почему помидор так назвали
Почему помидор так назвали
Главная Вопросы и ответы
Почему? Зачем? Как? Для чего?
Он такой родной и привычный – наш помидор. Летом, мы, кажется, готовы питаться одними краснобокими спелыми овощами, нарушая идиллию лишь не менее любимыми огурцами и молодой картошкой. Тем не менее, помидор – вовсе не наш, у него долгий и извилистый исторический путь, усеянный терниями.
Археологи считают, что дикий томат появился в районе Галапагосских островов и на южноамериканском побережье, выходящем к Тихому океану. Индейцы, жившие там, не обращали никакого внимания на кусты помидоров с маленькими, размером с ягоду, плодами желтого цвета. Считается, что окультуривание помидоров началось либо в Мексике, либо в Перу. Там помидоры были несколько крупнее, но не намного. Итальянские колонисты, обнаружившие этот интересный овощ, привезли в Европу его семена и привычное для нас название – «томат». В первоначальном источнике, в ацтекском языке, он звучал как «томатль».
А почему помидор назвали помидором? В Старом Свете куст с желто-оранжевыми плодами окрестили «pomodoro», что значит «золотое яблоко». Теперь в нашем языке мирно сосуществуют два этих заимствования, которые уже давно кажутся славянскими: «помидор» и «томатный».
Интересна и история о том, как томаты завоевали популярность среди американцев: некий полковник Джонсон съел ведро помидоров прямо перед зданием салемского суда. Собравшаяся толпа была очень удивлена тем, что храбрец остался жив, и с тех пор, то есть с начала 19-го века, помидоры безбоязненно употребляли в пищу.
В Европе их съедобность определили еще в конце 18-го века, тогда же томаты начали набирать популярность и в России. Их распространение связано с именем императрицы Екатерины II, которой очень понравились плоды, привезенные из Италии. Она пожелала получать иностранные гостинцы к своему столу как можно чаще, но вряд ли императрица знала, что в, то время они уже выращивались в южных областях ее империи – в Крыму, Грузии и Астраханской губернии.
Почему томат называется помидором
Редко можно услышать «суп из помидоров» или «сок из помидоров», так как все привыкли говорить «томатный суп» и «томатный сок». Однако в основе и того, и другого лежат помидоры. Так почему же в России этот овощ называется помидором, а в других странах – томатом?
Родина томатов
Нет точного мнения по поводу того, где именно появились томаты. Одни считают, что их родиной является Индия, другие утверждают – Китай, третьи говорят, что томаты впервые появились в Мексике. Каждая из этих версий имеет место быть, так как у каждой версии есть доказательства.
Точно можно утверждать одно – в Европе томаты появились после их завоза из Америки. Сначала их начали выращивать в Испании и Португалии, а потом томаты распространились и в других странах. При этом европейцы не сразу приняли новый овощ. Многие даже побаивались пробовать его. Некоторые утверждали, что томаты являются ядовитыми. Но стоило их однажды попробовать, чтобы влюбиться в этот овощ.
В России начали выращивать помидоры в 18 веке. При этом люди считали овощ просто декоративным, поэтому не включали в рацион питания. Дело в том, что некоторые плоды оставались зелеными, поэтому люди побаивались пробовать их. Но постепенно стало ясно, что помидоры должны быть красными, тогда они считаются пригодными для употребления. Только после этого данный овощ стал пользоваться такой популярностью.
Откуда появилось слово «помидор»
Во всем мире этот овощ называется томатом, и только в России его называют помидором. Дело в том, что в переводе с итальянского языка слово «помидор» означает золотое яблоко. А так как в Россию помидоры завезли из Европы, то здесь стали использовать именно европейское название. Но в самой Европе не распространен этот вариант. Там можно услышать именно слово «томат».
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Томатный сок, томатная паста и т.д. – все это для нас привычные названия блюд, приготовленных на основе помидоров.
Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща. Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Помидор — история происхождения
Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».
Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
Помидоры в Англии
В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».
Томаты в России
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».
Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.
Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Полезные свойства томатов
В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.