почему огурцы внутри с пустотами и сухие
Почему огурцы пустые внутри: что делать, чтобы плоды были «полными»
Вы посадили впервые либо до этого уже много лет успешно выращивали огурцы по стандартной технологии, не зная никаких проблем : вроде бы достаточно поливали, иногда даже подкармливали, но вдруг обнаружили, что не все, но многие огуречные плоды внутри пустые.
Что же случилось? В чем может быть причина : это плохой сорт или огурцам чего-то не хватает?
Огурцы пустые внутри: причины и что делать
В общем, говоря научным языком, пустоты внутри плодов огурцов образуются в случае нарушения роста плаценты, на которой располагаются зачатки семян, через которую они и получают питание, что в своё время стимулирует её развитие.
Таким образом, нарушение развития плаценты и, как следствие, образование пустот внутри огурцов происходит из-за того, что растение по каким-то причинам перестает получать полноценное и сбалансированное питание либо оно поступает неравномерно.
Несбалансированное питание
Стоит понимать! Например, «передозировка» азотом может произойти из-за того, что вы вносили под перекопку только навоз (более 10 кг на 1 кв.м. грядки) и часто удобряли огурцы в процессе выращивания мочевиной или аммиачной селитрой (оба — исключительно азотные удобрения).
Рекомендуется заправлять посадочные грядки всеми необходимыми для полноценного роста и развития макро- и микроэлементами в правильных пропорциях. Например, можно использовать такие комплексные органические удобрения, как компост, перегной и древесную золу, в которых имеются все необходимые макро-и микроэлементы. Либо применять минеральные удобрения (комплексные, типа нитроаммофоски, монофосфата калия, чисто калийные — сульфат калия, фосфорные — суперфосфат). Иначе говоря, питание должно быть сбалансированным.
Совет! Чтобы оперативно исправить ситуацию, вам нужно провести внекорневую подкормку, т.е. провести опрыскивание огуречных кустов прямо по листьям.
Видео: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)
Важно! Нехватка питательных элементов может также выражаться в деформации и искривлении плодов, их горечи, а также появлении на листьях растения желтизны, например, желтой каймы.
Неправильный полив
Еще одной популярной причиной образования рыхлых огурцов с пустотами внутри является недостаток полива, а также его неравномерное или нерегулярное выполнение.
Дело в том, что полив должен быть постоянным и равномерным. Так, если вы долго (более 3-4 дней) не будете поливать огурцы, то земля излишне подсушится. Затем, когда вы резко польете большим количеством воды, то это может привести к разрыву тканей, образованию трещин на плетях растения и пустых полостей в зеленцах.
Обратите внимание! А вообще, неправильный полив вызывает не только образование пустот, но и деформацию плодов (они становятся кривыми), зеленцы могут стать горькими, а листья растения пожелтеть и засохнуть.
Как быть в этом случае?
Огурцы нужно поливать ежедневно (тем более, если у вас жаркий климат) или хотя бы через день, делая это утром или вечером, особенно во время роста плетей и цветения.
Оптимально — сделать капельный полив.
Также следует периодически проводить неглубокие рыхления, чтобы вода и воздух быстрее и лучше проникали к корням, либо замульчировать свои огуречные грядки.
Совет! Подробнее о правилах полива огурцов читайте в этой подробной статье!
Вирусные заболевания
Причинами образования рыхлости и пустот внутри зеленцов могут быть и различные заболевания, в особенности вирусные, из-за которых огуречные растения попросту перестают нормально функционировать, а плоды не получают необходимого питания.
Неблагоприятные условия выращивания
Естественно, нехватка и дисбаланс питания (влаги, макро- и микроэлементов) наиболее сильно проявляются при неблагоприятных погодных условиях, а именно в жару (в июне-июле), когда собственно и происходит активный рост огурцов.
Кстати! Конец лета — лучшее время для сбора огурцов, идеально подходящих для консервирования, засола и квашения, т.к. в это время складываются наиболее благоприятные условия — умеренно тепло (до +30) и влажно.
Если вы выращиваете огурцы в теплице, то обязательно регулярно её проветривайте и периодически (1 раз в неделю) подкармливайте огурцы хотя бы древесной золой (раствором, настоем или вытяжкой), минеральными калийными удобрениями, например, сульфатом калия, а еще лучше калимагнезией (+магний) или калиевой селитрой (+ азот).
Правила выращивания огурцов, чтобы зеленцы не были «пустыми»
Чтобы свести к минимуму вероятность того, что огурцы могут вырасти пустыми внутри, необходимо:
Во-первых, выбрать подходящий гибрид или сорт. Дело в том, что некоторые сорта огурцов более склонны к образованию пустот внутри зеленцов, чем другие, у которых прямо в описании сорта содержится пометка «без пустот» (еще говорят, что они генетически «без пустот»).
Выбрать хороший сорт и гибрид огурцов вам помогут следующие подробные обзорные статьи о самых популярных и лучших сортах огурцов:
Во-вторых, применять правильную агротехнику выращивания огурцов:
Кстати! О том, как правильно подготовить грядку и посадить огурцы семенами сразу в открытый грунт, подробно написано в этом материале.
Совет! Подробнее о том, как правильно поливать огурцы в открытом грунте и теплице читайте в этом материале!
Таким образом, теперь вы знаете, какие причины могут вызывать образование пустот в огурцах, а значит, в следующий раз, применяя правильную агротехнику, точно сможете вырастить хрустящие и «полные» огурчики.
Почему огурцы внутри пустые: причины и меры профилактики
Огурец – один из самых популярных овощей, выращиваемых на наших дачах и приусадебных участках. Своей незаменимостью и популярностью он обязан различному использованию своих плодов. Вкусен и полезен в свежем и консервированном виде, а также в качестве дешевого действенного косметического средства.
Фото: Пустотелый огурец
Сейчас начало августа. Созревание и сбор урожая огурцов в Приамурье в самом разгаре. Все чаще меня спрашивают коллеги и знакомые, почему у огурцов внутри образуются пустоты, хотя в самом начале плодоношения все было в порядке. К сожалению, такая проблема пустых огурцов нередко встречается, и на то существуют различные причины. В этой статье я расскажу, что делать садоводу, если огурцы пустые, какие меры профилактики предпринять для решения этой проблемы.
Соленые огурчики – традиционная русская народная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому и занимает эта культура все больше места на наших грядках. Хотя огурцы не являются очень хлопотной в выращивании культурой, обидно получить некачественный урожай, когда, вроде бы, все рекомендуемые требования выполнялись как положено.
Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
Сортовые особенности
Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.
Фото: Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца
Неправильные условия возделывания
Особенно это касается выращивания в теплице.
_____________________________________
Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур. Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов.
_____________________________________
К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 0 С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай.
Неправильный полив
Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 0 С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.
Фото: В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива
Недостаток света
Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима.
_______________________________________
Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить.
_______________________________________
Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света.
Качество почвы
Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков. И вот тут особенно важно соблюдать меру.
_______________________________________
При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью. Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива.
_______________________________________
Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.
Фото: Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой
Болезни
Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов.
Минеральное питание
Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри.
______________________________________
Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция.
______________________________________
Выходом в данном случае может послужить внесение органики. Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения. Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его.
Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред.
Несвоевременная уборка плодов
Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.
Что делать, если в огурцах образуются пустоты: меры профилактики
В первую очередь следует выявить причину данной проблемы и затем приступать к ее устранению.
Что делать, если получили пустотелые огурцы в теплице или открытом грунте?
При появлении пустотелых огурцов попробуйте подкормить ваши растения. Лучшим удобрением здесь послужит компост. Даже его переизбыток не ухудшит качество плодов и не принесет вреда растениям. Однако при добавлении мочевины к компосту возможно появление зеленцов с пустотами.
Фото: Компост – органическая подкормка во время плодоно шения огурцов, поможет избавиться от пустоты в середине огурца
Как использовать пустотелые плоды?
Выход тут один – консервация или засолка. Несколько улучшить качество плодов поможет замачивание (на 3-4 часа) огурцов в холодной воде. Чем больше влаги впитают зеленцы, тем более хрустящими они окажутся в банках. Считается, что замачивание в соленой воде помогает плодам лучше удержать жидкость.
Как видите, основная причина образования в плодах огурцов пустот – неправильный уход. При соблюдении всех рекомендаций данных проблем удастся избежать.
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Пустоты в огурцах. Причины их образования
Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.
Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и доведении ее в процессе роста до зеленца, соответствующего по размерам своему генотипу, мы называем это ростом,
или наливом, плода.
В литературе существует много определений роста, но ни одно из них не может считаться полностью удовлетворительным. Прежде всего рост – это необратимое увеличение размеров, объема и массы организма. К росту плодов такое определение подходит, но оно неполное. Более точное определение:
рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.
Из приведенного определения понятия роста видно, что дать общий критерий, который определил бы темпы и скорость этого процесса, невероятно трудно. В качестве критерия можно брать высоту (растения), толщину (для стебля), массу (сырую и сухую), площадь (для листьев), число клеток и др. Но ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.
Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.
В основе процесса роста лежит увеличение количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: эмбриональную, растяжения и дифференцировки. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит лишь в эмбриональной фазе роста, а в нашем случае лишь до распускания цветка, то сейчас доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения.В эмбриональной фазе темпы роста достаточно низкие, за первые 4 дня после того, как завязь пошла в рост, длина плода увеличилась менее чем на 1 см. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью в фазе растяжения. Это так называемый период большого роста.
В нашем случае (см. рис. 1) за следующие 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличилась с 3 до 12 см, что составляет около 1 см в день. И это для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина стандартного плода – 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то еже- дневное увеличение длины плода у таких гибридов составляет 3 см.
Также следует учитывать, что зеленец у огурца наливается до плода в технической фазе спелости за 9-24 дня в зависимости от прихода солнечной радиации, поддерживаемой температуры воздуха, подкормки СО2, плодовой нагрузки на растение, условий водоснабжения и питания и др. В нашем случае плод наливается 14 дней.
Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения возрастает скорость синтеза белка, усиливаются все процессы метаболизма в клетке. Наиболее характерный процесс для фазы растяжения – значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно велика.
В течение фазы роста объем клетки может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного поступления воды, то есть за счет транспирационного (верхнего) тока по ксилеме.
В фазе растяжения в клетках происходит увеличение концентрации гормона роста ауксина, который усиливает растяжимость клеточной оболочки
Синтез ауксинов в большинстве случаев идет в меристематических тканях, они легко передвигаются из верхушки стебля вниз, к его основанию, и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стебля и корня, молодые растущие части листьев, почки, завязи. Содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.
При неблагоприятных условиях – пасмурной погоде, низких или очень высоких температурах, недостатке воды – синтез ауксинов значительно снижается. В этом случае завязи у огурца не трогаются в налив и даже осыпаются. Содержание ауксинов меняется и с возрастом растений.
В процессе роста растяжением толщина клеточной оболочки не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференциации клеток. В фазе дифференцировки меня- ются форма и внешняя структура клетки. Она теряет способность к делению и растяжению.
Темпы роста значительно снижаются.
В нашем случае (см. рис. 1) за последние 4 дня длина плода увеличилась всего на 1 см. В этой фазе меняется окраска плода, пропадает блеск, идет процесс созревания семян. Для плодов огурца, которые мы снимаем в фазе технической, а не биологической спелости (как томаты), уборка происходит в фазе растяжения или на границе фаз растяжения и дифференцировки.
У культуры огурца в процессе роста плода в нем часто образуются пустоты (рис. 2).
Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток
Безусловно, образование пустот в плодах – сортовая особенность. Их формирование характерно в большей степени для гибридов пчелоопыляемого огурца.
При прочих равных условиях налив плодов у пчелоопыляемых идет несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация в значительной степени зависит от условий выращивания.
У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от режимов выращивания растений. Другая же часть ауксинов у пчелоопыляемых гибридов – из пыльцы. В ней содержится большое количество ауксинов, и оно в меньшей степени зависит от условий выращивания.
Сразу же после опыления интенсивность обмена веществ в системе «пыльца – пестик» резко усиливается. При прорастании пыльцевых зерен сквозь рыльце пестика происходит избирательное оплодотворение семяпочек. Сколько их оплодотворилось, столько семян будет в плоде. Семя, в свою очередь, становится центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее происходит налив завязи до зеленца съемной спелости.
Высокая скорость роста завязи провоцирует появление пустот в плодах. А скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.
В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста плода через изменение любого из указанных процессов. Так, высокие ночные температуры (21-23 °С) стимулируют быстрый налив плодов, что может вызывать образование пустот. Высокий уровень азотного питания, хорошее водоснабжение, подкормки СО2 также стимулируют рост плодов, что может приводить к формированию пустот.
Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.
Еще одна распространенная причина образования пустот – ускорение налива плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, то есть при нарушении баланса вегетативного роста и генеративного развития. На растении одновременно должны наливаться 3-5 завязей. Если их меньше, увеличивается скорость налива оставшихся завязей, что может приводить к образованию пустот.
В заключение следует отметить, что далеко не всегда можно установить с достаточной точностью причины того или иного влияния, поскольку в природе воздействие отдельных факторов тесно взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИ селекции овощных культур