почему помидоры пустотелые внутри
Почему помидоры внутри пустые: что не так делают огородники в теплице
Нередко владельцы дачных участков сталкиваются с такой проблемой, как «пустота» помидоров.
Вряд ли кому-нибудь понравится вкус такого овоща.
Дело в том, что полые плоды не являются сочными. Кроме того, они теряют некоторые полезные компоненты.
Чаще всего такой результат выращивания объясняется некоторыми неправильными действиями огородников.
Фото: © Белновости
Причина полости
Помидор может оказаться пустым внутри из-за неполного опыления его цветов.
Ещё одной причиной может стать проблемы в развитии семян на раннем этапе.
Объяснения «пустоте» овоща найдены. Однако необходимо разобраться и в неправильных действиях огородника.
Что не так делает дачник
Скорее всего, человек не следит за соблюдением температурного режима в теплице.
Стоит помнить, что слишком высокая температура приводит к остановке выработки такого необходимого пигмента, как ликопин.
От него зависит не только «наполняемость» помидоров, но и их яркий цвет.
Образование ликопина может прекратиться и из-за чрезмерного полива. Полость овоща нередко является результатом переизбытка влаги.
Не стоит забывать и об ошибках во внесении удобрений. Большое количество азота и дефицит калия может отрицательно сказаться на состоянии овощей.
Пустотелость плодов помидор
Порой вместо красивых розовощеких томатов огородник получает деформированные, мелкие либо пустотелые помидоры. Пустотелые плоды – это те, которые внутри имеют пустоты вместо сочной вкусной мякоти. Причин появления таких томатов несколько.
Симптомы
Распознать пустотелые плоды можно сразу. Во-первых, дефектные помидоры приобретают нестандартные для томатов форму, а также размеры. Они могут быть либо слишком мелкими, либо корявыми. Внешне отдельные помидорины напоминают сладкий перец – их поверхность ребристая, а форма – конусообразная или кубическая.
Если потрогать такие овощи, то можно понять, что кожица у них очень плотная, жесткая. Она с трудом протыкается при надавливании. А если ее надрезать, то сок не появится, ведь внутри отсутствует мякоть.
Почему возникает пустотелость томатов
Пустотелость – это нарушения биологических процессов роста овоща. А если копнуть глубже, то о пустотелости можно говорить еще до момента образования плодов. Все зависит от опыления: если оно плохое, то томаты завяжутся не качественными. Возникает эта проблема по самым разным причинам.
Факторы, влияющие на опыление:
Если в процессе опыления участвует не вся пыльца, то процесс оплодотворения происходит аномально. Плоды сформируются пустотелыми, малосеменными. Созревают такие томаты дольше обычного, а портятся гораздо быстрее. Вкус их также отличается – чаще они бывают несладкими, безвкусными.
Профилактика появления пустоцветов
Все профилактические меры должны быть направлены на устранение причин плохо опыления цветков. Для этого необходимо:
Пустотелые сорта помидоров
Абсолютное число дачников уверены, что пустотелость томатов – признак брака. Однако, не все знают, что существуют особые разновидности томатов, для которых пустоты внутри – обычное явление. Они имеют грубую толстую шкурку и ярко-выраженную ребристость. Внутри же они полые, прямо как болгарский перец. Такие сорта помидор выращивают для фарширования и приготовления изысканных салатов. Окраска кожицы таких помидоров бывает разной: от светло-желтой до темно-малиновой. Встречаются даже полосатые виды.
Заключение
Вырастить томаты полноценными – тяжкий труд. Эта культура требовательна к условиям произрастания, а незначительное изменение любого фактора неминуемо приводит к формированию плодов низкого качества. Следите за температурой воздуха и влажностью, помогайте помидорам опыляться, вовремя подкармливайте, поливайте растения, и тогда они порадуют вас богатым урожаем.
Почему формируются пустотелые плоды помидор
Понять, почему формируются пустотелые плоды томатов, можно только после комплексного анализа условий, в которых произрастает культура. Отсутствие под кожицей сочной мякоти говорит о нарушении процесса оплодотворения.
Если в нем приняла участие не вся пыльца, то проблем не избежать. Ко второй группе причин ботаники относят ошибки садовода. Неправильный уход часто приводит к пустотелости.
Причины развития патологии
Повышенный уровень температуры – как только ее значение достигает +32 градусов, пыльца теряет свои свойства. Она становится стерильной, поэтому нельзя говорить о возможности полноценно оплодотворить женские цветки. В 9 случаях из 10 проблемы избежать не получится. Даже если внутри плода будет мякоть, то собранный урожай не порадует. Второй негативный фактор – повышенный уровень влажности. Томаты – культура, которая очень чувствительна к поливу. Если воды слишком много или мало, то пыльца склеивается между собой. Как и в предыдущем случае, полноценного опыления быть не может.
Тепличные условия – насекомые-опылители редко изъявляют желания побывать в теплице, поэтому дачник самостоятельно привлекает их внимание. Внутри не должно быть слишком жарко – лучше держать температуру на отметке +15 + 20. Нужно следить за оптимальным уровнем влажности.
Клинические проявления
Садовод сразу обратит внимание на измененную форму и размер поврежденного плода. К примеру, томаты становятся мелкими. Реже они приобретают абстрактную форму. Если проблема зафиксирована на этапе вегетации, то пустотелые культуры визуально можно спутать со сладким перцем. Поверхность у таких томатов становится на ощупь ребристой. Еще 1 признак пустотелости – появление слишком грубой кожицы. Ее практически невозможно проткнуть.
Профилактические мероприятия
На этапе формирования завязей температура в теплице должна быть в пределах 18–25 градусов при относительной влажности воздуха около 70%. В теплице организовывают регулярное проветривание, благодаря чему ветер разнесет пыльцу между цветками. В разных частях теплицы развешивают сладкие приманки. Они привлекут внимание насекомых-опылителей. Каждое утро, приходя в телицу, ветки аккуратно встряхивают. Несложная процедура улучшит опыление. В профилактических целях в I половине лета в грунт вносят стимуляторы, которые ускоряют образование плодов, например, «Томатон» или «Завязь». В 5 л воды растворяют 150-200 препарата. На каждый куст уходит 1 л.
Существуют пустотелые сорта томатов
Ошибочно полагать, что отсутствие мякоти внутри плода – признак брака. Ботаники вывели несколько сортов, у которых подобная характеристика – норма. Опознать их можно по толстой шкурке и выраженным ребрам. Подобные сорта используют кулинары для фаршировки или создания салатов. Список пустотелых сортов выглядит следующим образом:
Пустотелость – патология, которая возникает при неполноценном опылении женских цветков. В большинстве случаев причину ищут в действиях садовода. В группу риска входят дачники, которые выращивают томаты в теплицах. Здесь часто возникают скачки температуры и уровня влажности. Реже в закрытом грунте не созданы условия для опыления цветков насекомыми. Регулярная подкормка, нормированный полив – залог хорошего урожая.
Секреты крупных томатов
Добавление статьи в новую подборку
Если ваши помидоры из года в год не радуют крупными плодами, быть может, вы не во всем придерживаетесь правил ухода? Давайте разберемся, как правильно ухаживать за томатами.
Помидоры, выращенные на своем участке и собственными силами гораздо лучше покупных. Но чтобы зеленые кустики радовали вас здоровым и вкусным урожаем, не забывайте за ними ухаживать. Мы подскажем, как это правильно делать.
Поливайте томаты правильно
В сухую погоду растения поливают под корень (обычный или капельный полив). Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибковых заболеваний.
Поливайте помидоры под корень
Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый квадратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней. После сильного подсушивания почвы сразу проводить обильные поливы нельзя – плоды могут опадать, растрескиваться или заболевать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае – 0,8-1 л на растение.
Не забывайте подкармливать помидоры
Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива. В состав первой подкормки (проводят через две-три недели после высадки рассады, во время образования завязей на первом соцветии) желательно включить суперфосфат и сернокислый калий (из расчета 20-25 г первого и 15-20 г второго на 1 кв.м). Если почвы бедны и это отрицательно влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
Вторую, а при необходимости (по визуальной диагностике) и третью, подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв.м.
Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки. На 10 л воды: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата.
Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против болезней или вредителей. Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.
С целью предупреждения распространения грибковых заболеваний 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.
Как не получить пустотелые и мелкие томаты
Если формируются пустотелые плоды (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ниже 12°С) температуры воздуха.
Вот так выглядит пустотелый помидор
Влияет на пустотелость и влажность. Пыльца у томатов тяжелая, во влажном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветов. Поэтому необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.
Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещенность, недостаток калия (а также азота или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.
Почему важно удалять листья
Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра периодически на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3 соцветия. Причем за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений!
Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распространение фитофторы, ускоряют созревание плодов.
Правильное пасынкование томатов
Пасынкование проводят регулярно один раз в 7-10 дней. В зависимости от сорта растения формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кстати, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.
Пасынкование помогает сформировать красивое растение и оставить ему больше сил на формирование плодов
Формирование растений в один или два стебля с оставлением двух-четырех соцветий способствует созреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.
Советы по выращиванию томатов от журнала «Сваты на даче»
В каждом номере журнала «Сваты на даче» читатели раскрывают свои секреты хорошего урожая. Уверены, их опыт будет полезен и вам.
Еще больше полезной информации ищите на страницах журнала.
Если при выращивании помидоров вы будете следовать всем правилам ухода за этой культурой, то обязательно получите крупные и вкусные плоды. Попробуйте!
Уход за томатом. Важные советы опытных огородников
Помидор- важный, пузатый сеньор на наших участках.
Уход за томатом одно из важных дел огородников. Насколько грамотный уход получат растения томатов в разные стадии развития, настолько качественнее и обильнее созреет урожай.
Несколько важных советов опытных огородников по уходу за томатами помогут вам справиться со многими проблемами, подстерегающими томаты на протяжении всего развития и роста растений.
Помидор — важный, пузатый сеньор на наших участках. Без него и стол пуст, и огород не красен! Между прочим, в Европе и Северной Америке он второй по употреблению в пищу после картофеля. Прежде всего, помидор очень богат калием, выводящим избыток жидкости из организма и полезным для сердца, а также магнием, помогающим телу адаптироваться к холоду.
Кроме того, есть в нем и полезное железо, и цинк, благодаря которым растут клетки волос и кожи, быстрее заживают раны. Также помидор содержит кальций, укрепляющий кости, и фосфор, помогающий нормальному ходу обменных процессов; большое количество органических кислот и витаминов, особенно витамина С. А еще он способен вырабатывать в организме «гормон счастья»- серотонин. Так давайте поговорим как правильно вырастить томат — «счастье» на грядке!
Важное о поливах томатов
В сухую погоду растения поливают под корень (полив обычный или капельный).
! Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний.
Чем подкармливать помидоры?
Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива.
С целью предупреждения распространения грибных заболевания 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.
Почему помидоры пустотелые и мелкие?
Если формируются пустотелые плоды томатов (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ниже 12 °С) температуры воздуха.
Что влияет на пустотелость и влажность? Пыльца у томатов тяжелая, во влажном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветов. Поэтому необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.
Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещенность, недостаток калия (а также азота или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.
Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра периодически на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3-го соцветия. Причем, за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений! Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распространение фитофторы, ускоряют созревание плодов.
Кое-что о пасынковании томатов
Пасынкование томатов проводят регулярно один раз в 7-10 дней. В зависимости от сорта растения формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кстати, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.
Формирование растений томатов в один или два стебля с оставлением двух- четырех соцветий способствует созреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.
Универсальная подкормка для томатов
Подходит для различных сортов помидоров, разных по форме и расцветке!
Рассаду высаживают в пленочную теплицу в лунки по самую «макушку», предварительно оборвав все нижние листья. Поливают водой обильно при посадке, потом вовремя пасынкования и третий раз- в период массового цветения. Причем, готовят для цветущих растений специальный раствор-подкормку.
Это подкормка богата микроэлементами. Поэтому помидоры быстрее и лучше плодоносят, практически не болеют фитофторой.
Лекарства от фитофторы
Лекарство от фитофторы.
При первых признаках фитофторы обрабатывают томаты раствором метронидазола (аналог трихопола) и зеленки медицинской.
Первый препарат позволяет уничтожить возбудитель грибной болезни, второй- подлечить растения. Получается, что таким способом можно вырастить экологически чистую продукцию.
За 20 минут до обработки растворяю в чашке 15 таблеток метронидазола, затем выливают этот концентрат в 10-литровое ведро воды, добавляют аптечный пузырек зеленки. Заливают рабочий раствор в распылитель и обрабатывают листья снизу и сверху (а лучше все растение). Для профилактики фитофторы первую обработку желательно провести в начале лета, на ведро воды достаточно 10 таблеток метронидазола.