почему после помидоров щиплет язык

Горящий рот или жжение во рту. Часть 3

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

На что же жалуются мои пациенты, когда заходит речь о дискомфорте в ротовой полости или, по простому, жжении во рту и необходимости провести гастроскопию.

Симптомы

Дискомфорт с синдромом жжения полости рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Он может появляться каждый день после пробуждения, с незначительными ощущениями жжения во рту и нарастать в течение дня. А может начаться после пробуждения и держаться весь день. Бывает, что дискомфорт приходит и уходит.

Любая эта модель жжения во рту может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях, симптомы могут внезапно уйти самостоятельно или становятся реже. Некоторое облегчение этих ощущений временно может появляться во время еды или питья.

Синдром жжения полости рта обычно не вызывает каких-либо заметных органических изменений языка или полости рта.

Осложнения

Осложнения синдрома жжения полости рта могут быть вызваны или связаны в основном с дискомфортом. Они включают, например: трудности с засыпанием и принятием пищи, депрессию и тревожность.

Лечение

Для вторичного синдрома горящего рта, лечение зависит от базовых состояний и заболеваний, которые могут быть причиной самого жжения во рту.

Например, замена плохо сидящих протезов или добавка витаминов при их недостатке может облегчить ваш дискомфорт.

Нет никакого известного лечения для первичного синдрома горящего рта и никто не уверен, как к нему относиться. Серьезных исследований по наиболее эффективным способам не достаточно. Лечение зависит от конкретных симптомов и направлено на контроль над ними. Возможно, вам придется попробовать несколько методов лечения, прежде чем найти один или комбинацию, которая поможет снизить жжение во рту.

Варианты лечения могут включать:

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Жжение языка: причины, симптомы, лечение

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Жжение языка: причины и лечение

При жжении языка важна комплексная диагностика, которая поможет выявить причину и вылечить заболевание. В этой статье составлен обзор возможных причин жжения языка и советы о том, что делать если горит язык.

Как развивается жжение языка

Дискомфортное ощущение жжения на языке возникает, когда нервные волокна языка, отвечающие за боль и тепло, передают сигнал в мозг. Острые продукты и некоторые вещества раздражают нервные волокна: например, при курении или после употребления ананаса язык «горит» и это естественная реакция организма, которую не следует рассматривать как патологию.

Синдром жжения во рту: хроническое жжение во рту

В большинстве случаев при синдроме жжения во рту нет видимых изменений на языке.

Налет на языке, волдыри, прыщи или красные пятна часто являются признаком основных заболеваний. Тогда симптомы жжения языка относят к вторичным, то есть вызванным другими заболеваниями.

Жжение языка без причины

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Женщины примерно в семь раз чаще, чем мужчины страдают синдромом жжения во рту. Симптомы часто начинаются с наступлением менопаузы. Стрессовые события или психические заболевания, такие как депрессия, также считаются благоприятными факторами для синдрома жжения во рту.

Причины жжения языка

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Жжение на языке может быть вызвано разными причинами.

Стоматологические заболевания: неподходящие зубные протезы, воспаление десен, кариес или другие инфекции полости рта могут вызывать ощущение жжения во рту и языке.

Грибковая инфекция: если язык горит и прикрыт налетом, это может указывать на грибковую инфекцию (оральный кандидоз). Белый налет может отслаиваться, а может появиться на небе и щеках. Оральная молочница часто возникает при иммуносупрессии, такой как химиотерапия или ВИЧ-инфекция.

Афты: болезненные или жгучие белые волдыри на языке могут быть признаком афтозного стоматита во рту. Заболевание, вызванное инфекцией вируса герпеса, встречается больше у детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Аллергия: пищевая аллергия может проявляться в виде жжения на языке при употреблении соответствующей пищи. К симптомам присоединяется зуд и ощущение рыхлости во рту.

Недостаток железа и витаминов: жжение на языке может быть признаком авитаминоза. Недостаток витамина B6, B12 или фолиевой кислоты, а также дефицит железа могут проявляться в виде жжения на языке. Часто страдают пациенты с глютеновой болезнью (непереносимостью глютена), у которых снижено всасывание питательных веществ в кишечнике.

Лекарства: лекарства могут вызывать жжение языка как побочный эффект. К ним относятся, например, некоторые препараты от кровяного давления (так называемые ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина), антидепрессанты, седативные средства, а также некоторые антибиотики и вирусные препараты.

Неврологические заболевания: заболевания, связанные с повреждением нервов, такие как рассеянный склероз, являются возможными причинами жжения языка.

Аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка или системная склеродермия, могут сопровождаться чувством жжения на языке и во рту. При синдроме Шёргена выработка слюны снижается, что может привести к сухости во рту и жжению языка.

«Географический язык»: так называемый географический язык имеет неправильные белые и красные пятна на языке, которые напоминают изображение карты, могут вызвать жжение языка. Причина появления такого языка неизвестна, но изменение безвредно.

«Рак языка»: в очень редких случаях болезненные или жгучие изменения на языке могут быть признаком опухоли (карциномы полости рта).

Скарлатина: при скарлатине вначале обычно появляется белый налет на языке, позже язык становится ярко-красным с красными точками («малиновый язык»). Также могут возникать боль или жжение на языке, но на переднем плане проявляются симптомы гриппа, такие как боль в горле и затрудненное глотание.

Жжение языка: когда обращаться к врачу?

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Лечение жжения языка

Лечение вторичного жжения языка зависит от причины: если основное заболевание выявлено и успешно вылечено, ощущение жжения часто проходит или, по крайней мере, улучшается. Самопроизвольное заживление: примерно у половины пострадавших жжение на языке исчезает так же внезапно, как и появилось.

Варианты лечения для облегчения симптомов жжения языка:

Полоскания для рта или пастилки, содержащие противовоспалительные или местные анестетики, такие как лидокаин, могут помочь при жжении языка. Препараты с активным ингредиентом капсаицина также доказали свою эффективность.

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Заменители слюны могут быть полезны, если у вас сухость во рту.

Альфа-липоевая кислота используется при диабетической невропатии и зарекомендовала себя при лечении жжения языка. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.

Некоторые антидепрессанты и противоэпилептические препараты одобрены для лечения нервной боли и могут быть назначены врачом при жжении языка. Антидепрессанты также могут улучшить симптомы, положительно влияя на психику.

В области альтернативных методов исцеления существуют гомеопатические лекарства, которые обещают помощь при жжении языка.

Универсального ответа на вопрос, как долго может длиться жжение языка, не существует. Однако, как правило, во время лечения требуется терпение: многие препараты начинают действовать через несколько недель.

Домашние средства от жжения языка

почему после помидоров щиплет язык. Смотреть фото почему после помидоров щиплет язык. Смотреть картинку почему после помидоров щиплет язык. Картинка про почему после помидоров щиплет язык. Фото почему после помидоров щиплет язык

Шесть советов о том, что делать, если горит язык:

Чаи или настойки с активными растительными ингредиентами, такими как шалфей, листья мальвы, цветки липы, алоэ вера, обладают успокаивающим действием.

Полоскание горла соленой водой или сосание кубиков льда может принести облегчение.

Обратите внимание на тщательную гигиену полости рта и попробуйте, какие средства по уходу вам подходят. Избегайте полоскания рта спиртом и используйте мягкую зубную пасту.

Такие методы релаксации, как аутогенная тренировка, медитация или йога помогут улучшить психологическое самочувствие и тем самым помочь справиться с болью.

Избегайте продуктов, которые могут вызвать раздражение. К ним относятся, например, кислые фрукты, такие как ананасы и цитрусовые, а также помидоры, уксус, газированные напитки и кофе. Острая пища, алкоголь и никотин также раздражают слизистую рта и могут усилить покалывание на языке.

Лечение в Новосибирске в клинике «Блеск»

Жжение во рту и на языке нельзя оставлять без лечения. Проблему связанную со стоматологическими заболеваниями поможет решить врач-стоматолог. Самолечение малоэффективно, а иногда и опасно.

Запишитесь на лечение в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 233-22-03

Источник

Глоссалгия

Глоссалгия — заболевание, которое заключается в появлении болей и чувство жжения языка при отсутствии явных причин и других клинических проявлений на слизистых оболочках. Иногда похожие симптомы распространяются и в области губ, неба или всей слизистой полости рта. Этому заболеванию чаще подвержены женщины среднего и пожилого возраста, у мужчин оно встречается в несколько раз реже.

В отличие от других заболеваний, при глоссалгии не наблюдается органических причин появления болей. Несмотря на то что пациенты часто отмечают развитие болевого синдрома после травм, последние могут выступать только пусковым фактором. Болезнь стоит отличать от глоссита — воспалительного заболевания, при котором кроме болей и жжения наблюдаются внешние изменения слизистых оболочек: краснота, изъязвления, выраженный налет и пр.

Причины глоссалгии

Многие пациенты с глоссалгией связывают появление симптома с травмой языка острыми краями пломб или зубами со сколом эмали, а также неправильно установленными коронками и протезами. Чаще заболевание появляется после расстройств работы вегетативной нервной системы. По мере развития заболевания оно становится хроническим.

Это функциональное нарушение, которое не имеет органических причин. Исследователи связывают его появление и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего встречается сочетание нарушений нервной системы, сосудистых поражений и болезней пищеварительной системы. Стимулирующим фактором могут быть заболевания, приводящие к снижению чувствительности тканей или меняющие ответ на воздействие механических раздражителей.

Также глоссалгии могут развиваться на фоне следующих заболеваний:

ишемический и геморрагический инсульт;

энцефалиты любого происхождения;

Усугубляющими факторами могут выступать гиповитаминоз, нехватка железа, минералов, эндокринные заболевания, инфекции и аутоиммунные патологии. Влияет на заболевание и прием некоторых лекарственных средств — препаратов химиотерапии, антигистаминных средств и др.

Исследования показывают, что болезнь может быть одним из признаков висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома, при котором поражаются блуждающий и языкоглоточный нервы. Нарушения передачи нервных импульсов становятся причиной глоссалгии, поскольку приводят к появлению ложных ощущений. А внешние раздражители могут лишь усиливать симптом, что и объясняет высокую частоту болезни у людей с протезами и коронками.

Проявления глоссалгии

При этом заболевании пациенты отмечают чувство жжения, покалывания, зуд, саднение в области языка. Неприятный симптом может появляться время от времени или беспокоить постоянно. Некоторые пациенты связывают эти проявления с приемом острой пищи.

Косвенными симптомами выступают сухость в полости рта, утомляемость во время разговора. Стоит отметить, что при переутомлении и нервном возбуждении симптомы становятся более выраженными. Иногда симптомы глоссалгии проявляют себя лишь в определенных ситуациях, например, перед важным мероприятием. Во время приема пищи проявления недуга могут становиться менее выраженными вплоть до полного отсутствия.

Чувство жжения и покалывания чаще распространяется на боковые участки и кончик языка. На спинке и корне языка они возникают значительно реже. Боль носит распространенный характер, выраженного очага нет, а локализация может быстро меняться. Симптом может исчезать и появляться уже на другом участке.

Важно учесть, что видимые изменения слизистой оболочки языка и полости рта отсутствуют. Только у части людей, страдающих этим заболеванием, может возникать отечность или налет на языке, гипертрофия языковых сосочков. Варикозное расширение вен языка характерно для пожилых пациентов.

У многих людей, страдающих глоссалгией, отмечаются симптомы депрессии. Иногда наблюдаются возбудимость, повышенная тревожность, мнительность. Очень многие страдают боязнью развития онкологических и других тяжелых заболеваний, а недуг сопровождается нарушениями сна, болями в области грудной клетки и др.

Возможные осложнения

Это заболевание не угрожает здоровью, но значительно снижает качество жизни. Если игнорировать неприятный симптом, глоссалгия может стать хронической. Ее симптомы будут возникать время от времени, усугубляя нестабильное психоэмоциональное состояние. На фоне болей могут развиваться тревожность, нарушения пищевого поведения, сна, нервозность, фобии. По мере ухудшения состояния лечением должен заниматься не только стоматолог, но и другие специалисты — невролог, психиатр или психотерапевт.

Длительно сохраняющийся симптом может стать причиной вынужденных ограничений в питании, что может сказаться на общем состоянии здоровья и стать причиной авитаминозов, снижения массы тела, нехватки минералов.

К возможным осложнениям относят и воспалительные заболевания полости рта. Например, нехватка слюны может привести к афтозному стоматиту, а при воздействии неблагоприятных факторов или травмах вероятность глоссита, гингивита и других недугов возрастает.

Особенности диагностики

Важно отличать глоссалгию от органических заболеваний языка, которые развиваются в результате травм, невралгий и невритов. Также врач убедится в отсутствии дефектов прикуса. Главным диагностическим критерием глоссалгии выступает несоответствие ощущений интенсивности воздействия. К тому же видимые изменения языка и слизистых практически полностью отсутствуют.

При травмах боль имеет четкую локализацию, не распространяется за границы очага поражения. При невралгиях ощущения возникают кратковременно, в области иннервации нерва. При невритах боли чаще всего появляются только с одной стороны, а также сопровождаются нарушениями чувствительности.

Методы лечения

Лечение глоссалгии начинается с санации полости рта: врач назначит лечение кариеса, замену неправильно установленных протезов, а также замену пломб, срок годности которых истек. Изготовление новых протезов позволяет сформировать правильную высоту прикуса. Также одновременно с этим необходимо посетить других специалистов узкого профиля — невролога, эндокринолога, психотерапевта и пр.

Основная тактика лечения заключается в воздействии на звенья болевого симптома. Так, врач может назначить прием препаратов брома, железа, транквилизаторы, седативные препараты. Могут быть рекомендованы витамины группы В, блокады язычного нерва, которые помогают восстановить его нормальную функцию.

При сухости слизистых оболочек и недостаточном слюноотделении врач назначит раствор витамина А или другое средство для увлажнения и стимуляции выработки слюны.

В качестве дополнения к основному курсу лечения могут быть использованы рефлексотерапия и физиотерапевтические методы. Если присутствует мнительность, повышенная тревожность, депрессия, то показана работа с психотерапевтом.

К общим рекомендациям относят следующие:

Щадящая диета — прием мягкой пищи, отказ от кислого, соленого, жирного, специй и приправ.

Нормализация неврологического статуса при необходимости. По назначению невролога или психиатра возможен прием антидепрессантов, противотревожных средств, ноотропов, препаратов для улучшения сна.

Психотерапия по показаниям. В ряде случаев удается достичь хороших результатов с помощью краткосрочной или долгосрочной психотерапии.

Важно быть внимательным к своему психоэмоциональному состоянию. Могут быть рекомендованы методы релаксации, развитие стрессоустойчивости, дыхательная гимнастика для приведения психологического состояния в равновесие.

Прогноз и профилактика

Лечение глоссалгии имеет благоприятный прогноз при своевременном обращении к врачу. Чтобы не спровоцировать повторное развитие болезни, лучше придерживаться мягкой диеты. Основными рекомендациями выступают следующие:

отказаться от слишком соленой и острой пищи;

исключить из рациона твердые продукты;

ограничить употребление алкоголя;

ограничить кислые соки и фрукты.

Основу рациона должны составлять каши, перетертая пища, овощные салаты, отварное или приготовленное на пару мясо, кисломолочные продукты.

Также большое значение в профилактике глоссалгии имеет своевременная замена пломб и ортопедических конструкций, лечение кариеса и устранение сколов эмали. Посещайте стоматолога регулярно для профилактических осмотров и следуйте его рекомендациям.

При получении травмы языка постарайтесь сразу санировать полость рта. Уделите внимание прикусу: исправление дефектов положения зубов и соотношения челюстей возможно в любом возрасте.

Источник

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *