почему помидоры называют черри

Откуда взялись помидорки черри

почему помидоры называют черри. Смотреть фото почему помидоры называют черри. Смотреть картинку почему помидоры называют черри. Картинка про почему помидоры называют черри. Фото почему помидоры называют черри

Помидорки черри вывели два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте — Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.

В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» — полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов.

Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира. Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).

Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока не получили плоды нужного размера и сладости. Помидоры черри имеют 3-6 см в диаметре, идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры.

Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу. Выращивают помидоры черри круглый год. В некоторых теплицах на юге Израиля они растут в воздухе, без почвы.

Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. В последние годы к алым помидоркам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Помимо круглых, появились продолговатые и даже в форме груши.

В 2002 году двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства.

Источник

История томатов черри

История помидоров черри от древности до наших дней

почему помидоры называют черри. Смотреть фото почему помидоры называют черри. Смотреть картинку почему помидоры называют черри. Картинка про почему помидоры называют черри. Фото почему помидоры называют черри

Томаты черри – неотъемлемый ингредиент овощных салатов, да и по отдельности эти овощи всегда вкусные, сладкие и сочные. А ещё их очень удобно есть – ведь они такие маленькие, что легко помещаются в рот целиком.

Но, несмотря на всю их нынешнюю популярность, томаты черри в европейских странах практически не были известны до 1980 года. Чтобы понять, как томаты черри завоевали мир, рассмотрим историю их появления, начиная со времен американских индейцев.

Считается, что сорт диких томатов изначально произрастал в Андах. Постепенно к 700 году н.э. выращивать томаты научились Ацтеки и Инки, проживавшие на территории современной Мексики.

Первые томатные деревья отличались небольшим размером и росли в диких зарослях небольшими обособленными группами. Но к прибытию в 15 веке на Американский континент европейских колонизаторов индейцы Южной Америки уже научились получать помидоры различных размеров, которые отличались друг от друга вкусом, цветом и запахом. Среди них были и помидоры черри.

Неизвестно, кто именно привез томаты черри в Старый Свет – скорее всего, это произошло в последующие несколько десятилетий после легендарной экспедиции Колумба. Первое упоминание о маленьких помидорах, напоминающих своей формой вишню (слово «cherry» переводится с английского как «вишня») относится к 1623 году, когда в свет была выпущена книга под названием «Pinax Theatri Botanici», которая рассказывала о знакомых на тот момент человеку растениях. После этого упоминания о томатах черри встречаются в европейских ботанических трактатах регулярно.

почему помидоры называют черри. Смотреть фото почему помидоры называют черри. Смотреть картинку почему помидоры называют черри. Картинка про почему помидоры называют черри. Фото почему помидоры называют черри

Сразу же два места являются претендентами на получение первого урожая томатов черри в Европе: греческий остров Санторини и Израиль. Долгое время шли споры о том, что на самом деле сорт томатов черри не был привезен из Америки, а был выведен израильскими учеными в 20 веке. Но, как показали археологические факты, черри были известны человеку задолго до того, как израильские ученые вывели новый сорт. Кроме того, ботаники утверждают, что томаты черри лучше всего растут в вулканической почве при сухом климате, поэтому остров Санторини, вероятно, и вправду являлся первым местом в Европе, где был получен урожай томатов черри.

Как бы то ни было, до 1970-х томаты черри выращивались точечно в различных уголках Европы, были малоизвестны и использовались в качестве украшения к основному блюду. Всё изменилось, когда крупный британский риэлтор «Marks&Spenser» захотел наполнить свои магазины томатами, которые отвечали бы следующим требованиям: долгое хранение, сладкий вкус и легкость в выращивании. Именно в этот момент израильские ученые и получили заказ по доведению одного из существующих сортов томатов до состояния, отвечающего требованиям «Marks&Spenser». Совместно с британскими агрономами израильским ученым удалось сделать томат черри более сладким, дольше хранящимся на полке магазина по сравнению с другими сортами томатов, а так же научили его расти стройными линиями, что было важно для организации автоматического полива и удобрения при массовом производстве.

почему помидоры называют черри. Смотреть фото почему помидоры называют черри. Смотреть картинку почему помидоры называют черри. Картинка про почему помидоры называют черри. Фото почему помидоры называют черри

Коммерческий сорт томатов черри сразу же завоевал мировую популярность и на долгое время стал главным хитом у любителей овощей.

С тех пор популярность томата черри постоянно увеличивается, а ботаники не прекращают работу над улучшением данного сорта. Да, современные томаты черри, оказывается, имеют уже мало общего с теми маленькими помидорами, которые выращивали ацтеки и Инки, но ведь они чертовски вкусные, правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему помидоры называют черри

Венедикт Дадыкин. Фото автора

Называют крошечные помидоры по-разному: томатинами, вишенками, а чаще — коротким английским словом «черри», что означает «вишня».

Ещё недавно садоводы соперничали друг с другом в умении выращивать крупноплодные помидоры. В иной сезон с жарким летом это удавалось и мне и моим друзьям. Плоды-гиганты с рекордным весом (до 1,5 кг) мы демонстрировали на многих выставках.

Но прежний азарт пропал, когда я узнал, что в американском штате Оклахома созрел помидор весом в 3,5 кг, это и было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Увы, нам, российским садоводам, до такого успеха далеко. В южных широтах подобным достижениям способствует, прежде всего, климат. Да и в условиях отечественного короткого лета крупных помидоров вызревает совсем немного — один-два на кусте и те не самые вкусные.

Однако года три назад ко мне вернулось желание превзойти своих друзей в выращивании уже не крупноплодных, а совсем крошечных, но очень вкусных помидорчиков.

Называют крошечные помидоры по-разному: томатинами, вишенками, а чаще — коротким английским словом «черри», что означает «вишня». Название, на первый взгляд, подходящее, поскольку плоды по виду и вкусу действительно напоминают фрукты-ягоды. Они мелкие, сладкие, ароматные, как правило, ярко-красного цвета, но внешне похожи не на вишню, а на довольно крупную черешню диаметром около 2,5 см и окраски бывают не только красной, но и розовой, малиновой, жёлтой, оранжевой, коричневой и почти чёрной.

В США и многих странах Европы черри популярны уже не одно десятилетие. В России их скорее можно увидеть не на грядках, а на полках супермаркетов. Как и прочие помидоры, они не очень вкусные, с «резиновой» мякотью, которая позволяет им выдерживать и транспортировку, и длительное хранение. Лишь отдалённо вкус купленных черри напоминает тот, что бывает у плодов, созревших на огороде даже под северным солнцем.

Черри с грядки не просто ароматнее и вкуснее обычных помидоров, но считаются лидерами по содержанию ценных сахаров (глюкозы и фруктозы), витаминов и минералов. Полезных веществ в них как минимум в полтора раза больше, чем в обычных помидорах. Одна горстка (100 г) «вишенок» — суточная доза аскорбинки, витаминов А и В, а также железа и калия. Особенно много их содержится в чуть недозревших, бурых плодах.

С непростой проблемой выбора семян черри в магазине сталкивается почти каждый, кто впервые хочет их вырастить. В этом я убедился ещё три года назад, когда приобрёл семена, доверившись вроде бы убедительной информации из каталога одной из ведущих фирм. Но вместо якобы отечественных гибридов в красивых пакетиках оказались переименованные на российский лад голландские и американские семена. Возможно, в этих далёких странах они действительно вовремя и хорошо плодоносят. В российских условиях скороспелые сорта тут же превратились в позднеспелые, единичные плоды завязались с большим запозданием и только на верхушке кустов, да и те не вызрели до конца лета.

Причину ошибки я понял сразу, а неудачу сумел преодолеть с помощью профессионалов-практиков из ВНИИ овощеводства, занимающихся селекцией и возделыванием столь необычных для России томатов. С их опытом мне удалось познакомиться в самый разгар сезона.

Признаться, в первые минуты я просто наслаждался вкусом черри, потом долго их фотографировал и лишь затем стал анализировать, составляя список лучших сортов и гибридов, отмечая по ходу все достоинства и особенности.

Оказывается, во всех регионах страны лучше выращивать раннеспелые гибриды черри: Терек (с красными плодами), Волшебная арфа (с жёлто-оранжевыми), Сладкий фонтан (с ярко-малиновыми), Золотой поток (с ярко-жёлтыми), Щербет (с тёмно-красными), Сладкая встреча (с розовыми). Они успевают вызреть за короткое лето в любых теплицах, ведь период их роста от всходов до созревания плодов всего 95—100 дней.

Все перечисленные гибриды сравнительно высокорослые, вырастают до 2,5 м, за исключением последнего: его средняя высота до 1 м. На каждой из многочисленных длиннющих кистей завязывается в среднем 15—25 плодов. Растения устойчивы к перепадам отечественного климата, и почти все плоды успевают покраснеть на кустах к августу, до первого похолодания.

А вот для открытого грунта (для грядок с временным укрытием из лёгкого нетканого материала) вполне подходят, например, созданные в агрофирме «Поиск» низкорослые гибриды черри. Это Дачное лакомство, Сладкая встреча, Красная россыпь, Красная шапочка, Жёлтая шапочка, Оранжевая шапочка. По урожайности они, конечно, уступают тепличным, зато неприхотливы, компактны и почти не требуют пасынкования. А Жёлтую шапочку, Оранжевую шапочку и Красную шапочку можно выращивать даже на открытой террасе или балконе в пятилитровом ведёрке. Уже с первой половины июля эти растения бывают сплошь усыпаны яркими и вкусными плодами-«фонариками».

Что же касается урожайности, у черри она, конечно, на 40% ниже, чем у обычных томатов: с высокорослых кустов собирают по 2 кг плодов, с низкорослых — по 0,5 кг. Однако в теплицах подмосковного института овощеводства, да и у меня на огороде, продуктивность «вишенок» заметно выше. В равной степени определяет этот успех посадка проверенных новейших сортов, а также правильный уход за растениями.

Замечено, что ранние и обильные урожаи дают изначально крепкие, коренастые кусты, у которых ещё на стадии рассады заложены полноценные цветковые почки. И наоборот, вытянувшиеся из-за скудного освещения кустики с бледными редкими листочками на тонких стебельках заранее обречены на замедленное развитие, а значит, позднее и плохое плодоношение.

Чтобы рассада не вытягивалась

В большинстве регионов страны наилучший срок посева томатов на рассаду такой: для теплицы — 8—15 марта, для открытого грунта — на неделю или декаду позже. И сеять целесообразнее в небольшие горшочки по 0,5—1 л, наполненные рыхлой питательной и обязательно умеренно увлажнённой почвой. Удобны молочные картонные пакеты либо высокие пластиковые коробочки из-под творога или сметаны. Сеют на глубину 1 см и присыпают слегка увлажнённой почвой, иначе на поверхности может появиться твёрдая корка, препятствующая появлению ростков.

Ёмкости с высеянными семенами помещают внутрь полиэтиленового пакета и поначалу держат в тёплом месте или возле батареи. При температуре +24 ÷ +26 о С и повышенной влажности воздуха всходы в виде белых петелек появляются уже спустя неделю. Для их полноценного развития, особенно в первые две недели жизни, необходим умеренно прохладный микроклимат: +17 о С — днём и не менее +15 о С — ночью (более низкая температура провоцирует гибель всходов из-за «чёрной ножки»). В моей квартире такая температура устанавливается на балконе, застеклённом двойными рамами и утеплённом листовым пенопластом. В апреле на нём бывает ещё теплее: +18 ÷ +20 о С, особенно в солнечную погоду, что наилучшим образом подходит для повзрослевших сеянцев. Второй обязательный фактор, определяющий полноценное развитие рассады: яркое и продолжительное освещение (как минимум 11—12 часов ежедневно). Такие ясные длинные дни весной не редкость, особенно на окнах с ориентацией на юго-восток. Лишь изредка, когда с утра сумрачно, а небо затянуто облаками, над растениями лучше включать светодиодные светильники.

Сочетание факторов интенсивного освещения, относительно прохладного температурного режима, а также умеренного полива спасает рассаду от вытягивания. Поливать её лучше через день-два, после лёгкого подсыхания земляного кома, предпочитая для этих целей чистую снеговую и дождевую немного подогретую воду. Подходит и водопроводная вода, отстоянная в течение суток на свету.

В период выращивания рассаду два-три раза подкармливают слабым 1%-ным водным раствором комплексного минерального удобрения, а через 50—60 дней после посева она уже готова для пересадки в теплицу и на грядку. Наилучшими считаются кустики с короткими междоузлиями на толстом стебле, с шестью—восемью тёмно-зелёными листочками и первыми бутонами.

Как поторопить плодоношение

Чтобы томаты успели за короткое лето сформировать на каждом кусте до восьми кистей, рассаду необходимо пересаживать в теплицу 10—15 мая, а на грядки, под нетканый материал, — 20—25 мая. Минимальная температура почвы для этой теплолюбивой культуры — +15 о С и выше. Дополнительному прогреванию почвы способствует мульчирование поверхности чёрной или толстой прозрачной плёнкой.

Схемы посадки в теплице для высокорослых растений — 70 x 70 см, на грядке для низкорослых растений — 50 x 70 см. Высокорослые кусты обязательно подвязывают к шпалере из проволоки. Формируют томаты в один стебель, не допуская загущения. Еженедельно удалают пасынки, а в конце июля — верхушки растений (выше последней кисти с завязями) и самые нижние листья. Для лучшего опыления раскрывающихся цветков по утрам аккуратно потряхивают стебли растений либо шпалеру возле них.

Проветривание теплицы, разреженная посадка, незагущённая формировка, удаление нижних листьев и верхушек стеблей, обработка растений микробиологическими препаратами, повышающими иммунитет, а также двукратное опрыскивание кустов после высадки рассады и в начале цветения медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или медным купоросом) — все эти меры способствуют профилактике опасного заболевания томатов — фитофтороза. Из народных средств помогает крепкий настой чеснока с йодом.

Профилактике болезней служат и дозированные (редкие, но обильные) поливы кустов тёплой водой. Поливают только под корень растений, чтобы капли воды не попадали на листья.

Заметно повышает урожайность подкармливание томатов комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 10—12 дней после высадки рассады, последующие — каждую декаду до тех пор, пока завязываются и наливаются плоды.

Собирают черри целыми кистями. Плоды современных сортов и гибридов, как правило, созревают одновременно. В августе, не дожидаясь покраснения, томаты срывают в стадии бланжевой спелости (бурые), что ускоряет созревание плодов, ещё остающихся на кустах. В домашних условиях томаты дозревают за считаные дни.

Хозяйке — на заметку

ВКУСНЫЕ ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

● Томаты помыть в горячей воде, разрезать пополам и вынуть середину. Посыпать солью, душистым перцем и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Духовой шкаф разогреть до 90 о С и поставить противень с томатами. Дверцу шкафа немного приоткрыть и вялить плоды шесть-семь часов. Следите, чтобы томаты не пересушились и не подгорели, они должны быть мягкими и пластичными.

Хранят вяленые томаты в стеклянных или пластиковых банках в сухом, тёмном помещении в течение полугода.

● Чеснок порезать на тонкие пластинки, выложить в сковороду, залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом и слегка подогреть на среднем огне, но не кипятить.

Простерилизовать стеклянные пол-литровые банки с завинчивающимися крышками и разложить в них вяленые томаты, перекладывая каждый слой пластинками чеснока. Залить готовую заготовку тёплым маслом и закрыть крышками.

Хранить вяленые томаты в холодильнике или в прохладном помещении не более четырёх-пяти месяцев.

Источник

Томаты Черри — история возникновения

почему помидоры называют черри. Смотреть фото почему помидоры называют черри. Смотреть картинку почему помидоры называют черри. Картинка про почему помидоры называют черри. Фото почему помидоры называют черриСегодня я решила ещё раз поговорить о томатах Черри, эта тема меня затронула. Что же это за томаты? Это красивые мелкие томаты, которые прекрасно используются для еды и даже для ландшафтного дизайна, особенно сорт «Ампельный».

Томаты «черри» были созданы израильскими селекционерами в 1973 году. Израиль относится к странам с жарким климатом, как Крым, где я живу, поэтому израильские селекционеры ставили перед собой задачу создать вид томата, который бы созревал более медленно в условиях жаркого климата.

Получились маленькие помидорки, которые созревали более медленно, чем другие томаты и плоды этих томатов не вырастали более 30 грамм. Это вполне устраивало израильских селекционеров, к тому же помидорки получились довольно сладкие, хорошо хранились при транспортировке и вообще в свежем виде. Лучшего и желать не нужно было.

Почему назвали «Черри» потому что похожи на крупную вишню. В переводе с английского «Черри» так и называется – вишня, поэтому их ещё называют — вишневидные томаты.

Черри быстро распространились и полюбились садоводам и огородникам. Томаты «черри» делятся по росту на: индетерминантные (высокорослые), детерминантные (невысокие), полудетерминантные (средние между двумя вышеперечисленными) то есть деление такое же как и у крупных томатов. Некоторые люди считают, что «Черри», это один вид мелких помидоров, оказывается это не так.

На сегодняшний день «Черри» имеет много сортов и гибридов так же, как обычные томаты. И у них тоже есть лучшие сорта и лучшие гибриды, ну и менее лучшие, скажем так. Гибрид на пакетах семенами обозначается значком F1 и семена с гибридных томатов собирать собирать не стоит, так как они не наследуют качества материнского сорта.

Как я уже говорила некоторые хозяева своих приусадебных участков включают даже томаты «Черри» в ландшафтный дизайн своего участка, располагая высокие кусты томатов на шпалерах или у заборов и придавая им определённые формы. Ягодки томатов красиво смотрятся среди цветов и другой зелени сада.

Итак, покупая семена томата «Черри» мы внимательно смотрим на упаковку, там должно быть написано гибридные это семена или нет, бывает надпись – для балкона. Если вам удалось купить не гибридные семена, то вы можете определить самый красивый и высокоурожайный куст, выбрать на нём самые лучшие томаты и оставить их на семена. На пакете также написано, что за фирма продаёт вам семена.

Лучше покупать семена местных фирм, они как правило адаптированы к вашему району,то есть семена районированы. В интернете я нашла таблицу соответствия сортов и качества томатов «черри», но это конечно всё относительно. Исследования были сделаны холдингом «русский огород» по пятибалльной системе.

№ п/пНазваниеТип растения*Дата начала
созревания
Форма и окраска
плода
Масса плода, гКол-во плодов в
кисти, шт.
1Медовая капляиндет.1 августаГрушевидный, желтый157
2Сортообразец F1 № 492полудет.1 августаОвальный, красный2515
3Сортообразец F1 № 484полудет.2 августаОвальный, красный2513
4F1
Финик красный
полудет.13 августаОвальный, красный2515
5F1
Финик желтый
полудет.13 августаОвальный, желтый2515
6Сортообразец F1 № 505индет.2 августаОвальный, красный1517
7Сортообразец F1 № 506дет.20 июляОкруглый, красный30–409
8Сортообразец F1 № 485индет.2 августаОвальный, красный1712–15
9Сортообразец F1 № 491индет.2 августаОвальный, красный1513
10Сортообразец F1 № 523индет.20 июляОкруглый, желтый1530
11Сортообразец F1 № 524индет.8 августаОкруглый, красный1520
12F1
Фаворит
индет.1 августаОкруглый, красный2510
13F1
Киш-миш красный
индет.20 июляОкруглый, красный2012
14F1
Киш-миш желтый
индет.20 июляОкруглый, желтый2010
15F1
Киш-миш оранжевый
индет.1 августаОкруглый, оранжевый20
16Сортообразец F1 № 483полудет.8 августаОвальный, желтый2515
17Сортообразец F1 № 510индет.10 августаОкруглый, красный1520

Но кроме перечисленных в таблице есть ещё и другие сорта — — сорта Сладкая девочка F1, Изюм F1, Медовая конфетка F1 – невысокие. Гибриды Детская радость F1, Настя-сластена F1, самоцвет изумрудный F1, самоцвет нефритовый F1, Райская конфетка F1, Шоколадка F1,Де-борао F1, Виноградные F1, Пиноккио, Пунто 7 F1, Вишенка розовая, Вишенка черная, Волшебный каскад, Десерт, Елоу Мими F1, Злоты Дешч, Каприз F1, Мадейра F1, ИзюмF1, Ампельный.

На последнем я хочу немного остановится. Этот сорт вместо пасынков образует ветви с помидорками и когда поспеет то становится как шар, но вот вкусовые качества у него меня не привлекли, немного кисловатые и я высадила один куст в горшок и подвесила, пусть растёт.

Ещё раз повторюсь, сортов много, кроме того томаты «Черри» бывают красные, жёлтые, красно- черные.

Я покупаю семена в клубе органического земледелия или фирмы –землероб профи. Я точно знаю, что купленные в этих фирмах семена районированы к Крыму.

Техника выращивания томатов «Черри» не отличается от техники выращивания своих крупных сородичей.

Высокие сорта «Черри» требуют подвязки и пасынкования. Формируют обычно в 1-2 стебля.

Томаты «Черри» любят полив, нельзя допускать пересыхания почвы. Если вы хотите полакомиться настоящим вкусом Черри, то снимать помидорки нужно в полной спелости, дозаривать не стоит, вкус уже не тот.

Томат черри имеет морозоустойчивые сорта, поэтому их можно вырастить в районах более северных, чем наш Крым, а также они хорошо выращиваются в теплицах, и на подоконниках. О других новых сортах томатов Черри можно прочитать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *