почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках?

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Закончился сезон заготовок. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.

Почему сморщиваются огурцы в банках?

Мои рекомендации для консервирования огурцов

Я много лет занимаюсь консервированием овощей. Все было: и банки взрывались, и огурцы мутнели. Но на ошибках учатся, и советы подруг помогали. Уже много лет я засаливаю очень вкусные огурцы, и они никогда у меня не морщатся, ни мутнеют.

Прежде всего, необходимо исключить причины, приводящие к сморщиванию плодов. Я расскажу, как я консервирую свои огурцы.

Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки

Крайне важно, использовать сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.

Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята.

Я часто покупаю семена в НПО «Сады России», что в г. Челябинске. Как раз мне недавно пришел каталог их продукции. Я выбрала для вас засолочные сорта, вдруг вы такие же найдете в своих садоводческих магазинах.

Не менее интересны для засолки огурцы Отелло, Шатер, Октопус, Туми, Романс, Старатель. Все они гибриды первого поколения F1. Обладают отменными вкусовыми качествами, сохраняющимися после засолки.

В заключение хочу сказать еще о другой проблеме — о мягких огурцах после засолки. Об этом рассказано в видео, посмотрите.

Источник

Почему маринованные огурцы сморщились и как делать заготовки правильно, чтобы этого избежать

Маринованные по своему рецепту огурчики хорошо подходят для гарнира, их можно добавлять в салаты или есть просто так. Но даже у опытных хозяек маринованные огурцы не всегда получаются идеальными. То они получаются слишком мягкими, то не хрустят, то сморщиваются и приобретают неприглядный вид.

Из статьи вы узнаете, почему ваши маринованные огурцы сморщились и как этого избежать в будущем.

Почему огурцы морщатся при засолке – причины

Причин, по которым ваши огурчики могут получиться неидеальными, несколько.

Не те сорта

Селекционерами выведены десятки сортов и гибридов огурцов, поэтому ошибиться при выборе овощей для маринования нетрудно. Давайте разберемся, какие из них подходят, а какие не совсем. Главное — использовать свежие плоды, желательно только что собранные, так как они довольно быстро увядают, а потому при мариновании и консервации обретают унылый вид.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовкиЧто касается именно сортов и гибридов, то среди наиболее подходящих: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Любимчик, Гинга F1 и Вояж F1. Их плоды небольших размеров, у них плотная мякоть и тонкая кожура, а составного элемента, который позволил бы им забродить, эти огурцы не в себе не содержат.

Если вы не разбираетесь в сортах, обратите внимание на шипы. Нам подходят только огурцы с черными шипами – они снизят вероятность взрыва банки в погребе.

Также подходят так называемые «универсальные» гибриды: Маша, Герман, Альянс, Беттина, Романс, Белый Ангел, Кураж, Самородок, Фермер, Гектор и Универсальный. Если перечисленные выше сорта используют в основном для консервирования, то эти подойдут для любых целей. У них неплохие вкусовые качества, правда, не всем перечисленным культурам гурманы дали бы высший балл.

Внимание! Салатные сорта нам не подходят. Узнать их легко – у них нет пупырышков.

Не те плоды

Какой бы вы ни взяли сорт, плоды нужны самые свежие. И небольшого размера, желательно не более 12 см. Только тогда, открыв баночку с маринованными огурчиками, вы насладитесь их приятным хрустом и сбалансированным вкусом.

Ошибки при мариновании

Разберем наиболее распространенные ошибки при мариновании, которые касаются не только сморщивания, но и других проблем.почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Внимание! Излишек соли – одна из причин сморщивания огурцов, поэтому не перестарайтесь, добавляя ее.

Ошибки при закатке

Если вы плохо закатаете крышку, содержимое испортится. Переверните баночку, проверьте герметичность – это общеизвестное правило, но многие ленятся ему следовать.

Неправильное хранение

По возможности баночки храните в погребе или подполе, если таковой имеется. Конечно, в квартирах возможности настолько хорошо прятать свои заготовки от света нет, поэтому подойдет и темная кладовка. В ней дополнительно можно соорудить ящичек с крышкой по размеру и количеству банок.

Хранить заготовки просто на полке можно, если строго соблюдено каждое условие консервирования, в противном случае они быстро испортятся. Если вы уверены, что тщательно простерилизовали и банку, и крышку, отобрали лучшие плоды, безупречно подготовили жидкость и безупречно все это закатали – храните в комнате.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

На нашем сайте можно найти массу рецептов консервирования огурцов, да и практически каждая хозяйка знает по меньшей мере один.

С выбором правильных сортов мы уже определились, теперь разберемся, что и как делать, чтобы зимой вкусно похрустеть.

Маринуют огурцы с различными приправами, поэтому сначала определитесь, какой бы вы хотели получить вкус. Огурцы консервируют целиком и нарезанными — все зависит от ваших вкусов.

Постарайтесь выбрать плоды наиболее ровные и схожие по размеру: так они просолятся максимально равномерно. Чтобы определить, насколько огурец свежий, обратите внимание на его цвет.

Справка! В идеале свежий огурец — ярко зеленый, а желтые пятна и жесткая кожура говорят о том, что овощ уже подзавял.

И вот первый классический способ:

На банку объемом в 3 л понадобится:

Инструкция:

Второй способ – для кисло-сладких огурцов. На банку в 3 л понадобится:

Инструкция:

И еще один способ – «бабушкин». Здесь все ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если, прочитав рецепт, вы захотите сделать больше, умножьте количество ингредиентов на три:

Как готовим:

Любой рецепт маринования огурцов можно изменить, добавив что-то по своему вкусу.

Рекомендации по заготовке и хранению

Тщательно выбирайте сорт огурцов: лучший вариант — специальные сорта для засолки. Смотрите на свежесть. Хорошо закатывайте. Не забывайте стерилизовать банки и крышки.

Хранить в темном и прохладном месте, но не слишком холодном, чтобы маринад не замерз. Хранить огурцы желательно не более года, максимум – пару лет.

Заключение

Выбирайте исключительно свежие огурцы, выведенные специально для маринования. Их можно узнать по пупырышкам или осведомившись у продавца о сорте. Избыток соли может испортить вкус и сделать огурцы сморщенными. Не забывайте стерилизовать банки и проверять, герметично ли они закатаны.

Вот и все. Теперь ваши огурчики не сморщатся, станут еще вкуснее и будут радовать гостей!

Источник

Почему после заготовки огурцы морщатся?

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Добавить в избранное

Каждого кулинара расстраивает тот факт, что после закатки могут возникать такие проблемы, как помутнение рассола, появление белого налёта, вздутие и срывание крышек, сморщивание плодов и т. п. Причины последней проблемы и способы её решения обсудим в этом материале.

Почему морщатся огурцы после заготовки в банке

Сморщивание и размягчение маринованных и солёных огурцов, а значит и ухудшение их вкусовых качеств, сразу после закрытия банок могут наблюдать не только новички в консервировании продуктов, но и бывалые кулинары. Главные причины, по которым это происходит, — нарушение технологии маринования, соления, неправильный подбор плодов и игнорирование рекомендованных условий хранения.

Огурцы теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества, если:

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Сроки и оптимальные условия хранения

Заготовки на зиму следует хранить на протяжении 1-2 лет (в зависимости от условий хранения).

Среди требований к условиям хранения выдвигаются:

Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения. Идеальные помещения для хранения закаток подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике, чтобы остановить процесс соления.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах. После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Как правильно выбрать огурцы для заготовок

Для заготовок следует отбирать плоды со следующими характеристиками:

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Полезные рекомендации по заготовке огурцов

Закатки окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению:

Итак, при консервировании огурцов можно столкнуться со множеством проблем, одна из которых — сморщивание плодов. Чтобы его не допустить, необходимо чётко придерживаться технологии засолки и маринования, следовать рецепту, стерилизовать банки и крышки, отбирать качественные плоды и хорошо герметизировать ёмкости.

Источник

Разберем причины, почему маринованные огурцы сморщились: как избежать ошибок и получить идеальные огурчики

Каждого кулинара расстраивает тот факт, что после закатки могут возникать такие проблемы, как помутнение рассола, появление белого налёта, вздутие и срывание крышек, сморщивание плодов и т. п. Причины последней проблемы и способы её решения обсудим в этом материале.

Почему морщатся огурцы после заготовки в банке

Сморщивание и размягчение маринованных и солёных огурцов, а значит и ухудшение их вкусовых качеств, сразу после закрытия банок могут наблюдать не только новички в консервировании продуктов, но и бывалые кулинары. Главные причины, по которым это происходит, — нарушение технологии маринования, соления, неправильный подбор плодов и игнорирование рекомендованных условий хранения.

Это интересно! Огурцы были окультурены человеком 6 тысяч лет тому назад. На своей родине — в Индии — они и сегодня встречаются в диком виде. Но дикие огурцы в пищу непригодны.

Огурцы теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества, если:

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Не те сорта

Селекционерами выведены десятки сортов и гибридов огурцов, поэтому ошибиться при выборе овощей для маринования нетрудно. Давайте разберемся, какие из них подходят, а какие не совсем.

Важно! Главное — использовать свежие плоды, желательно только что собранные, так как они довольно быстро увядают, а потому при мариновании и консервации обретают унылый вид.

Что касается именно сортов и гибридов, то среди наиболее подходящих:

Их плоды небольших размеров, у них плотная мякоть и тонкая кожура, а составного элемента, который позволил бы им забродить, эти огурцы не в себе не содержат.

Совет. Если вы не разбираетесь в сортах, обратите внимание на шипы. Для консервирования подходят только огурцы с черными шипами – они снизят вероятность взрыва банки в погребе.

Также подходят так называемые «универсальные» гибриды:

Если перечисленные немного выше сорта используют в основном для консервирования, то эти подойдут для любых целей. У них неплохие вкусовые качества, правда, не всем перечисленным культурам гурманы дали бы высший балл.

Внимание! Салатные сорта нам не подходят. Узнать их легко – у них нет пупырышков.

Не те плоды

Какой бы вы ни взяли сорт, плоды нужны самые свежие. И небольшого размера, желательно не более 12 см. Только тогда, открыв баночку с маринованными огурчиками, вы насладитесь их приятным хрустом и сбалансированным вкусом.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Ошибки при мариновании

Содержимое банки должно быть заполнено до краев, чтобы в емкости не осталось воздуха.

Внимание! Излишек соли – одна из причин сморщивания огурцов, поэтому не перестарайтесь, добавляя ее, четко следуйте проверенной рецептуре.

Ошибки при закатке

Если вы плохо закатаете крышку, содержимое испортится. Переверните баночку, проверьте герметичность – убедитесь, что рассол не вытекает. Это общеизвестное правило, но многие ленятся ему следовать.

Важно! Закатывать крышки нужно особенно тщательно. Если этим правилом пренебречь, банки долго не простоят.

Неправильное хранение

По возможности баночки храните в погребе или подполе, если таковой имеется. Конечно, в квартирах возможности настолько хорошо прятать свои заготовки от света нет, поэтому подойдет и темная кладовка. В ней дополнительно можно соорудить ящичек с крышкой по размеру и количеству банок.

Хранить заготовки просто на полке можно, если строго соблюдено каждое условие консервирования, в противном случае они быстро испортятся. Если вы уверены, что тщательно простерилизовали и банку, и крышку, отобрали лучшие плоды, безупречно подготовили жидкость и безупречно все это закатали – храните в комнате.

Как правильно выбрать огурцы для заготовок

Для заготовок следует отбирать плоды со следующими характеристиками:

Постарайтесь выбрать плоды наиболее ровные и схожие по размеру: так они просолятся максимально равномерно. Чтобы определить, насколько огурец свежий, обратите внимание на его цвет.

Справка. В идеале свежий огурец — ярко зеленый, а желтые пятна и жесткая кожура говорят о том, что овощ уже подзавял.

Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

С выбором правильных сортов мы уже определились, теперь разберемся, что и как делать, чтобы зимой вкусно похрустеть.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

На нашем сайте можно найти массу рецептов консервирования огурцов, да и практически каждая хозяйка знает по меньшей мере один.

Маринуют огурцы с различными приправами, поэтому сначала определитесь, какой бы вы хотели получить вкус. Огурцы консервируют целиком и нарезанными — все зависит от ваших вкусов.

Сроки и оптимальные условия хранения

Заготовки на зиму следует хранить на протяжении 1-2 лет (в зависимости от условий хранения).

Среди требований к условиям хранения выдвигаются:

Важно! Чтобы сохранить упругость зеленцов, в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.

Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения. Идеальные помещения для хранения закаток подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия.

Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике, чтобы остановить процесс соления. Закатка маринованных огурцов Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах.

После открытия банки хранить огурцы можно пару дней. Если нужно сохранить их на более длительный срок, то потребуется заморозка. В дальнейшем размороженный продукт может быть использован для блюд с тепловой обработкой.

Важно! При хранении консервации следует контролировать, чтобы на неё не воздействовали морозы. Также запрещено её хранение возле источников тепла.

Полезные рекомендации по заготовке огурцов

Закатки окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению:

Это интересно! Самые длинные огурцы в мире принадлежат к китайскому виду. Они могут достигать длины в 1,5–1,8 м. Эти растения в Китае и Японии культивируют на крышах домов, а затем пересаживают в открытый грунт.

Заключение

Итак, при консервировании огурцов можно столкнуться со множеством проблем, одна из которых — сморщивание плодов. Чтобы его не допустить, необходимо чётко придерживаться технологии засолки и маринования, следовать рецепту, стерилизовать банки и крышки, отбирать качественные плоды и хорошо герметизировать ёмкости.

Источник

Почему огурцы сморщиваются при консервировании

Сегодня предлагаем поговорить на тему: почему огурцы сморщиваются при консервировании. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Почему огурцы сморщиваются при консервировании

Основа процесса соления огурцов – молочнокислое и винное брожение веществ, содержащихся в овоще. Молочная кислота и соль убивают микробы, которые могут вызвать загнивание продукта.

Специфический вкус появляется у соленых огурцов благодаря винному брожению (за счет выделения углекислого газа) и специям, которые добавляют при засолке. Лук и чеснок, кроме того, что придают огурцам остроту, к тому же способствуют их сохранности, поскольку обезвреживают многие микроорганизмы.

Солить огурцы лучше всего в деревянных бочках или кадках, стеклянной или эмалированной посуде. Поддающуюся окислению посуду (из железа, алюминия, оцинкованную) не применяют для засолки.

Вообще, засолить огурцы – это самое легкое из всего, что только можно с ними сделать, главное в этом деле – тщательно промыть сами огурцы, все пряности и зелень, которые вы будете использовать.

Чтобы огурцы быстрее засолились, можно обрезать кончики или добавить в емкость немного сахара – для ускорения процесса брожения.

Консервировать огурцы удобнее всего в двухлитровых или трехлитровых стеклянных банках. Подготовить банки очень просто – нужно промыть их ершиком теплой водой с содой, тщательно прополоскать и поставить вверх дном на решетку, чтобы вода стекла.

Удобно для длительного хранения использовать крышки из луженой жести с желтым лаковым покрытием и резиновым кольцом. Желтые металлические крышки лучше белых, поскольку они не ржавеют даже при долгом хранении во влажном помещении.

Крышки и резиновые кольца перед консервированием промойте с мылом, хорошенько прополощите, заправьте резиновое кольцо под обод крышки и прокипятите в таком виде не меньше пяти минут. После такой обработки можно закатывать банки крышками с помощью специального ключа.

Для консервирования огурцов используют специальный маринад, в состав которого входит уксус, поскольку огурцы не содержат в себе кислоты, способной убивать микроорганизмы. Для большей надежности банки с огурцами пастеризуют, то есть прогревают до температуры сто градусов, при которой большинство микробов погибают.

Пастеризуют банки с огурцами в ведре, большой кастрюле или бачке с горячей водой при слабом кипении. На дно емкости для прогревания обязательно кладут решетку или ткань в несколько слоев. Укомплектованную огурцами и специями банку залейте горячим маринадом, накройте простерилизованной крышкой (но не закатывайте, иначе банку разорвет) и опустите в посуду для прогревания, чтобы банка стояла по плечики в кипящей воде. Как только огурцы станут менять цвет, вынимайте банку вместе с крышкой специальными щипцами или полотенцем, ставьте на деревянную подставку или полотенце и немедленно закатывайте.

Если вы боитесь, что за время постепенного остывания огурцы «переварятся», ускорьте процесс охлаждения: опустите банку в теплую воду, а после некоторой выдержки – в прохладную, потом оставьте на воздухе остывать окончательно.

Чтобы огурцы были хрустящими, нужно немного постараться: в чистую банку, ополоснутую горячей кипяченой водой, уложите плотно огурцы, залейте кипящим рассолом, подержите 2–3 минуты, слейте рассол, прокипятите и вновь залейте огурцы кипящим маринадом. В третий или четвертый раз в банку добавьте вместе с кипящим рассолом уксус и сразу же закатайте банку стерилизованной крышкой, поставьте остывать, перевернув вверх дном.

СОЛЕНЫЕ БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ

Тщательно вымойте огурцы. Если они сильно загрязнены, замочите их в холодной воде на несколько часов, а затем вымойте.

На дно бочки уложите слой промытой зелени: укроп с зачатками семян, листья вишни, дуба, черной смородины, листья хрена. Корень хрена очистите и настругайте, добавьте очищенные целые или измельченные зубчики чеснока. Для остроты можно положить пару стручков жгучего перца.

Теперь уложите половину подготовленных огурцов, снова слой пряностей, затем опять огурцы, а сверху – зелень, как и в начале.

Рассол приготовьте из воды и соли: 700–750 г соли доведите до кипения в 10 л воды и охладите. Если огурцы крупные, добавьте в рассол немного сахара.

Залейте огурцы рассолом, дайте настояться при комнатной температуре 1–2 дня, затем долейте рассол, закройте огурцы деревянным кружком и поставьте под груз в холодное место.

Малосольные огурцы удобнее всего готовить в эмалированной кастрюле или трехлитровой банке. На дно посуды уложите пряную зелень (укроп с зачатками семян, базилик, чабер), стручок жгучего перца, 2–3 зубчика измельченного чеснока. Затем уложите огурцы – тщательно промытые, со срезанными кончиками.

Рассол приготовьте, прокипятив 2 ст. л. соли в 1 литре воды. Рассол остудите и залейте огурцы, чтобы жидкость покрывала их. Сверху на огурцы уложите смородиновые и вишневые листья. Накройте посуду марлей в два слоя и поставьте на 2–3 дня бродить при комнатной температуре.

Забродившие огурцы поставьте в прохладное место под пресс (деревянный кружок или тарелка с грузом).

Если сверху в емкости с огурцами появится слизь, просто снимите ее.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

На дно кастрюли или трехлитровой банки уложите пряную зелень (укроп, смородиновые и дубовые листья, базилик, чабер), 2–3 зубчика измельченного чеснока. Затем уложите огурцы – тщательно промытые, со срезанными кончиками.

Рассол приготовьте, прокипятив 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, зонтик укропа и 2 горошины душистого перца в 1 литре воды. Горячим рассолом залейте огурцы, чтобы жидкость покрывала их. На следующий день малосольные огурцы будут готовы к употреблению.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОСТРЫЕ ОГУРЧИКИ

Для этого способа консервирования подойдут только маленькие огурцы молочной спелости. Тщательно промойте их и ошпарьте кипятком с селитрой (1 ч. л. селитры на 8–10 литров воды). После этого огурцы просушите и оставьте в холоде на ночь. Приготовьте маринад: на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1,5 стакана 7 %-ного уксуса, 2 горошины душистого перца и несколько лавровых листиков. Маринад вскипятите, остудите и залейте разложенные в банки с зонтиком укропа и зубчиком измельченного чеснока в каждой огурцы, закройте крышками и поставьте в холод.

ОГУРЦЫ С КИСЛИНКОЙ

Огурцы промойте, срежьте кончики, плотно уложите в вертикальном положении в банки. Залейте огурцы кипятком, подождите 3–5 минут, слейте воду, снова залейте кипяток, подержите – повторите эту процедуру 3 раза. Затем положите в каждую банку нарезанный чеснок и хрен.

Рассол готовят, доводя до кипения 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и несколько горошин душистого перца, лавровый лист, зонтик укропа. Рассол прокипятите минут 10, залейте им огурцы, добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции на трехлитровую банку и закройте банки стерилизованными крышками.

ЛЕГКИЙ СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ

Простерилизуйте трехлитровые банки – очень просто это сделать, поставив их вверх дном на решетку в горячую духовку на 5–7 минут.

Огурцы промойте, срежьте кончики. На дно каждой банки положите лист хрена, черной смородины, вишни, зонтик укропа. Плотно вертикально уложите огурцы, залейте кипятком на 2 минуты, слейте воду.

В каждую банку порежьте зубчик чеснока, положите 2–3 ины черного перца, можно добавить наструганный корень хрена. В каждую банку засыпьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и залейте крутым кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой.

Банки переверните и поставьте на крышки остужаться. Через день переверните банки и поставьте в холодное место на хранение.

СУХОЕ СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ

Засолить таким образом можно молочной спелости огурцы, собранные в сухую погоду. Каждый огурец оботрите мягкой тканью. В сухую деревянную тару (бочку или кадку) насыпьте соли, смешанной с измельченным укропом, столько, чтобы она хорошо покрывала дно. Плотно уложите огурцы в вертикальном положении, пересыпьте солью с укропом, встряхивая емкость так, чтобы свободные пространства между огурцами были заполнены. Поставьте в сухое прохладное помещение на сутки, соль осядет. Досыпьте соли, чтобы огурцы были покрыты, плотно закройте тару и храните в холодном сухом месте. Перед употреблением огурцы вымачивайте сутки в холодной воде, меняя воду каждые 3–4 часа.

Отчего огурцы сморщились при консервации?

Замариновала огурцы, как много лет делаю подряд. Когда вынула остывшие банки из «шубы», обнаружила, что в полторалитровых банках огурцы сморщились. Открыли одну, попробовали, вроде вкус обычный, хрустящие, но ужасно сморщенные. Отчего огурцы могли сморщится?

Причин несколько: огурцы не свежесорванные, не вымочили предварительно в воде, сорт салатный, слишком много соли, слишком мягкая вода. Разбирайтесь.

Причин много. Например, вы не замочили их перед консервацией или сорт огурцов не подходит для этого дела.

Для того, чтобы огурцы не морщились надо соблюдать определенную технологию засола. Самое главное, чтобы маринад содержал большое количество соли, вода не была мягкая, а сами огурцы вымачивались в холодной воде около 6 часов. Также, советую не брать огурцы большого размера. Лучше возьмите маленькие. Не пытайтесь заполнить банки доверху. Лучше положить плодов поменьше в банку, тогда они будут более хрустящие. И да, сорт огурцов играет большую роль. Поэтому придется научиться отличать огурцы, которые годятся для консервации от огурцов салатного сорта.

Почему огурцы сморщиваются при консервировании

Наиболее эффективные средства ее предупреждения — изоляция продукции от контакта с воздухом, периодический осмотр хранящихся огурцов и удаление плесени с поверхности рассола. Можно использовать консервирующие средства: сорбиновую кислоту, горчичный порошок или масло, листья винограда, смородины, дуба, хрена, укропа и др.
http://domohozajki.ru/blog/43303198124/PAMYATKA.-Kak-kvasit-i-solit-bez-oshibok :popcorn:

Банки закатаны крышками, какой там контакт может быть.
Так бактерии то не дохнут от того, что вы крышкой закатали. Вы же не в вакууме их делаете 🙂

Вон маринованые всегда хрустящие получаются, т.к. там уксус все убивает, наверное 🙂

Огурцы для засола и маринования

На качестве зимних заготовок сказывается многое, и в первую очередь — назначение выращиваемых сортов и гибридов. Все огурцы делят на салатные (используются свежими), консервные (для засолки и маринада) и универсальные. Плоды у салатных огурцов сочные, ароматные, хрустящие, накапливают много углеводов и пектинов, но у них слишком нежная и тонкая кожица, мягкие стенки клеток.

О.Крылов, селекционер фирмы «Манул»

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.

Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Читайте здесь о выращивании огурцов в бочке.

Рекомендации

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.

Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.

Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.

Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».

Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.

Читайте здесь о выращивание душистого перца в домашних условиях.

Сроки хранения

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.

Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.

Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.

Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:

Чтобы огурчики хрустели

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Хрустящий твердый огурчик из банки — мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый — сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

— Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть с помощью капронового чулка.

— Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

— Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90оС.

— Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до — 6. 8оС.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Огурцы консервированные

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках — 10 мин., в трехлитровых — 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды — 60-70 г соли. Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочно-кислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр., и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена — 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной

На трехлитровую банку: 40 г укропа с семенами, 40 г лука, 5 г хрена, 3-4 зубка чеснока, 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины), 3 горошины черного перца, два лавровых листа.

Уложить в банку специи и травы, затем огурцы и залить все горячим рассолом (на литр воды 55-60 г соли). После заполнения банки прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: трехлитровые — 15 мин., литровые — 8 мин.

Салат из свежих огурцов

Свежие огурцы — 5 кг, репчатый лук — 1 кг, зелень укропа — 300 г, зелень сельдерея — 200 г, растительное масло — 0,5 л, 9% уксуса — 100 г, сахар — 5 ст.л., соль — 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук — тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Салат из перезревших огурцов

Огурцы — 5 кг, чеснок — 2-3 зубчика, кусочек корня хрена, соль 20 г. Заливка: на литр воды 150 г столового уксуса, 50-100 г сахара, 1,5-2 ст.л. горчицы.

Перезрелые огурцы нужно очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2-4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90оС: литровые банки — 15 мин., трехлитровые — 30 мин.

Быстрый рецепт со стерилизацией

На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.

Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст.л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые — 10 минут. Перед тем, как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

Огурцы “приворотные”

Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Затем бережно завернуть в каждый лист по огурцу. Уложить их в стерилизованные банки, залить троекратно кипящим рассолом (залив, каждый раз держать не менее 5 минут, затем слить, довести до кипения и т.д.). После этого закатать крышкой. Для рассола: на литр воды по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего).

Приворотными они называются, потому что раньше, когда хозяйки заворачивали огурцы в капустные листочки, приговаривали: “Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался”. И подавали милому с мясными блюдами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Огурцы “ошпаренные”

На трехлитровую банку: 100 г сахара, 80 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 80% эссенции, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа, листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца.

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде, затем положить их на сито и ошпарить кипятком. После этого все продукты сложить в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы и немедленно закатать крышкой. Укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы малосольные

На трехлитровую банку: огурцы — 2 кг, зелень (укроп, петрушка, хрен) — 50 г, перец горький — 1 стручок, хрен (корень) — 10 г, 10 зубчиков чеснока, соль – 60 г.

В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банку залить холодный рассол и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочно-кислого брожения банку прикрыть жестяной крышкой, поставить на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку закатать крышкой и охладить.

Огурцы ядреные

Рассол: на литр воды 2 ст.л. соли без верха, 1 ст.л. сахара.

Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем, как укупорить, влить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.

Огурцы соленые без уксуса

В трехлитровую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листочку, зелень укропа (30-50 г), очищенные и измельченные корни хрена, 4-8 зубчиков чеснока.

Уложить огурцы в банки и залить горячим рассолом (60 г соли на литр воды). Банку выдержать 7-10 дней при комнатной температуре до полной засолки. По истечении этого времени рассол слить и процедить через 4 слоя марли. Огурцы и зелень промыть тремя литрами горячей воды. Банки залить прокипяченным горячим рассолом обязательно до краев, а затем быстро закатать крышками, поставить дном вверх и укутать одеялом.

Огурцы размером до 12 см вымыть и замочить на 6-8 часов в холодной воде. Уложить их в стерилизованные банки, залить холодным не кипяченым рассолом (на 1 л воды — 50-70 г соли), накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на 3-4 дня для брожения. После этого убрать пену с рассола, вылить его в кастрюлю и кипятить 10 минут. Огурцы вновь промыть проточной водой, срезать “хвостики”. В банки добавить зелень укропа, петрушки, дубовые листья, чеснок, лавровый лист и залить горячим рассолом. Стерилизовать банки емкостью 1,5 л 12-15 минут, укупорить.

Огурцы со свечкой

Трехлитровую банку стерилизовать в течение 20 минут. Затем поставить в нее обыкновенную восковую свечку и сложить огурцы. Они должны быть только что с грядки, мыть их не нужно, а только протереть чистой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку зажечь на 10 минут. Затем ее потушить, а банку сразу же закатать металлической крышкой. Зимой огурцы будут, словно только что с грядки.

Огурцы кисло-сладкие

В литровую банку положить головку лука, 2-3 дольки чеснока, 4-5 горошин перца, лавровый листик, 10-15 г подвяленной зелени укропа, петрушки, эстрагона, хрена, базилика, 0,5 ч.л. семян горчицы. Затем уложить огурцы (600-650 г). Заливку нужно прокипятить в течение 5-10 минут: на литр воды достаточно будет 50 г соли, 25-30 г сахара. В банку налить 2 ст. л. уксуса 9%, после чего залить рассолом. Прикрытые крышками банки выдержать в кипящей воде 10 минут и сразу закатать. При прогревании нужно следить за цветом огурцов. Если первоначальная ярко-зеленая окраска изменилась на оливковую, значит, содержимое в банке прогрелось до 67-70оС, и прогрев можно закончить.

При использовании трехлитровых банок расход огурцов равен 1,8-2 кг, а время прогревания составит около 15 минут.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

10 кг огурцов, 150-200 г укропа с семенами, 500-800 г лука, хрен, 1 головка чеснока.

Состав заливки: на 10 л воды 1 ст. соли, 2 стакана сахара, 125 г лимонной кислоты, по 10-15 зерен черного перца и горчицы, 5-6 лавровых листьев.

Огурцы плотно уложите в банки, добавьте в каждую 1-3 зубчика чеснока, 1-2 головки нарезанного лука, кусочек хрена, веточку укропа с семенами. Кипящей заливкой заполните банки и пастеризуйте при 95оС: литровые и двухлитровые банки 15-20 минут, трехлитровые — 30-35 мин. поделиться

Почему огурцы в банках получились невкусные?

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Пыхтишь, потеешь, консервируешь огурчики на зиму, а они получаются невкусными. К сожалению, и такое бывает. Обидно за потраченные продукты, силы и время. Почему огурцы не хрустят, получаются невкусными, плохо пахнут? Давайте разберем типичные ошибки!

Почему огурцы мягкие, не хрустят

Больше всего ценятся упругие и хрустящие маринованные огурчики. Но не всегда они такие получаются. Хорошо, если они просто чуть вялые. Гораздо хуже, когда они мягкие, разваливаются, пустые внутри, непонятного цвета. Главное, что нужно усвоить – для консервирования используются специальные засолочные сорта. Салатные сорта для заготовок не подходят. Идеальные огурчики мелкого размера, плотные, без семечек и обязательно свежие. Оптимальная длина от 5 до 12 см. Если они уже успели завянуть, то нужно вымочить в холодной воде.

По какие еще причинам огурцы не хрустят:

Важное правило. Для консервирования важно выбирать самые свежие и качественные овощи. Если они заведомо завяли, подпортились, имеются следы гнили, то не нужно пытаться их этим способом определить.

Соль и сахар: разбираем пропорции

Иногда огурцы хрустящие, зелененькие, но совершенно без вкуса, словно трава. На трехлитровую банку огурцов наши предки закладывали неполную стопку соли. Это примерно 80 граммов. Сахар не всегда добавлялся, но с ним намного вкусней. Обычно в маринованные огурцы добавляют в два раза больше сахара, чем соли. Помидоры же любят сахар, в них водят еще больше песка. Если хочется получить просто соленые огурчики, то песок исключается.

Классический рассол на трехлитровую банку огурцов:

Соль с сахаром и водой принято проваривать. Если огурцы маринуются сливным способом без стерилизации, то первый раз вводят просто кипяток, прогревают, сливают, затем добавляют специи, повторно кипятят.

Если огурцы готовятся без уксуса, а с лимонной кислотой, то ее вводят в кипящий рассол, сразу выключают, заливают в банки. Уксус же заливают под крышку непосредственно перед закладкой, его проваривать нельзя.

Специи: ну сколько можно-то?

Без ароматных специй можно закрыть помидоры, но не огурцы. Так уж принято добавлять в баночки ароматную зелень, перчик, чеснок и прочие продукты. Но очень важно с ними не переборщить. В противном случае появится не очень приятный вкус, даже горечь. Чаще всего ее дает лавровый листок. На трехлитровую банку нужно закладывать один маленький кусочек. В процессе хранения он даст насыщенный аромат.

Что еще дает сильный аромат:

Второй спорный момент – зелень. Любят хозяйки сочетать укроп с петрушкой, чего лучше не делать, закладываем что-то одно. Также не стоит дополнительно обдирать сад. Смородиновые, вишневые листья хороши в помидорах, в огурцы их добавлять не стоит, да еще все вместе. Плюс необходимый хрен и получается, что в банке больше травы, нежели овощей. Огурцы получаются невкусные, чересчур пряные, не всем нравится такая консервация. Единственное, что можно закладывать без меры – это чеснок. Но зачем? Достаточно 1-2 зубчиков на банку.

Полезный совет. Все листья и добавки нужно промывать и просушивать перед закладкой в банки. Чем больше зелени используется, тем больше вероятность брожения.

Почему огурцы мутнеют

Обидно, когда в банке с огурчиками появилась муть, словно кто-то подлил молока. Такой же рассол получается, если добавить горчичный порошок. Он является консервантом, часто используется в консервации. Но при добавлении горчицы огурцы не пропадают. Если же они помутнели по другой причине, то появляется неприятный вкус и запах, овощи раскисают, крышка вздувается.

Почему рассол в огурцах помутнел:

Иногда хозяйки пытаются спасти помутневшие огурцы. Они вскрывают, промывают, заново закладывают специи, заливают кипятком. Но стоит ли это делать? Если процесс брожения уже запущен, то лучше не рисковать, не тратить дополнительные силы и время.

Огород и прочее

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Огурец – вкусный и полезный овощ. И очень обидно, если свежесобранные упругие хрустящие огурчики через несколько дней становятся вялыми и неаппетитными на вид. Не меньше огорчает, когда подобное происходит с консервированными огурцами. В чем кроется причина этого явления, и что делать, если огурцы становятся мягкими?

Причиной может послужить жаркая погода, при которой влага, содержащаяся в огурцах, активно испаряется. Избежать этой неприятности можно, если сразу же после сбора поместить овощи в темное прохладное место. Также емкость с огурцами можно накрыть влажной тканью, которая будет препятствовать испарению влаги.

Огурцы становятся мягкими и в том случае, если длительное время находились в условиях повышенной влажности или при очень низкой температуре. В подобных условиях структура овощей размягчается, они покрываются плесенью и начинают гнить.

Что касается консервированных, маринованных или соленых продуктов, то здесь причина кроется в неудачном рецепте или в ошибках, допущенных в процессе приготовления. Существует несколько хитростей, которые помогут сохранить ваши огурцы в банке упругими и хрустящими.

Если огурцы становятся мягкими после консервации, то исправить положение поможет обыкновенный уксус.
Если в рассол, приготовленный для засолки огурцов добавить листики и веточки смородины или листья и корни хрена, овощи сохранят свою упругость и порадуют отменным вкусом вас и ваших близких.

Опытные хозяйки могут поведать о многих других кулинарных хитростях. Но главное, что поможет сохранить овощи в идеальном состоянии – это соблюдение всех правил как при хранении, так и в процессе приготовления.

Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования

Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.

Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.

Источником испорченного внешнего вида огурцов в банке может стать то, что:

Читайте здесь о выращивании огурцов в бочке.

Рекомендации

Для того, чтобы не теряли свой первоначальный вид, нужно следовать следующим шагам:

Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.

Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.

Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.

Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».

Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.

Читайте здесь о выращивание душистого перца в домашних условиях.

Сроки хранения

Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.

Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.

Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:

Скорее всего здесь проблема с приготовлением данных огурцов, ведь консервация это процесс не простой требуется отбирать огурцы одинакового размера и сорта, если вы законсервировали огурцы не правильным рассолом, то они могут портиться или морщится в банках.

Частой причиной того, что огурцы сморщились, бывает то, что они давно сорваны и лежалые.

Чтобы такого не произошло, лучше использовать свежесорванные. Если покупные — проверять, чтобы были твёрдые, не вялые.

Предварительно рекомендуется замочить на некоторое время в холодной воде.

Следует знать, что не все сорта годны к консервированию. Именно так выглядят маринованные огурцы салатных сортов.

Если помятыми выглядят только верхние в банке огурцы, значит при закатке горячую воду лили на них. Рекомендуется не заливать кипятком, маринад лить по стенке, либо меняя слега направление струи.

При стерилизации в тазу, передержали, то есть попросту сварили.

Много соли. Она вытягивает жидкость.

Наверное, это основные причины.

Приятно на стол зимой подать консервированные огурчики, особенно, если они удались и выглядят аппетитно. Но бывает так, что огупцы в банках смощиваются, становятся немного дряблыми. Причин сморщивания огурцов в процессе консервирования может быть несколько.

1) Огурцы сорваны слишком молодые, кожица у них тонкая, при заливке горячего рассола она сморщивается, огурцы как бы свариваются. Чтобы консервировать мелкие огурцы, нужно сажать сорта корнишонного типа, у которых огурчики не вырастают больше 6-7 см.

2) Не обрезаны кончики у огурцов и они не были замочены перед консервированием. Замачивать огурцы на 5-6 часов нужно обязательно, тогда из них выйдет возлух и они остануться упругими в процессе консервирования.

Замариновала огурцы, как много лет делаю подряд. Когда вынула остывшие банки из «шубы», обнаружила, что в полторалитровых банках огурцы сморщились. Открыли одну, попробовали, вроде вкус обычный, хрустящие, но ужасно сморщенные. Отчего огурцы могли сморщится?

Причин несколько: огурцы не свежесорванные, не вымочили предварительно в воде, сорт салатный, слишком много соли, слишком мягкая вода. Разбирайтесь.

Причин много. Например, вы не замочили их перед консервацией или сорт огурцов не подходит для этого дела.

Для того, чтобы огурцы не морщились надо соблюдать определенную технологию засола. Самое главное, чтобы маринад содержал большое количество соли, вода не была мягкая, а сами огурцы вымачивались в холодной воде около 6 часов. Также, советую не брать огурцы большого размера. Лучше возьмите маленькие. Не пытайтесь заполнить банки доверху. Лучше положить плодов поменьше в банку, тогда они будут более хрустящие. И да, сорт огурцов играет большую роль. Поэтому придется научиться отличать огурцы, которые годятся для консервации от огурцов салатного сорта.

Домашними консервациями в моей семье занимаются 2 поколения – традиционно бабушка, даже в свои немалые годы, ну и с недавних пор мама. Тенденция наметилась следующая – у бабули выходит все хуже и хуже, у мамы, наоборот, нарабатывается практика.

Читают на Дача6.ру:

В этом году случился неприятный инцидент – бабушка раздала в знак благодарности, не глядя, нескольким знакомым банки с огурцами собственной засолки, и все они оказались полными мякушками. У мамы же консервации вышли отличные – крепкие, хрустящие, традиционный засол. Сами огурцы в обоих случаях с собственной грядки (с теплицы и ОГ).

В чем же причина подобных неудач? На самом деле негативных факторов может быть несколько и далеко не всегда в плохом результате виноват создатель заготовок. Перечислим наиболее вероятные из них:

Какие огурцы получились у Вас в этом году? Все хрустят, как положено, или много мякушек в банках?

Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами: причины и способы реанимации

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Консервирование овощей на зиму обычная практика для садовода. В особенности это касается засолки огурцов, где помимо самого продукта цениться рассол, который эффективно утоляет жажду, а также имеет спрос у домашних кондитеров.

Соленая вода и огурчики белеют, в результате чего некоторые заготовленные банкивздуваются и могут прийти в негодность. Старания и труд не пройдут даром, если регулярно следить, чтобы не вздувались банки, где будут консервироваться огурцы.

Основные причины помутнения рассола

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.

Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:

Читайте здесь, как засолить на зиму хрустящие огурцы холодным способом.

Совет домашних экспертов

почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Смотреть картинку почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Картинка про почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Фото почему огурцы в банке сморщились после заготовки

Ваши закатки будут тем качественней, чем тщательней вы подойдете к выбору исходных материалов. Здесь имеется в виду сами огурцы, основными свойствами которых должны быть твердость, небольшой размер, нужный сорт и продолговатая форма.

Основная рекомендация для новой засолки, заключается в грамотной комбинации огурцов с естественными консервантами или другими овощами, такими как помидоры.

Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы. Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка. В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.

Читайте здесь, почему огурцы растут крючком.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сажать огурцы на рассаду.

Больше всего хлопот доставляют все же повторные заготовки. Если огурцы закисли, вам без уксуса не обойтись. Однако делать инъекции в банку следует после наполнения ее рассолом. В этом случае вы точно избежите повторного взрыва.

Приведенные в этой статье несколько простых для выполнения советов помогут реанимировать ваши заготовки.

Из этого видео вы узнаете почему взрываются банки с огурцами:

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из этого видео вы узнаете что делать, если помутнела банка с огурцами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *