почему огурцы зеленые а помидоры красные
Почему огурцы зеленые а помидоры красные
КТО назвал первый что это красный или это зеленый цвет?
На этот вопрос Вам вряд ли кто ответит.
Но мы этому учим своих детей и нас этому учили с детства.
свет приломляется в капельках воды и мы видим спектр, а цвета зависят от химического состава в каплях воды- в основном это Н2О- поэтому и цвета радуги примерно одинаковы, а в огурцах и помидорах таке цвета заложены генами
Дан ответ участником сайта Элис:
Уильям Коллингвуд. Сошествие северных богов по мосту-радуге Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов).
Символизм радуги зависит от количества цветов в ней. Так в Китае в радуге различают пять цветов, соединение которых олицетворяет единство ин и янь. На основе аристотелевской триады христианский Запад видит в ней только три (символ Троицы) основных цвета: синий (небесная природа Христа), красный (страсти Христа) и зеленый (миссия Христа на земле). Согласно распространенному толкованию, красный цвет радуги олицетворяет гнев Божий, желтый — щедрость, зеленый — надежду, синий — умиротворение природных сил, фиолетовый — величие.
Кто же назвал каждый цвет своим названием, имя автора? Ведь с детства нас учат различать цвета и мы после этого тоже учим детей.
Красное с зелёным: чем огурцы и помидоры важны для здоровья
Научно установлено, что по мере увеличения доли растительных волокон в рационе значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Но знаете ли вы, что именно помидоры и огурцы здесь имеют крайне мощные позиции?
Пришедшие к нам из древней Индии огурцы исторически выращивались не только для пищевых, но и целебных целей. Дело в том, что это обладающее мягким, освежающим вкусом растение содержит в себе большое количество воды, богатой электролитами. А они играют ключевую роль в деле поддержании здоровья кишечника, предотвращения запоров и появления камней в почках.
Содержащийся в огурцах витамин К помогает при свёртывании крови, калий нормализует артериальное давление, кальций поддерживает здоровье костей, магний защищает от повышенной утомляемости. Между тем, один огурец средних размеров способен дать нам 60% дневной нормы витамина K и более 10% суточной дозы калия, кальция и магния.
А кукурбитацин – это химическое вещество, придающее огурцам тот самый горький вкус, – обладает не только противовоспалительным и противомикробным действием, но также снижает уровень сахара в крови. Огурцы вообще имеют низкий балл по гликемическому индексу, поскольку обеспечивают наш организм необходимыми питательными веществами без добавления углеводов. Калорийность огурцов чрезвычайно мала (14 ккал на 100 граммов), что делает их идеальным диетическим продуктом.
Широко известно и благотворное влияние огурца на состояние кожи. Дольки огурца, нанесённые непосредственно на лицо, могут помочь охладить и успокоить дерму, уменьшить отеки и раздражение.
Ещё важно отметить, что огурец является низкоаллергенным продуктом. И это делает его безопасным для большинства людей.
Кроме того, последние научные исследования показывают, что огурцы содержат лигнаны — антиоксиданты, помогающие удалить из организма свободные радикалы, которым способны спровоцировать различные типы недугов.
Обычно огурцы употребляются в свежем виде. Их нежный вкус отлично сочетается с большинством продуктов: мясом, рыбой, сырами, зерновыми — что делает их универсальной добавкой практически к любому блюду.
А что же помидор? Поистине это суперпродукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и богатейшим набором питательных веществ для пользы всем системам нашего организма.
В сравнении с огурцом помидор — очень питательная растительная пища, поскольку он почти вдвое калорийнее. Впрочем, оба овоща остаются крайне низкокалорийными продуктами, что делает их фаворитами всех, кто намерен избавиться от лишнего веса.
Выигрывает помидор и в содержании большинства витаминов за исключением витамина К. Например, витамина А, ответственного не только за зрение, но и за кожу, и костную ткань, в томатах больше в 10 раз, а витамина С — в 2,5.
Также помидоры отличаются тем, что хорошо переносят механическую и тепловую обработку. Перемалывая их для соусов и соков, подвергая тушению, мы только способствуем высвобождению ликопина — антиоксиданта, снижающего уровень холестерина в крови, стабилизирующего давление, а также обладающего противораковыми свойствами.
Комбинация в томатах витамина С, калия, клетчатки и холина – витаминоподобного вещества, которое предотвращает болезнь Альцгеймера –важна для поддержания здоровья сердца. Вот почему помидоры — один из элементов средиземноморской диеты, известной своей эффективностью по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Наравне с огурцом томат содержит в себе большое количество воды, что критично для стабильной работы почек и мочевого пузыря. Объединяясь с клетчаткой, эта влага прекрасно работает на очищение и нормальное функционирование кишечника. Насыщенный витаминами группы В, помидор способствует улучшению цвета лица, разглаживанию морщинок и омоложению кожу в целом.
Если добавить к этому приятный вкус, яркий «летний» цвет и возможность добавления практически в любое блюдо от бутербродов до супов, становится понятно, почему помидоры входят в пятёрку самых популярных овощей на мировом рынке.
Помидоры, как и огурцы, несомненно, должны присутствовать в нашем меню регулярно. Впрочем, как и большинство других овощей. Ведь именно такое разнообразие обеспечивает нам сбалансированное питание, а значит, стабильное здоровье и необходимый уровень энергии.
Диетолог поставила точку в споре о «смертельном» летнем салате
Скиталинская высказала свое мнение по этому вопросу.
«Огурцы полезны. Особенно с кожурой, потому что почти все ценные составляющие витамины, минералы и «соединение молодости» кукурбитацин собрались именно в кожуре и сразу под ней. В том, что под кожурой, это почти все — вода, много калия и немного клетчатки. Калорий настолько мало, что смешно называть — можете смело ведро огурцов умять и не набрать лишнего (правда, «слабительний» эффект может надолго запечатлеть огуречную диету в памяти)», — рассказала диетолог.
Что касается сочетания огурцов и помидоров, то, по словам врача, на самом деле фермента аскорбиназы в огурцах очень мало, а в помидорах — мало витамина С.
«Кроме того, естественный витамин С всегда защищен от разрушения биофлавоноидами, а в помидорах их много. И когда прожеванная смесь огурцов и помидоров попадет в желудок, от аскорбиназы там останутся лишь остатки, да и те будут инактивированы желудочным соком», — объяснила Скиталинская.
По ее словам, если добавить в салат бальзамический уксус или лимонный сок, то активность аскорбиназы еще больше снизится.
«Поэтому продолжайте есть огурцы с помидорами, добавляйте к ним много зелени, особенно петрушки, а также — лука и чеснока. Мало того, что выживете, еще и можете прожить дольше, если такие салаты будут ежедневно в вашем рационе», — резюмировала диетолог.
Почему помидоры красные а огурцы зеленые
Почему помидор красный, а огурец зеленый?
Огурец привыкли видеть зелёным потому, что едят его незрелым. Зрелый он оранжевый или коричневый,в некоторых случаях кожура украшена узором, похожим на паутину. А помидор красный из-за содержания антиоксиданта ликопина. Взависимости от генов этого вещества в нем больше или меньше, и плод бывает и оранжевый, и жёлтый, и розовый, и непонятного грязно-коричневого цвета (сорт Чёрный принц).
Вообще, если любой цвет рассмотреть под микроскопом, то окажется, что там все цвета радуги и вне радуги, просто того, который виден без микроскопа, больше всего.
Сельдерей любит рыхлые и богатые торфом почвы, поэтому лучшим будет, если грядка под сельдерей будет приготовлена с осени- перекопана с внесением компоста или торфа. Если этого сделать не удалось, то это надо постараться это сделать ранней весной. При отсутствии компоста и торфа можно грядку удобрить азотными и калийными удобрениями, а можно- комплексными.При использовании комплексных минеральных удобрений их дозировка составляет 40 г на 1 кв. м.
Кроме почвы удобряют и сами растения сельдерея- перед их пикированием, при этом каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата).Этого достаточно, чтобы растения сельдерея получали необходимые минеральные компоненты для роста и развития в течение всего летнего периода.
Салат латук люди знали уже давно.
Это однолетнее растение, которое содержит очень много микроэлементов, так необходимых нашему организму.
В том числе калий, фосфор, магний, цинк, селен, очень много витаминов групп В, С, А.
У салата мало каллорий, поэтому его хорошо есть при любых диетах, в послеоперационный период.
Сок листьев салата помогает нормализовать пищеварение, повышает аппетит.
Настои салата даже применяют при различных поражениях печени.
Это очень полезный продукт, его можно назвать кладезем витаминов.
В семействе злаковых кукурузу выделили в отдельный род.
Предполагают, что кукуруза самый древний злак, из которого научились печь хлеб.
Сегодня кукуруза занимает первое место в мире среди злаков по объемам выращивания и по объемам употреблению в пищу человеком и на корм животным.
Для приготовления удобрения из крапивы лучше взять пластиковую емкость, в металлической при брожении будет происходить реакция с металлом, это ухудшит качество удобрения.
Крапиву измельчить, наполнить ей емкость не до самого верха, залить водой, лучше тёплой и оставить на 2 недели для брожения. Ёмкость с крапивой оставить на солнце, содержимое перемешивать ежедневно. Для улучшения качества удобрения в него добавляют навоз, лучше конский. Чтобы избавиться от неприятного запаха добавляют в него корень валерьяны.
Полученное удобрение для полива разводят водой в пропорции 1:10. Поливают им растения 1 раз в неделю.
ОГУРЦЫ «СИГНАЛЯТ» О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ
Бледные листья на огурцах – это признак нехватки питательных веществ либо, наоборот, результат перекармливания каким-либо компонентом. В числе прочих причин – заболевания и неправильно подобранная агротехника. Исправить это можно, если своевременно выявить негативно воздействующий фактор и начать действовать.
Почему бледнеют листья на огурцах
Причины изменения окраса листка
Всем известно, что азот отвечает за накопление зелени в листах. Его нехватка может привести к изменению цвета, то есть листья начинают бледнеть.
Также если у растения слабые корни, то результатом этого может служить то, что растение не получает питательные вещества. Корни могут не развиваться, потому что в почве протекают щелочные реакции.
Теперь более подробно разберемся, почему у огурцов листья бледные. Для размножения огурцам необходим ряд химических реакций. Также листва желтеет не равномерно когда происходит голодание.
Если не хватает фосфора, то естественно не будет усвоен азот, а значит, листья будут бледные, следовательно, такое растение стоит подкормить азотом и фосфором.
Превентивные меры
Предотвратить утрату контрастности цвета у огурцов позволяют превентивные меры.
Как с этим бороться
Отсутствие питательных веществ отрицательно сказывается на будущем урожае огурцов. В данной статье мы рассмотрим реакцию огурца на недостаток питательных элементов. И естественно то, как с этим бороться.
Если вы обнаружили такую проблему у себя на грядках, то немедленно приготовьте раствор со слабым содержанием необходимых элементов.
Чаще всего такая проблема встречается в почве, где мало перегноя. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обрызгать листья нужным раствором.
Почему рассада огурцов теряет зеленый цвет – другие причины
Что делать, если бледность листьев у огурцов отмечается в период активного роста и развития куста? В первую очередь определить причину, а затем действовать таким образом, чтобы не снизить плодоношение растений:
Прищипывание завязей – это очень важный момент в формировании плодового куста. В среднем считается, что одно растение не должно иметь более 23 завязей одновременно, в противном случае оно не справится с нагрузкой и начнет бледнеть.
Чем подкормить заболевшее растение
Вы видите что листья огурцов светло-зеленые их стоит сразу же подкормить азотистыми удобрениями. Так как недостаток этого вещества сначала сказывается на самих листьях, затем появляются на молодых стволах, в результате растение может погибнуть.
Янтарная кислота для помидор и огурцов: советы по применению и выбор дозировки для комнатных, тепличных и выращиваемых на открытом грунте растений (80 фото)
Как спасти помидоры от заморозков — способы защиты рассады и тепличных растений. Обзор лучших идей, советы садоводов и огородников (80 фото)
Чем подкормить огурцы со светло-зелеными листьями
С точки зрения безопасности и питательности многие отдают предпочтение органическим удобрениям — навозу и компосту. Покупную смесь надо готовить строго в соответствии с инструкцией, поскольку избыток питательного раствора может нанести вред ослабленному растению.
Азотно-калийные удобрения
Для корневых и внекорневых подкормок используют нитрат калия на протяжении всего сезона. Таким образом восполняют вызывающий бледность ботвы недостаток азота и калия. Важно не перекормить растение, это отрицательно скажется на жизнедеятельности.
Минеральные смеси
Минеральные составы восполнят недостаток веществ, при котором листья становятся светлыми. Подкормки делают корневые и внекорневые. Минеральными смесями подкармливают несколько раз по соответствующей схеме.
Микроэлементы
Существуют смеси, в которые входят только микроэлементы, либо микроэлементы включаются в комплексные удобрения. Микроудобрения в составе витаминов и ферментов выступают в роли катализаторов реакций в растении.
Комплексные удобрения
Комплексные удобрения удобны тем, что они обеспечат сразу все необходимые питательные вещества. Изготовить такую подкормку можно самостоятельно, смешав различные компоненты, а можно приобрести в готовом виде.
Как правильно ухаживать за почвой
Необходимо обязательно следить за обильной влагой, так как ее нехватка может привести к тому, что полезные вещества не будут образовываться, также растение прекратит усваивание полезных бактерий.
Перед тем как подкармливать растения, необходимо убедится в достаточном количестве воды, потому как огурец влаголюбивое растение. Как только норма влаги будет восстановлена, листья огурцов смогут самостоятельно вернуть себе зеленый окрас.
При холодной почве питательные вещества труднее получить. Работа бактерий нарушается, и растение может остаться без кислорода. После восстановления теплой погоды, листья возвращают свой окрас, потому что работа бактерий возобновилось, тем самым подача кислорода тоже.
Почему светлеют? Причины
Если листья посветлели, не стоит сразу винить в этом недостаток каких-то элементов в почве. Часто причина бывает гораздо более простой и прозаичной.
Едва ли не самая частая причина чрезмерно светлой листвы у огуречной рассады — это банальный дефицит света. Определить, что во всем виновата недостаточная освещенность, легко. Стебли растения будут чрезмерно вытянутыми ввысь.
Чтобы такого не происходило, огурцы надо высаживать в наиболее освещенной части теплицы. На зиму и начало весны желательно также установить лампы, поскольку одного только солнца растениям может быть недостаточно для нормального роста.
Следующий фактор, вызывающий бледнозеленые листья — холод. Столбик термометра не должен опускаться сильно ниже +15⁰. Причем большую роль играет не температура воздуха, а температура почвы.
Если она слишком низкая, корневая система будет работать менее активно и станет хуже получать из грунта необходимые питательные вещества.
Поэтому не следует поливать грядки холодной водой, только что набранной из колодца или водопровода. Ей надо дать время согреться.
Листва огурцов может бледнеть из-за нарушения режима полива. Одинаково вредна как слишком сухая, так и переувлажненная почва.
Недостаток воды в земле вреден растению сам по себе, а также приводит к тому, что ряд питательных веществ переходит в недоступную для усвоения корнями форму.
Избыток жидкости в почве чреват загниванием и отмиранием корней, что в конечном итоге тоже вызывает нехватку воды и питания у наземной части рассады.
Еще одна частая причина изменения окраски листьев огурцов — это болезни и поражения вредителями. В частности, проблему могут вызывать мучнистая роса, вертициллезное и фузариозное увядание.
Также ботва может бледнеть когда, казалось бы, растение полностью здоровое.
В таком случае всему виной чрезмерное количество завязей. Побеги пускают на их развитие все силы и питательные вещества, в результате в листьях наблюдается их дефицит, и те светлеют.
Недостаток микроэлементов
Посветление листвы огурцов вызывает в первую очередь недостаток меди. Проявляется на кончиках листвы. Начинается процесс со средних листьев – 4 – 5 ниже верхушки.
Дополнительные признаки дефицита меди:
Марганец, вернее, его недостаток, также способствует появлению хлоротичных пятен. Процесс заметен между прожилками листовой пластины огурцов. Жилки при этом остаются зелеными. Начинается проблема со срединных листьев.
При дефиците цинка пожелтение распространяется и на жилки листьев огурцов. Растение становится пятнистым – присутствуют оттенки желтого, зеленого и бронзового цвета.
Недостаток железа в почве вызывает равномерное пожелтение молодых листьев. Процесс вскоре распространяется на старую листву, если не принимать меры и не вносить подкормки.
Кальций – один из самых важных микроэлементов, которыми подкармливают растения для вызревания плодов. Хлороз при недостатке кальция начинается между прожилками и по краям.
Зелеными остаются сами прожилки и область, к ним прилегающая.
Магний участвует в образовании хлорофилла – зеленого вещества огуречных листьев. Недостаток может ослабить растение и оно заболеет вершинной гнилью. Первыми страдают старые листья – они теряют окраску и деформируются.
Если огурцы имеют бледные листья, нужно решить, чем подкормить. Чаще и проще купить раствор микроэлементов и опрыскивать с промежутком день-два, пока не восстановится баланс.
Уход за почвой
При недостаточном поливе процесс образования хлорофилла прекращается, потому что деятельность полезных микроорганизмов приостанавливается. А растения могут усваивать азот только после его поглощения бактериями.
В таком виде азотные удобрения доступны огурцам. Чем подкормить – вопрос второй. Сначала нужно убедиться, что огурцы получают достаточное количество воды, ведь они любят влагу и в почве, и в воздухе, потому что родом из тропических лесов.
Как только нормализуется водный баланс, огурцы могут самостоятельно восстановить окраску листьев. Тем более, если подкормки вносились регулярно и недостатка быть не должно.
Если грунт холодный – такое бывает, когда несколько дней подряд температура держится ниже 15 градусов, то баланс питательных веществ нарушается. Причина – деятельность почвенных бактерий приостанавливается и растения не получают нужный им азот.
Листья огурцов бледнеют, но это явление временное, поэтому с наступлением теплой погоды все восстанавливается. Чтобы помочь растениям в такой ситуации, можно воспользоваться комплексными удобрениями и провести внекорневые опрыскивания.
Удобрения могут быть как покупные, так и смешанные самостоятельно. Обязательно, чтобы они были трехкомпонентные, если ситуация сложилась в первой половине вегетативного периода – весной, когда еще происходят температурные перепады.
Удобрения
Если листья потеряли свой окрас, то стоит воспользоваться органическими удобрениями. Такие удобрения можно легко купить в специализированных магазинах.
Долгоносик на клубнике — как бороться с вредителем, чем обрабатывать клубнику и средства для избавления от насекомых (105 фото)
Почему вянут листья у огурцов в теплице и на открытом грунте: что делать и чем бороться с болезнями и вредителями (115 фото)
Чем обработать малину от вредителей: народные методы обработки малины и описание самых опасных насекомых (130 фото и видео)
Или же самостоятельно их приготовить с помощью помета птиц. Он содержит большое количество полезных веществ, таких как аммиак и калий. Перед использованием, птичий помет необходимо настоять, для того чтобы лишний аммиак выпарился.
Так же часто используют в качестве удобрения золу, в ней большое количество питательных веществ. Этих элементов хватит для того, чтобы восстановить листву.
Пожелтевшие листья можно легко восстановить, если правильно следовать инструкции. Не стоит использовать удобрения в больших количествах, они могут навредить не только почве, но и может погибнуть весь урожай.
Технология применения подкормок
Когда у огурцов бледнеет листва, и причиной тому – недостаток элементов, встает вопрос о выборе правильной подкормки. Чаще всего огородники пользуются готовыми минеральными комплексами.
Лечебные опрыскивания и полив проводят до момента восстановления цветовой окраски с интервалом в 1-2 суток.
Азотно-калийные
Подкормки помогут избавиться от проблемы
Наиболее безопасными и питательными для огурцов являются удобряющие составы с повышенной долей азота и калия. Корневые и внекорневые подкормки с ними незаменимы, если листья начали бледнеть.
Готовые комплексы можно заменить навозом либо вызревшим компостом.
Разводят и применяют специализированные удобрения в соответствии с инструкциями. Органику используют в рекомендованных дозировках и по установленным правилам, чтобы не навредить посадкам.
Минеральные
Мочевина
Самое эффективное и дешевое средство, которое помогает бороться против бледности зеленой массы огурцов. Содержит до 46% азота.
Разводят активное вещество в расчете по 50-100 г на 10 л воды. Такого количества хватает для обработки до 200 м².
Опрыскивают огурцы мочевиной не только при азотном голодании, но и для защиты овощной культуры против грибковых болезней.
Комплексные смеси
Трехкомпонентные Диаммофос, Нитрофоска и двухкомпонентный Азофос помогают насытить почву недостающими элементами – азотом, фосфором и калием одновременно.
Калимагнезия применяется в случае нехватки не только калия с магнием, но и серы.
Микроэлементы
Производителями удобрений разработаны смеси с разными микроэлементами, в которых высокая доля содержания основного активного вещества обеспечивает его усвояемость более чем на 90% в то время, как обычные комплексные составы усваиваются растениями на 30-40%.
Их преимущество – внесение именно дефицитного элемента, без нарушения общего баланса и переизбытка других компонентов. Предпочитаема хелатная форма.
К таким средствам относятся Магбор, Кальцинит, Молибион, Унифлор. Их используют преимущественно для внекорневых подкормок, однако допустимо применять и для полива под корень.
Третья подкормка огурцов. Почему листья огурца становятся светло зелеными!
Почему желтеют листья у огурцов?
Почему желтеют листья на рассаде и как это исправить. Причины и устранение пожелтения листьев!
Почему бледнеют листья на огурцах
Бледные листья на огурцах – это признак нехватки питательных веществ либо, наоборот, результат перекармливания каким-либо компонентом. В числе прочих причин – заболевания и неправильно подобранная агротехника. Исправить это можно, если своевременно выявить негативно воздействующий фактор и начать действовать.
Почему бледнеют листья на огурцах
Популярные сорта
Белых сортов огурцов еще не так много, как зеленых, но среди них можно выбрать достойные для выращивания. Они отличаются такими характеристиками:
Белые сорта огурцов в России еще не пользуются большой популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах их не используют.
На заметку. Урожайность белых сортов в среднем составляет 10-14 кг с 1 кв. м.
Белоснежка
Высокоурожайный, скороспелый сорт. Легко переносит температурные колебания. Выращивают культуру в открытом грунте и теплицах.
Кожура тонкая, на вкус овощи приятные, слегка сладкие. Цвет плодов – белоснежный. Мякоть нежная, текстура мягкая. Семена мелкие, в огурцах их находится немного. Сорт пользуется большой популярностью у фермеров.
Огурцы Белоснежка в основном выращивают в промышленных целях, для реализации. Плоды пригодны для консервации и употребления в свежем виде.
Итальянский белый
Овощи имеют ровную поверхность с небольшим количеством бугорков. Длина плода – 20 см. Мякоть мягкая, сочная и ароматная.
Растение высокорослое, поэтому требует обязательной подвязки к опоре. Некоторые выращивают культуру горизонтально. Неприхотливый сорт, имеет высокую устойчивость к болезням.
Белый ангел f1
Скороспелый гибрид. Овощи доходят до технической зрелости через 50-55 дней. Цветки смешанного типа. Культивируют эти огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте.
Масса одного плода достигает 60-70 г, длина – 7-9 см. На поверхности есть небольшие белые шипы.
Овощи не имеют горечи, но когда перерастают, теряют вкусовые качества. Иммунитет к заболеваниям слабый. Используют Белый ангел для приготовления свежих салатов и консервации. Урожайность достигает 12-15 кг с 1 кв. м или 4 кг с растения.
О других экзотических культурах:
Белые баклажаны и их отличие от обычных
Томат «Синяя гроздь f1»
Черная кукуруза: свойства и применение
Белый деликатес
Среднеспелый сорт был выведен китайскими селекционерами. Техническая зрелость овощей наступает на 45-50 день после появления всходов. Культуру выращивают в открытом грунте и теплицах.
Огурцы имеют коническую форму. Длина бугорчатых плодов достигает 12-15 см. Кожура нежная и мягкая, горечи не имеет. С одного куста собирают до 4 кг урожая. Огурцы консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. Культура обладает крепким иммунитетом к болезням.
Огурец «Белый деликатес»
Снежный барс
Высокоурожайный сорт. Максимальная длина овощей достигает 25 см. Куст вырастает до 3 м в высоту. По мере роста культуру подвязывают или направляют на специальные сети, установленные рядом. Овощи можно снимать при достижении ими 6-8 см. В основном огурцы этого сорта засаливают или маринуют.
Мартини f1
Огурцы имеют желтоватый оттенок с зеленым отливом. Плоды небольшие, длиной 8-14 см. Форма овощей овально-вытянутая. Горечь в мякоти отсутствует, даже если огурцы перезрели. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают от 10 до 14 кг урожая.
Огурец «Мартини f1»
Невеста
Скороспелый сорт, опыляется при помощи насекомых. Овощи созревают примерно за 40 дней. Растение высокорослое. На 1 кв. м выращивают не более четырех кустов и собирают до 20 кг овощей. Вкус плодов приятный, слегка сладкий. Мякоть нежная. Сорт нуждается в частых поливах и хорошо отзывается на органические подкормки.
Огурец «Невеста»
Бидиго-Лунго
Гибрид выведен специально для тепличного выращивания. Благодаря этому плоды собирают до октября-ноября. Сорт скороспелый и высокоурожайный, плодоносит долго. Плоды созревают за 50 дней после высадки в теплицу. В основном их употребляют в свежем виде.
Белый хруст f1
Гибрид в основном выращивают в тепличных условиях, но он подходит и для открытого грунта. От посева до сбора плодов проходит около 45 дней. Урожайность высокая. Плоды без шипов, кожура гладкая, белая.
Огурцы вкусные, нежные и ароматные. В длину достигают 180 г, но собирать лучше плоды до 10 см. Даже перезревшие огурцы неводянистые, но вкусовые качества все же теряют.
Огурец «Белый хруст f1»
Белый сахар f1
Этот среднеспелый гибрид вывели уральские селекционеры. Плоды длиной 8-12 см имеют сливочно-белый цвет. Урожай собирают через 45-50 дней после всходов. Редкобугорчатые плоды обладают деликатесным вкусом, универсальны в применении.
Плети не раскидистые, прищипка и пасынкование им не требуются. Культуру выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.
К сведению. Выращивание огурцов на шпалерах облегчит уход и сбор овощей, сэкономит место на участке.
ОГУРЦЫ «СИГНАЛЯТ» О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ
Одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом растений и плодов. При малейшей задержке роста, образовании уродливых плодов растения сразу «сигналят» о своем плохом самочувствии. При недостатке в почве азота плоды независимо от сорта приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается. Но может быть и другая причина. Не все знают о том, что азот плохо усваивается растениями, если в почве недостаточно ионов магния и железа. Если вовремя не восполнить недостаток этих элементов, то листья примут куполообразную форму, а по их краям появится светлая полоса, которая со временем потемнеет. В этом случае необходимо или внести комплексные удобрения под корень, или опрыснуть растения по листьям. А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом (лучше – вытяжкой) или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья. При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать. Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают. Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки. Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень и поливая их только теплой водой. Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов. Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой. Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые. А если вы видите, что огурцы надо срочно подкормить, а у вас нет никаких удобрений и вы не можете их в ближайшее время приобрести, то возьмите литровую банку земли с того места, где у вас была компостная куча, размешайте ее в ведре с водой и этой жижей полейте огурцы. Этого вполне хватит, чтобы улучшить почву в теплице на площади 2–3 кв.м. Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что скажется на урожае.