почему после снятия огурцов они становятся мягкими
Почему огурцы мягкие во время роста и после засолки
Добавить в избранное
Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как мягкие огурцы. Возможна и другая ситуация, когда собранный и заготовленный продукт путём консервации оказывается мягким при употреблении. Эти две проблемы тесно связанные между собой, так как если проблемы с зеленцом начались ещё на грядке и не были обнаружены во время консервации, то последствия становятся заметными после засола. Как же своевременно обнаружить проблему и решить её, чтобы впоследствии лакомится вкусной консервацией? Об этом далее.
Почему огурцы растут мягкими: основные причины
Причин «размягчения» плода на кусте может быть множество. Способны препятствовать нормальному развитию плода как болезни, так и несоблюдение агротехники выращивания.
В теплице
Наиболее распространённые причины мягких зеленцов, растущих в тепличных условиях:
В открытом грунте
Мягчеют огурцы в открытом грунте в основном по тем же причинам, что и в теплице:
Что делать и как устранить проблему
Для начала нужно постараться определить причину возникновения проблемы, а после действовать:
Меры профилактики
Профилактические мероприятия, позволяющие избежать размягчения огурцов на кусте:
Советы по выращиванию и хранению огурцов
Правила выращивания, хранения огурцов:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?
Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.
Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.
8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Подготовка огурцов к хранению
Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.
1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.
2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.
3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.
4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.
5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.
2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях
Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.
1. Бумага + пульверизатор
Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.
Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.
Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.
2. Ткань + вода + полиэтилен
Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.
Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.
Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.
4. Огородный лайфхак
Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.
Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.
Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.
Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.
7. Пергаментная бумага
Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.
Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.
3. Ошибки при хранении огурцов
1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.
3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать
Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.
Почему огурцы в теплице мягкие?
При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.
Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.
Распространенные причины мягкости плодов:
Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.
Что делать если огурчики растут мягкие?
Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.
Как справиться с проблемой в теплице:
Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.
Отчего растут мягкие огурцы на грядке?
На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.
Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.
Какие заболевания могут быть?
Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.
Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.
Особенности выращивания
Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.
Как правильно выращивать огурцы в теплице:
При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.
Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.
Спасение мягких огурцов. И надо ли.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Год выпуска: 1993 Сохранность: Отличная Автор: Валентин Костылев Формат издания: 130х200 мм (средний формат) Количество страниц.
Цена: 490 руб.
Продам новый фирменный рюкзак Minelab
Цена: 2 500 руб.
Продам Компас жидкостный туристический с крышкой и линейкой
Цена: 350 руб.
Год выпуска 1984 Сохранность Хорошая Автор Григорий Глазов Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 544 Тираж.
Цена: 270 руб.
Почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят
Огурцы, выращенные на собственном приусадебном участке значительно вкуснее купленных в магазине. Но порой садоводы совершают при уходе за этой культурой ошибки, приводящие к тому, что плоды становятся мягкими. Так почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят?
Основные причины выращивания мягких огурцов
В теплице можно растить овощи и зелень до самых холодов. Но в этом летнем «домике» для рассады должна быть создана благоприятная атмосфера, соблюдены температурные требования и правила полива. Большое значения играют и подкормки, и своевременное проветривание теплицы.
Если не соблюдать правила агротехники, растения заболеют, а плоды потеряют характерную твердость.
Исключив эти причины, можно добиться хорошего урожая крепких хрустящих огурцов.
Мягкие огурцы: ошибки в выращивании и что делать
Опытные садоводы знают, как правильно растить огуречную культуру. А новички порой совершают ошибки, которые приводят к образованию дефектных плодов.
Заболевания и вредители
Часто мягкость – причина грибковых заболеваний. К примеру, фузариоз. Грибок может попасть в теплицу вместе с некачественным грунтом или непромытым инвентарем. Чтобы избежать этого заболевания, следует хорошо обрабатывать инвентарь, используемый для садовых работ, и перед посадкой семена обрабатывать специальными составами для профилактики.
Проявляется заболевание в виде приобретения листьями желтого цвета, а затем и пожелтении стебля.
Также следует опасаться такого заболевания как мучнистая роса. Растения вдруг «украшаются» белым налетом на листьях, а плоды становятся мягкими, теряют вкусовые качества.
Если вдруг садоводы обнаруживают, что культура заболела, они принимают меры: разводят ложку медного купороса с 3 ложками золы плюс мела в литре воды. Смесью поливают под корень. И так дают «лекарство» кустам две недели. Потом нужно присыпать известью у стволов кустов.
Другая беда – инфекционная гниль, поражающая рассаду. Часто это заболевание провоцирует неправильный температурный режим. Стебли растения покрываются неприятным белым или серым налетом, листья белеют, а плоды перестают развиваться и становятся мягкими.
Пораженные растения лучше сразу убрать из теплицы, чтобы другие кусты не заразились. Хорошей профилактикой заболевания станет обработка раствором медного купороса поверхностей в теплице.
Из вредителей опасность представляют белокрылка, медведка, проволочник, гусеницы.
От медведки помогут специальные ловушки, которые изготавливают из навоза. Для этого в вырытые ямы кладут навоз, который медведка очень любит. Готовят такие ловушки осенью. А с приходом холодов навоз нужно разложить по земле. Мороз сделает свое дело – медведка погибнет.
Чтобы уберечь огурцы, садоводы также используют керосин. Им смачивают деревянные доски и размещают их между кустами. Запах очень не нравится вредителям, и они уходят как можно дальше.
Помимо этих средств огородники применяют химические составы. Это может быть Гризли или Фенаксин и другие интексиды.
Подкормки
Эти растения нуждаются в подкормках, причем постоянно. Если огурцы не получают нужного количества полезных веществ и витаминов, то и плоды становятся плохого качества.
Но сначала нужно позаботиться о грунте. В землю не мешает добавить селитру, суперфосфат, сульфат калия. Такая почва понравится рассаде.
Что касается подкормки, то ее проводят раз пять в сезон. Используют органические удобрения и минеральные составы.
Когда растения цветут, нужно использовать настой с калийной солью, суперфосфатом, куриным пометом. Калийная соль и суперфосфат будет в равных количествах – 30 г на 10 литров воды, куда добавляют 200 г помета.
Когда растения начинают плодоносить, надо использовать другой состав: с суперфосфатом, селитрой аммиачной и калийными удобрениями. Пропорции: 20:5:10.
Когда начнут формироваться плоды, садоводы готовят подкормку из 20 г аммиачной селитры и такого же количества суперфосфата и калийных удобрений.
Сортовые особенности
Для теплиц лучше приобретать самоопыляемые сорта. Современные селекционеры сумели разработать культуру, которая довольно стойкая к температурным перепадам и не слишком чувствительна к другим внешним неблагоприятным факторам.
По мнению садоводов со стажем, хорошо растут Динамит, Емеля, Атлет, Геркулес.
Так, Атлет стоек к мучнистой росе, а Геркулес противостоит грибковым заболеваниям и гнилям, может даже выращиваться в теплицах с отоплением. Такой же стойкий к болезням и вредителям гибрид Емеля.
На хорошем счету у огородников Амазонка, Василек, Анюта.
Амазонка не боится оливковой пятнистости и аскохитоза, а Анюта – пероноспороза.
Спокойно переносят жару, которая может установиться в теплице знойным летом, такие сорта, как Мурашка и Емеля. Поскольку эти растения не боятся перегрева, то и сохраняют твердость плодов.
Таким образом, для выращивания в теплицах нужно подбирать сорта, которые не слишком капризные и выдерживают возможные температурные перепады.
Посадка и формирование плетей
В теплице нужно подготовить грунт, чтобы он был воздушным, легким. В почву добавляют перегной, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по ведру перегноя. Можно использовать компост. Грунт также обрабатывают медным купоросом, разведя столовую ложку средства в 10 литрах воды.
Почву согревают подогретой водой. Делают лунки. В них устанавливают рассаду. Закрывают землей так, чтобы не пострадали листья. Сверху на почву кладут торф, так получится мульча. Поливать после посадки не следует.
Формированием начинают заниматься, когда посаженное растение привыкнет к новому «дому». Обрезку следует проводить утром в ясный день.
При формировании гибридов нужно оставить только стебель, являющийся главным, и убрать боковую поросль, прищипывая. Все побеги внизу на стебле удаляют, стебель внизу, у земли, должен быть чистым. Чем выше куст, тем больше листьев. Внизу нужно удалить листья для того, чтобы потоки воздуха спокойно проходили между растениями, таким образом кустам не будет душно.
После второго и третьего листа на стебле также следует прищипнуть пасынки. Для поддержки «макушки» куста используют шпалеры. Важно знать, что сильной кустистости быть не должно, иначе появится лишняя тень, которая плохо повлияет на развитие плодов.
Правильно сформированный куст получит достаточное количество и света, и воздуха.
Полив
Поливают кусты теплой водой, чтобы растениям было комфортно. Проливать землю нужно на 15 см, чтобы корни получили нужную порцию питья. Режим полива – раз в три дня. Под каждый куст идет по 5 литров воды.
Если режим полива был нарушен, то плоды могут начать становится мягкими. Для устранения этой проблемы садоводы используют специальный отвар с шелухой от лука. Готовят отвар просто: залив шелуху водой, кипятят, потом остужают. Когда жидкость становится слегка теплой, ее процеживают. Этим целебным средством поливают кусты. По мнению садоводов, использовавших этот рецепт, отвар помогает вернуть твердость плодам. Кроме того, он выполняет роль профилактического средства от насекомых и других возбудителей болезней.
Соседство с томатами
Известно, что огурцы предпочитают влажную среду, а помидоры ее не переносят. Учитывая, что томаты и огурцы должны расти в разном микроклимате, рассаду обычно высаживают в разных теплицах. Если поместить растения вместе, они начнут болеть, и хорошего урожая можно не увидеть.
Температурный режим
Самая благодатная температура для огурцов – 22 градуса. Если становится холодно или слишком жарко, растение тут же начинает вянуть, слабеть, а плоды приобретают некрасивый вид и теряют твердость.
Чтобы отрегулировать температурный режим, нужно воспользоваться либо тканью для затемнения стекол стен и потолка, если в теплице очень жарко из-за солнца, либо установить электроприборы или провести систему отопления в теплице, чтобы культура не мерзла.
Освещение
В теплице можно закрыть стены и потолок белой тканью, так листья нежных растений не получат ожогов, но смогут наслаждаться достаточным для них количеством света.
Световой день для огурцов нужен 10 часов, не меньше. Если солнца не хватает, можно провести в теплицу искусственное освещение.
Чем можно поливать огурцы, чтобы хрустели
Многие садоводы применяют народные методы. В основе полезного «питья» для растений – органика.
По мнению садоводов, такой полив не только благотворно скажется на вкусовых качествах плодов, но и защитит от болезней и вредителей.
Профилактика выращивания мягких огурцов от опытных огородников
Садоводы со стажем следуют простым правилам, которые позволяют сохранить твердость плодов и их вкусовые достоинства.
Если следовать правилам, ухаживая за этой культурой, можно избежать такой неприятности, как мягкие плоды.
Можно ли есть мягкие огурцы
Большого вреда не будет, если в пищу попадет мягкий огурец. Вот только в салате он не будет приятным. Поэтому хозяйки предпочитают мягкие огурцы отбирать от их крепеньких хрустящих собратьев.
Некоторые домашние мастерицы используют мягкие огурцы – если, конечно, они не поражены гнилью, тогда овощ идет в мусорное ведро – для приготовления заготовок на зиму. Но речь идет не о маринованных огурцах целиком, а о заправках для супов и вторых блюд. Еще вариант – использовать мягкие плоды для соусов.
Что можно приготовить с мягкими огурцами
Экспериментаторы, предпочитая не выбрасывать мягкие плоды, пробуют различные рецепты. Некоторые вполне удачны.
Заправка для рассольника
В смесь можно также добавить предварительно отваренную перловую крупу.
Острая заправка с чесноком
Соус для салата
Чтобы огурцы не стали мягкими, садоводы должны соблюдать правила агротехники. Нарушение температурного режима, светового дня, полива, несвоевременное введение подкормок и несоблюдение схемы посадки могут привести к тому, что растения заболеют, и в итоге плоды будут мягкими, потеряют вкусовые качества.