почему поминают блинами и киселем

Статьи

Ритуальные услуги в России → Почему на поминках едят блины и пьют кисель?

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Традиционными блюдами на поминках у православных христиан являются кутья ((сладкое блюдо из риса с добавлением меда и сухофруктов), блины и кисель. В древности только эти три блюда и составляли весь поминальный стол. Готовили все эти обрядовые блюда во все времена и в разных регионах по-разному, поэтому классических рецептов не существует. Разберем каждое из трех блюд в отдельности.

Кутья. В старину для ее приготовления использовали ячменную или пшеничную муку, позже делали ее из вареного риса, добавляя в него мед и сухофрукты (чаще изюм). Кутью предварительно положено освящать в храме или хотя бы окроплять святой водой дома. Зёрна кутьи символизируют воскрешение: попадая в землю, они превращаются в растения – так же и умерший после захоронения воскресает к вечной жизни. Мед в кутье является символом духовной сладости тех благ вечной жизни, которые ожидают умершего в Царствии Небесном. В кутье заключены представления наших предков о бессмертии души.

Блины. Это особое обрядовое блюдо у восточных славян, в частности у русских. Главная символика блинов связана с представлениями о потустороннем мире и о смерти. Блины у нас принято посвящать умершим, символически кормить ими души предков. В обрядовых традициях посредниками между потусторонним миром и миром реальным выступают нищие, странники, которым мы даем подаяние и раздаем блины в том числе. Из распространенных обрядовых традиций, связанных с блинами, всем хорошо знакомо празднование Масленицы.

Кисель. На Руси издавна кисель был обрядовым блюдом. Однако процесс приготовления был совсем иным, да и конечный продукт сильно отличался от современного киселя. «Древний» кисель делали на закваске из муки, это было сытное блюдо, а не напиток как сейчас. Поэтому его варили по особым случаям, таким, как поминки. Существует вариант, что около четырех веков назад кисель готовили как основное блюдо, чтобы раздавать его нищим и бездомным, которые в огромном количестве приходили на поминки, и всех их нужно было накормить.

Если обратить к народному фольклору, то узнаем, что кисель связан с потусторонним миром. Вспомните, когда герои умирали, попадали в тридевятое царство, «на тот свет», то они видели сказочные молочные реки в кисельных берегах. Поэтому наши предки на поминках ели кисель вместе с молоком.

Сейчас, конечно, вся символика практически утеряна, а традиция варить кисель, печь блины и делать кутью осталась.

Автор: Сидорова Татьяна, дата публикации: 15.02.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник

Основные блюда поминальной трапезы

В каждой религии существуют традиционные блюда, которыми принято поминать усопших после похорон. В православии на поминальном столе непременно должны присутствовать блины и кутья, пирожки, иногда кисель.

Кутья

Кутья представляет собой цельнозерновую кашу с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Также это блюдо встречается под названием «коливо» или «канун», «сочиво».

Традиция поминать покойных кутьей идет еще от древних славян. Наши предки готовили эту обрядовую кашу не только на поминки, но и в рождественский Сочельник, на Крещение, иногда даже на свадьбы и крестины. Традиция поминать покойных кашей с добавлением фруктов встречается также у древних греков, ученые сходятся во мнении, что еще в византийские времена существовали похожие обычаи.

Как и все обрядовые блюда, кутья символична. Зерно — это прежде всего символ бесконечности, цикличности жизни и смерти, вечного перерождения. Мед, который добавляли в это блюдо, символизировал сладость небесной жизни усопшего.

Сегодня на поминальном столе кутья чаще всего представляет собой смесь отварного риса и изюма, как правило, без добавления сахара и соли.

Кутья — это первое, что едят люди, собравшиеся за поминальной трапезой. Ее принято есть ложками, иногда прямо с ладони, без приборов.

Блины

Следующим обязательным блюдом поминальной трапезы являются блины, чаще всего их подают с медом. Это блюдо также являлось обрядовым у восточных славян. Форма блина — круг, он символизирует цикличность жизни и смерти. Кроме того, это символ солнца.

Блинами принято поминать не только после похорон, но и на 9-й, 40-й день, в годовщину смерти. По восточнославянской традиции было принято ставить для покойного отдельную тарелку во время поминальной трапезы, считалось, что его душа еще среди живых. И первый блин кладется именно на эту тарелку. Первый блин из тех, что пекутся на Масленицу, также «отдается» покойным родственникам. Блины принято раздавать нищим с просьбой помянуть близкого человека.

Блины обычно не подаются «пустыми», к ним чаще всего добавляют мед.

Пирожки

Относительно обрядовой составляющей пирожков, которые также принято подавать на поминках, сохранилось не так много информации. Во-первых, пирожки с начинкой — это сытное блюдо, которым можно было накормить собравшихся на похороны. Во-вторых, пирожки достаточно удобно брать с собой, учитывая, что блюда, оставшиеся с поминального стола, принято было раздавать с собой, чтобы все собравшиеся могли еще раз помянуть усопшего дома.

Пирожки, которые готовят сегодня на поминки, имеют как сытную, так и сладкую начинку. Пирожки с мясом, яйцом и луком, капустой, рыбой или картошкой подаются в начале поминальной трапезы. Сладкие пирожки с яблоком, малиной, вишней могут быть поданы к чаю в конце поминок.

Кисель

Наряду с кутьей и блинами, кисель является традиционным блюдом поминальной трапезы. Обычай подавать кисель на поминки идет от славян. Кисель подавали в конце, в качестве завершающего блюда. Сегодняшний кисель мало похож на тот, что готовили наши предки. В древности он больше напоминал основное блюдо, делался на мучной закваске и имел кислый вкус. Им можно было довольно недорого накормить большое количество гостей, что имело практическую составляющую.

Говоря о лучшем мире, в который отправился усопший, было принято выражение «молочные реки и кисельные берега», символизирующее благополучие и умиротворенность нового пристанища души.

Сегодня кисель можно встретить далеко не на каждой поминальной трапезе. В качестве напитка чаще всего подают ягодные морсы и компоты из сухофруктов.

Источник

Почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: КУТЬЮ (коливо), БЛИНЫ, КИСЕЛЬ. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.

В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).

Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались.

В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.

Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.

Православные каноны устанавливают, что НА ПОМИНАЛЬНОМ СТОЛЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СПИРТНОГО, т. к. главное в поминках не еда, а МОЛИТВА, ЯВНО НЕСОВМЕСТИМАЯ С НЕТРЕЗВЫМ СОСТОЯНИЕМ, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего.

Ели по обыкновению столовыми или десертными ложками, старались не пользоваться ножами и вилками. В некоторых случаях, при наличии в семье столового серебра, родственники умершего пользовались серебряными ложками, что тоже служит свидетельством придавать серебру магические очистительные свойства.

При каждой смене блюд православные старались прочесть молитву.

Сервировка стола была обычной, за исключением того, что в столовый прибор не входили острые предметы (нож, вилка), а ложки клали тыльной стороной вверх.

Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.

Источник

Поминальная еда: почему блины являются обрядовым блюдом? (2 фото)

О том, почему блины на поминках подают в обязательном порядке, задумывались многие, кому пришлось побывать на этом печальном мероприятии.

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

У славян поминки покойного представляли собой своего рода милостыню для души. Тризны на могилах почивших близких устраивались с глубокой древности, еще до прихода христианства.

Обязательными элементами поминального стола также являются кутья (коливо, канун) и кисель. Раньше кутью готовили из ячменя или пшеницы. Сейчас ее варят из риса, добавляя мед и изюм. Зерна символизируют собой воскрешение и вечную жизнь: попадая в землю, они дают всходы и новые растения. Так и душа умершего после захоронения тела снова возрождается к вечной жизни. Сладкая составляющая – мед, изюм выражает собой сладость духовную, которая ожидает в Царствии небесном.

Наши предки отдавали первые блины на помин души нищим, странникам, то есть пришедшим извне. Такие люди считались посредниками, проводниками между реальным и загробным миром. Блин помимо прочего считается символом смерти и загробного мира, пищей, которой можно символически накормить души усопших.

Что касается киселя, то он у славян отличался от привычного нам напитка. Он был сытным, и именно пищей, а не питьем, как сейчас. Основой киселя была специальная закваска на муке. Если вспомнить народные сказки, то их герои нередко упоминают удивительные земли (тот свет), где среди кисельных берегов текут молочные реки.

Блины как элемент свадебного обряда

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

О том, что блины являются главным символом Масленицы, знают все. Но эта выпечка использовалась славянами не только как элемент поминок, но и свадебных обрядов. Но их отсылка опять-таки поминальная, поскольку невеста «умирала» для своей семьи, как девушка, а потом «воскресала» уже в новой, возрождалась в ином качестве – жены и матери в последующем.

Новобрачных было принято кормить блинами после первой брачной ночи. Еще старинной традицией было угощение блинами новоиспеченного зятя тещей. А молодая жена в шутку должна была пытаться отобрать первый блин, чтобы стать главой семьи. В некоторых местностях невеста сама пекла блины и угощала ими гостей.

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Как правильно есть блины)))
Николай Лесков «Железная воля»:

«– Да зачем его жевать, блин что хлопочек: сам лезет; ты вон гляди, как их отец Флавиан кушает, видишь? Что? И смотреть-то небось так хорошо! Вот возьми его за краечки, обмокни хорошенько в сметанку, а потом сверни конвертиком, да как есть, целенький, толкни его языком и спусти вниз, в свое место.
– Этак нездорово.
.

Отец Флавиан спускал конвертиками один блин за другим, и горя ему не было; а Гуго то краснел, то бледнел и все-таки не мог с отцом Флавианом сравняться. А свидетели сидели, смотрели да подогревали его азарт и приводили дело в такое положение, что Пекторалису давно лучше бы схватить в охапку кушак да шапку; но он, видно, не знал, что «бежка не хвалят, а с ним хорошо». Он все ел и ел до тех пор, пока вдруг сунулся вниз под стол и захрапел.Дьякон Савва нагнулся за ним и тянет его назад.
– Не притворяйся-ка, – говорит, – братец, не притворяйся, а вставай да ешь, пока отец Флавиан кушает.
Но Гуго не вставал. Полезли его поднимать, а он и не шевелится. Дьякон, первый убедясь в том, что немец уже не притворяется, громко хлопнул себя по ляжкам и вскричал:
– Скажите на милость, знал, надо как здорόво есть, а умер!
– Неужли помер? – вскричали все в один голос.А отец Флавиан перекрестился, вздохнул и, прошептав «с нами бог», подвинул к себе новую кучку горячих блинков.»

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Кто же умирает в этот день? Исследователи утверждают – «зима», Мара. Но это значение лежит на поверхности. Чтоб ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как жили предки в наших северных широтах. Всю долгую зиму питались тем, что удалось заготовить стремительным северным летом. Магазинов ещё не было, не было и больниц с новейшим оборудованием. Так что зима собирала свою печальную жатву. Очень многие не доживали до весны. Вот всех их, зимних покойников, провожали с миром в первые дни Масленицы.

Пели поминальные песни, пекли блины, варили кисель. Ходили друг к другу в гости, чтоб помянуть других, узнать, кто ушёл из жизни.

Масленица раньше праздновалась не менее двух недель, это потом, когда появилась трудовая повинность, праздник всё сокращали и сокращали. Сегодня уже мы гуляем только три дня.

Важным элементом масленичных гуляний был именно Калинов мост. Его отголоски остались в бое мешками с сеном на бревне. Сегодня сражаются на бревне два человека, а раньше человек старался победить нечистую силу – ряженых. Тот, кому удавалось сбить нечисть, объявлялся масленичным князем. Конечно, таких князей вполне могло быть несколько, поэтому возникало небольшое соревнование между ними. Полный победитель становился князем, остальные – воеводами.

Пока мужчины выясняли, кто сильнее, женщины создавали Мару – куклу из соломы и тряпок. Не просто из ветоши, для чучела использовалась часть одежды умерших этой зимой людей. Всех их женщины оплакивали поимённо, о каждом вспоминали, трудясь над масленичным чучелом.

Источник

Почему принято поминать блинами: что об этом говорят приметы и поверья

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Почему принято поминать блинами, этим вопросом задаются многие. На самом деле блины являются блюдом обрядовым и распространенным у восточных славян. Эти мучные изделия очень полюбили на Руси, их пекут на праздники, поминки, с их помощью гадают.

Бывает, что в подобных обрядах используют другие хлебные изделия, кутью и каши из разных зерновых культур. Обычно блины принято готовить в память об умерших, так как они символизируют жизнь в потустороннем мире.

Зачем на поминки готовят блины

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делиться блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядующими.

На блинах принято гадать во время их приготовления, а также в зависимости от их начинки. Блинами чествовали своего суженого, по некоторым традициям ими угощали первого встречного прохожего, который пройдет мимо избы, их брали с собой на пастбища пастухи, этим лакомством кормили родственников и гостей. На Масленицу, к примеру, всю неделю едят блины. Вообще с ними связано множество поверий и традиций, так как это основное блюдо русской национальной кухни.

Большое значение в ритуалах и гаданиях придается первому блину и последнему испеченному. По ним определяют судьбу. Также про блины говорят: «первый блин комам», так в старину называли медведей.

Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы, особенно ценились блины с икрой и семгой.

Почему блины пекут на похороны

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Блины принято печь и на похороны, и на поминки, обычно они посвящены покойнику. После церемонии погребения, когда все уселись за стол, подавались блины, из них брали самый верхний и клали его на лишнюю тарелку, а потом отдавали его первому прохожему, так как считалось, что в него вселится душа умершего, чтобы угостится блинами. Эти мучные изделия обычно подавались горячими и чаще всего сдабривались разными начинками из грибов, мяса, тушеной и квашеной капусты, творога, а также картошки с грибами.

Этим лакомством обычно поминают покойного на кладбище и делятся им с бедняками, также один блин кладут на могилу, чтобы умерший тоже смог им угоститься. Если к могиле подошла бездомная собака, то ее обязательно надо угостить чем-то вкусным или же блином с начинкой, ведь, согласно поверью, в животное вселилась душа умершего.

Блины принято печь и на 9-й день поминок, и на 40-й, и в другие поминальные дни. Наши предки верили, что если испечь на поминки блины, то это означает позаботиться о том, чтобы душа умершего насытилась.

Поминальными блинами принято делится с друзьями, родственниками, соседями, бедняками, сиротами и просто знакомыми, их разносят по домам, несут в церковь. Это делается, чтобы люди вспомнили про умершего и тем самым сделали ему приятное.

Блинами угощают души покойников

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне. Для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения. А затем блины раздают нищим и сиротам.

Первый блин на Масленицу тоже посвящают умершим, его обычно несут на могилу к родственнику. А в Прощеное воскресенья принято ходить на кладбище к своим родителям, и при этом также берут с собой блины для угощения. На Вознесение Господне принято печь блины, по приметам они приносили счастье и удачу, поэтому крестьяне брали их с собой на полевые работы. Этим блюдом обычно лакомятся во время первой жатвы.

Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинка из вареной говядины или свинины с жареным луком, из жареной куриной грудкой с луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченое филе этой рыбы), вареными яйцами и жареным зеленым луком, со сметаной и сахаром.

Традиции, связанные с блинами

почему поминают блинами и киселем. Смотреть фото почему поминают блинами и киселем. Смотреть картинку почему поминают блинами и киселем. Картинка про почему поминают блинами и киселем. Фото почему поминают блинами и киселем

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали, при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Домохозяйки предсказывали свою будущую жизнь по блинам, они наливали тесто на сковороду и ждали, когда блин начнет жариться. Если на нем в это время появится много пузырьков, то это сулит впереди жизнь, полную приятных неожиданностей. Скорей всего, можно будет ожидать приятные новости. Если же пузырьков мало, то это сулит спокойную и размеренную жизнь без перемен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *