почему получаются волчковые помидоры

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

Волчковые (как деревянные) помидоры. В чем причина?

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Причина ваших бед вирусное заболевание Столбур томатов, фитоплазмоз.

При поражении этим заболеванием плоды становятся волокнистыми и деревянными на вкус. Они совершенно не пригодны в еду.

Поражает столбур так же картофель, физалис, баклажаны.

Переносит этот вирус вот такая цикадка.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Это такая мелкая мушка. От которой надо немедленно избавляться.

Удалять все сорняки, особенно вьюнок, который очень любят цикадки.

Прилегающие территории к участку обработайте Актеликом или Актарой, что бы уничтожить цикадок.

В начале июля необходимо провести обработку растений Конфидором или Фитоплазмином.

Через две недели повторить. Так же хорошо помогает обработка Фитоспрорином.

Перед посадкой семена можно замачивать предварительно в растворе марганцовки, что то тоже снижает вероятность заболевания.

Все больные растения необходимо уничтожать.

Очень хорошо рядом посадить подсолнухи, а осенью сделать глубокую перекопку участка.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

В поливе и подкормке минеральными удобрениями не отличается от других сортов.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Томат сорта Ваше величество индетерминантный, среднеранний (85-110 дней). Томаты желтые по цвету, крупные, мясистые и с приятным вкусом. Растения крепкие и среднеоблиственные с ажурными листочками, может достигать двух метров.Сорт рекомендован для выращивания в закрытом и незащищенном грунте. Томаты сердцевидной формы яркого салатово-желтого цвета с медовым оттенком (зеленое пятнышко у плодоножки). Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d`oro, что значит «золотая ягода». Ацтеки же, подарившие миру это растение, называли его «томатль».

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Желатин залить 1/2 стакана холодной воды, оставить на 20-30 минут для набухания.

Креветки промыть, затем под панцирь каждой креветки аккуратно ввести деревянную шпажку.

Вскипятить 2 стакана воды, добавить душистый перец и молотый имбирь, по вкусу посолить, опустить креветки и варить 2-3 минуты. Готовые креветки остудить, вынуть шпажки, очистить от голов и панциря, оставляя хвостики.

С помидоров срезать верхушки, ложкой вынуть мякоть, перевернуть на деревянную доску, чтобы стек лишний сок.

В рыбный бульон добавить мякоть помидоров, довести до кипения, по вкусу посолить и варить на слабом огне 10-15 минут, процедить, немного остудить, добавить желатин и хорошо размешать.

Помидоры выложить в формы для заливного, заполнить креветками, помещая по 5 штук хвостиками вверх. Сверху положить разрезанные пополам оливки, украсить зеленью петрушки.

Аккуратно залить рыбным бульоном так, чтобы помидоры на 1/2 высоты были покрыты им. Поместить в холодильник до полного застывания.

Источник

Как вы думаете, отчего мякоть помидоров белеет и становится жесткой?

Наверное, и вам попадаются такие помидоры, мякоть у которых от плодоножки до середины плода (а иногда и больше!) белая, жесткая и несъедобная.

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями и мнением, что так повлияло на помидоры, какие сорта эта напасть не трогает и можно ли такое явление предотвратить?

почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидоры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлька Доценко: Я тоже хочу узнать, послушаю, что скажут дачники.
Ольга Андронова: И мне интересно!
Светлана Яковенко: Сорта такие… есть сорта без стержня — например, Кассамори. но они не дешевые
Галина Солнышкина: Я слышала, что это избыток пестицидов.
Алексей Кузнецов: Розовые. Сорт не знаю, все такие были. Поливал только хлебным настоем и молоком с йодом
Наталия Станкевич: Есть такое заболевание — столбур, ранее было распространено в южных регионах, сейчас в связи с жарким летом распространилось вплоть до средней полосы. Распространяют её цикадки, возбудителем является микоплазма, кажется. Средств борьбы пока не найдено. Рекомендуют в период лёта цикадок укрывать растения.
Наталия Станкевич: Сорта, устойчивые к столбуру — я нашла «Штамбовая Алпатьева» и «Восток».
Марина Кучерова: От сорта зависит
Ирина Катявина: Хороший ответ от Натальи Станкевич. Дача у нас 10 лет и только в этом году помидоры с белой сердцевиной, даже те сорта, которые раньше этим на страдали. Сорт Никола и Торпедо не первый год сажаем. Слышала такие жалобы и от других огородников в этом году.
Ольга Зыкова(щедрина, ларионова): Недостаток калия. Дни жаркие, ночи холодные. Помидоры перестают усваивать калий. Нужно подкармливать калийными удобрениями. Страдают высокорослые сорта.
Татьяна Яковлева: Согласна с Мариной и Ириной. Не один десяток лет наблюдаю с детства и сама выращиваю. Никогда такого не было. А я очень щепетильна на этот счёт. Первый год, и почти у всех. Это не от сорта. Мои томаты многие выращиваются из своих семян не один десяток лет. А такое впервые. Не может быть недостаток калия и пр. у всех в один год. Боюсь брать семена в этом году. А потерять свои сорта нельзя. Чем обработать семена? Кто-то посоветует?
Надежда Морозова: Я тоже хочу услышать советы!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как избежать белой мякоти у томата. Столбур, или фитоплазмоз.

Симптомы столбура: первые признаки появляются на молодых листьях, которые становятся розоватыми, листовые пластины мельчают, грубеют, края загибаются вверх.

Стебель может утолщаться.

Цветковые кисти растут кверху, лепестки мельчают, зеленеют, чашечка срастается и похожа на колокольчик. Цветки стерильные.

Плоды томата и перца неравномерно окрашены, безвкусны, мякоть их твердая, белесая.

С развитием болезни хлороз поражает все листья растения. Листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения.

Меньше всего пстолбур томата и перцаоражаются столбуром штамбовые сорта.

Меры борьбы со столбуром: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении сельдерея на ранних сроках.

Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Важно правильно выращивать здоровую рассаду перца, томата и баклажана.

Необходимы регулярные поливы и рыхления почвы после полива.

Причина болезни: Вирусное заболевание.

Распространяются вирусы цикадами.

вирусные заболевания томата и перца болезни перца томата фото

Как избежать белой мякоти у томата.

Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
Татьяна Петрова.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо­окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина — пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по­крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте Помидоровед.
Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте, Елена.
Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки — можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок — есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.
Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

Бактериальные болезни томата и огурца в защищенном грунте

Распространенность столбура в регионе достигает 100%, а его вредоносность заключа­ется в резком снижении урожайности и качества томатов.
почему получаются волчковые помидоры. Смотреть фото почему получаются волчковые помидоры. Смотреть картинку почему получаются волчковые помидоры. Картинка про почему получаются волчковые помидоры. Фото почему получаются волчковые помидорыДля защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй и хлопковой совкой) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра­циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью – один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами – с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты – такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений надо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями

Столбур, или фитоплазмоз

Возбудитель
Фитоплазма паслёновых
Биология патогена
Переносчиком инфекции являются цикадки. Весной через 2–7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.
Источники инфекции
Зимует фитоплазма в корневищах поражённых сорных и других многолетних растений, например, вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.
Симптомы
Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы: чашелистики разросшиеся, часто сросшиеся; внутренние части цветка редуцированы — пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.
Вредоносность
Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.
Агротехнические меры
Уничтожение сорных растений — резерваторов фитоплазмы вблизи полей, в том числе и гербицидами. Их применяют до появления всходов культуры или после появления всходов.
Опрыскивание растений инсектицидами (АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЕ ЗЕОН, ПРОТЕУС, КАЛИПСО, ОПЕРКОТ,) для уничтожения имаго цикадок в период их появления в открытом грунте. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая. При первых признах поражения обрабатывают биологическими препаратами (ПЛАНРИЗ+ТРИХОДЕРМИН). В рассадных теплицах следует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *