почему первые огурцы горькие на грядке

Почему первые молодые огурцы на всех грядках горькие

От чего огурцы на всех грядках горькие и что делать чтобы эту горечь убрать

Первые огурцы выросли горькими потому что не получили хорошего полива водой, почва не была достаточно влажной, а может даже сухой. Огурцы любят влагу, она им просто необходима для хорошего роста и урожайности. А чтобы огурцы не были горькими их необходимо правильно поливать. А именно, следить за состоянием влажности почвы. Почва не должна быть сухой, но очень сильно влажной тоже (в такой – глиняной жижи), так как от переизбытка влаги у огурцов начинают гнить корни, а также уплотняется почва и происходит нехватка кислорода, – все эти вещи сильно влияют на урожай огурцов и на вкусовые их качества. (огурцы выращенные, с переизбытком влаги в почве как правило не горькие, а просто безвкусные –пресно водянистые), а от недостатка влаги, они наоборот приобретают горьковатый вкус (к тому же могут болеть), урожай тоже уменьшается примерно на половину.

Причина горечи огурцов нехватка влаги в почве – необходим правильный полив

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Поливать огурцы нужно только теплой водой, а не холодной. Вода с колодца, с крана или родника напрямую, не подходит для полива из-за её холодности. – Холодную воду следует вначале набрать в какую либо емкость (например, в бочку, в ведра, ещё куда ни будь) и дать ей отстоятся, погреется (хорошо если на солнышке, или бочка будет находится прямо внутри теплицы). Обычно нужную воду специально для полива подготавливают заранее, то есть, полили огурцы с бочки, вновь наполнили бочку водой, которая отстаиваться и успеет нагреется до следующего полива (также можно немного подогреть воду на огне (плите), и можно сразу же поливать).

Поэтому, если у вас огурцы горькие, то не переживайте, это дело легко поправимое, и от горечи огурцов можно легко избавиться. Я имею ввиду горечь убрать с последующих, уже новых молодых огурчиков, – их ещё будет предостаточно много. Необходимо весь этот – нынешний слой горьковатых огурцов собрать, и очень хорошо, обильно полить затем полить (если большее время огурцы находятся под солнцем, то лучше замульчивать корни сеном, опилками или соломой), поливатьть не холодной, а прохладной водой (или водой подогретой – утепленной), а дальше следить за нужной влажностью почвы. – Если быстро высыхает почва – то, чаще поливать, если же медленней сохнет – то и поливать реже (состояние почвы должно быть таким, как если взять в руку землю, сжав её в кулак, от чего она не должна рассыпаться, а должна лепится комом (но не как жидкая глина), застоя воды и лужиц на грядках огурцов не должно быть никогда.

Снимите горький слой огурцов, а с последующим новым слоем молодых огурчиков горечи уже не будет, – огурчики нальются соком, станут ароматными и вкусными.

А теперь взгляните на отличный видео-ролик на тему полива: Как правильно поливать, чтобы огурцы не становились с вкусом горечи, а были всегда вкусными, здоровыми, с обильным урожаем.

Видео: Как правильно поливать огурцы

Источник

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

Как избавиться от горечи в огурцах?

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Источник

Как избавиться от горечи огурцов

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Почему горчат огурцы

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

Как убрать горечь

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.

Источник

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источник

Почему огурцы начинают горчить, что делать

Часто получается так, что при вроде достаточном уходе огурцы в теплице или в грунте горькие. В целом тепличные условия способствуют тому, что огурцы становятся горькими. Но бороться с проблемой все же можно.

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Почему огурцы становятся горькими

Ученые обнаружили, почему огурцы становятся горькими. Огурцы горчат вследствие накопления внутри них определенного вещества под названием кукурбитацин. Большое его количество – основная причина того, что плоды начинают горчить.

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Определенные сорта, и не только тепличные, имеют генетически заложенную склонность к накоплению кукурбитацина. В большом количестве он накапливается в кожуре огурца и в плодоножке.

Однако далеко не всегда при удалении кожицы огурцы утрачивают горечь. Кроме того, при чистке они теряют большое количество витаминных веществ и минералов, которые находятся в верхнем слое плода.

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Какие факторы провоцируют горечь огурцов

Основные причины образования и накопления кукурбитацина в огурцах:

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Еще одна причина того, почему растут горькие огурцы – это неправильно уход за насаждениями, а именно:

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

При несистематическом поливе или нехватке подкормки кукурбитацин тоже может накапливаться, в результате чего растут горькие огурцы. Кроме того, при подобных условиях он могут еще и пожелтеть. Большое значение во время полива имеет температура воды – если она слишком холодная, то тоже способна спровоцировать горечь огурцов.

Что делать, если огурцы в теплице или в грунте горькие

Чтобы не допустить накопления кукурбитацина в тепличных или грядочных плодах, следует придерживаться определенных правил их выращивания.

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Не рекомендуется вносить свежий коровяк.

Как правильно выращивать огурцы в теплице, чтобы не горчили

Что делать для того, чтобы избежать горечи:

почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть фото почему первые огурцы горькие на грядке. Смотреть картинку почему первые огурцы горькие на грядке. Картинка про почему первые огурцы горькие на грядке. Фото почему первые огурцы горькие на грядке

Рекомендуется проводить процедуру полива огурцов в теплице в то время, когда еще не зашло солнце, но форточки в теплице должны быть закрытыми.

Как устранить горечь в огурцах

Если, несмотря на проведенные мероприятия, огурцы растут горькими, можно попробовать устранить горечь. К примеру, горькие огурцы опускают в холодную воду на ночь или засаливают. Если плоды не слишком горькие, их можно замариновать.

Иногда помогает такая процедура – обрезают хвостик овоща и трут им срез до образования пузырьков. Так можно немного снизить горечь в огурце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *