почему помидоры краснеют от красного цвета
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Что цвет помидора говорит о его вкусе
Какого цвета спелый помидор? «Красный!» – скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. Для многих такое разноцветье овощей кажется искусственным и скорее является минусом, чем плюсом. Мы за расширение знаний о любом продукте, тем более о таком прекрасном овоще, как помидор.
Жёлтые помидоры
Именно жёлтый помидор был первым завезен в Европу с северо-западного побережья Южной Америки. Само слово pomid’oro, заимствованное через французский язык из итальянского, означает «золотое (жёлтое) яблоко», поэтому сомнения в натуральности жёлтоплодных помидоров (о сортах читайте здесь) отметаем раз и навсегда!
Отличия жёлтых помидоров от классических красных
Вкус жёлтых помидоров
От сладкого (иногда почти конфетного) до фруктового.
Использование жёлтых помидоров в кулинарии
Жёлтые помидоры лучше всего есть в свежем виде. Рекомендуем готовить салаты, сальсу, карпаччо и использовать для коктейлей, соков и овощных смузи.
Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами
Розовые помидоры
Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.
Отличия розовых помидоров от классических красных
Вкус розовых помидоров
«Классический», «старомодный» томатный вкус с приятным балансом кислого и сладкого.
Использование розовых помидоров в кулинарии
Розовые помидоры отлично есть сырыми, тушить и замораживать. Готовьте с ними салаты, брускетты, террины и горячие овощные закуски.
Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров
Чёрные (фиолетовые) помидоры
Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.
Отличия чёрных помидоров от классических красных
Вкус и аромат чёрных помидоров
Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.
Использование чёрных помидоров в кулинарии
Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.
ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.
Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.
Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы.
Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.
Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.
Чем желтые помидоры отличаются от красных?
Н. Зеленко, Мозырь
Цвет томатов определяют вещества антоцианты – растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Желтые помидоры насыщены бета-каротином, который важен для работы иммунной системы, профилактики различных заболеваний глаз.
Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует эффективной работе мозга. Вкус желтого томата кажется более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания.
В желтых помидорах обычно большее содержание мякоти и меньшее – сока, что важно при приготовлении некоторых блюд. К примеру, они хуже подходят для консервации.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.
Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.
Когда должны начинать краснеть помидоры
Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.
Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.
На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.
В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.
Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.
Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.
Некомфортная температура произрастания
Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.
При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.
Плохое освещение
Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.
Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.
Нарушение режима питания томатов
Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.
При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.
Перегрузка кустов плодами
Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.
В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.
Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.
Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.
Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:
Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.
Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:
Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.
Интересные видео с советами огородников
Причины проблем с помидорами и как их решать
Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.
Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.
Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.
Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.
Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.
Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.
Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.
Почему помидоры не краснеют, а желтеют
Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.
Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.
Почему помидоры не краснеют, а чернеют
Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.
Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.
Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:
Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.
Рекомендации огородников
Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:
Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.
Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.
Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.
Чем красные томаты отличаются от желтых?
Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.
Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.
Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.
Желтые томаты менее аллергенны
У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.
Предложение агрохолдинга Экокультура
Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.
Что такое коричневые томаты?
Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.
Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.
А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.
Томаты «Экокультура»
Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.