почему помидоры пахнут рыбой
Биологи выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее
Генетики и агрономы из США и Китая выяснили, почему у многих современных помидоров пропал присущий им специфический вкус и аромат.
Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры стали безвкусными. Вкус любого продукта — это сочетание собственно его вкуса и запаха. У помидора сахара и кислоты активируют вкусовые рецепторы, а летучие вещества — обонятельные.
Чтобы выяснить, действительно ли помидоры потеряли во вкусовых качествах, генетики сначала секвенировали геном 398 сортов современных, более старых и диких сортов помидоров двух видов: Solanum lycopersicum и ближайшего родственника S. pimpinellifolium.
Затем людям из специальной фокус-группы дали попробовать различные сорта томатов, чтобы выяснить, какие химические соединения коррелировали с вкусовыми и обонятельными ощущениями людей. В итоге было выявлено 27 таких веществ. Среди них — геранилацетат, 6-метил-5-гептен-2-он и гваякол. Их определили на хроматографе и направили на полногеномный поиск ассоциаций, чтобы обнаружить аллели генов в ДНК помидоров, которые и отвечают за наличие всех 27 веществ в исследуемом сорте. В итоге ученые определили гены, которые больше всего коррелируют с концентрацией пахучих и вкусовых веществ.
Выяснилось, что вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот. За концентрацию сахаров отвечают два гена. Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами. Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.
Также выяснилось, что во многих современных сортах томатов присутствует белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. Они пахнут «медицинским запахом», и потребители считают их неприятными.
В целом генетики пришли к выводу, что исчезновение из помидоров приятно пахнущих веществ связано именно с селекцией. Селекционеры выбирают сорта помидоров, основываясь на величине плодов, равномерности созревания и способности долго храниться. Концентрация же ароматных летучих веществ в помидорах крайне мала, и выявлять ее специально трудно и дорого, поэтому селекционеры на нее обычно не обращают внимания. В итоге аллели генов, ответственные за выработку ароматных летучих веществ, сахаров и каротиноидов — всего, что придает вкус и запах, — постепенно исчезают из популяций томатов, отчего они становятся более водянистыми и безвкусными.
Тем не менее ученые считают, что вкус и аромат вполне можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи. Таким образом можно вновь получить ароматные ГМО-томаты.
Генетики к тому же уже определили локусы, ответственные за увеличения содержания сахаров. Например, возвращение в геном томатов альтернативного аллеля гена Lin5 должно увеличить содержание сахаров в плодах. Это, скорее всего, снова приведет к уменьшению размера плодов, но, как показывают исследования потребительского рынка, потребителям и не нужны гигантские плоды. Они готовы довольствоваться маленькими, но вкусными и ароматными помидорами.
Исследование опубликовано в журнале Science.
Ранее генетикам уже удалось выяснить, какой генетический механизм лежит в основе появления гигантских помидоров.
Рыба с помидорами – не в тарелке, а на грядке!
Подкормка томатов рыбой и пару слов о пользе аспирина
Идея добавлять в почву рыбу при выращивании помидоров, как и для других культур, не нова. Предположительно, такой способ изобрели американские индейцы для кукурузы и различных окультуренных растений. Что касается современной истории, то подобная практика наиболее широко применяется огородниками Дальнего Востока на картофеле и помидорах там, где есть постоянный доступ к отходам рыбоперерабатывающих предприятий.
Впрочем, для подкормки томатов рыбой не обязательно закупать большие объемы в рыбхозяйстве, достаточно договориться с заядлыми рыболовами или раскошелиться на покупку мойвы или сельди.
Почему помидоры любят рыбу
Как известно, растения томатов нуждаются в комплексных подкормках: на старте вегетации – азотом, а затем фосфором и кальцием.
Рыба содержит большое количество азота, что способствует росту надземной части для формирования крупных листьев, ответственных за процесс фотосинтеза. С другой стороны, следует избегать избыточного внесения азотных удобрений, дабы не получить пышную ботву в ущерб плодам.
Заделка в почву рыбы выглядит разумной с этой точки зрения, тем более, что плюсом идут фосфор и кальций.
Фосфор помогает производить много крупных цветов, а кальций защищает от вершинной гнили.
Различные части рыбы, такие как кости, головы и кишки годятся в качестве органического удобрения для томатов с медленным высвобождением. При разрушении белка питательные вещества обогащают землю вокруг томатов.
Поскольку рыбные удобрения – многокомпоненты, то растения, получающие удобрения с балансом первичных и вторичных питательных веществ, имеют более сильный иммунитет для противостояния болезням и вредителям.
Подсказка: если вы заморозите рыбу перед применением, вам не придется иметь дело с неприятными запахами! После разделки креветок остались панцири? Не выбрасывайте в мусорное ведро, а тоже прикопайте рядом с томатами.
Как подкормить томаты рыбой
Обычно рыбу (или остатки) укладывают в посадочную ямку вокруг корневого кома рассады.
Но даже если во время пересадки саженцев рыбы не было под рукой, то это можно сделать и позже, закопав тушку глубоко возле куста. И так – два, три раза в сезон.
Среди огородников бытует мнение, что рыба в почве отпугивает медведку. Во-первых, насекомое, якобы, не переносит специфический запах, а во-вторых, образуется барьер из рыбьих косточек.
Аквариум с золотыми рыбками для производства жидкого рыбьего удобрения
Полив томатных растений питательным раствором из отходов жизнедеятельности живых рыб – простая, но эффективная практика. Правда, для этого понадобится аквариум, желательно, побольше. Заселив его неприхотливыми золотыми рыбками (вам нужен пресноводный вид рыбы, который способен выживать в прудовых условиях), вы получите натуральное удобрение при регулярной замене воды.
При желании, вы можете устроить летний аквапонический пруд из пищевого пластика, но тогда придется приобрести компрессор, тогда как в случае с аквариумом, вы просто будете постоянно брать воду для полива и заменять ее новой.
Поливать надо под корень, избегая попадания на листья, и не «впихивайте» в аквариум слишком много обитателей –из-за высокой плотности рыба быстро погибнет.
Аспирин для помидоров
Зачем использовать аспирин для выращивания томатов? У органических садоводов это является способом профилактики болезней помидоров.
Томаты используют гормон, похожий на салициловую кислоту, чтобы вызвать реакцию, называемую «системная приобретенная резистентность». Этот ответ помогает растениям бороться с бактериями, грибками и другими заболеваниями. Этот защитный ответ является естественным внутренним процессом растения, который можно запустить вручную (если можно так выразиться), опрыскивая помидоры аспирином. Салициловая кислота в аспирине активирует защиту томата, имитируя естественный гормон, как если бы он подвергался нападению.
Есть два основных способа использования аспирина
1.) Поместите пару таблеток в лунку перед посадкой томата.
2.) Сделайте аспириновый спрей для обработки томатов 2-3 раза в месяц из расчета 1 измельченная таблетка на литр воды.
Конечный результат: хороший урожай, благодаря более сильным и толстым листьям томата, менее восприимчивых к спорам болезней.
Почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой? – потребители подозревают содержание ГМО
В последнее время армянские потребители стали часто жаловаться на неприятный вкус и запах помидоров и огурцов. Многие пользователи, обсуждающие эту запись, сделанную в соцсети Facebook, утверждают, что это результат ввоза в страну генетически модифицированных организмов (ГМО), к примеру, в семенах огурца ген рыбы.
В виду того, что подобных жалоб множество, Tert.am провел беседу на эту тему с замминистра сельского хозяйства РА Гарником Петросяном, который заявил:
«Мы не располагаем какой-либо информацией о содержании ГМО в семенах огурцов и помидоров и я не представляю, что в Армении такое возможно. В тех семенах, которые зарегистрированы и разрешены для ввоза, нет подобного, никто не может легально завозить в Армению семена, содержащие ГМО».
В свою очередь глава общественной организации «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с Tert.am сказал, что в свое время в Армению импортировали «семена, содержащие ГМО, которые сейчас дают плоды ГМО».
«Это не сплетни, а факт, что в свое время ввезли семена с наличием ГМО и, естественно, сейчас семена ГМО дают плоды ГМО. Об этом объявили во время обсуждений в Национальном Собрании Армении по теме ГМО, и это было констатировано на государственном уровне»,- сказал Бабкен Пипоян.
По поводу конкретного вопроса, почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой Бабкен Пипоян отметил, что не может делать домыслы, для этого необходимо провести лабораторную экспертизу.
«У нас на границе есть случаи ввоза ГМО. Но для того, чтобы иметь четкое представление, необходима программа государственного мониторинга, которой у нас нет, следовательно, у нас нет полной картины происходящего»,- сказал Бабкен Пипоян.
Отметим, что в Армении разрешены генетически модифицированные продукты питания, но, по закону, норма содержания ГМО в продукте не должна превышать 0,9%.
Начальник отдела контроля над производством пищевой продукции Госслужбы по безопасности пищепродуктов Минсельхоза Армении Ваге Даниелян отметил, что наличие ГМО в продуктах не является показателем безопасности. То есть, в показателях продуктов питания имеются показатели безопасности, которые подлежат обязательному контролю, но не ГМО.
По его словам, периодически проводятся выборочные проверки импортируемых продуктов питания, и пока не было обнаружено ГМО, в рамках государственного пограничного контроля также проводится мониторинг.
Отметим, что Генетиически модифициированный органиизм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг
Коротко о ботулизме
Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.
Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.
Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.
Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.
Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:
Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:
Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.
Причины, по которым ботулизм в консервах выживает
Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:
Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации
Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.
Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:
Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.
В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.
Опасность ботулизма в консервах
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:
Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.
Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.
Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.
Как уберечься от заражения ботулизмом
Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:
Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.
ТОМАТЫ С. РЫБНЫМ ВКУСОМ?
К чему приведут тепличные условия для теплиц
Довольно затрепанная тема турецких помидоров вновь оказалась в центре внимания не только общественности, но и Министерства сельского хозяйства РА, где по этому поводу на днях даже состоялось совещание с участием министра Игнатия Аракеляна и других заинтересованных сторон.
В том смысле, что, дай только владельцам теплиц, пардон за тавтологию, тепличные условия, и мы очень скоро станем свидетелями резкого роста цен, совмещенного с падением качества. Местному производителю, с которым мы носимся, как с писаной торбой, вот уже четверть века тоже палец в рот не клади. Мигом сядет на шею.
Уже и сегодня при столь жесткой конкуренции с более дешевыми турецкими помидорами местный производитель обильно применяет при выращивании тепличной продукции ядохимикаты. Население начало ощущать при поедании именно местной продукции вполне уловимый и явственный вкус. рыбы. И с чего бы это владельцам теплиц отказываться от этих ядохимикатов, если они сильно ускоряют созревание овощей?
А вот другой его призыв, прозвучавший под занавес совещания и обращенный к владельцам теплиц, вполне разумен. Господа, в преддверии новогодних праздников строгое внимание следует обращать на качество производимой тепличной продукции и не злоупотреблять ядохимикатами. Вкус рыбы в местных помидорах, кажется, и для него уже не новость. Распробовал, как говорится.
Между тем после того как был поднят шум по поводу ввоза в Армению турецких овощей, импорт прекратился. На сельскохозяйственной ярмарке в столичной Малатии турецкие помидоры и огурцы еще продаются из складированных запасов.