почему огурцы становятся ватными

Как понять, чего не хватает огурцам по виду и форме плода

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве питательных веществ. Ситуация, когда в почве возникает дефицит какого-либо элемента и культура реагирует на это изменением формы плодов, встречается достаточно часто. Товарный вид огурцов портится также при неправильном уходе за посадками. Умея определить по внешнему виду плода причину возникшей проблемы, можно быстро исправить положение.

Недостаток макроэлементов

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.

Азотное голодание

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.

Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:

Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.

Недостаток калия

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.

Подкормки для решения проблемы:

Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.

Дефицит фосфора

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.

Проявления недостатка фосфора:

Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).

Дефицит микроэлементов

Огурец нуждается в небольших дозах микроэлементов, но они важны для полноценного развития и плодоношения культуры. Профилактикой дефицита веществ в почве служат регулярное внесение органики и комплексных минеральных удобрений: «Кристалон огуречный», «Родничок», «Чистый лист» и других.

Недостаток магния

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Часто проявляется на кислых почвах, характеризуется ухудшением обмена веществ в клетках растения. Плоды огурца становятся мелкими, покрываются грубой кожицей, становятся невкусными. Куст растёт медленно, листья делаются жёсткими, неоднородно окрашенными.

Для лечения растений производят полив под корень сернокислым магнием — 30 г на ведро воды или нитратом магния — 1 ст. л. на 10 л. В почву вносят древесную золу, доломитовую муку.

Нехватка кальция

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Если плоды огурца становятся мелкими и водянистыми, морщинистыми у кончика, загнивают прямо на кусте — можно заподозрить дефицит кальция в почве. Одновременно на листьях культуры появляются светлые пятна между прожилками. Хронический недостаток кальция в почве может привести к гибели растения.

Меры борьбы с проблемой:

Проблема чаще возникает на грунтах с повышенной кислотностью. В качестве профилактики осенью в почву вносят доломитовую муку или гашёную известь, посыпают землю измельчённой яичной скорлупой.

Дефицит бора

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Огуречные кусты, испытывающие недостаток микроэлемента, отличаются ломкостью побегов, укороченными междоузлиями плетей. Плоды плохо завязываются, немногочисленные огурцы искривлены, имеют закрученный кончик. Окраска плода не соответствует сортовым особенностям: более бледная, со светлыми продольными полосами.

Быстро исправить ситуацию помогает опрыскивание растений раствором борной кислоты. 0,4 г порошка разводят в 2 л воды, проводят орошение листвы, цветов, завязей.

Нехватка железа

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Нарушение процесса фотосинтеза приводит к пожелтению огурцов и листьев, замедлению роста, падению урожайности.

Для решения проблемы растения поливают под корень 5% раствором железного купороса, опрыскивают препаратами: «Антихлороз», «Феровит», «Феррилен».

Недостаток серы

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Проявляется поражением плодов различными гнилями, огурцы портятся прямо на ветке, становятся непригодными для употребления в пищу. Листья грубеют, покрываются сиреневыми пятнами.

Устранить дефицит микроэлемента помогает внесение под корень раствора сернокислого магния — 30 г на 10 л воды.

Дефицит марганца

Недостаток микроэлемента сказывается на вкусе плодов. Огурцы теряют аромат, становятся безвкусными.

Для решения проблемы кусты опрыскивают слабым раствором перманганата калия.

Недостаток цинка

Чаще испытывают растения с избытком азота в почве. Нехватка элемента проявляется появлением плодов с толстой кожурой, горьких и невкусных.

Проблему устраняют поливом кустов сульфатом цинка — 30 мг на ведро воды.

Нарушения агротехники культуры

Огурец — капризное растение, требовательное к температуре и качеству воды для полива, регулярным внесениям органических и минеральных удобрений, поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего ухода негативно сказывается на плодоношении: плоды приобретают уродливую форму, ухудшаются их вкусовые качества.

Недостаточный полив

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Плоды становятся мелкими, приобретают крючкообразную форму, начинают горчить. Одновременно наблюдается пожелтение и засыхание листьев и побегов, частичное опадение завязей. Огурцы — влаголюбивая культура, во время плодоношения нуждаются в регулярных, частых поливах по 10-12 л на м² грунта. В жаркую сухую погоду орошения нужно проводить через день или ежедневно.

При невозможности часто посещать садовый участок, можно попробовать использовать систему капельного полива или увлажнение почвы с помощью пластиковых бутылок.

Полив холодной водой

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Орошение культуры водой ниже +20˚С вызывает стресс у растения, огурцы нуждаются в поливе мягкой тёплой водой без примесей вредных веществ. При увлажнении почвы напрямую из водопровода или скважины, огурцы приобретают форму «гантели» — становятся толстыми по краям с тонкой перепоясиной посередине. Также причиной ухудшения товарного вида плодов могут стать резкие колебания суточной температуры у огурцов, выращиваемых в открытом грунте.

Меры борьбы с проблемой:

Негативное влияние суточных перепадов температур смягчается мульчированием почвы под огурцами, установкой временных плёночных укрытий весной и во второй половине августа.

Переувлажнение почвы

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Чрезмерный полив в условиях повышенной температуры приводит к образованию на почве белого налёта, вызывает пожелтение огурцов в области плодоножки. Чаще проблема возникает при выращивании огурцов в защищённом грунте.

Начиная с середины августа, поливы сокращают, проводят раз в 3-4 дня.

Передозировка удобрениями

Слишком частое проведение подкормок и несоблюдение дозировки во время изготовления рабочего раствора приводит к ухудшению качества плодов. Огурцы становятся мягкими, деформированными, ухудшается их вкус. При внесении азотных удобрений в плодах происходит накапливание нитратов.

Для улучшения ситуации проводят обильный полив для выноса из почвы избытка удобрений. В дальнейшем подкормки проводят строго по инструкции, прилагаемой к препарату.

Ошибки в выборе семенного материала

Посадка рядом кустов пчелоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов приводит к частичному переопылению растений. В результате завязываются огурцы уродливой формы: кривые, загнутые книзу, крючкообразные.

Итоговая таблица

ПроблемаПризнакиСредства
Дефицит основных макроэлементов
АзотОгурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончикомМочевина, аммиачная селитра

Настои коровяка, куриного помёта

Древесная зола, доломитовая мукаКальцийПлоды мелкие, морщинистые, водянистые, гниют на ветке«Фитоферт Энерджи баланс», кальциевая селитра

Смесь золы с мелом, яичная скорлупаБорОгурцы искривлённые, с закрученным кончикомБорная кислотаЖелезоПожелтение плодовРаствор железного купороса

«Феровит», «Феррилен», «Антихлороз»МарганецОгурцы теряют вкус и ароматПерманганат калияЦинкТолстая кожура у плодов, горький вкусСульфат цинкаОшибки при выращиванииНедостаточный поливПлоды приобретают форму крючков, горчатДостаточное орошение почвы во время плодоношенияПолив холодной водойОгурцы в форме «гантели»Полив водой не ниже +20-25˚CПереувлажнение почвыПожелтение огурцов у плодоножкиВнесение жидкости с учётом погодных условий, фазы развития растенияПерекрёстное опылениеПлоды уродливой формыПосадка пчелоопыляемых сортов и партенокарпиков в разных местахПередозировка удобренийПлоды мягкие, деформированные, невкусныеВнесение удобрений согласно инструкции, соблюдение интервалов между подкормками

Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.

Источник

Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.

Основные причины почему огурцы мягкие в теплице

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватнымиВыращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.

Основные причины мягкости и колючести огурцов:

Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.

Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.

Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.

На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.

Заболевания, влияющие на огурцы

Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.

Корневая гниль

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватнымиГрибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:

Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.

Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:

Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.

Мучнистая роса

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:

Фузариоз: что делать при заражении

Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.

Характерные черты фузариоза:

Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.

Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Какие ошибки допускают чаще всего

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватнымиНужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.

Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:

Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.

Источник

Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Добавить в избранное

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.

Почему огурцы растут мягкими: основные причины

Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.

В теплице

Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

В открытом грунте

Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:

Что делать и как устранить проблему

Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Меры профилактики

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:

Советы по выращиванию и хранению огурцов

Правила выращивания, хранения огурцов:

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?

Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.

Источник

Почему огурцы в теплице становятся мягкими

Востребованная и популярная у огородников культура — огурцы выращиваются как на открытых почвах, так и в условиях теплиц. Выращивание огурцов в теплице позволяет продлить сроки плодоношения и получить качественный ранний или поздний урожай. Но выращивание огурцов в теплице имеет свои особенности, и неопытные овощеводы иногда сталкиваются с проблемами, такими как — мягкие огурцы в теплице. Причина этого откроется после того, как мы рассмотрим ошибки, которые допускаются при выращивании огурцов.

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Почему огурцы мягкие в теплице — возможные причины проблемы

Приступая к выращиванию огурцов, овощеводы которые ценят свой труд и желают добиться хорошего урожая, в первую очередь подбирают качественные сорта и изучают агротехнику выращивания в теплице. На первом этапе выращивания готовятся и удобряются грядки, обрабатываются семена и подготавливается рассада. На втором этапе — рассада высаживается, проводятся необходимые работы. И вот подходит время сбора урожая, но плоды некачественные. Почему огурцы мягкие в теплице?

Опытные огородники называют две основные причины этого явления:

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Как же не допустить проблемы и не допустить, чтобы появились мягкие огурцы в теплице?

Во-первых, необходимо соблюдать все основные правила выращивания:

Важно! Для полива следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Полив желательно проводить при помощи мелкокапельного разбрызгивателя осуществляя его непосредственно под корень растения. При уплотнении грунта необходимо проводить их рыхление или прокалывание.

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Выращивая огурцы в теплице необходимо прислушаться к советам опытных огородников:

Второй причиной, почему огурцы мягкие в теплице может быть процесс гниения и заболевание растение.
Гниение может начаться при несоблюдении условий выращивания культуры — почва и воздух переувлажнены или растения густо посажены. В таком случае создаются оптимальные условия для образования и распространении патогенных микроорганизмов, которые распространяют бактерии между близкорастущими плодами.

Но все же, основная причина гниения — заражение грибковыми заболеваниями. Споры вредоносных грибов могут попасть в теплицу зараженной почвой или занестись ветром во время проветривания.

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Сегодня наиболее распространены такие заболевания, вызывающие гниение огурцов в теплице:

Для того чтобы предотвратить возникновение, развитие и распространение грибковых заболеваний необходимо:

почему огурцы становятся ватными. Смотреть фото почему огурцы становятся ватными. Смотреть картинку почему огурцы становятся ватными. Картинка про почему огурцы становятся ватными. Фото почему огурцы становятся ватными

Совет! Если все-таки беда случилась и растения поражены грибковым заболеванием, следует как можно быстрее провести дезинфекцию теплицы раствором медного купороса, золы и воды. Используя необходимое оборудование и защитные средства необходимо обработать очаги заболевания и засыпать растения известью. Этот метод уничтожит инфекцию и спасет грядки.

Видео: болезни огурцов в теплице

Учитывая все наши рекомендации по выращиванию и советы по уходу за огурцами в теплице, вы сможете избежать такого неприятного явления как мягкие огурцы в теплице и получить богатые полноценный урожай!

Share the post «Почему огурцы в теплице становятся мягкими»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *