почему огурцы становятся пустыми после засолки

Пустые внутри соленые огурцы — причина явления в заготовках на зиму

Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!

Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?

Как правильно «кормить» огурцы, чтобы они не были пустыми

Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена «запечатаны» в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены «пещер». Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.

Самая распространенная причина – плод получил больше азота, чем фосфора, кальция и калия. А в ответственные фазы цветения для будущего здорового урожая важны именно эти минеральные составляющие питания.

Азот же отвечает за рост зеленой массы, т.е. им земля должна быть удобрена к моменту посадки рассады, до формирования цветов и завязей.

Решение

Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой.

Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.

.Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.

Профилактика появления пустых огурцов поливом

Огурец на 90% состоит из жидкости, а значит, его потребность в воде крайне велика. Но важно не переборщить! Если злоупотребить поливом после подсушивания, то огурцы могут вырасти внутри пустыми.

Полив должен быть постоянным и равномерным. Оставленные один на один с жарой огурцы наращивают кожуру, чтобы удержать влагу.

Происходит это в прямом смысле за счет внутренних резервов и приводит к появлению пустот. Кроме того, неравномерный полив становится одной из причин горечи огурцов.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Решение

Система капельного полива. Это может быть капельная лента или трубка, а может быть и приспособленная пластиковая бутылка. Можно и «соломку подстелить» – мульчируйте ей лунки, чтобы уберечь землю от растрескивания.

Если вы пользуетесь исключительно лейкой, то заботьтесь о том, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. Всем доступные средства профилактики пересыхания – забеливание парников, затенение кустов.

Огуречные «проказы с кожурой» особенно заметны в жару, когда плоды наливаются интенсивнее обычного.

Микроклимат в теплице и на грядке

От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще.

Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.

Решение

Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.

Как часто собирать огурцы

Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды.

Решение

Читайте описание семян, иногда в нем прямо указывают — генетически «без пустот». Прочитайте, для чего сорт предназначен. Наименее вероятно появление пустот в огурцах для консервации. За ними следуют универсальные и салатные огурцы.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!

Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?

Какие огурцы не бывают пустотелыми

Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды. почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Решение

Читайте описание семян, иногда в нем прямо указывают — генетически «без пустот». Прочитайте, для чего сорт предназначен. Наименее вероятно появление пустот в огурцах для консервации. За ними следуют универсальные и салатные огурцы.

Попробуйте партенокарпические гибриды с обозначением F1 на упаковке. Они равнодушны к убывающему световому дню, их основная плеть не снижает силу роста. Рассчитывая получить урожай ранней осенью – выберите средне- и позднеспелых представителей группы.

Не собирайте и не высаживайте на второй сезон семена гибридов F1 — их урожай абсолютно не похож на родителей.

Перед квашением или маринованием выдержите пустые огурцы в подсоленной воде 2-3 часа. Они пропитаются влагой, а соль, попавшая внутрь вместе с ней, удержит ее. Потом по банкам – должны получиться, как вы любите. А в следующем году не забудьте провести работу над ошибками.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Заключение

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки.

Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Источник

Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему

Русская кухня отличается большим разнообразием всевозможных солений, но особое место в их ряду занимают огурцы. В идеальной заготовке они должны быть хрустящими и крепкими, но бывает, что хозяйку и ее гостей ждет разочарование — внешне аппетитный овощ оказывается полым внутри.

В статье ответим на вопрос: почему соленые огурцы пустые внутри, и дадим рекомендации, как избежать этого при консервировании.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Основная причина, по которой внутри огурца образуются пустоты, – это разрыв тканей семенной камеры под напором газов. Эти полости могут присутствовать в еще свежем овоще или появляться в процессе брожения.

Проще говоря, возможны два варианта:

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Среди факторов, приводящих к разрывам:

Ошибки в хранении

Нередко к образованию пустот внутри соленого огурца приводит неправильное хранение солений.

Выделяют следующие ошибки:

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Хранение соленых огурцов в бочках в течение длительного времени нежелательно. Идеальной герметичности в такой таре добиться сложно, кроме того, из нее часто вытекает рассол. Долив не спасает ситуацию, так как не может восполнить необходимое количество молочной кислоты и других органических веществ.

Справка! Улучшить качество бочковых солений можно, если закупорить и просмолить кадки и хранить их, закопанными в лед.

Для продолжительного срока хранения лучше выбирать мелкие плоды или корнишоны, так как они лучше переносят негативные изменения, чем крупные.

Неправильная технология засолки

Образованию пустот внутри огурцов способствуют следующие действия:

Внимание! «Разнокалиберные» огурцы имеют различия в химическом составе, плотности мякоти, размере семенной камеры и объеме воздуха внутри нее.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Недочеты в маринаде

Залог вкусных консервов – правильный маринад. Если во время его приготовления не учитывать физику и химию процесса засолки, возрастает риск ошибки.

Справка! Во время ферментации происходит усиленное выделение клеточного сока в рассол (осмос) и поглощение плодовой тканью соли из рассола (диффузия). Образование пустот – это результат обезвоживания огурцов, т.е. нарушение баланса между этими процессами.

Рыхлые и полые огурцы получаются, если:

Важно! Помимо жесткости воды принимайте во внимание жесткость соли: наименьшая – у соли экстра, наибольшая – у 2-го сорта. Из этих двух показателей складывается общая жесткость рассола. В идеале она должна находиться в пределах 60-75°.

Плохие огурцы

Даже если были соблюдены рекомендованные условия хранения, технология засолки и подготовлен качественный маринад, «неправильные», т.е. плохо подобранные огурцы, могут оказаться полыми внутри.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Чаще всего такое происходит по следующим причинам:

Справка! Во время пика плодоношения огуречный урожай собирают каждое утро, желательно по росе или после дождя. При этом отбирают самые зеленые, крепкие и молодые экземпляры.

Ошибки при выращивании

С точки зрения ботаники, пустоты в огурцах – следствие нарушения развития плодовой плаценты, где располагаются зачатки семян. Корень зла чаще всего кроется в неправильной агротехнике и реже – в вирусных заболеваниях культуры.

К формированию полых огурцов приводит обезвоживание. Объяснение тому простое: огурцы на 90-95% состоят из воды, если ее нет – образуется пустота. При этом внешне, благодаря плотной кожуре, плоды могут выглядеть отлично.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Причины обезвоживания:

Решить проблемы поможет соблюдение несложных правил:

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Неподходящий сорт

Выбор правильного сорта огурцов для засолки включает такие критерии:

Наиболее популярные сорта и гибриды:

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы соленые огурцы не были пустыми внутри, необходимо правильно их засолить.

Эксперты предлагают следующий алгоритм действий:

Справка! Особое внимание уделяют специям, так как они не только улучшают вкус солений, но и уравновешивают ферментативный процесс, затормаживают процессы гнилостного распада веществ и продлевают срок годности готового продукта. Однако общая масса пряностей не должна превышать 5% от веса огурцов.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Советы опытных хозяек

Дополняют научные выкладки советы «практиков кухни», проверенные годами:

Заключение

На образование пустот внутри огурца влияет множество факторов. Свежие плоды становятся пустотелыми из-за обезвоживания в результате ошибок в агротехнике и уходе. Избежать этого можно, соблюдая оптимальную влажность почвы и ее солевой баланс. Также лучше выбирать гибриды с маленькими семенными камерами.

Предотвратить разрыв тканей во время ферментации поможет предварительное замачивание огурцов, точный расчет крепости и жесткости рассола и правильное хранение солений.

Источник

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Добавить в избранное

Солёные огурцы любят многие, но правильно приготовить это блюдо удаётся не каждой хозяйке. Часто овощи получаются мягкими, недостаточно хрустящими или, что особенно неприятно, пустыми внутри. О причинах появления пустот в середине огурцов, а также о том, как избежать возникновения этой проблемы, пойдёт речь в обзоре.

Почему при засолке огурцы становятся пустыми: причины

Появление пустот в солёных огурцах часто обусловлено двумя причинами:

Неправильные действия после сбора урожая

Не все огурцы одинаково подходят для засолки. Существуют сорта и гибриды, которые предназначены только для употребления в свежем виде. Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами. Но даже правильно подобранный сорт не гарантирует успеха, если не соблюдать технологию соления.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Использование перезрелых плодов

Многие дачники, собрав урожай огурцов, стараются отобрать наиболее мелкие, сладкие и упругие плоды для приготовления салата, в то время как менее привлекательные экземпляры оставляют для соления и маринования. Эта классическая ошибка приводит к тому, что квашеные огурцы получаются мягкими и пустыми внутри.

Под засолку рекомендуется использовать корнишоны либо зеленцы небольших размеров с недоразвитыми семечками и маленькой семенной камерой. Плоды отбирают твёрдые и упругие.

Именно сахар является питательной средой для работы молочнокислых бактерий и стимулирует выработку молочной кислоты. Если содержание сахара в огурцах меньше 2%, химический процесс засолки не будет проходить правильно, готовый продукт получится вялым, пустым внутри, сморщенным и не таким вкусным. Ещё одно преимущество мелких плодов перед крупными — минимальные потери массы в процессе длительного хранения.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Длительное хранение

Ещё одно важное условие удачной засолки огурцов — использование свежей продукции. С каждым днём хранения питательная ценность и вкусовые качества плодов теряются, однако для огурцов это является действительно критичным: эти плоды портятся быстро, причём продлить их «жизнь» невозможно никак — ни на кусте, ни в холодильнике, ни при комнатной температуре.

Чем раньше собранные овощи будут расфасованы в банки или бочки и залиты рассолом с пряными травами, тем более плотными и хрустящими они будут после засолки.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Затянутый процесс приготовления

Квашение (соление) овощей — сложный процесс, который проходит в три этапа:

В банке или бочке с правильно засоленными огурцами должно содержаться:

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Чтобы ускорить обменный процесс и одновременно воспрепятствовать развитию опасных микроорганизмов, первые день или два после добавления в банку или бочку рассола, такую ёмкость рекомендуется выдержать в тепле (+15…+20°С, но чем теплее в помещении, тем важнее не передержать огурцы и вовремя убрать их в холод либо закатать).

Основное брожение, напротив, должно протекать медленно, в этом случае обеспечивается правильный баланс вкуса и получается продукт, пригодный для длительного хранения.

Помимо затянувшегося процесса выдерживания ёмкости в тепле, интенсивное газообразование может происходить из-за того, что в рассол добавлено недостаточное количество соли, поэтому соблюдение рецептуры в процессе закваски огурцов является обязательным.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Возможные ошибки при выращивании

Чтобы огурцы не вздувались в процессе засолки, необходимо также придерживаться агротехнических правил, к которым овощ чувствителен.

Нарушение режима полива

Опытные огородники знают: недостаток влаги в почве или в воздухе приводит к формированию на кусте пустотелых огурцов. Этому овощу необходимы тепло и повышенная влажность.

Поливая грядку, важно:

После каждого полива землю на грядке необходимо взрыхлить либо использовать мульчу, которая позволит дольше сохранить влагу. Оптимальный способ полива огурцов — капельное орошение, оно решает множество проблем, в том числе перерасход воды, её неподходящая температура, солнечные ожоги или повреждение корневой системы.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Неправильное внесение удобрений

Для развития огурцу необходима богатая органикой почва, а также набор минеральных веществ, в числе которых:

Поэтому при выращивании огурцов следует руководствоваться стандартным правилом: органику и азотные удобрения вносят в почву до посадки и затем, в небольших количествах, на ранних стадиях формирования куста. К началу плодоношения упор делают на калийных и фосфорных удобрениях, а также на перечисленных выше микроэлементах.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Проблемная почва

Правильно подобранный грунт для огурцов должен отвечать таким требованиям:

Перепады температуры

Огурец — культура теплолюбивая, и при температуре ниже +13°С развиваться не сможет. Оптимальный температурный режим для растения зависит от фазы вегетации и составляет:

Период развитияДневная температураНочная температура
Вегетативный рост+25…+27°С+23…+26°С
Период плодоношения+20…+22°С+18…+20°С

При этом важно, чтобы суточные и сезонные колебания температуры не были резкими (не превышали 3–5 градусов). Особенно критичны такие перепады в период закладки плодов.

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбраковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Источник

Почему огурцы пустые внутри и что делать при их засолке

Добавление статьи в новую подборку

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Обнаружить, что огурец внутри был пустым, можно в самый неподходящий момент. Поставили соленые огурцы на стол, а вместо ожидаемого хрустящего звука зеленый деликатес оказался предательски мягким и забрызгал всех рассолом!

Когда и что могло пойти не так на грядках, и какие ошибки исправить, чтобы в будущем все плоды были хороши и снаружи, и внутри?

Как правильно «кормить» огурцы, чтобы они не были пустыми

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Если вы разрежете нормальный огурец, то увидите, что все его семена «запечатаны» в мякоть, а в плоде с пустотами они вкраплены в стены «пещер». Что-то пошло не так на стадии развития. Это говорит о несбалансированном питании огурцов во время фазы активного роста.

Самая распространенная причина – плод получил больше азота, чем фосфора, кальция и калия. А в ответственные фазы цветения для будущего здорового урожая важны именно эти минеральные составляющие питания. Азот же отвечает за рост зеленой массы, т.е. им земля должна быть удобрена к моменту посадки рассады, до формирования цветов и завязей.

Решение

Передозировка азота может стать следствием чрезмерного внесения навоза (коровяка, птичьего помета) и подкормки огуречных кустов в процессе роста мочевиной или аммиачной селитрой. Используйте на огуречных плантациях компост. И не забывайте о регулярном внесении минеральных удобрений, а также микроэлементов в хелатной форме.

Заметили, что нарастают пустотелые плоды, подкормите кусты золой. Быстро исправить ситуацию должна помочь внекорневая подкормка – опрыскивание кустов зольным настоем непосредственно по листьям.

Профилактика появления пустых огурцов поливом

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Огурец на 90% состоит из жидкости, а значит, его потребность в воде крайне велика. Но важно не переборщить! Если злоупотребить поливом после подсушивания, то огурцы могут вырасти внутри пустыми.

Полив должен быть постоянным и равномерным. Оставленные один на один с жарой огурцы наращивают кожуру, чтобы удержать влагу. Происходит это в прямом смысле за счет внутренних резервов и приводит к появлению пустот. Кроме того, неравномерный полив становится одной из причин горечи огурцов.

Решение

Система капельного полива. Это может быть капельная лента или трубка, а может быть и приспособленная пластиковая бутылка. Можно и «соломку подстелить» – мульчируйте ей лунки, чтобы уберечь землю от растрескивания. Если вы пользуетесь исключительно лейкой, то заботьтесь о том, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. Всем доступные средства профилактики пересыхания – забеливание парников, затенение кустов.

Огуречные «проказы с кожурой» особенно заметны в жару, когда плоды наливаются интенсивнее обычного.

Микроклимат в теплице и на грядке

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

От образования пустотелых огурцов в комплексе с подкормкой золой эффективно помогает интенсивное проветривание теплицы. На развитии огурцов отражаются перепады влажности: легкую почву поливайте часто, а тяжелую – реже, но старайтесь рыхлить почаще. Губительны для плодов и скачки столбика термометра при смене времени суток.

Решение

Проблему для посадок вне теплицы решите укрыванием кустов на ночь.

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры, ниже 10°C и выше 30°C, понижают иммунитет, увеличивают вероятность заболеваний. Поможет развитию огуречника во время неблагоприятной погоды регулятор роста.

Как часто собирать огурцы

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Чтобы не собрать пустые огурцы, важно не упустить момент. Переросшие огурцы чаще страдают от пустот внутри, поскольку уже не могут обеспечить питанием и жидкостью весь объем внутри кожуры.

Решение

В идеале в пик сбора огурцов обрывайте зеленцы каждый день. Дачники, бывающие на участке только по выходным, больше всех рискуют собрать пустые внутри огурцы. Возьмите на это время отпуск или попросите соседей навещать ваши грядки.

Лучше всего для засола и квашения подходят огурцы, собранные при умеренной температуре и влажности, чаще всего – в конце лета.

Какие огурцы не бывают пустотелыми

почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть фото почему огурцы становятся пустыми после засолки. Смотреть картинку почему огурцы становятся пустыми после засолки. Картинка про почему огурцы становятся пустыми после засолки. Фото почему огурцы становятся пустыми после засолки

Еще одна причина пустотелости огурцов – неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки под осень опыляемых или ранних сортов огурцов. За короткий световой день они уже не успеют сформировать нормальные плоды.

Решение

Попробуйте партенокарпические гибриды с обозначением F1 на упаковке. Они равнодушны к убывающему световому дню, их основная плеть не снижает силу роста. Рассчитывая получить урожай ранней осенью – выберите средне- и позднеспелых представителей группы.

Перед квашением или маринованием выдержите пустые огурцы в подсоленной воде 2-3 часа. Они пропитаются влагой, а соль, попавшая внутрь вместе с ней, удержит ее. Потом по банкам – должны получиться, как вы любите. А в следующем году не забудьте провести работу над ошибками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *