ООО «Гетерозисная селекция»

Источник

Как предотвратить проблему горечи в огурцах

Собранный урожай не всегда радует высокими вкусовыми качествами. Не каждый огородник понимает, почему огурцы горькие. Это происходит из-за повышения концентрации кукурбитацина в овоще. Далее о причинах и методах решения проблемы горечи в огурцах будет рассказано подробнее.

Причины, способствующие появлению горечи в огурцах

Кукурбитацин в огурцах обладает полезными свойствами — вещество защищает плод от поедания животными. В тоже время его употребление снижает вероятность развития онкологии. Оно содержится в стеблях, листьях, мякоти, кожуре.

Повышение концентрации кукурбитацина приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Происходит это из-за стресса — нехватки воды, жары, слишком густой посадке, переизбытке удобрений.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Для справки! Овощи были завезены из других стран и поэтому не всегда российский климат идет им на пользу.

Поэтому огурчики нужно правильно выращивать и предупреждать развитие стресса.

Полив

Огурцы изначально росли во влажных тропиках, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Летом не всегда идут обильные дожди, поэтому огороднику нужно обеспокоиться самостоятельным увлажнением почвы. Делать это раз в неделю недостаточно.

Оптимальный вариант — 3 раза в неделю при условии отсутствии дождей. Без регулярного орошения огурцы вырастут, но они будут горькими. Поэтому не стоит пренебрегать поливом.

Внимание! Вода для полива огурцов должна быть теплой, отстоянной, лучше дождевой.

Перелив тоже опасен — переизбыток влаги приводит к тому, что в почве скапливается вода, а это провоцирует процессы гниения. Полив должен быть умеренным, регулярным, аккуратным.

Удобрения

Расти огурцы могут на любом грунте, но при нехватке питательных веществ урожай будет маленьким. Сегодня огородникам доступным как органические подкормки, так и неорганические. Нельзя как перекармливать овощные культуры, так и не докармливать.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

При недостатке питательных веществ плоды искривляются и портятся, их неудобно консервировать. Продавать такие огурчики тоже не получится.

Густая посадка

В условиях ограниченного участка дачники стараются уместить большое количество культур. Плотное расположение кустов приводит к тому, что растениям приходится бороться за развитие и это вредит росту корневой системы.

Важно! Стоит придерживаться рекомендации по интервалу между посадками. Не лишним будет сделать шпалеры.

При плотной высадке рассады плоды не будут получать нужное количество света и это негативно скажется на их вкусе.

Не все понимают, почему огурцы горькие, ведь соблюдались все рекомендации по выращиванию. При высокой температуре воздуха культура страдает и гибнет. Поэтому ее нужно располагать в слегка затененном участке и поливать дважды в день теплой водой.

Почему горчат тепличные овощи

В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.

Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.

Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.

Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.

Огурцы в открытом грунте: почему горчат

Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.

Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.

Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.

Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.

Решение проблем

Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.

Полив

Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.

Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.

Климат

Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.

В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.

Питание

Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.

Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.

Избавление от горечи в огурцах

Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.

Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.

Рекомендуемые сорта

Современная селекция готова предоставить сорта с высокой урожайностью. Они также обладают устойчивостью к болезням, вредителям, стрессовым ситуациям. Некоторые виды предназначены для новичков, так как они неприхотливы. Даже для тех, кто озабочен горечью, создали сорта, меньше всего склонные к накоплению кукурбитацина.

Гермес

Относится к раннеспелым гибридам. Универсальный сорт, который отличается ароматными и хрустящими плодами. Огурцы не деформируются, не желтеют и не портятся. Средняя длина плода 9 см.

Муравей

Относится к среднеспелым сортам, мякоть сочная и хрустящая, устойчив к вредителям и болезням.

Универсальный сорт и подходит для всех типов приготовления.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Родничок

Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать в открытом грунте, под парником или в теплице. Плоды достигают длины 10 см. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная. Огурцы подходят для всех видов приготовления.

Горькие овощи есть неприятно и поэтому огородники вынуждены открывать разные способы улучшения вкусовых характеристик уже собранного урожая. Еще большую роль играет создание правильных условий для выращивания. Огурцы не самая сложная культура, их культивирование доступно даже начинающим огородникам. Важно обеспечивать поливом, оптимальным уровнем влажности и удобрениями.

Источник

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Почему горчат огурцы в теплице

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Причины горьких огурцов в теплицеСпособы устранения
Слишком мало светаУстановите дополнительное освещение
Слишком много светаПобелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азотаПодкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температурРегулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность
Низкая влажностьПоставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетейУстановите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцовСобирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителейПроводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Источник

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть фото почему огурцы пустотелые и горькие. Смотреть картинку почему огурцы пустотелые и горькие. Картинка про почему огурцы пустотелые и горькие. Фото почему огурцы пустотелые и горькие

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *