почему огурцы желтеют и горчат

Лист огурца цвета осени, а мякоть вкуса редьки – что пошло не так?

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Желтый огурец – как предотвратить преждевременное «старение»

Причины, по которым зеленцы становятся похожими на лимоны, следующие:

Несистематичность и низкое качество полива. Для тыквенных, теплое и дождливое лето – предел всех мечтаний. Поэтому, с первого же дня после высадки рассады старайтесь максимально воссоздать идеальные для нее условия. Что делаем мы, когда грядка большая, а дренажная система отсутствует? Конечно же, задействуем шланг. Это оправдано, но не по отношению к огурцам – они страх как не любят холодную проточную воду! Чтобы не подвергать урожай стрессу, используйте для полива только отстоянную воду.

Не меньшее значение имеет процесс увлажнения почвы. Вода должна проникать как можно глубже, чтобы корневая система саженца развивалась не поверхностно, а вглубь. Следует взять за правило поливать участок регулярно. Один пропущенный полив прямо пропорционально снижает качество будущих плодов, и часто именно по этой причине огурцы в теплице желтеют.

Неблагоприятные погодные условия. Когда зима решила сделать сюрприз и порадовать поздними заморозками, первыми кто «оценят» ее щедрость будут корнишоны. Если в это время они уже формируют завязи, то в худшем случае урожай постигнет бактериоз. Чтобы предотвратить загнивание и пожелтение, рассаду нужно обработать 0,4 % оксихлоридом меди или 1 % бордоской жидкостью.

Скудость почвы. Если в открытом грунте применяется севооборот, который позволяет все время удивлять овощи разным химическим составом, то в теплице нужно время от времени обновлять землю. Растения чутко реагируют на недостаток азота – огурцы желтеют, листья увядают. Поэтому, до и после посадки рассады почва обогащается перепревшим навозом, а во время активного роста – комплексными минеральными удобрениями.

Неудачное опыление. В теплицах выращивают преимущественно партенокарпики – сорта, не требующие опыления. Но когда процесс оплодотворения происходит не в полной мере, роль пчелки необходимо взять на себя. Оборвите с мужских цветков (их, обычно, меньше) венчик, а затем легкими движениями стряхните пыльцу на рыльце женского цветка. Ручное опыление даст возможность сформировать сильные, хорошо развитые завязи.

Перегруженность завязями. Цвести как сакура – задача садовых деревьев, а овощам быть красивыми совсем не обязательно. Для нормального развития, оставляйте не больше 30 завязей на одном кусте.

Поражение болезнями или земляными вредителями. Чаще всего тыквенные поражаются вирусами и грибками, во главе с мучнистой росой, которую можно опознать по светлым пятнам, напоминающим белый налет. Со временем эти пятна увеличиваются, лист начинает желтеть и сохнуть. Свои планы на корнишоны есть и у насекомых, методы борьбы с которыми описаны ниже.

Таким образом, пожелтение зеленцов можно предотвратить с помощью следующих мероприятий:

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Защита плодов и листьев от земляных вредителей

Восприпятствовать инфицированию грибками возможно только химическими препаратами («Топсин», «Каратан», «Байлетон») или сменой сорта. Большую опасность для огородной растительности представляет фузариозное увядание, действующее на поражение. Этот коварный грибок проникает в капилляры растения, преграждая доступ питательных веществ к ботве и плодам. Единственное решение в данной ситуации – полностью заменить грунт.

Кроме грибков нежным корнишонам может угрожать:

Из насекомых на тыквенные имеют виды:

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Почему огурцы бывают горькими

Появившись во влажных тропических лесах, нежные зеленцы были избалованы дождями, укрыты от палящего солнца кроной высоких деревьев. Поэтому, сухая и жаркая погода, также как и холод, вызывает у растений стресс, и они начинают вырабатывать горькое на вкус вещество – кукурбитацин. Большая его часть концентрируется в кожуре, у плодоножки. Накопление защитного средства вызвано неблагоприятными условиями, замедляющими рост и созревание саженцев.

Напрасно мы пренебрегаем корнишонами с горчинкой, в Китае их уже давно используют как лекарство. Кукурбитацин способствует лучшей работе пищеварительного тракта, а также подавляет рост раковых клеток. Но если горечь в огурцах вам все-таки не по душе, есть несколько способов от нее избавиться:

Но если горькие огурцы уже появились, что же с ними делать? В таком случае, горечь можно смягчить механически.

Поддав овощи термической обработке, кукурбитацин разрушится, и горькие корнишончики превратятся в отличную закуску. Их можно солить, мариновать и консервировать, а для смягчения вкуса – просто замочить в воде на пару часов. Также можно обрезать кожуру, правда вместе с ней, вы выбросите и многие полезные вещества.

Вырастить огурец упругим, зеленым и не горьким – дело непростое, но если знать, как это сделать правильно, многие проблемы решаться сами собой. Вам останется только наведываться на участок, и собирать здоровый урожай.

Источник

Чем полить огурцы, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Все представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам и другим частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Поэтому в дикой природе огурцы всегда горькие. Но путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин: Герман F1, Элиза F1, Эколь F1, Маша F1, Конни F1, Отелло F1, Шарлотта F1, Кураж F1 и многие другие. В плодах современных партенокарпических гибридов кукурбитацин содержится в ничтожно малых количествах, и мы не ощущаем горечь.

Однако если огурец растет в неблагоприятных условиях, плоды некоторых сортов (особенно, пчелоопыляемых) могут сильно горчить. Самые частые причины появления горечи в плодах следующие:

Как правильно поливать огурцы

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Для получения качественного и обильного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, особенно во время цветения и плодоношения. При постоянном недостатке влаги огурцы постоянно испытывают стресс, растения слабо развиваются, период плодоношения сокращается, а плоды накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе хорошо увлажнялся – на глубину не менее 20 см.

Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития патогенных грибов.

Нельзя использовать для полива огурцов холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, и растения испытывают стресс. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°C.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Чем удобрить грядку с огурцами

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Огурцы хорошо растут на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ. При этом кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-7 pH. На тяжелой кислой глинистой почве корневая система огурца плохо развивается, а питательные вещества не усваиваются в полной мере. Чтобы улучшить структуру грунта, на грядку можно вносить перегной, компост, биогумус, добавлять золу, которая не только снижает кислотность грунта, но и обогащает почву калием, фосфором и другими питательными веществами.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

В период вегетации огурцы можно поливать настоем крапивы, одуванчика, настоем птичьего помета, который разбавлен водой в пропорции 1:10. Наиболее интенсивное питание необходимо огурцу в период плодоношения. И очень важно, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому подкормки органикой необходимо совмещать с внесением минеральных удобрений, которые содержат макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и обладают пролонгированным действием.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Комплексное универсальное удобрение Профи TM FLOVITAL содержит широкий спектр элементов питания и подходит для подкормки различных овощных и декоративных культур. Его следует вносить как при подготовке грядки, так и во время вегетации растений. Удобрение хорошо растворяется в почве и воде, поэтому его можно вносить в сухом виде или использовать для жидкой подкормки.

При внесении в сухом виде 15-20 г удобрения распределите вокруг кустов на 1 кв.м грядки, заделайте в землю и обильно полейте. Важно отметить, что удобрение не стоит вносить при температуре выше 25°С, а поливать посадки лучше в утреннее или вечернее время, а также в пасмурную погоду, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Как облегчить уход за посадками

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Чтобы реже поливать грядки, меньше полоть и не травмировать корневую систему огурцов, которая расположена в поверхностном слое почвы, землю вокруг растений желательно замульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки. Мульчирование помогает поддержать постоянную температуру в прикорневой зоне, защищает грунт от пересыхания и перегрева, а во время похолодания – удерживает тепло. Кроме того, под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные бактерии, а дождевые черви успешно перерабатывают органику, улучшая тем самым структуру грунта.

Чтобы плоды огурцов и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

Упрощает уход за посадками и правильное формирование огурцов, подвязывание побегов к вертикальной шпалере. Желательно изначально не загущать посадки, чтобы всем кустам хватало питания и света. А по мере развития кустов прищипывать более слабые боковые побеги, а также те, которые затеняют друг друга и мешают проветриванию грядки.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Что делать, если огурцы горчат

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Если, несмотря на все ваши усилия, некоторые огурцы начали горчить, их все равно можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина. В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое «лекарство» нужно тоже в разумных пределах. А при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.

Пока огурцы еще не выросли, мы, к сожалению, не можем определить, горькими будут плоды, или нет. Но мы можем постараться предотвратить появление невкусных плодов, если будем тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, защищать от холода, палящего солнца, резких перепадов температуры и насекомых-вредителей.

Источник

Огурцы пожелтели раньше срока или горчат – в чем причина?

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине, имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

Как предотвратить горечь?

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы:

Как предотвратить появление желтых огурцов?

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Источник

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть фото почему огурцы желтеют и горчат. Смотреть картинку почему огурцы желтеют и горчат. Картинка про почему огурцы желтеют и горчат. Фото почему огурцы желтеют и горчат

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *