почему пузырится тесто для блинов на сковородке
Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин
Блины – одно из самых популярных лакомств русской кухни, известных ещё с давних времён. Каждый кулинар имеет свой рецепт приготовления блюда.
Испечь ровный ажурный блинчик, легко снимающийся со сковороды — целое искусство. Многие сталкиваются с такими проблемами, как пузырящееся тесто в процессе жарки. Рассмотрим 5 основных причин, почему блины пузырятся на сковороде.
Пузырятся блины при жарке — основные причины
1. Недостаточно муки
Если в тесто положить недостаточное количество муки, оно становится лёгким и жидким. При соприкосновении с раскалённой сковородой и под воздействием пара от масла, оно начинает подниматься.
На поверхности образуются пузырьки. Чтобы избежать этого, необходимо часть блинной смеси перелить в отдельную посуду и туда же высыпать 2 столовые ложки муки, загустить его. Тщательно перемешать. Полученную смесь вылить в основную часть и смешать до однородной массы.
2. Большое количество соды
Если добавлено много соды, то блинчик тоже может пузыриться. В данном случае нужно уменьшить ее количество или добавить муки. Сода насыщает тесто воздухом и убирает лишнюю эластичность, из-за которой появляются пузыри при выпекании.
Как правило, на 1 литр молока или любой другой жидкости для теста требуется немного соды (на кончике чайной ложки), которую необходимо погасить уксусной или яблочной кислотой.
Чем можно полностью заменить соду в блинах узнайте из предыдущей статьи.
3. Не добродившее дрожжевое тесто
Если блинная смесь приготовлена на дрожжах, то пузыри при выпекании на его поверхности могут появиться потому, что оно не дошло. Для этого нужно поместить тесто в тёплое место, чтобы оно добродило.
4. Недостаточно прогретая сковорода
Если сковородка хорошо разогрета, то температура воздуха внутри теста быстро поднимается. Происходит повышение давления воздуха, на поверхности блина образуются поры, в результате чего выходит лишний воздух.
Блинчик равномерно пропекается. При слабо прогретой сковороде воздух прогревается медленнее, недостаточно давления, чтобы прорвать блин. Из-за чего он начинает пузыриться.
5. Неправильная сковородка
При использовании малоподходящей сковороды блинчики также могут пузыриться и прилипать.
Какую выбрать сковороду для блинов
Лучше всего подходят следующие виды: чугунная, медная, с антипригарным (тефлоновым), керамическим или мраморным покрытием.
? Сковорода должна соответствовать трём важным параметрам :
Для блинчиков предпочтительнее иметь отдельную сковороду, на которой вы больше ничего не будете готовить.
Контрольная закупка — выбираем хорошую чугунную блинницу
Идеальный рецепт блинов, которые не пузырятся
Лучше жарить на конфорке, включённой на среднюю мощность. Для проверки насколько хорошо прогрета сковородка, намочите ее и поставьте на огонь. Вода испарилась – можно выпекать.
Некоторые нюансы от шеф-поваров
Известно много рецептов приготовления блинов, и все они заслуживают внимания. Но вне зависимости от рецептуры, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки сметаны. Блинчики получатся ещё вкуснее.
Почему блины пузырятся на сковороде: ошибка, которую не могут понять многие хозяйки
Для многих людей «внешний вид» блинов не имеет никакого значения. Они считают: главное, чтобы блюдо было вкусным.
Однако некоторые хозяйки уверены: блинчики должны быть ровными и «красивыми».
Дело не только в эстетической привлекательности: описанные «кругляшки» очень легко снимаются со сковороды.
Впрочем, добиться идеальной формы блюда получается далеко не всегда.
Фото: Pixabay
Один из самых встречаемых недочётов — это пузырящееся тесто.
Нехватка муки
Наиболее распространённой причиной образования «пузырьков» является привычка отмерять объём ингредиентов «на глаз».
Рисковать ни в коем случае нельзя, ведь количество молока и муки должно быть определённым.
Особое внимание следует уделить второму ингредиенту, ведь именно его дефицит и приводит к «пузырению» блинов.
Дело в том, что тесто с незначительным количеством муки является слишком лёгким, в результате чего некоторые участки вязкой массы начинают «отскакивать» от горячей сковородки.
Однако пытаться схитрить и вылить «неправильное» тесто на холодную сковороду бессмысленно. В этом случае пузырьки всё равно будут появляться.
Добавление соды
Есть ещё одна распространённая ошибка. Многие хозяйки считают необходимым добавлять в тесто для блинов соду.
Однако этот ингредиент вовсе не является обязательным. Более того, он лишь увеличивает риск образования пузырьков.
Дело в том, что из-за большого количества соды в блюдо попадает воздух, из-за которого конечный продукт может потерять ровную форму.
Почему тесто для блинов превращается в пену? (1 фото)
Когда тесто на блины пенится, то растекается в сковороде, плохо формируя будущий блинчик, который трудно перевернуть и снять. Чем обусловлена эта проблема, и как предупредить ее возникновение?
Причины, в связи с которым пенится тесто на блины
Опытные кулинары утверждают, что небольшое количество пены в блинном тесте – это норма. Однако если оно представляет собой субстанцию, почти полностью состоящую из мелких пузырьков, то наиболее вероятная причина этого – некачественная мука. Еще одна возможная причина – добавление уже погашенной соды. Ее рекомендуется смешивать с мукой в сухом виде, чтобы избежать повышенного пенообразования. Если взять слишком много соды, то она, соответственно, даст и очень много пены. Еще одна возможная причина – несвежее молоко, которое уже начало прокисать.
Если все компоненты для приготовления свежие и качественные, то остается одна-единственная причина, по которой блинное тесто пенится. Это выделение углекислого газа, которое происходит при взаимодействии соды с кислой средой. То же самое будет происходить, если в составе блинного теста присутствуют дрожжи, пиво либо минеральная вода с газом.
Происходящий в разумных пределах процесс пенообразования гарантирует выпечке воздушность и делает блинчики ажурными. Но если использовать несвежее молоко либо взять слишком много соды, то пены будет очень много. И выпечка получится не особенно вкусной и эстетичной либо вообще не получится в силу вышеперечисленных причин.
А есть ли у вас проверенный рецепт, блинчики по которому всегда получаются вкусными и ажурными?
Почему при жарке блины надуваются пузырями
Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, почему при жарке блины надуваются пузырями. Испечь ровный и ажурный блинчик, который бы легко снимался со сковороды, является настоящим искусством.
Причины, по которым пузырятся блины во время жарки
Недостаток муки
При недостатке муки тесто будет жидким и легким. Чтобы исправить ситуацию, потребуется часть смеси переместить в отдельную емкость и всыпать 2 ложки муки, а потом перемешать. Полученный состав добавить в основную часть и перемешать до появления однородной массы.
Много соды
Блины пузырятся и от того, что в тесте много соды. В таком случае потребуется снизить количество соды, либо же добавить немного муки. Сода забирает эластичность и придает тесту воздушность, из-за этого при выпекании возникают пузырьки. На 1 литр молока требуется совсем чуть-чуть соды, которую гасят уксусом.
Дрожжевое тесто не подошло
Если тесто дрожжевое, то появляющиеся на его поверхности пузырьки говорят о том, что оно еще не подошло. В таком случае тесто потребуется поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
Слабо прогретая сковорода
Когда сковородка сильно прогрета, температура внутри теста повышается, в конечном итоге на поверхности появляются поры. Если сковорода мало прогрета, то воздух нагревается медленно и нет такого давления, чтобы блин мог порваться, поэтому он пузырится.
Плохая сковорода
Неудачная сковородка также может стать причиной появления пузырей.
Что делать, чтобы блины не пузырились
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блины хорошо и легко снимались, но такое бывает не всегда. Одной из популярных причин считается пузырящееся тесто. Чтобы избавиться от этого, можно досыпать муки. Чтобы в будущем не сталкиваться с данной проблемой, необходимо более точно отмерять продукты, которые указаны в рецепте. При превышении нормы муки блины окажутся толстыми и не пропекутся.
Многие кулинары рекомендуют добавлять в тесто крахмал, чтобы избавиться от пузырьков и сделать блины аппетитнее. Если появляется один большой пузырь во время жарки блинов, то его можно проколоть аккуратно вилочкой – и он упадет.
Как и на чем жарить блины
Прежде чем выливать тесто на сковороду, необходимо дать ему время немного настояться. Муке нужно время, чтобы она стала более клейкой. Достаточно будет 10 минут – и тогда блины не будут рваться во время жарки. Лишь спустя 10 минут после того, как тесто постоит, можно приступать к жарке.
Большое значение имеет и температура сковороды. Испечь блин на холодной сковороде не получится, поскольку он порвется и будет недожаренным. На слишком раскаленной сковороде блин может подгореть.
Идеальной для выпекания блинов является чугунная сковорода. В продаже есть много специальных сковородок с толстым дном и специальным покрытием. В сковороде главное, чтобы было толстое дно и ровная поверхность. Это обеспечит изделию одинаковую толщину и равномерный нагрев. Пропеченный блин никогда не порвется.
Главное, чтобы сковорода была хорошо смазана жиром. В таком случае можно взять кусочек сала или сливочного масла. В тесто также нужно налить растительное масло. В процессе жарки блинов важно постоянно помешивать тесто.
На прочность блина также оказывают влияние разные добавки, такие как: какао, ванилин и специи. С такими добавками блины будут рваться при свертывании и переворачивании.
Какой сорт муки брать для блинов
Выбор сорта муки и ее количество также важно для блинов. Именно от муки зависит целостность изделия, его вкус и красота. Большое внимание нужно уделять сорту муки, если положить мало, тесто будет жидким, а блины начнут рваться при переворачивании. Оптимальной является консистенция, которая характеризуется умеренной тягучестью и плотностью.
Полученная масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой. Важно также дать тесту настояться перед приготовлением блинов, достаточно 30-40 минут. За это время тесто станет эластичным и податливым, а блины получатся ровными и целыми.
Данная информация была для вас интересной и полезной
Почему при жарке блины надуваются пузырями
Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, почему при жарке блины надуваются пузырями. Испечь ровный и ажурный блинчик, который бы легко снимался со сковороды, является настоящим искусством.
Причины, по которым пузырятся блины во время жарки
Недостаток муки
При недостатке муки тесто будет жидким и легким. Чтобы исправить ситуацию, потребуется часть смеси переместить в отдельную емкость и всыпать 2 ложки муки, а потом перемешать. Полученный состав добавить в основную часть и перемешать до появления однородной массы.
Много соды
Блины пузырятся и от того, что в тесте много соды. В таком случае потребуется снизить количество соды, либо же добавить немного муки. Сода забирает эластичность и придает тесту воздушность, из-за этого при выпекании возникают пузырьки. На 1 литр молока требуется совсем чуть-чуть соды, которую гасят уксусом.
Дрожжевое тесто не подошло
Если тесто дрожжевое, то появляющиеся на его поверхности пузырьки говорят о том, что оно еще не подошло. В таком случае тесто потребуется поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
Слабо прогретая сковорода
Когда сковородка сильно прогрета, температура внутри теста повышается, в конечном итоге на поверхности появляются поры. Если сковорода мало прогрета, то воздух нагревается медленно и нет такого давления, чтобы блин мог порваться, поэтому он пузырится.
Плохая сковорода
Неудачная сковородка также может стать причиной появления пузырей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда нужно поздравлять с Масленицей в 2021 году