почему пригорают блины на чугунной сковороде

Прилипший блин: почему не получается снять его со сковороды и перевернуть? (3 фото)

Когда не переворачиваются блины, липнут к сковороде, рвутся, заставляя хозяйку нервничать и переживать, то хочется раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Какие факторы препятствуют получению поджаристых, аппетитных, вкусных и, главное, целых блинчиков, как их выявить и устранить?

Причины, в связи с которыми блинчики липнут к сковороде и не переворачиваются

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

1. Неподходящая сковорода. Посуда должна быть с толстым дном и невысокими бортиками. В идеале – чугунной или с тефлоновым покрытием.

3. Не очень свежие яйца, уже успевшие полежать в тепле.

4. Долго хранившийся кисломолочный продукт. Если ряженка или кефир уже хранились несколько дней после изготовления, то они теряют свои свойства, что отражается на качестве теста.

5. Неподходящая мука. Она должна быть не просто свежей и просеянной, но и относиться к высшему сорту. При перетирании между пальцами комочки должны поскрипывать.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Блинные секреты

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Для дрожжевой выпечки нагрев сковороды должен быть небольшим, а для тонких блинчиков – средним. При слишком высокой температуре они будут липнуть к поверхности, пригорать и рваться. Для переворачивания выпечки стоит завести на кухне специальную деревянную лопатку. Переворачивать блинчик можно только тогда, когда он полностью отделяется от сковороды.

Если первый блин вышел, что называется, комом, то не стоит расстраиваться. Остатки неудачного продукта надо тщательно удалить. Сковороду вымыть, высушить, прокалить на огне и смазать маслом. Кстати, такой неудавшийся продукт выступает своего рода индикатором того, чего не хватает (или наоборот с избытком) в блинном тесте.

Если первые блинчики все же прилипают даже с учетом всех рекомендаций по приготовлению, то нужно разобраться с причинами. Слишком густую опару разбавить теплой водой или молоком. В случае с несвежим молоком добавить в смесь немного соды, муки и кипятка.

Часто спасает ситуацию добавление кисломолочного газированного продукта или даже минеральной воды. Если тесто расплывается по сковороде неоформленной массой, это наглядно свидетельствует о нехватке яиц. Их нужно взбить в отдельной посуде и аккуратно ввести в тесто.

Но чаще всего проблема с переворачиванием кроется в недостатке масла или слабо прогретой сковороде. Устранив ее, можно смело жарить блинчики и предвкушать гастрономическое удовольствие от домашней выпечки.

Источник

Блины прилипают к сковороде и рвутся? Рассказываем, что делать

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Пословица о том, что первый блин всегда комом, возникла не просто так. Редко у какой хозяйки блины получаются с первого раза – часто они прилипают к сковороде и рвутся. Рассказываем, что делать, чтобы избежать неприятных моментов во время приготовления этого замечательного блюда.

1. Выбирайте правильную сковороду

Подходят чугунные, керамические, с антипригарным покрытием или специальные сковородки для блинов. У нее должны быть низкие бортики – так удобней переворачивать блины – и идеально ровное дно. Не используйте новые сковородки для приготовления блинов – они прилипнут или подгорят с большой вероятностью.

2. Хорошенько разогрейте сковороду

Как правило, блины прилипают, если готовить их на недостаточно разогретой сковороде. Начинайте выпекать их так: сухую, чистую сковородку нагрейте, смажьте растительным или сливочным маслом и подержите еще немного на огне до первой «дымки». Только тогда наливайте на сковороду тесто.

3. Добавьте в тесто немного растительного масла

Неправильное количество масла – самая частая причина прилипания блинов к сковороде. Если его будет слишком много, блины начнут пригорать, если слишком мало – прилипать к сковороде и рваться.

4. Слишком мало муки в тесте

Тесто станет жидким, если муки будет мало, и перевернуть такой блин не представится невозможным. Если переборщить с мукой – получатся жесткие оладьи. Помните про «золотую» пропорцию теста для блинов – 2 стакана жидкости на 1 стакан муки.

5. Перебор с сахаром

Не добавляйте много сахара в тесто – блинчики начнут подгорать и прилипать к сковороде. Обычная пропорция – 1-2 ст. л. сахара на стакан муки.

6. Переворачивайте блины широкой лопаткой с ручкой

Так вы сможете сначала отделить края блинчика, а затем, подложив под него лопатку, быстро перевернуть его.

Источник

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Кухонная утварь из чугуна — практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.

Почему пригорает чугунная сковорода

С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют — проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.

Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.

Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации — прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.

Прокалка чугуна с солью

Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.

Соль необходимо постоянно помешивать — в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.

2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.

После такой процедуры пища пригорать не будет.

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Прокалка чугуна с жиром

Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.

Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.

Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.

Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.

Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.

Как восстановить сковороду, если она почернела

Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.

Лимонная кислота

Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Порошок горчичный

В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

Столовый уксус и сода

Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.

Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.

Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.

Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Клей и мыло

Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.

Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.

В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.

Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой — канцелярский, силикатный или клей ПВА.

В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.

Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.

Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.

Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.

Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину — это может привести к образованию ржавых разводов.

Читайте также:

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Источник

Первый блин комом: почему они прилипают к сковороде

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковородеБлины – такое вкусное, но в то же время обычное блюдо, что мало кто задумывается: а сложно ли его готовить? Делать тесто – одно удовольствие, а вот жарка десерта – не самое легкое дело! Бывает, что блины пригорают, липнут к сковородке или не переворачиваются даже у бывалых хозяек! А каково же тогда только начинающим готовить? Но не стоит из-за этого огорчаться. Причин, из-за которых блины получаются комом, не так много. Просто нужно в них разобраться и не допускать в следующий раз этих ошибок. В статье рассказывается, почему блины прилипают к сковороде, а также представлен рецепт, по которому они всегда получаются идеальными.

Почему тесто подгорает и липнет: самая распространенная ошибка кулинарок

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразия. Невозможно всю жизнь готовить блины по одному рецепту. И вот, готовя тесто, хозяйка делает все по правилам, измеряя продукты ложками и стаканами. Она уже раскалила сковородку, смазала ее маслом, налила тесто, а блин никак не переворачивается. Почему? Потому что у нее отсутствует опыт, и она не знает, какой должна быть консистенция. Запомните, что для обычных тоненьких блинчиков тесто должно быть похожее на сметану. Когда добавляете муку, не соблюдайте рецепт в точности, так как разные сорта муки по-разному сгущают блинное тесто. Ориентируйтесь по сгущению консистенции.

Способы исправления ошибки:

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Нужна ли антипригарная блинница, если тесто прилипает к сковороде

К сожалению, даже у бывалых блинопекарок не всегда получается готовить идеальные блины. Но не стоит огорчаться, просто нужно пересмотреть рецепт. Нельзя добавлять продукты в тесто «на глаз» и на вкус (речь не о специях). Например, если чуточку переборщить с содой, то блины пристают к сковороде. При переворачивании они рвутся. А недостаток такого важного ингредиента, как яйцо, сделает десерт рыхлым и некрасивым.

И такое можно и нужно исправлять, не пропадать же тесту:

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Чтобы меньше возиться с исправлением недочетов, лучше сделать все сразу по рецепту.

Как быть, если блины не снимаются или во всем виновата сковородка

Действительно, иногда в испорченных блинах виновата сковородка. Если вам купили новый прибор для жарки блинов, а жарить на нем их не получается, то не расстраивайтесь.

Вам нужно лишь прокалить ее:

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Никогда не мойте сковородку для жарки блинов грубыми или проволочными мочалками. Старайтесь не использовать при ее мойке мыльные растворы.

Но если вы собрались покупать новую сковородку, то лучше приобрести специальную для жарки блинов или с антипригарным покрытием. Потому что они не будут к ней прилипать, даже если ее маслом не мазать.

Что делать, если блины пригорают и прилипают к сковороде

У большинства хозяек первый блин выходит комом (это хорошо, если только первый). Так получается потому, что им не хватает терпения. Сковородка для жарки блинов должна хорошо раскалиться. Чтобы не мучить себя, включить огонь, когда только начнете мешать тесто (если по рецепту оно не должно стоять какое-то время). Сковородку нужно сначала раскалять просто, а потом и с тонким слоем масла. Блин добавляйте, когда увидите, что сковородка начинает дымить.

Почему блины прилипают к сковороде: может, масла не хватает

Никто не хочет набирать вес, поэтому масла кладут критически мало. Хорошо, если у вас сковородка для блинов (хоть не ставьте масло вообще!), а если нет, то десерт подгорает. Для жарки тоненьких блинчиков достаточно смазки прибора салфеткой, обмакнутой в масле, а для жарки толстых понадобится больше. Если вы все же не хотите нарушать диету, то в само тесто добавляйте оливковое масло, а сковородку тонким слоем намажьте растительное. Это фигуре сильно не навредит, особенно если употреблять десерт в первой половине дня.

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Рецепт «идеальных» блинов, которые не прилипают к сковороде

Ингредиенты:

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Как готовить:

Неприлипающие блины (видео)

Блины прилипают: простой быстрый способ (видео)

Если у вас не снимаются блины, не отчаивайтесь. Просто присмотритесь к своим действиям, чтобы найти в них ошибку, исправить ее и в следующий раз ее не допускать. Для начала научитесь печь блины, рецепт которых легок и прост, затем беритесь за блюда посложнее.

Источник

Почему блины прилипают к сковороде и рвутся

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Кажется, что готовить блины — занятие немудреное. Всего-то нужно замешать простое тесто и пожарить его небольшими порциями. В результате этих несложных действий мы ожидаем получить аккуратную стопочку румяных блинчиков.

На практике же часто возникают трудности. Блины почему-то прилипают к сковороде, рвутся и вместо красивых «солнышек» выходит нечто бесформенное. Что делать в такой ситуации? Конечно, сначала надо найти корень проблемы. Причин может быть две: неподходящая сковорода или неправильное соотношение ингредиентов в тесте. В статье подробно разбираем каждую и делимся полезными советами.

Причина №1: неподходящая сковорода

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

От выбора сковороды зависит многое. Разумеется, лучше всего для жарки подходят специальные блинницы. Они быстро накаливаются, имеют хорошее покрытие и низкие бортики, поэтому тесто легко переворачивать.

Если блинной сковороды нет, можно использовать обычную с толстым дном. Однако не забывайте, что предварительно держать ее на высоком огне придется гораздо дольше. То, насколько сильно раскалена сковорода, тоже влияет на процесс выпекания. Иногда блины прилипают ко дну недостаточно разогретой посуды.

В чугунной сковороде жарить тоже можно, но следует знать о некоторых тонкостях. Если это не проверенный временем кухонный помощник, а недавно купленная утварь, сначала ее нужно тщательно подготовить. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль. Прокаливайте на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем выбросьте соль, помойте посуду водой без чистящих средств, обсушите, поставьте на конфорку и смажьте тонким слоем растительного масла. Теперь можно жарить!

Любую сковороду перед приготовлением первого блина нужно смазывать. Налейте совсем чуть-чуть масла и распределите по всей поверхности кисточкой, чтобы оно не пузырилось под тестом.

Причина №2: неправильное тесто

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Вторая причина, по которой блины рвутся и прилипают, — неправильное соотношение ингредиентов. Даже если четко следовать рецепту, тесто все равно может получиться слишком жидким или густым. Все зависит от используемых продуктов: жирности молока, качества и количества муки или размера яиц. Блинную смесь почти всегда приходится немного доделывать на глаз.

Расскажем о каждом ингредиенте и его возможном влиянии на итог.

Все перечисленное выше применимо для любого рецепта блинов.

Готовое тесто должно напоминать жирные сливки. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо соединятся, сработает клейковина, и масса станет эластичной.

Во время обжаривания периодически перемешивайте тесто половником, чтобы мука поднималась со дна. Однако если вы готовите пышные блины на дрожжах или соде, то тесто лучше лишний раз не трогать, чтобы не нарушать процесс брожения.

Почему блины пригорают

почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть фото почему пригорают блины на чугунной сковороде. Смотреть картинку почему пригорают блины на чугунной сковороде. Картинка про почему пригорают блины на чугунной сковороде. Фото почему пригорают блины на чугунной сковороде

Итак, у вас хорошая сковорода, вы уверены в рецепте, но столкнулись с новой неприятностью — теперь блины пригорают. Почему так происходит и как это исправить?

Перед установкой температурного режима на плите учитывайте вид блинного теста. Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне.

Если все-таки тесто прилипло ко дну или подгорело, перед следующей партией вымойте сковороду, заново прокалите и нанесите растительное масло. В противном случае горелые остатки испортят другие блины.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать популярных ошибок. Смотрите проверенные рецепты блинов в статье «Масленица с „Едим Дома“» и встречайте весну со вкусом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *