почему помидоры белые а не зеленые

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения

проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленыеТатьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

Белая сердцевина у помидор – что за напасть?

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.

Причины появления белых прожилок в томатах

Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.

Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:

1 фактор — сорт

Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное». почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

2 фактор – фитоплазмоз (столбур)

Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:

Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.

В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.

Борьба с вредителями-переносчиками вируса

Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:

Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Фитоплазмин

Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.

После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.

3 фактор — несбалансированность микроэлементов

Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.

Пребежимся по конкретными микроэлементам:

Недостаток калия

Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.

Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками. почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.

Переизбыток азота

Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.

Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.

Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.

Недостаток кальция

Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.

Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

4 фактор — вершинная гниль

Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:

Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?

Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.

Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!

Источник

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленые

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

Почему помидоры снаружи красные а внутри белые и жесткие?

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленыеФото: https://mtdata.ru/u19/photoF774/20991980225-0/original.jpg

Почему помидоры вырастают внутри белыми и жесткими?

Почти все огородники и покупатели на рынках сталкивались с таким явлением. Чтобы понять его суть, придется заглянуть внутрь плода.

Сортовые особенности

Сравнительно недавно стали появляться новые сорта помидоров – генно-модифицированные, в которые добавлен специальный ген для лучшей их транспортабельности и продления сроков хранения. Вместе с ним в томатах появились белые прожилки, составляющие как бы дополнительный каркас.

Эти сорта по сравнению с классическими слишком нежными и быстро портящимися более выгодно выращивать для продажи и перевозки на большие расстояния. Одновременно появляются сорта экзотической, не помидорной раскраски – белые, зеленые, полосатые и желтые. Например, уже завоевавшие сердца огородников Белая королева, Снежный шар, Белое чудо и др.

Вирусы фитоплазмоза

Это очень распространенное для томатов заболевание. Пораженные плоды не вызревают нормально. Но определить болезнь легко по ее характерным признакам – неровной снаружи и внутри окраске плодов, потерявших товарный вид. На кустах также очень заметно влияние вируса:

Как бороться с вирусом

К сожалению, те кусты, которые уже поражены, лечению не поддаются. Их просто уничтожают, сжигая ботву и обновляя верхний слой почвы. Употреблять больные плоды в пищу запрещается. Если на грядках остаются здоровые кусты, следует заняться профилактикой. Разносят томатные вирусы тли и белокрылки.

Насекомых уничтожают инсектицидами, повторяя обработку ежемесячно. Если плантация небольшая, можно обработать ее настоем чеснока, используя одну нарезанную головку на 5 литров воды и настаивая не более 3 суток. Против тли можно использовать божьих коровок, наловив вручную на других растениях и переселив на помидоры.

Важный момент. Профилактической мерой против фитоплазмоза является плановый отбор ранних и низкорослых сортов с периодом созревания до 110 дней.

Влияние погоды и голодания

Полезные микроэлементы имеют нехорошую привычку вымываться из рассады в большую жару. Чем выше температура, тем активнее томатные кусты теряют калий и кальций, накапливая вместо них азот, который при его избытке будет способствовать восприимчивости к бактериальным инфекциям и ухудшать внешний вид плодов.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленыеФото: http://www.trental.ru/wp-content/uploads/2017/07/4495.jpg

Поэтому в жаркую погоду особенно важно подкормить томаты, обогатив почву под ними нитритом или монофосфатом калия. Из народных средств практически равноценной заменой станет подкормка настоем золы – 3 стакана на 5 литров воды при суточном настаивании. Такие удобрения вносятся не чаще, чем раз за месяц.

Переизбыток азота влияет на внешний вид кустов. Стебли становятся толстыми, зелень листьев темной. Плоды деформируются. Чтобы такого не допускать, полив должен проводиться не менее двух раз в неделю. А еще землю под кустами посыпают золой с последующим рыхлением прикорневой зоны и вносят в почву фосфор.

Важный момент. Необходимость калийной подкормки легко определяется по внешнему виду томатов. Окраска нижних листьев становится неравномерной, на них появляются краевые ожоги.

В чем причина созревания наполовину?

Обычно так происходит при голоде кустов относительно важных микроэлементов. Особенную роль здесь выполняет калий. При калийном голодании томатные плоды краснеют в нижней части, верхушки остаются бело-желтыми. Если одновременно с этим куст выглядит преждевременно увядающим, листья подгнивают и меняют цвет на нетипичный, других причин искать не надо.

Насколько съедобны недозревшие помидоры

Вопрос о том, можно ли употребить их в пищу, решается положительно, если это такая сортовая особенность. Для таких сортов, как Тульский черный и Поль Робсон как раз характерны невызревшие верхние части. Все остальные сорта должны содержать огромное количество соланина и могут стать причиной отравления.

Болезни типа фитоплазмоза или вершинной гнили диктуют уничтожение плодов, а не их поедание. Грибки и вирусы легко охватывают весь плод, ними поражены даже здоровые на вид его части. Поэтому вырезанием подпорченной половины эта проблема не решается. Грибки и вирусы могут нести опасность для человека.

Как бороться с вершинной гнилью

В южных регионах это заболевание весьма распространенное. Особенно в условиях избыточной влажности или наоборот, засухи при редких поливах. Бороться с таким болезнями ничем невозможно, кроме удаления с участка пораженных кустов и утилизации плодов. Меры профилактики – правильный уход и режим поливов, борьба с распространяющими грибки мелкими вредителями.

Правильный уход включает:

Полезные советы

При поливах и подкормках нужно внимательно осматривать листья, чтобы вовремя заметить признаки развития опасных помидорных болезней. Срывать лучше те плоды, которые на кустах достигли полной спелости. Только так можно ощутить характерный для высаженного сорта вкус.

почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть фото почему помидоры белые а не зеленые. Смотреть картинку почему помидоры белые а не зеленые. Картинка про почему помидоры белые а не зеленые. Фото почему помидоры белые а не зеленыеФото: http://s2.fotokto.ru/photo/full/260/2604452.jpg

Профилактическими мероприятиями можно добиться по-настоящему вкусных плодов, которые будут радовать и приносить пользу при каждом их употреблении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *