почему помидоры щиплют губы
Пищевая аллергия: еда против иммунитета
Поделиться:
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.
Аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры — один из видов пищевой аллергии. Причиной «томатной» беды могут быть аллергены, содержащиеся не только в мякоти, но и в ботве, листьях, пыльце растения. Поэтому аллергия на помидоры может быть контактной и пыльцевой.
При употреблении жёлтых и оранжевых сортов помидоров риск пищевой аллергии значительно меньше, чем при употреблении их более привычных красных «собратьев».
В спелых помидорах содержится большее количество аллергенов, чем в незрелых томатах.
Помидоры, которые прошли термическую обработку (например, маринованные), содержат меньше аллергенов, чем свежие.
Перекрёстные аллергические реакции присущи и помидорам. Так, например, при аллергии на томаты другие растения (берёза, ольха, орешник) могут стать причиной поллиноза.
Перекрёстная аллергия может возникнуть в результате употребления баклажанов, бананов, картофеля, кабачков, арахиса.
Аллергия на помидоры: симптомы
Аллергическая реакция развивается сразу после употребления помидоров или спустя 48 часов.
Появляются отёчность языка и губ, боли в животе, тошнота, диарея, рвота.
При пищевой и контактной аллергии появляются покраснение и зуд кожи, крапивница.
Пыльцевая аллергия на томаты, как любой поллиноз, сопровождается слёзотечением, насморком, сухим кашлем, першением в горле.
При тяжёлых аллергических реакциях могут развиваться отёк Квинке, удушье и анафилактический шок. Наблюдается и общее ухудшение самочувствия: слабость, лихорадка, головная боль.
Диагностика
Аллергию на томаты позволяют выявить различные методы диагностики: кожные и аппликационные пробы;
Аллергия на помидоры: лечение
При аллергии на томаты врачом назначаются:
Профилактика аллергии на томаты
Для исключения повторных аллергических реакций на помидоры необходимо исключить из рациона не только их, но и все продукты, содержащие томаты.
При перекрёстной аллергии к томатам не исключена вероятность пыльцевой аллергии, поэтому в период цветения деревьев и трав, врачи рекомендуют сократить прогулки и чаще проводить влажную уборку жилья.
Чтобы уменьшить симптомы пищевой, пыльцевой и контактной аллергии на томаты пользуйтесь кишечным сорбентом Энтеросгель, который связывает аллергены в кишечнике и выводит их из организма.
Не стоит давать помидоры малышам до 10-12-месячного возраста, в противном случае у ребенка могут возникнуть диарея, вздутие и пищевая аллергия.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Горящий рот или жжение во рту. Часть 3
На что же жалуются мои пациенты, когда заходит речь о дискомфорте в ротовой полости или, по простому, жжении во рту и необходимости провести гастроскопию.
Симптомы
Дискомфорт с синдромом жжения полости рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Он может появляться каждый день после пробуждения, с незначительными ощущениями жжения во рту и нарастать в течение дня. А может начаться после пробуждения и держаться весь день. Бывает, что дискомфорт приходит и уходит.
Любая эта модель жжения во рту может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях, симптомы могут внезапно уйти самостоятельно или становятся реже. Некоторое облегчение этих ощущений временно может появляться во время еды или питья.
Синдром жжения полости рта обычно не вызывает каких-либо заметных органических изменений языка или полости рта.
Осложнения
Осложнения синдрома жжения полости рта могут быть вызваны или связаны в основном с дискомфортом. Они включают, например: трудности с засыпанием и принятием пищи, депрессию и тревожность.
Лечение
Для вторичного синдрома горящего рта, лечение зависит от базовых состояний и заболеваний, которые могут быть причиной самого жжения во рту.
Например, замена плохо сидящих протезов или добавка витаминов при их недостатке может облегчить ваш дискомфорт.
Нет никакого известного лечения для первичного синдрома горящего рта и никто не уверен, как к нему относиться. Серьезных исследований по наиболее эффективным способам не достаточно. Лечение зависит от конкретных симптомов и направлено на контроль над ними. Возможно, вам придется попробовать несколько методов лечения, прежде чем найти один или комбинацию, которая поможет снизить жжение во рту.
Варианты лечения могут включать:
Жжение языка: причины, симптомы, лечение
Жжение языка: причины и лечение
При жжении языка важна комплексная диагностика, которая поможет выявить причину и вылечить заболевание. В этой статье составлен обзор возможных причин жжения языка и советы о том, что делать если горит язык.
Как развивается жжение языка
Дискомфортное ощущение жжения на языке возникает, когда нервные волокна языка, отвечающие за боль и тепло, передают сигнал в мозг. Острые продукты и некоторые вещества раздражают нервные волокна: например, при курении или после употребления ананаса язык «горит» и это естественная реакция организма, которую не следует рассматривать как патологию.
Синдром жжения во рту: хроническое жжение во рту
В большинстве случаев при синдроме жжения во рту нет видимых изменений на языке.
Налет на языке, волдыри, прыщи или красные пятна часто являются признаком основных заболеваний. Тогда симптомы жжения языка относят к вторичным, то есть вызванным другими заболеваниями.
Жжение языка без причины
Женщины примерно в семь раз чаще, чем мужчины страдают синдромом жжения во рту. Симптомы часто начинаются с наступлением менопаузы. Стрессовые события или психические заболевания, такие как депрессия, также считаются благоприятными факторами для синдрома жжения во рту.
Причины жжения языка
Жжение на языке может быть вызвано разными причинами.
Стоматологические заболевания: неподходящие зубные протезы, воспаление десен, кариес или другие инфекции полости рта могут вызывать ощущение жжения во рту и языке.
Грибковая инфекция: если язык горит и прикрыт налетом, это может указывать на грибковую инфекцию (оральный кандидоз). Белый налет может отслаиваться, а может появиться на небе и щеках. Оральная молочница часто возникает при иммуносупрессии, такой как химиотерапия или ВИЧ-инфекция.
Афты: болезненные или жгучие белые волдыри на языке могут быть признаком афтозного стоматита во рту. Заболевание, вызванное инфекцией вируса герпеса, встречается больше у детей и людей с ослабленной иммунной системой.
Аллергия: пищевая аллергия может проявляться в виде жжения на языке при употреблении соответствующей пищи. К симптомам присоединяется зуд и ощущение рыхлости во рту.
Недостаток железа и витаминов: жжение на языке может быть признаком авитаминоза. Недостаток витамина B6, B12 или фолиевой кислоты, а также дефицит железа могут проявляться в виде жжения на языке. Часто страдают пациенты с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена), у которых снижено всасывание питательных веществ в кишечнике.
Лекарства: лекарства могут вызывать жжение языка как побочный эффект. К ним относятся, например, некоторые препараты от кровяного давления (так называемые ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина), антидепрессанты, седативные средства, а также некоторые антибиотики и вирусные препараты.
Неврологические заболевания: заболевания, связанные с повреждением нервов, такие как рассеянный склероз, являются возможными причинами жжения языка.
Аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка или системная склеродермия, могут сопровождаться чувством жжения на языке и во рту. При синдроме Шёргена выработка слюны снижается, что может привести к сухости во рту и жжению языка.
«Географический язык»: так называемый географический язык имеет неправильные белые и красные пятна на языке, которые напоминают изображение карты, могут вызвать жжение языка. Причина появления такого языка неизвестна, но изменение безвредно.
«Рак языка»: в очень редких случаях болезненные или жгучие изменения на языке могут быть признаком опухоли (карциномы полости рта).
Скарлатина: при скарлатине вначале обычно появляется белый налет на языке, позже язык становится ярко-красным с красными точками («малиновый язык»). Также могут возникать боль или жжение на языке, но на переднем плане проявляются симптомы гриппа, такие как боль в горле и затрудненное глотание.
Жжение языка: когда обращаться к врачу?
Лечение жжения языка
Лечение вторичного жжения языка зависит от причины: если основное заболевание выявлено и успешно вылечено, ощущение жжения часто проходит или, по крайней мере, улучшается. Самопроизвольное заживление: примерно у половины пострадавших жжение на языке исчезает так же внезапно, как и появилось.
Варианты лечения для облегчения симптомов жжения языка:
Полоскания для рта или пастилки, содержащие противовоспалительные или местные анестетики, такие как лидокаин, могут помочь при жжении языка. Препараты с активным ингредиентом капсаицина также доказали свою эффективность.
Заменители слюны могут быть полезны, если у вас сухость во рту.
Альфа-липоевая кислота используется при диабетической невропатии и зарекомендовала себя при лечении жжения языка. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.
Некоторые антидепрессанты и противоэпилептические препараты одобрены для лечения нервной боли и могут быть назначены врачом при жжении языка. Антидепрессанты также могут улучшить симптомы, положительно влияя на психику.
В области альтернативных методов исцеления существуют гомеопатические лекарства, которые обещают помощь при жжении языка.
Универсального ответа на вопрос, как долго может длиться жжение языка, не существует. Однако, как правило, во время лечения требуется терпение: многие препараты начинают действовать через несколько недель.
Домашние средства от жжения языка
Шесть советов о том, что делать, если горит язык:
Чаи или настойки с активными растительными ингредиентами, такими как шалфей, листья мальвы, цветки липы, алоэ вера, обладают успокаивающим действием.
Полоскание горла соленой водой или сосание кубиков льда может принести облегчение.
Обратите внимание на тщательную гигиену полости рта и попробуйте, какие средства по уходу вам подходят. Избегайте полоскания рта спиртом и используйте мягкую зубную пасту.
Такие методы релаксации, как аутогенная тренировка, медитация или йога помогут улучшить психологическое самочувствие и тем самым помочь справиться с болью.
Избегайте продуктов, которые могут вызвать раздражение. К ним относятся, например, кислые фрукты, такие как ананасы и цитрусовые, а также помидоры, уксус, газированные напитки и кофе. Острая пища, алкоголь и никотин также раздражают слизистую рта и могут усилить покалывание на языке.
Лечение в Новосибирске в клинике «Блеск»
Жжение во рту и на языке нельзя оставлять без лечения. Проблему связанную со стоматологическими заболеваниями поможет решить врач-стоматолог. Самолечение малоэффективно, а иногда и опасно.
Запишитесь на лечение в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 233-22-03