почему свежие огурцы не хрустят

Почему огурцы в банках получились невкусные?

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Пыхтишь, потеешь, консервируешь огурчики на зиму, а они получаются невкусными. К сожалению, и такое бывает. Обидно за потраченные продукты, силы и время. Почему огурцы не хрустят, получаются невкусными, плохо пахнут? Давайте разберем типичные ошибки!

Почему огурцы мягкие, не хрустят

Больше всего ценятся упругие и хрустящие маринованные огурчики. Но не всегда они такие получаются. Хорошо, если они просто чуть вялые. Гораздо хуже, когда они мягкие, разваливаются, пустые внутри, непонятного цвета. Главное, что нужно усвоить – для консервирования используются специальные засолочные сорта. Салатные сорта для заготовок не подходят. Идеальные огурчики мелкого размера, плотные, без семечек и обязательно свежие. Оптимальная длина от 5 до 12 см. Если они уже успели завянуть, то нужно вымочить в холодной воде.

По какие еще причинам огурцы не хрустят:

Важное правило. Для консервирования важно выбирать самые свежие и качественные овощи. Если они заведомо завяли, подпортились, имеются следы гнили, то не нужно пытаться их этим способом определить.

Соль и сахар: разбираем пропорции

Иногда огурцы хрустящие, зелененькие, но совершенно без вкуса, словно трава. На трехлитровую банку огурцов наши предки закладывали неполную стопку соли. Это примерно 80 граммов. Сахар не всегда добавлялся, но с ним намного вкусней. Обычно в маринованные огурцы добавляют в два раза больше сахара, чем соли. Помидоры же любят сахар, в них водят еще больше песка. Если хочется получить просто соленые огурчики, то песок исключается.

Классический рассол на трехлитровую банку огурцов:

Соль с сахаром и водой принято проваривать. Если огурцы маринуются сливным способом без стерилизации, то первый раз вводят просто кипяток, прогревают, сливают, затем добавляют специи, повторно кипятят.

Если огурцы готовятся без уксуса, а с лимонной кислотой, то ее вводят в кипящий рассол, сразу выключают, заливают в банки. Уксус же заливают под крышку непосредственно перед закладкой, его проваривать нельзя.

Специи: ну сколько можно-то?

Без ароматных специй можно закрыть помидоры, но не огурцы. Так уж принято добавлять в баночки ароматную зелень, перчик, чеснок и прочие продукты. Но очень важно с ними не переборщить. В противном случае появится не очень приятный вкус, даже горечь. Чаще всего ее дает лавровый листок. На трехлитровую банку нужно закладывать один маленький кусочек. В процессе хранения он даст насыщенный аромат.

Что еще дает сильный аромат:

Второй спорный момент – зелень. Любят хозяйки сочетать укроп с петрушкой, чего лучше не делать, закладываем что-то одно. Также не стоит дополнительно обдирать сад. Смородиновые, вишневые листья хороши в помидорах, в огурцы их добавлять не стоит, да еще все вместе. Плюс необходимый хрен и получается, что в банке больше травы, нежели овощей. Огурцы получаются невкусные, чересчур пряные, не всем нравится такая консервация. Единственное, что можно закладывать без меры – это чеснок. Но зачем? Достаточно 1-2 зубчиков на банку.

Полезный совет. Все листья и добавки нужно промывать и просушивать перед закладкой в банки. Чем больше зелени используется, тем больше вероятность брожения.

Почему огурцы мутнеют

Обидно, когда в банке с огурчиками появилась муть, словно кто-то подлил молока. Такой же рассол получается, если добавить горчичный порошок. Он является консервантом, часто используется в консервации. Но при добавлении горчицы огурцы не пропадают. Если же они помутнели по другой причине, то появляется неприятный вкус и запах, овощи раскисают, крышка вздувается.

Почему рассол в огурцах помутнел:

Иногда хозяйки пытаются спасти помутневшие огурцы. Они вскрывают, промывают, заново закладывают специи, заливают кипятком. Но стоит ли это делать? Если процесс брожения уже запущен, то лучше не рисковать, не тратить дополнительные силы и время.

Источник

Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать

Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.

Почему огурцы в теплице мягкие?

При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.

Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.

Распространенные причины мягкости плодов:

Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Что делать если огурчики растут мягкие?

Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.

Как справиться с проблемой в теплице:

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Какие заболевания могут быть?

Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.

Особенности выращивания

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

Источник

Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.

Основные причины почему огурцы мягкие в теплице

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустятВыращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.

Основные причины мягкости и колючести огурцов:

Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.

Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.

Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.

На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.

Заболевания, влияющие на огурцы

Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.

Корневая гниль

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустятГрибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:

Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.

Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:

Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.

Мучнистая роса

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:

Фузариоз: что делать при заражении

Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.

Характерные черты фузариоза:

Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.

Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Какие ошибки допускают чаще всего

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустятНужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.

Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:

Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.

Источник

Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать

Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.

Почему огурцы растут мягкими

Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.

В теплице

Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:

В открытом грунте

Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.

Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.

Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими

Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.

Корневая гниль

Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.

Мучнистая роса

Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.

Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.

Фузариоз

Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.

Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.

Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.

Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте

Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.

Профилактические меры

Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:

Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.

Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов

Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:

Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке

Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.

Отсутствие герметичности

Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.

Нарушение технологии стерилизации

Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.

Ошибки при приготовлении рассола

Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.

Некачественные огурцы

Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.

Ошибки при укладке огурцов

Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.

При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.

Неправильное хранение

Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.

Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.

Заливка горячим рассолом

Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.

Маринование

У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.

Холодная заготовка

Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.

После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.

Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника

Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.

Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:

Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.

Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?

Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).

Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.

Источник

Почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят

Огурцы, выращенные на собственном приусадебном участке значительно вкуснее купленных в магазине. Но порой садоводы совершают при уходе за этой культурой ошибки, приводящие к тому, что плоды становятся мягкими. Так почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят?

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Основные причины выращивания мягких огурцов

В теплице можно растить овощи и зелень до самых холодов. Но в этом летнем «домике» для рассады должна быть создана благоприятная атмосфера, соблюдены температурные требования и правила полива. Большое значения играют и подкормки, и своевременное проветривание теплицы.

Если не соблюдать правила агротехники, растения заболеют, а плоды потеряют характерную твердость.

Исключив эти причины, можно добиться хорошего урожая крепких хрустящих огурцов.

Мягкие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Опытные садоводы знают, как правильно растить огуречную культуру. А новички порой совершают ошибки, которые приводят к образованию дефектных плодов.

Заболевания и вредители

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Часто мягкость – причина грибковых заболеваний. К примеру, фузариоз. Грибок может попасть в теплицу вместе с некачественным грунтом или непромытым инвентарем. Чтобы избежать этого заболевания, следует хорошо обрабатывать инвентарь, используемый для садовых работ, и перед посадкой семена обрабатывать специальными составами для профилактики.

Проявляется заболевание в виде приобретения листьями желтого цвета, а затем и пожелтении стебля.

Также следует опасаться такого заболевания как мучнистая роса. Растения вдруг «украшаются» белым налетом на листьях, а плоды становятся мягкими, теряют вкусовые качества.

Если вдруг садоводы обнаруживают, что культура заболела, они принимают меры: разводят ложку медного купороса с 3 ложками золы плюс мела в литре воды. Смесью поливают под корень. И так дают «лекарство» кустам две недели. Потом нужно присыпать известью у стволов кустов.

Другая беда – инфекционная гниль, поражающая рассаду. Часто это заболевание провоцирует неправильный температурный режим. Стебли растения покрываются неприятным белым или серым налетом, листья белеют, а плоды перестают развиваться и становятся мягкими.

Пораженные растения лучше сразу убрать из теплицы, чтобы другие кусты не заразились. Хорошей профилактикой заболевания станет обработка раствором медного купороса поверхностей в теплице.

Из вредителей опасность представляют белокрылка, медведка, проволочник, гусеницы.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

От медведки помогут специальные ловушки, которые изготавливают из навоза. Для этого в вырытые ямы кладут навоз, который медведка очень любит. Готовят такие ловушки осенью. А с приходом холодов навоз нужно разложить по земле. Мороз сделает свое дело – медведка погибнет.

Чтобы уберечь огурцы, садоводы также используют керосин. Им смачивают деревянные доски и размещают их между кустами. Запах очень не нравится вредителям, и они уходят как можно дальше.

Помимо этих средств огородники применяют химические составы. Это может быть Гризли или Фенаксин и другие интексиды.

Подкормки

Эти растения нуждаются в подкормках, причем постоянно. Если огурцы не получают нужного количества полезных веществ и витаминов, то и плоды становятся плохого качества.

Но сначала нужно позаботиться о грунте. В землю не мешает добавить селитру, суперфосфат, сульфат калия. Такая почва понравится рассаде.

Что касается подкормки, то ее проводят раз пять в сезон. Используют органические удобрения и минеральные составы.

Когда растения цветут, нужно использовать настой с калийной солью, суперфосфатом, куриным пометом. Калийная соль и суперфосфат будет в равных количествах – 30 г на 10 литров воды, куда добавляют 200 г помета.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Когда растения начинают плодоносить, надо использовать другой состав: с суперфосфатом, селитрой аммиачной и калийными удобрениями. Пропорции: 20:5:10.

Когда начнут формироваться плоды, садоводы готовят подкормку из 20 г аммиачной селитры и такого же количества суперфосфата и калийных удобрений.

Сортовые особенности

Для теплиц лучше приобретать самоопыляемые сорта. Современные селекционеры сумели разработать культуру, которая довольно стойкая к температурным перепадам и не слишком чувствительна к другим внешним неблагоприятным факторам.

По мнению садоводов со стажем, хорошо растут Динамит, Емеля, Атлет, Геркулес.

Так, Атлет стоек к мучнистой росе, а Геркулес противостоит грибковым заболеваниям и гнилям, может даже выращиваться в теплицах с отоплением. Такой же стойкий к болезням и вредителям гибрид Емеля.

На хорошем счету у огородников Амазонка, Василек, Анюта.

Амазонка не боится оливковой пятнистости и аскохитоза, а Анюта – пероноспороза.

Спокойно переносят жару, которая может установиться в теплице знойным летом, такие сорта, как Мурашка и Емеля. Поскольку эти растения не боятся перегрева, то и сохраняют твердость плодов.

Таким образом, для выращивания в теплицах нужно подбирать сорта, которые не слишком капризные и выдерживают возможные температурные перепады.

Посадка и формирование плетей

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

В теплице нужно подготовить грунт, чтобы он был воздушным, легким. В почву добавляют перегной, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по ведру перегноя. Можно использовать компост. Грунт также обрабатывают медным купоросом, разведя столовую ложку средства в 10 литрах воды.

Почву согревают подогретой водой. Делают лунки. В них устанавливают рассаду. Закрывают землей так, чтобы не пострадали листья. Сверху на почву кладут торф, так получится мульча. Поливать после посадки не следует.

Формированием начинают заниматься, когда посаженное растение привыкнет к новому «дому». Обрезку следует проводить утром в ясный день.

При формировании гибридов нужно оставить только стебель, являющийся главным, и убрать боковую поросль, прищипывая. Все побеги внизу на стебле удаляют, стебель внизу, у земли, должен быть чистым. Чем выше куст, тем больше листьев. Внизу нужно удалить листья для того, чтобы потоки воздуха спокойно проходили между растениями, таким образом кустам не будет душно.

После второго и третьего листа на стебле также следует прищипнуть пасынки. Для поддержки «макушки» куста используют шпалеры. Важно знать, что сильной кустистости быть не должно, иначе появится лишняя тень, которая плохо повлияет на развитие плодов.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Правильно сформированный куст получит достаточное количество и света, и воздуха.

Полив

Поливают кусты теплой водой, чтобы растениям было комфортно. Проливать землю нужно на 15 см, чтобы корни получили нужную порцию питья. Режим полива – раз в три дня. Под каждый куст идет по 5 литров воды.

Если режим полива был нарушен, то плоды могут начать становится мягкими. Для устранения этой проблемы садоводы используют специальный отвар с шелухой от лука. Готовят отвар просто: залив шелуху водой, кипятят, потом остужают. Когда жидкость становится слегка теплой, ее процеживают. Этим целебным средством поливают кусты. По мнению садоводов, использовавших этот рецепт, отвар помогает вернуть твердость плодам. Кроме того, он выполняет роль профилактического средства от насекомых и других возбудителей болезней.

Соседство с томатами

Известно, что огурцы предпочитают влажную среду, а помидоры ее не переносят. Учитывая, что томаты и огурцы должны расти в разном микроклимате, рассаду обычно высаживают в разных теплицах. Если поместить растения вместе, они начнут болеть, и хорошего урожая можно не увидеть.

Температурный режим

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Самая благодатная температура для огурцов – 22 градуса. Если становится холодно или слишком жарко, растение тут же начинает вянуть, слабеть, а плоды приобретают некрасивый вид и теряют твердость.

Чтобы отрегулировать температурный режим, нужно воспользоваться либо тканью для затемнения стекол стен и потолка, если в теплице очень жарко из-за солнца, либо установить электроприборы или провести систему отопления в теплице, чтобы культура не мерзла.

Освещение

В теплице можно закрыть стены и потолок белой тканью, так листья нежных растений не получат ожогов, но смогут наслаждаться достаточным для них количеством света.

Световой день для огурцов нужен 10 часов, не меньше. Если солнца не хватает, можно провести в теплицу искусственное освещение.

Чем можно поливать огурцы, чтобы хрустели

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Многие садоводы применяют народные методы. В основе полезного «питья» для растений – органика.

По мнению садоводов, такой полив не только благотворно скажется на вкусовых качествах плодов, но и защитит от болезней и вредителей.

Профилактика выращивания мягких огурцов от опытных огородников

Садоводы со стажем следуют простым правилам, которые позволяют сохранить твердость плодов и их вкусовые достоинства.

Если следовать правилам, ухаживая за этой культурой, можно избежать такой неприятности, как мягкие плоды.

Можно ли есть мягкие огурцы

Большого вреда не будет, если в пищу попадет мягкий огурец. Вот только в салате он не будет приятным. Поэтому хозяйки предпочитают мягкие огурцы отбирать от их крепеньких хрустящих собратьев.

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Некоторые домашние мастерицы используют мягкие огурцы – если, конечно, они не поражены гнилью, тогда овощ идет в мусорное ведро – для приготовления заготовок на зиму. Но речь идет не о маринованных огурцах целиком, а о заправках для супов и вторых блюд. Еще вариант – использовать мягкие плоды для соусов.

Что можно приготовить с мягкими огурцами

Экспериментаторы, предпочитая не выбрасывать мягкие плоды, пробуют различные рецепты. Некоторые вполне удачны.

Заправка для рассольника

В смесь можно также добавить предварительно отваренную перловую крупу.

Острая заправка с чесноком

Соус для салата

почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть фото почему свежие огурцы не хрустят. Смотреть картинку почему свежие огурцы не хрустят. Картинка про почему свежие огурцы не хрустят. Фото почему свежие огурцы не хрустят

Чтобы огурцы не стали мягкими, садоводы должны соблюдать правила агротехники. Нарушение температурного режима, светового дня, полива, несвоевременное введение подкормок и несоблюдение схемы посадки могут привести к тому, что растения заболеют, и в итоге плоды будут мягкими, потеряют вкусовые качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *