почему рвутся блины на кефире с кипятком

Почему блины рвутся при переворачивании?

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Рецепт их достаточно прост, но отношение хозяек к этому блюду неоднозначно. Одни убеждены, что выпекание румяных «солнышек» — простое и приятное дело, а другие недоумевают, почему блины начинают прилипать к сковороде и рвутся при выпечке, и не любят процесс их приготовления.

Мы уверены — научиться готовить идеальные блины может каждая хозяйка. Важно только понять, что делать, если блины рвутся на сковороде, и как исправить это в будущем.

Причины, которые заставляют блины рваться при переворачивании

Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании? Виновата сковорода?

Чаще всего причины две:

Сковорода — залог красивых, ровных, румяных и прочных блинчиков. Лучше всего для выпечки подходит специальная блинная сковорода. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии блинной сковороды можно использовать чугунную сковородку или сковородку с толстым дном.

Что добавить в тесто при выпечке на тефлоновой сковороде?

Многие готовят блины на сковороде с тефлоновым покрытием. В этом случае добавьте в тесто немного кипятка прямо перед выпечкой — это позволит избежать разрывов и прилипания при переворачивании.

Что делать, при использовании чугунной сковороды? Что поможет легко перевернуть блинчик?

Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, например, чугунная, и блинчики подгорают и не переворачиваются, советуем рассыпать по поверхности мелкую соль и разогреть ее. А затем уберите соль и протрите поверхность мягким сухим полотенцем либо салфеткой.

Что делать, чтобы блины не рвались

Чтобы избежать разрыва блина в процессе выпекания, перед тем как вылить тесто на сковороду хорошо нагрейте ее и на несколько секунд уберите с огня. Затем смажьте сковороду растительным маслом, аккуратно распределив его по дну. После этого можно наливать тесто. Повторите процедуру после нескольких жарок. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто будет лежать на поверхности кипящего масла без сцепления с дном сковородки и станет жидким. Исправить ситуацию уже не получится.

Если блинное тесто все же прилипло к поверхности, перевернуть блинчик не получается, он рвется, недостаточно просто удалить остатки теста и протереть поверхность. Сковородку придется тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Запомните, что для дрожжевых блинов нужен слабый нагрев, в то время как для тонких требуется средний огонь. Чрезмерно высокая температура может быть причиной, почему пригорают блины.

Еще один важный вопрос — это сколько теста набрать в половник, чтобы толщина получилась нормальной. Если вы используете классический половник объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Вкус, так же, как и прочность, зависит от состава теста. Оно может быть замешано на разных жидкостях. Чаще всего используется молоко. Также можно замешивать на кефире, воде либо другой основе. Если вы используете кефир, блинчики получаться нежными, воздушными, с аккуратными дырочками. Также можно готовить с добавлением соды, дрожжей, заваривать блинное тесто кипятком.

Неудачное соотношение ингредиентов теста может привести к разрыву при переворачивании.

Мука – обязательный компонент, но большое количество муки должно сделать массу густой, замедляя ее растекание. Готовый блин получится тяжелым, и, скорее всего, непропеченным. Не менее коварен недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким. Оптимальную консистенцию можно определить по ее плотности и тягучести. В идеале тесто должно медленно стекать с ложки.

Еще одна деталь: тесто в процессе жарки надо обязательно перемешивать, поскольку мука неизбежно оседает на дно.

Часто говорят, что причина рвущихся блинов в недостатке яиц. Однако это не совсем так. Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто рвется, добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте. Сразу несколько яиц вбивать не нужно — блины получатся жесткими.

Таким образом, необходимо придерживаться рецептуры. Если количество компонентов недостаточно или, наоборот, избыточно, скорректируйте его до нужного соотношения.

Соблюдать правила замеса тоже необходимо: в первую очередь смешивайте жидкие ингредиенты, и только после этого небольшими порциями добавляйте муку, тщательно перемешивая тесто, добиваясь однородной консистенции, без комков.

Как переворачивать блины

Следуйте этим советам — и неважно, тонкие или толстые у вас получаются блинчики. Любой вариант останется целым и невредимым в процессе выпекания. А с каждым разом будет получаться все лучше и лучше.

Ну и самый главный секрет — готовьте с душой для тех, кого любите!

Источник

Как сделать так, чтобы блины на кефире не рвались и не прилипали к сковороде

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

В Интернете много фотографий с рецептами красивых, ажурных, аккуратных блинов. Однако испечь хотя бы один с идеально гладкой поверхностью получается не всегда, даже если четко следовать описанным этапам приготовления. Часто рвутся и прилипают к сковороде блины на кефире. Но есть несколько действующих советов, как справиться с этой проблемой.

Поговорка «первый блин комом» оправдана. И не всегда комом только первый блин. Как же избежать кулинарных неудач? Что делать, чтобы блинчики получались красивыми и целыми?

Причины, по которым блины рвутся и прилипают к сковороде

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Чаще блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде, когда их надо перевернуть на другую сторону. Почему так происходит:

Благодаря яйцам соединяются все ингредиенты, и выпечка не рвется. Если их мало, снижается плотность теста, нарушается его структура.

При выпекании блинов тесто теряет влагу. Если оно очень жидкое, то блин получится тонким, и удачно перевернуть его окажется невозможно.

Что делать, чтобы сохранить целостность блинов на кефире

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Чтобы блины на кефире получились целостными, и их кусочки не остались на сковороде, необходимо:

Как «спасти» заготовку

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Если заготовка уже есть, и при выпекании блины рвутся, пристают к сковороде, то в нее надо добавить 1 – 2 шт. куриных яиц и муку. Все хорошенько перемешать, разбивая комочки, и потом выпекать.

Если тесто получилось тонкое, и при переворачивании врется, то надо добавить муку и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.

Если блины сильно прилипают к сковороде, надо добавить в заготовку постное масло – несколько чайных ложек. Таким образом, тесто станет жирнее, не будет приставать к сковороде и рваться.

Кроме того, не рекомендуется класть много специй в тесто, как и сахара. Сладости и аромата блинам можно придать фруктовым джемом или карамельным соусом. Сковорода всегда должна быть хорошо раскалена и смазана жиром или маслом. Блины выпекают на умеренном огне.

Источник

Почему блины рвутся и что делать

Напечь стопочку румяных блинов, казалось бы, нехитрое дело, но сущее мучение, если выпечка начинает прилипать к сковороде. Блин пригорает, при попытке перевернуть его – рвется, приходится счищать его остатки с поверхности, чтобы вылить следующую порцию теста. Или, бывает, блинчики хорошо сходят со сковороды, но рвутся в процессе наполнения начинкой.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Подобный казус может приключиться со всеми, даже с опытными кулинарами. Использовали сковородку со сколами или потому что тесто получилось недостаточно эластичным – хозяйка рассчитывала ингредиенты на глаз и промахнулась. Но если неудачи происходят систематически, нужно искать ошибку, допускаемую при замесе теста. Пройдем по каждой возможной причине и найдем ту, что мешает печь блины с удовольствием.

Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде

Самое неприятное с финансовой точки зрения, когда подводит сковорода. Особенно легко повредить нежное тефлоновое покрытие, прочие варианты более износостойкие. Керамика также может портиться, если наливать холодное тесто на раскаленную сковороду, но трещины на ней обычно заметны невооруженным глазом. В этом случае не остается ничего иного, как приобрести новую посуду, поскольку подгорать будут не только блины, но и другая пища.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Но, возможно, нагревательная поверхность всего лишь плохо очищена после предыдущей жарки. Если же это первая эксплуатация чугунной сковороды без покрытия, следует прокалить ее с маслом. Некоторые производители проводят подготовку, но часть из них по старинке оставляет это дело потребителю. Наконец, блины могут прилипать к сковороде и подгорать, если она недостаточно горячая. Сковороду нужно разогреть до появления белого дыма, потом подлить масла и дать нагреться уже ему. Алюминий быстро остывает, в отличие от чугуна, если такую утварь пришлось в процессе снять с огня, нужно дать ей время нагреться.

Если блины не прилипают, а именно рвутся при переворачивании или заворачивании начинки, проблема в самом замесе теста. Не слишком ли жидким оно получилось? Сухие блинчики, с ломкими пергаментными краями указывают именно на это. По консистенции тесто должно быть похоже на смесь сметаны и кефира.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Также блины подгорают и рвутся из-за неправильной пропорции ингредиентов:

Иногда хозяйки готовят замес заранее и держат в холодильнике. Но холодное тесто всегда прилипает к горячей сковороде. Поэтому примерно за полчаса до начала выпекания его нужно достать и оставить нагреваться до комнатной температуры.

Что делать и как исправить ситуацию

Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.

Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.

Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:

Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.

Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.

Что добавить в тесто, чтобы получились блины

Легкость работы с тестом зависит от рецепта. Чаще всего подгорают и липнут к сковороде блины, замешанные только на молоке или кефире. Опытные хозяйки на две трети молочного продукта берут треть воды. Допустим и вариант 50 на 50.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Блины будут эластичными, если не скупиться на яйца — 3 шт. на 1 литр жидкости. Уменьшить «прилипчивость» помогает и растительное масло. Оно смягчает тесто и создает тонкую жировую пленку на поверхности блинчика, но при его избытке он может подгорать. В 1 литр жидкости нужно влить 1 столовую ложку масла.

Есть проверенные рецепты блинов, которые не рвутся. Конечно, при условии, что все смешиваемые компоненты будут комнатной температуры, включая яйца, которые нужно достать из холодильника заранее. Жидкости могут быть теплыми, но не горячими, если это не оговорено отдельно.

Прочные блины на кефире

Этот рецепт подойдет для любителей тонких блинчиков. Они легко отстают от сковороды, никогда не рвутся и получаются ажурно-дырчатыми.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить и смешать с частью кефира. Просеять в миску со смесью муку и снова хорошо перемешать. Влить оставшийся кефир, перемешать. Вскипятить воду, всыпать в нее соду и вылить в тесто тоненькой струйкой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Дать тесту постоять четверть часа и можно приступать к выпеканию.

Молочные блины, которые не рвутся

Блинчики на молоке по этому рецепту испортить очень трудно. Если правильно замесить тесто, они не будут рваться, хотя получатся тонкими и нежными.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал и соль. Подойдет и кукурузный, и картофельный крахмал. Молоко подогреть до теплого и влить в него яйца. Перемешать и добавить сухую смесь. Подержать тесто при комнатной температуре полчаса и можно выпекать.

Эластичные блины на воде

Следующий рецепт позволяет получить очень тонкие, прозрачные блины, которые, тем не менее, не будут разрываться, если переворачивать их аккуратно. В такие блины можно смело заворачивать начинку. Это тесто достаточно жидкое, поэтому выпекать с одной стороны нужно не дольше 40 секунд, со второй – 20 секунд, максимум полминуты.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Смешать венчиком или миксером яйца, соль, сахар. Взбивать не нужно, важно достичь однородной структуры, индикатором готовности будет пена на поверхности. Влить в смесь тонкой струйкой, сразу же размешивая, молоко. Просеять в миску муку в несколько заходов. Чем меньше будут порции, тем легче разбиваются комочки. Влить воду также по частям, перемешать венчиком.

Оставить на 15 минут и добавить растительное масло. Перемешивать, пока не исчезнут маслянистые пятна на поверхности теста. Перед каждым забором тесто нужно помешать половником. Выпекать на среднем огне.

Почему блинчики не пропекаются внутри

Блины могут рваться еще и потому, что снаружи они уже прожарились, а внутри остались сырыми и вязкими. Чаще всего этому подвержено тесто на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, кислом молоке). Вязкость, которую они ему придают, нужно уменьшить за счет разрыхлителей. В этом качестве используют соду или специальные смеси для выпечки.

Другая возможная ошибка – смешивание холодных ингредиентов. Они плохо смешиваются, тесто получается неоднородным и потому не имеет нужной эластичности. Третий вариант – тесто слишком жидкое. Если налить его много, лепешка подгорит снаружи, но внутри может остаться сырой.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Наконец, проблема может быть в сковороде. Некоторые хозяйки считают, что ничего лучше чугуна для выпечки блинов не существует, и по-своему они правы – этот металл отлично распределяет и удерживает тепло, а его пористая структура способствует образованию тонкой масляной пленки на поверхности блина, за счет чего он становится эластичнее. Алюминиевая посуда тоже подходит, но важно, чтобы ее дно не было слишком тонким.

Несмотря на большое число рецептов блинов, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не беспокоиться о прилипании, подгорании или сыром тесте внутри выпечки, универсальны и подходят во всех случаях. Это сбалансированный состав и правильная консистенция теста, комнатная температура у всех смешиваемых ингредиентов, средний огонь при выпечке и, конечно, подходящая сковорода.

Источник

Что делать, если блинчики не получаются, рвутся и прилипают к сковороде

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Пришло время Масленицы, и многие хозяюшки принялись за выпекание главного лакомства праздника — блинов. Но часто бывает так, что блины не получаются красивыми и цельными, рвутся при переворачивании или вовсе прилипают к сковородке.

Действительно, выпекание блинов — дело тонкое, и требует строгого соблюдения всех правил. Единичный промах может означать неправильные пропорции ингредиентов, но когда блины не получаются никогда — значит, нужно искать проблему глубже.

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде

Прежде всего нужно внимательно присмотреться к поверхности сковородки — не виновата ли она. Самое недолговечное — тефлоновое покрытие, однако испортиться может любая сковородка, в том числе керамическая. Это происходит, когда на раскаленную поверхность льют холодное тесто.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Однако если поверхность не испорчена, но блины все равно пригорают, возможно, просто следует тщательнее убрать жир от предыдущей жарки. Новая сковорода тоже может доставить проблемы, если ее загодя не прокалить. Даже абсолютно чистую и качественную сковородку нужно правильно подготовить, то есть разогреть до появления белого дыма, затем подлить масла, подождать, чтоб оно тоже нагрелось. Быстрее всего остывает алюминиевая поверхность.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Также причиной неудачи может быть неправильная пропорция ингредиентов:

Нельзя начинать выпекать блины, если тесто холодное. Так бывает, когда замес ставят в холодильник, чтобы он не пропал. Нужно заранее достать тесто, чтобы оно успело прогреться до комнатной температуры.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Что делать и как исправить ситуацию

Когда проблема обнаружена в замесе теста, то решить ее не составит труда. Очень жидкое всегда можно сделать более густым, подсыпав муки и тщательно все перемешав. Но если все дело в избытке сахара или соды, то нужно приготовить немного нового замеса вовсе без этих ингредиентов и смешать его с основной частью теста.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

С яйцами тоже важно соблюдать дозировку. Добавив пару штук, вы сделаете тесто более эластичными, но блинчики рискуют стать жесткими. Взбивать их нужно в отдельной посуде и уже взбитыми выливать к тесту. Возможно, понадобится добавить немного муки.

Важный совет касается временного интервала между заготовкой теста и выпеканием блинов. Нельзя приступать к процессу сразу после замешивания теста, потому что из муки еще не высвободилась клейковина. Тесто будет прочнее, если подождать полчаса.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Но если замес вы расцениваете как идеальный, а блинчики все равно пригорают, то нужно поработать над очисткой сковороды. Лучше всего использовать не профессиональные средства, а обычный раствор соды или соли. Сковороду замачивают в нем на пару часов, потом вымывают и протирают. Попробуйте перед выпеканием блинов натереть поверхность срезом сырой картошки, луковицы или соленого огурца.

Чтобы блины на кефире получились

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Многие уверены, что блины на кефире не прилипают к сковородке, но это не так. То же можно сказать и о блинах на молоке. Для получения идеального теста, которое не пригорает и не рвется, нужно брать на две трети молока либо кефира треть воды.

Новички в выпекании блинов могут попробовать такую пропорцию: 3 части жидкости — молоко, кефир, вода — на 2 части муки. Отмерять нужно стаканами одинаковой емкости.

Источник

Почему блины пригорают и рвутся

Фото блюда

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Блок автора

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

У каждой хозяйки есть несколько рецептов блинов, благодаря которым она частенько радует домочадцев вкусной выпечкой. Но, к сожалению, нередко при приготовлении блинов приходится сталкиваться с такой проблемой, как их прилипание к сковороде, в результате чего изделие из теста, которое по замыслу хозяйки должно было стать круглым, аппетитным и золотистым, разрывается на несколько частей.

Это не только ухудшает настроение, но и способствует понижению самооценки хозяйки. Разумеется, блины пригорают и рвутся не просто так. Если знать причины, по которым это происходит, проблему можно успешно предотвратить. Как же сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде и всегда получались ароматными, аппетитными и круглыми? Об этом речь пойдёт в данной статье. Здесь приведено несколько советов, которые дают опытные хозяйки.

Причины

Практика показывает, что с проблемой пригорания блинов сталкивается половина женщин, даже, несмотря на то, что на каждой кухне сегодня имеется много различных «умных» приборов и приспособлений. Одна только сковорода с антипригарным покрытием чего стоит.

Нередко даже те хозяйки, у которых раньше блины всегда получались превосходными, начинают замечать, как их выпечка всё чаще становится похожей на комки. Причин, по которым случается такая беда, существует множество. Перечислим самые распространённые.

1. Несоблюдение рецепта

Важно строго соблюдать рецепт. Это касается всех ингредиентов, порядка действия и даже количества использующихся продуктов, выраженного в граммах и миллилитрах. Нередко кажется, что, добавив лишнюю ложку муки или воды, блюдо мы не испортим. Но известная русская поговорка про кашу и масло в данном случае не подходит.

Отрицательно повлиять на процесс приготовления и на внешний вид изделий могут даже лишние 5 г. И, наоборот, если какого-то продукта будет немного не хватать, блюдо также может испортиться. Вот почему большое значение имеет строгое соблюдение рецепта. Это касается многих блюд. А в случае с блинами ошибки чаще всего допускают при добавлении соды и яиц.

Сода может сделать выпечку слишком рыхлой, в результате чего её трудно перевернуть. Если добавить мало яиц, тесто останется белым, а готовая выпечка будет не аппетитной. Чтобы решить такую проблему, нужно либо строго следовать рецепту, либо долго экспериментировать на кухне, пробуя и ошибаясь, пока, наконец, не будет получен идеальный результат.

Так, если первый блин получился комом, перед тем как выкладывать на сковороду тесто для приготовления второго, можно добавить ещё одно яйцо. Если в тесте много соды, то нужно приготовить новую порцию, влить её в общую массу и перемешать. Понятно, что в новую порцию теста соду добавлять не нужно.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

2. Консистенция

Нередко при приготовлении блинов смешивают разные сорта муки. В этом случае результат может быть непредсказуемым. Тесто может стать слишком густым или, наоборот, чрезмерно жидким. Оптимальный вариант – смесь должна быть похожа на сметану. Изменить консистенцию теста не сложно. Достаточно лишь добавить один из двух основных ингредиентов.

При чрезмерной густоте необходимо наливать жидкость. Какую именно – зависит от рецепта. Если блины готовятся на молоке, то оно и добавляется. Во многих рецептах блинов вместо молока используется вода или кефир. В таком случае для уменьшения густоты нужно добавлять именно эти продукты. Если же тесто слишком жидкое, нужно просто добавить муку.

Чаще всего пригорает тесто, замешанное на молоке. Чтобы этого не допустить, рекомендуется молоко смешивать с кипятком в соотношении 1:1.

Если для замеса используется кефир, то заготовке нужно дать несколько минут настояться. Тогда тесто станет более прочным и эластичным.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

3. Посуда

Немаловажную роль играет посуда, в которой готовятся блины. В первую очередь это касается не ёмкости для замешивания теста, а сковороды. Перед тем как использовать сковороду для приготовления блинов, нужно убедиться, что на её поверхности отсутствуют царапины.

Важно также позаботиться о том, чтобы сковорода была чистой. В ней не должно быть прилипших остатков продуктов, которые использовались во время предыдущей жарки в этой же посуде. Если есть остатки, то сковороду нужно хорошо промыть и просушить.

Лучше всего для выпекания блинов подходят сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием. Дно посуды должно быть достаточно толстым и ровным.

Те хозяйки, которые раньше всегда радовали своих домочадцев мастерски приготовленными вкусными и аппетитными блинами, а потом вдруг стали замечать, как их выпечка стала получаться бесформенной и безвкусной, конечно, не утратили свои кулинарные способности. А такая беда стала происходить скорее всего после покупки новой сковороды.

Прежде, чем использовать по назначению принесённую из магазина сковороду, нужно выполнить следующее. Новую посуду ставят на плиту и насыпают в неё смесь соли с содой. Пока содержимое будет нагреваться, его необходимо периодически перемешивать. В результате цвет смеси должен стать кремовым. Это знак того, что плиту пора выключать. Останется только подождать, когда сковорода остынет и тщательно её вымыть.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

4. Нехватка масла

Ещё одна частая причина, по которой блины пригорают – недостаточное количество масла на сковороде. Стоит помнить о том, что даже самая современная посуда для жарки должна смазываться. Многие намеренно отказываются от большого количества масла по одной из двух причин.

Первая причина – экономия продукта. Вторая причина – соблюдение диеты, запрещающей употреблять много жирного. Но в этом случае существует огромная вероятность того, что блины получатся невкусными и некрасивыми.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

5. Плохой нагрев

Перед тем, как выливать тесто в сковороду, её нужно нагреть. Лучше поставить сковороду на плиту ещё на этапе заведения теста. Сразу лить в него масла не нужно. Это делается за несколько минут до начала обжаривания теста.

почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть фото почему рвутся блины на кефире с кипятком. Смотреть картинку почему рвутся блины на кефире с кипятком. Картинка про почему рвутся блины на кефире с кипятком. Фото почему рвутся блины на кефире с кипятком

Общие рекомендации

Чтобы блинчики получились ровными и красивыми, стоит соблюдать следующие рекомендации:

Заключение

Такая неприятность, как прилипание блинов может быть обусловлена несколькими причинами. И если знать, по какой именно из них выпечка не получается, проблему можно быстро решить. Важно точно соблюдать рецепт, обращать внимание на консистенцию теста, использовать подходящую посуду, тщательно её прогревать и смазывать достаточным количеством масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *