почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делатьВ статье вы узнаете основные причины, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании и что делать в этой ситуации + рецепт тонких блинчиков, которые никогда не прилипают к сковороде. Казалось бы, чего проще, чем приготовить блины, ведь это не столь сложное блюдо. Кажется, что с их приготовлением не может возникнуть серьёзных трудностей. Но некоторые хозяйки не перестают удивляться, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании, что делать, когда подобная напасть случается каждый раз?

Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на кефире. а также ажурные блинчики, которые всегда получаются.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.

Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:

Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.

Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:

И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.

Важны даже самые незначительные нюансы:

Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:

Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)

Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.

Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:

Но бывают и другие упущения:

Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:

В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.

Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.

Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.

Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:

Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.

Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.

Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

Источник

Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт, который позволяет избежать неприятных сюрпризов во время готовки. Но бывает и так, что при четком соблюдении технологии блины прилипают к сковороде и рвутся.

У этой неприятности есть несколько причин, но к счастью, их можно быстро исправить. Что делать, чтобы блины не пригорали и не разваливались при переворачивании, а также получились тонкими, румяными и вкусными, расскажет эта статья.

Почему блины не получаются

Существует несколько причин, из-за которых жарка блинов превращается в настоящее испытание. Они заключаются в основном в использовании неподходящей посуды, неправильном температурном режиме или погрешностях в рецептуре.

Проблемы при выпечке блинов появляются из-за:

Соблюдение правил

Существует несколько правил, касающихся каждого этапа выпекания блинов, при соблюдении которых они гарантированно получатся румяными и вкусными.

Выбор и подготовка посуды

У хорошей сковороды для приготовления блинов должно быть ровное и обязательно толстое дно. Только при этих условиях ее целостность не деформируется со временем под воздействием высоких температур, а изделия не будут пригорать и приставать к поверхности. почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Некоторые производители выпускают специальные сковородки с термостойкими ручками и низкими бортиками, что не только облегчает процесс приготовления, но и сводит к минимуму риск ожогов.

Блинные сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными и алюминиевыми. Первые часто дополнительно оснащены индикатором нагрева, поэтому подойдут начинающим хозяйкам. Такая посуда не требует специального ухода и предварительной подготовки. Еще один вариант – купить блинницу.

Чугунная сковорода отличается долговечностью и высокой теплоемкостью. Блины на ней не пригорают и не сворачиваются при снятии. Перед первым использованием чистую сковороду необходимо прокалить с поваренной солью в течение 30-40 минут, пока она не приобретет кремовый оттенок.почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

После остывания посуду нужно снова вымыть и высушить, а затем смазать всю ее внутреннюю поверхность жиром (растительного или животного происхождения) и прогреть в течение 25-30 минут на среднем огне. Это создаст дополнительный защитный слой с антипригарным эффектом.

Чтобы блины получались идеальными и не прилипали, нужно выделить отдельную сковороду среднего размера, на которой больше не следует ничего готовить.

Ингредиенты

Вкус блинов и их красивый вид зависят от состава теста, его консистенции. Для этого обязательным условием является точное соблюдение рецептуры. почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Если блинчики разваливаются, рвутся при переворачивании, нужно добавить в тесто 1-2 яйца. Они скрепят ингредиенты и придадут тесту эластичности.

Слишком тонкие блинчики получаются из-за недостатка муки. Они рвутся при переворачивании, пузырятся и быстро пригорают. Спасти тесто можно если добавлять в него немного муки при постоянном помешивании. Это позволит избежать излишней густоты и образования комочков.

Блины, замешанные на молоке, часто пригорают и прилипают к сковороде. Чтобы предотвратить это, его рекомендуется наполовину разбавить кипяченой водой. Если молоко в тесте начинает скисать, в него необходимо добавить щепотку соды или немного кипятка, которые нейтрализуют лишнюю кислоту.почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Блины на кефире получаются очень нежными и ажурными, но они часто рвутся. Чтобы избежать этого, перед жаркой необходимо дать заготовке настояться 10-15 минут. За это время в ней увеличится процент клейковины, которая отвечает за прочность и эластичность теста.

Блины пригорают из-за избытка сахара (больше 1-2 ст. ложек). Если они плохо снимаются со сковородки, в тесте не хватает масла.

Температурный режим

Перед выпеканием блинов сковороду нужно смазать маслом и хорошо разогреть, чтобы они не прилипали и не рвались. Особенно это правило касается посуды из алюминия и чугуна, которая была предварительно вымыта со щеткой или чистящим средством. Из-за этого она лишается защитного слоя, препятствующего подгоранию теста. почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Проверить готовность легко – от хорошо нагретой сковороды должен идти дымок. Выпекать блины нужно на среднем огне, так как на маленьком они не схватятся и возьмутся комом, а на сильном подгорят.

Общие рекомендации

Овладеть искусством выпекания ажурных и красивых блинов не так сложно. Главное отыскать подходящий рецепт и четко следовать всем рекомендациям: почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Видео в тему

Источник

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Кажется, что готовить блины — занятие немудреное. Всего-то нужно замешать простое тесто и пожарить его небольшими порциями. В результате этих несложных действий мы ожидаем получить аккуратную стопочку румяных блинчиков.

На практике же часто возникают трудности. Блины почему-то прилипают к сковороде, рвутся и вместо красивых «солнышек» выходит нечто бесформенное. Что делать в такой ситуации? Конечно, сначала надо найти корень проблемы. Причин может быть две: неподходящая сковорода или неправильное соотношение ингредиентов в тесте. В статье подробно разбираем каждую и делимся полезными советами.

Причина №1: неподходящая сковорода

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

От выбора сковороды зависит многое. Разумеется, лучше всего для жарки подходят специальные блинницы. Они быстро накаливаются, имеют хорошее покрытие и низкие бортики, поэтому тесто легко переворачивать.

Если блинной сковороды нет, можно использовать обычную с толстым дном. Однако не забывайте, что предварительно держать ее на высоком огне придется гораздо дольше. То, насколько сильно раскалена сковорода, тоже влияет на процесс выпекания. Иногда блины прилипают ко дну недостаточно разогретой посуды.

В чугунной сковороде жарить тоже можно, но следует знать о некоторых тонкостях. Если это не проверенный временем кухонный помощник, а недавно купленная утварь, сначала ее нужно тщательно подготовить. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль. Прокаливайте на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем выбросьте соль, помойте посуду водой без чистящих средств, обсушите, поставьте на конфорку и смажьте тонким слоем растительного масла. Теперь можно жарить!

Любую сковороду перед приготовлением первого блина нужно смазывать. Налейте совсем чуть-чуть масла и распределите по всей поверхности кисточкой, чтобы оно не пузырилось под тестом.

Причина №2: неправильное тесто

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Вторая причина, по которой блины рвутся и прилипают, — неправильное соотношение ингредиентов. Даже если четко следовать рецепту, тесто все равно может получиться слишком жидким или густым. Все зависит от используемых продуктов: жирности молока, качества и количества муки или размера яиц. Блинную смесь почти всегда приходится немного доделывать на глаз.

Расскажем о каждом ингредиенте и его возможном влиянии на итог.

Все перечисленное выше применимо для любого рецепта блинов.

Готовое тесто должно напоминать жирные сливки. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо соединятся, сработает клейковина, и масса станет эластичной.

Во время обжаривания периодически перемешивайте тесто половником, чтобы мука поднималась со дна. Однако если вы готовите пышные блины на дрожжах или соде, то тесто лучше лишний раз не трогать, чтобы не нарушать процесс брожения.

Почему блины пригорают

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Итак, у вас хорошая сковорода, вы уверены в рецепте, но столкнулись с новой неприятностью — теперь блины пригорают. Почему так происходит и как это исправить?

Перед установкой температурного режима на плите учитывайте вид блинного теста. Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне.

Если все-таки тесто прилипло ко дну или подгорело, перед следующей партией вымойте сковороду, заново прокалите и нанесите растительное масло. В противном случае горелые остатки испортят другие блины.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать популярных ошибок. Смотрите проверенные рецепты блинов в статье «Масленица с „Едим Дома“» и встречайте весну со вкусом!

Источник

Почему блины рвутся и что делать

Напечь стопочку румяных блинов, казалось бы, нехитрое дело, но сущее мучение, если выпечка начинает прилипать к сковороде. Блин пригорает, при попытке перевернуть его – рвется, приходится счищать его остатки с поверхности, чтобы вылить следующую порцию теста. Или, бывает, блинчики хорошо сходят со сковороды, но рвутся в процессе наполнения начинкой.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Подобный казус может приключиться со всеми, даже с опытными кулинарами. Использовали сковородку со сколами или потому что тесто получилось недостаточно эластичным – хозяйка рассчитывала ингредиенты на глаз и промахнулась. Но если неудачи происходят систематически, нужно искать ошибку, допускаемую при замесе теста. Пройдем по каждой возможной причине и найдем ту, что мешает печь блины с удовольствием.

Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде

Самое неприятное с финансовой точки зрения, когда подводит сковорода. Особенно легко повредить нежное тефлоновое покрытие, прочие варианты более износостойкие. Керамика также может портиться, если наливать холодное тесто на раскаленную сковороду, но трещины на ней обычно заметны невооруженным глазом. В этом случае не остается ничего иного, как приобрести новую посуду, поскольку подгорать будут не только блины, но и другая пища.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Но, возможно, нагревательная поверхность всего лишь плохо очищена после предыдущей жарки. Если же это первая эксплуатация чугунной сковороды без покрытия, следует прокалить ее с маслом. Некоторые производители проводят подготовку, но часть из них по старинке оставляет это дело потребителю. Наконец, блины могут прилипать к сковороде и подгорать, если она недостаточно горячая. Сковороду нужно разогреть до появления белого дыма, потом подлить масла и дать нагреться уже ему. Алюминий быстро остывает, в отличие от чугуна, если такую утварь пришлось в процессе снять с огня, нужно дать ей время нагреться.

Если блины не прилипают, а именно рвутся при переворачивании или заворачивании начинки, проблема в самом замесе теста. Не слишком ли жидким оно получилось? Сухие блинчики, с ломкими пергаментными краями указывают именно на это. По консистенции тесто должно быть похоже на смесь сметаны и кефира.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Также блины подгорают и рвутся из-за неправильной пропорции ингредиентов:

Иногда хозяйки готовят замес заранее и держат в холодильнике. Но холодное тесто всегда прилипает к горячей сковороде. Поэтому примерно за полчаса до начала выпекания его нужно достать и оставить нагреваться до комнатной температуры.

Что делать и как исправить ситуацию

Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.

Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.

Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:

Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.

Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.

Что добавить в тесто, чтобы получились блины

Легкость работы с тестом зависит от рецепта. Чаще всего подгорают и липнут к сковороде блины, замешанные только на молоке или кефире. Опытные хозяйки на две трети молочного продукта берут треть воды. Допустим и вариант 50 на 50.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Блины будут эластичными, если не скупиться на яйца — 3 шт. на 1 литр жидкости. Уменьшить «прилипчивость» помогает и растительное масло. Оно смягчает тесто и создает тонкую жировую пленку на поверхности блинчика, но при его избытке он может подгорать. В 1 литр жидкости нужно влить 1 столовую ложку масла.

Есть проверенные рецепты блинов, которые не рвутся. Конечно, при условии, что все смешиваемые компоненты будут комнатной температуры, включая яйца, которые нужно достать из холодильника заранее. Жидкости могут быть теплыми, но не горячими, если это не оговорено отдельно.

Прочные блины на кефире

Этот рецепт подойдет для любителей тонких блинчиков. Они легко отстают от сковороды, никогда не рвутся и получаются ажурно-дырчатыми.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить и смешать с частью кефира. Просеять в миску со смесью муку и снова хорошо перемешать. Влить оставшийся кефир, перемешать. Вскипятить воду, всыпать в нее соду и вылить в тесто тоненькой струйкой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Дать тесту постоять четверть часа и можно приступать к выпеканию.

Молочные блины, которые не рвутся

Блинчики на молоке по этому рецепту испортить очень трудно. Если правильно замесить тесто, они не будут рваться, хотя получатся тонкими и нежными.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал и соль. Подойдет и кукурузный, и картофельный крахмал. Молоко подогреть до теплого и влить в него яйца. Перемешать и добавить сухую смесь. Подержать тесто при комнатной температуре полчаса и можно выпекать.

Эластичные блины на воде

Следующий рецепт позволяет получить очень тонкие, прозрачные блины, которые, тем не менее, не будут разрываться, если переворачивать их аккуратно. В такие блины можно смело заворачивать начинку. Это тесто достаточно жидкое, поэтому выпекать с одной стороны нужно не дольше 40 секунд, со второй – 20 секунд, максимум полминуты.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Смешать венчиком или миксером яйца, соль, сахар. Взбивать не нужно, важно достичь однородной структуры, индикатором готовности будет пена на поверхности. Влить в смесь тонкой струйкой, сразу же размешивая, молоко. Просеять в миску муку в несколько заходов. Чем меньше будут порции, тем легче разбиваются комочки. Влить воду также по частям, перемешать венчиком.

Оставить на 15 минут и добавить растительное масло. Перемешивать, пока не исчезнут маслянистые пятна на поверхности теста. Перед каждым забором тесто нужно помешать половником. Выпекать на среднем огне.

Почему блинчики не пропекаются внутри

Блины могут рваться еще и потому, что снаружи они уже прожарились, а внутри остались сырыми и вязкими. Чаще всего этому подвержено тесто на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, кислом молоке). Вязкость, которую они ему придают, нужно уменьшить за счет разрыхлителей. В этом качестве используют соду или специальные смеси для выпечки.

Другая возможная ошибка – смешивание холодных ингредиентов. Они плохо смешиваются, тесто получается неоднородным и потому не имеет нужной эластичности. Третий вариант – тесто слишком жидкое. Если налить его много, лепешка подгорит снаружи, но внутри может остаться сырой.

почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Смотреть картинку почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Картинка про почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать. Фото почему пригорают блины к сковороде на молоке и рвутся что делать

Наконец, проблема может быть в сковороде. Некоторые хозяйки считают, что ничего лучше чугуна для выпечки блинов не существует, и по-своему они правы – этот металл отлично распределяет и удерживает тепло, а его пористая структура способствует образованию тонкой масляной пленки на поверхности блина, за счет чего он становится эластичнее. Алюминиевая посуда тоже подходит, но важно, чтобы ее дно не было слишком тонким.

Несмотря на большое число рецептов блинов, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не беспокоиться о прилипании, подгорании или сыром тесте внутри выпечки, универсальны и подходят во всех случаях. Это сбалансированный состав и правильная консистенция теста, комнатная температура у всех смешиваемых ингредиентов, средний огонь при выпечке и, конечно, подходящая сковорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *