почему помутнел маринад в огурцах
Что делать после помутнения огурцов в банках
Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.
Причины помутнения огурцов в банках после закатки
Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:
Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.
Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.
Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.
Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.
Нарушение герметичности
Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:
Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.
Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.
Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.
Плохая стерильность емкости и продуктов
Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.
Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.
Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.
Несоблюдение условий хранения
Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.
Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.
К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.
Наличие химикатов
Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.
Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки
Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:
Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.
Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.
Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.
Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.
Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами
Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:
Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.
Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:
Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.
Что делать с мутными огурцами
Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.
Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.
Если помутнели соленые
Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:
Другой, более быстрый способ:
Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.
Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.
Если помутнели маринованные
Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.
Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.
Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.
Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки
Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.
Почему мутнеет рассол
Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.
Как исправить ситуацию
Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:
При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.
Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.
Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.
Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.
Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках
Причины помутнения банок с огурцами
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.
Рассмотрим основные ошибки:
Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.
Возможные причины помутнения рассола, можно ли есть такие огурцы и как исправить ситуацию
Помутнели огурцы — данная проблема, хоть раз, но касалась наверное любого человека, который занимался солением или маринованием огурцов. Банки с помутневшим рассолом — это всегда расстройство.
Давайте с вами представим: лето в самом разгаре — июль, пора когда огурчики на грядках уже поспели и с нетерпением ждут своего звездного часа — засолки. Все любители домашних заготовок орудуют на кухне, и стараются пополнить или возобновить свои запасы новой порцией баночек с соленьями.
Соление и маринование огурцов дело кропотливое, времязатратное, поэтому конечно, когда хозяюшки видят, что вместо зеленых, хрустящих, аппетитных огурчиков в кристально чистом рассоле оказывается какая-то муть, очень огорчаются. В чем же может быть дело, почему мутнеют огурцы в банках?
Как спасти заготовки
Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.
Есть несколько способов:
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола
Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.
Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.
В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:
Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».
Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки
Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:
Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.
Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.
Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.
Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.
Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели
Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.
Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.
Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.
Как быстро и просто замариновать огурцы
На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов
Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками
Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином
Что делать с мутными огурцами
Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.
Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.
Если помутнели соленые
Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:
Другой, более быстрый способ:
Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.
Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.
Если помутнели маринованные
Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.
Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.
Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.
Советы опытных домохозяек
Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.
Опытные хозяйки дают такие рекомендации:
Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке
Если у вас помутнели огурцы в банке, тому могут быть различные причины, начиная от выбора некачественных плодов и плохой подготовки банок, крышек и заканчивая нарушением рецептуры или правил хранения. Разберемся подробнее почему появляется белый осадок и можно ли спасти заготовки.
Молочная кислота
Да, молочная кислота может сыграть здесь не последнюю роль. Вместе с солью, они являются натуральными консервантами продукта, регулируют все химические процессы в рассоле. Но, если процесс брожения выходит за рамки допустимого, то образуется избыток молочной кислоты, который портит всю картину, рассол в огурцах мутнеет.
Что необходимо делать, если помутнел рассол в банке с огурцами
Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи.
Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку.
Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.
Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:
Что же делать, если рассол в банке помутнел?
Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.
Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки
Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.
Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.
В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.
Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки
То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.
НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.
Неправильно подготовили огурцы к маринации
В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.
Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.
Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.
В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.
Нарушена герметичность в банках с огурцами
Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).
Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.
Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.
Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.
Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.
Плохо промыли огурцы перед закаткой
Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.
На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.
В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».
Плохая стерилизация емкостей для закатки
Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.
Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.
В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.
Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.
Наличие химикатов
Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.
Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).
Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.
Неправильное хранение банок
К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.
А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.
Наличие молочной кислоты
Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.
Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.
Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.
Можно ли есть огурцы с помутневшей банки
Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.
Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.
Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.
ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.
При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.
Что делать с помутневшей банкой огурцов
Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.
Что делать если помутнели соленые огурцы
Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.
Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.
Помутнела банка маринованных огурцов
Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.
Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.
Можно ли переделать помутневшие огурцы
Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.
Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.
ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!
Что делать, чтобы огурцы не мутнели
Разобравшись с причинами явления, перейдем к рекомендациям. Итак, как избежать ситуации, когда рассол или маринад стали белесыми.
Тщательно готовьте огурцы и банки
Недостаточно тщательная промывка — одна из главных причин того, что овощи мутнеют в банке.
Не используйте покупные тепличные зеленцы
Покупные зеленцы могут сохранить в своих тканях остатки химических препаратов и минеральных подкормок.
Их взаимодействие с кипятком и консервантами может спровоцировать помутнение рассола.
Соблюдайте рецепт
Маринад надо кипятить дважды, а уксус вливать непосредственно перед закаткой банки.
Изменение рецептуры (особенно недостаточное количество уксуса или лимонки) может привести к изменению цветы жидкости в банке на белесый.
Используйте только поваренную соль
Йодированная и морская соль могут дать осадок, а вот поваренная соль отлично себя проявляет в консервации.
Используйте исправный ключ
Неисправным ключом вы не сможете герметично закатать крышку. В итоге воздух попадет внутрь, и банка в конце концов «взорвется».
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Можно есть огурцы из помутневшей банки?
Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.
Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.
Что делать с помутневшей банкой?
Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.
Заключение
Мутный рассол в банке с огурцами – не такая уж проблема. Случиться такое может у каждой хозяйки. Главное определить, почему это произошло, и сделать правильные выводы.