почему свежие огурцы не пахнут огурцами
Неожиданная правда об огурцах. Вы точно будете в шоке!
Родители в детстве часто говорят своим детям: «Кушайте больше овощей, особенно помидоров и огурцов! В них только витамины и вода». Однако оказалось, что огурцы не такие безобидные, как многие считают.
Кто не любит этот простой салат, когда нарезаешь огурцы и помидоры? А также добавлять огурчик в другие блюда или же просто нарезать как гарнир. Особенно летом, когда они такие сочные и хрустящие…
В большинстве диет, которые предлагают нам в разных журналах и на сайтах, советуют употреблять огурцы, ведь они диетические, низкокалорийные, помогут улучшить пищеварение, да и обмен веществ разгонят. Однако врачи говорят, что они не всегда бывают полезными.
Фото: rusplt.ru
В первую очередь отмечается, что весной в огурцах содержится зашкаливающее количество нитратов. Это все делается для того, чтобы они быстрее дали свои плоды. Однако такие плоды употреблять крайне не рекомендуется для здоровья. Чтобы обезопасить себя, стоит не только полностью счищать шкурку, но также и срезать по два сантиметра с обеих сторон. Это, к сожалению, приводит к тому, что от огурца почти ничего не остается.
Фото: glavagronom.ru
Огурец на 95% состоит из воды, однако в нем содержатся и другие микроэлементы. Например, свежий сок огурцов может спровоцировать повышение кислотности в желудке, тем самым увеличить риск появления и развития гастрита. При этом вы можете быть полностью здоровыми.
Особенно аккуратно нужно употреблять огурцы язвенникам и людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, что огурцы могут повышать кислотность, они также содержат в себе большое количество йода, которое может ухудшить состояние людей с расстройствами щитовидной железы. Следовательно, если у вас есть такие проблемы, то желательно полностью исключить огурцы из своего рациона. В особенности, маринованные – в них содержится еще больше йода, это может спровоцировать ухудшение работы щитовидной железы.
Фото: uarp.org
Употребление огурцов в пищу также может привести к очень сильным отекам, которые не будут легко уходить. Делаем вывод: если у вас есть предрасположенность к проявлениям отечности, стоит отказаться от этого овоща.
Также на заметку всем мамам – огурцы могут спровоцировать понос и колики у малышей. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве, если вы находитесь на стадии кормления.
«Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай»
Переболевшие ковидом рассказали о необычных и ярких последствиях, которые внесли коррективы в их личную жизнь.
Одни разочаровались в любимой еде, другие перестали чувствовать запах своих кошек, третьи стали сводить с ума противоположный пол. Самые интимные подробности постковидной жизни – в материале «Москва 24».
«Не чувствую запах пота»
Москвичка Юлия Косова, работающая экскурсоводом, рассказала «Москве 24», что пролежала в больнице с ковидом две недели. Первую неделю у нее держалась высокая температура и была сильная слабость, поэтому даже при наличии душевой кабины в палате помыться было физически невозможно.
«Максимум, что я могла делать, – менять свои мокрые футболки. Я понимала, что через неделю от меня должен появиться запах. Но его не было. Понюхала и подумала, что нос не особо работает» — говорит Юлия.
Однако и после выписки из больницы обоняние не вернулось. Более того, нечувствительность к запаху пота проявилась и у сына Юлии, который также переболел ковидом. «Он помнил, как до болезни сильно пахло потом на складе, где идут большие загрузки, и вдруг обнаружил, что ничего не чувствует», – вспоминает Юлия. Пришлось даже провести эксперимент в кругу семьи с использованием дезодоранта и без него.
«Мы друг друга перенюхали и поняли, что ни своего, ни чужого пота мы не чувствуем» — поделилась она.
С аналогичной проблемой столкнулась и москвичка Дарья, работающая в столице фитнес-тренером. «После того как я переболела коронавирусом, совершенно не чувствовала запаха пота. Это необычно, потому что ты думаешь: а пахнешь ты или нет?» – рассказала Дарья. При этом, по словам Дарьи, нельзя сказать, что обоняние пропало полностью.
«Обычно после тренировки я чувствую, что надо помыться. А в данной ситуации не понимаешь: от тебя действительно не пахнет или все-таки пахнет? Возникает дискомфорт, и я пытаюсь максимально за собой ухаживать, даже чересчур» — рассказывает девушка.
Некоторые даже видят в таком феномене плюс: можно ехать летом в общественном транспорте и не чувствовать дискомфорта. Однако обе девушки довольно настороженно относятся к таким перспективам. «Меня это больше пугает, чем веселит, потому что непонятно, какие другие запахи я не могу чувствовать», – отметила Юлия Косова.
Иммунолог-аллерголог Надежда Логина сообщила «Москве 24», что эта проблема связана с поражением периферических рецепторов носа. Пропадают нервные окончания и зоны, которые отвечают за восприятие запахов. Период восстановления может занять до нескольких месяцев.
Нет отбоя от мужчин
У Маргариты Куликовой последствия коронавируса тоже стали неожиданными. Она разлюбила свой парфюм. «После того как я переболела, просто не могу его нюхать, меня от него тошнит, очень сильно болит и кружится голова. Тем парфюмом я больше не пользуюсь, нашла новый», – рассказала девушка «Москве 24».
Однако такой поворот событий принес Маргарите приятный сюрприз – с использованием нового парфюма к ней стали активно проявлять интерес мужчины. «Ко мне начали подкатывать мужики на улице, в метро. Когда я в первый раз побрызгалась новым парфюмом, со мной в метро познакомился парень», – рассказала она.
«Мужчины на новый парфюм очень странно реагируют, я прям удивляюсь. Они меня реально обнюхивают. Я даже в метро когда стою, чувствую, что мужики становятся поближе ко мне и нюхают», говорит Маргарита.
Врач-иммунолог Владимир Болибок предположил, что, возможно, болезнь могла как-то повлиять на феромоны. «В процессе инфекции COVID-19 может быть изменение работы эндокринной системы, в частности было описано, что вирус выделяется из ткани яичников. Может, что-то с этим и связанно», – отметил врач. Исследования также показали влияние коронавируса на мужскую функцию.
Однако иммунолог-аллерголог Надежда Логина считает, что дело просто в хорошо подобранном аромате. «Она поменяла парфюм, который оказался более привлекательным для противоположного пола. Мы всегда при покупке парфюма нюхаем не только предлагаемые тестеры, но и как этот запах будет ощущаться на коже. Это особенности кожи», – отметила Логина.
Дикий жор и запах кошек
После коронавируса у многих меняются вкусовые приоритеты. То, что они без ума любили вчера, ненавидят сегодня. Маргарита, которая обожала яйца во всех видах и бездрожжевой хлеб, очень страдает, что ее любимые блюда резко изменили свои вкусовые свойства. «Спустя месяц после ковида у меня начался ад: яйца пахнут чем-то тухлым, запах дико бьет в нос, а хлеб стал кислым, как забродивший кефир», – сообщила девушка.
Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил «Москве 24», что этот эффект называется «дисгевзия» – нарушение вкусового восприятия. Связан он с поражением нейронов, отвечающих за восприятие вкуса. «Возникает либо полное повреждение (человек вообще не будет чувствовать, что бы он ни съел), либо нарушение вкусового восприятия, которое может приводить к ощущениям извращенного вкуса», – подчеркнул врач.
О похожих последствиях рассказала Москве 24 доцент Юлия Артюхова. У нее вкусовые ощущения стали меняться через три месяца после болезни: «Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай. Как будто они месяц открытыми пролежали в протухшем, немытом холодильнике».
На Юлию Косову, наоборот, напал жор. «У меня он проявляется в поедании немыслимого количества овощей. В целом мне все равно, что есть: свекла, капуста, хлеб, щи, креветки, чай с чесноком. Я хоть ем не сладкое, но просто все подряд. И это очень сложно контролировать», – отметила Юлия. При этом ее подруга после ковида прибавила в весе из-за резкой чувствительности к запаху выпечки.
«Подруга ясно чувствует только вкус выпечки, поэтому килограммы набираются быстро. А друг похудел на 12 килограммов, потому что стал чувствовать все вредное», рассказывает Юлия.
Некоторые переболевшие ковидом также отмечают, что не чувствуют запахов в уборной, даже от домашних животных. Не понимают по запаху, когда нужно постирать вещи, и ориентируются исключительно исходя из количества дней носки. «С одной стороны, хорошо, что ты не учуешь запахи, от которых тебе плохо. С другой – ты можешь не почувствовать просроченные продукты», – отметила фитнес-тренер Дарья.
Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что около 2/3 заболевших коронавирусом испытывают потерю обоняния. «Какая-то часть людей независимо от потери обоняния испытывает нарушения вкуса. Эти симптомы могут сочетаться, могут быть по отдельности», – отметил Болибок. Для возвращения вкуса и обоняния специалисты рекомендуют в качестве тренировки нюхать корицу, гвоздику, лук, чтобы раздражать рецепторы носа, которые постепенно будут восстанавливаться.
Разница в условиях выращивания: почему магазинные помидоры и огурцы безвкусные
Почему магазинные помидоры и огурцы, как правило, безвкусные, если производители тепличных овощей уверяют, что они ничем не отличаются от выращенных традиционным способом? В нашем материале вы найдете ответ на этот вопрос.
Во-первых, сравнивать тепличные условия, искусственно созданные, с натуральными природными не стоит. Во-вторых, в тепличных условиях выращивают специальные гибриды, обладающие определенными свойствами. Здесь главное не вкус, а лежкость и транспортабельность. У них должна быть толстая шкурка, даже, можно сказать, резиновая мякоть, чтобы они могли долго храниться, и с целью перевозки на дальние расстояния.
В-третьих, все витамины и ароматические вещества в плодах, в том числе и овощах, образуются под воздействием ультрафиолета. Если его нет, то искусственный свет не может дать ничего, кроме цвета: помидор красный, огурец зеленый, но ни вкуса, ни запаха у них не будет. Это касается, в том числе, и витаминов. Минеральные вещества (калий, магний и другие) овощи получают из почвы, это в них есть.
Возможно, какие-то передовые хозяйства используют не только искусственный свет, но и досвечивают лампами с ультрафиолетом длинной волны, тогда, может быть, в них что-то и образуется. Но в наших тепличных хозяйствах такого, к сожалению, нет.
Если эти же сорта выращивать на открытом грунте при естественном свете, то у них будут и запах, и вкус. Хотя они и станут уступать по вкусовым качествам таким проверенным и привычным сортам помидоров, как Бычье сердце, Розочка, огурцов Кураж или Родничок.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото ИД «Волгоградская правда»
Огурец: 5 основных причин для восхищения
А еще в составе огурцов содержатся: глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, серебро, титан! Почти вся таблица Менделеева.
Здоров, как огурчик!
Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают способностью стабилизировать кровяное давление. Йод обеспечивает деятельность щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие. Медь нужна для нормального функционирования центральной нервной системы и регуляции двигательных функций организма. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, что делает огурцы очень важным продуктом питания больных сахарным диабетом.
Да и железа в огурцах больше, чем в землянике и смородине. Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Огурец – прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Поговаривают, что египетская царица Клеопатра не только принимала молочные ванны, но и по определенной схеме пила огуречный рассол, и неизвестно, чему больше она обязана своей легендарной красотой, молоку или огурцу! Ведь и огуречный сок, и рассол обладают свойствами поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.
— Простая универсальная маска. Натереть огурец на мелкой тёрке и добавить белок одного яйца. Взбить всё вместе и нанести на кожу лица на5-10 минут. Эта маска очень полезна для нормальной и смешанной кожи в любом возрасте. Она очень хорошо тонизирует кожу, улучшает цвет лица.
— Маска для чувствительной кожи. Летом у людей с чувствительной кожей часто выступает на лице румянец, выступают мелкие сосуды. Это явление называется купероз. Огурец с черникой – хорошее сочетание для борьбы с такой проблемой. На мелкой тёрке натрите достаточное количество огурца. К нему следует выдавить пару ягод черники, хорошо перемешать. Получившуюся массу бледно-фиолетового цвета. нанести на лицо, держать маску 15-20 минут. Потом смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.
— Маска для жирной кожи. На мелкой тёрке натираем огурчик и добавляем к нему ложечку белой глины, смешиваем и наносим на лицо. Держим до высыхания, смываем. Если регулярно, два раза в неделю, делать эту маску, то кожа перестанет блестеть, приобретёт матовость.
• Вот и вторая причина любить огурцы – их способность делать нас моложе и красивее, при потрясающей простоте использования.
Кроме того, в огурце есть уникальное вещество – тартроновая кислота, которая позволяет похудеть. Эта кислота не позволяет углеводам превращаться в жир.
Ну а, кроме того, свежие огурцы являются мягким слабительным средством, а также способствует выделению лишней воды из организма, что тоже немаловажно в процессе избавления от лишнего веса.
• Третья причина любить огурцы – они не добавляют нам лишних сантиметров на талии, и даже наоборот, способствуют улучшению фигуры. Диетологи советуют делать «огуречные разгрузочные дни» раз в неделю.
• Не менее чем за полезные качества, любим мы огурцы за их освежающий вкус и чудесный огуречный аромат. Вот и четвертая причина.
Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг). Аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии. Все запахи эмоционально окрашены, вызывают те или иные ассоциации, а вот огуречные салаты пахнут летом и отпуском, свежестью и молодостью. Не знаю, с чем это связано, но, по данным некоторых исследований, у женщин свежий огуречный аромат по привлекательности занимает одно из первых мест, обгоняя даже цветочные ароматы. Недаром во многие парфюмы создатели вносят нотки огуречного запаха.
Особо хочется остановиться на горьких огурцах. Совсем недавно мы огорчались, если среди огурчиков попадались горькие экземпляры, выбрасывали их, очищали кожуру. Оказывается, делать это не стоит, горькие огурцы, конечно, по вкусу не очень приятны, но их ценность в другом. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. Так что, не лишним будет с профилактической целью не выбрасывать, а съедать эти горьковатые плоды.
Корочки горьких огурцов можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах, для этого их надо очистить, высушить и измельчить в порошок.
Считается, что горькие огурцы более полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы, чем обычные, в Китае их даже выращивают специально и делают из них лекарственные средства.
А ещё горечь в огурцах полезна для печени, если у вас есть пигментные пятна, не выбрасывайте корочки горьких огурцов, воспринимайте их как лекарство.
• И это пятая причина восхититься огурцом!
Огурец – чудесный плод индийской лианы, способный возвращать здоровье, сохранять красоту и молодость, достоин любви и восхищения, не пренебрегайте огурцами в летний сезон, когда их польза особенно велика!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.
КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.
Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.
Став для получения премий и бонусов Ру.
—Музыка
—Рубрики
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Огурец: 5 основных причин для восхищения
Иногда можно услышать: ну что там в этом огурце, вода – водой! Ну что же, так и не так! Действительно, главная составляющая огурца – вода. Ее в зеленых плодах больше 95%. Вода, но зато какая – в этой структурированной и легко усвояемой воде растворены почти все нужные организму микроэлементы. Витаминов в огурце немного (С, Е, В1, В2, РР, провитамин А), зато таким разнообразием микроэлементов и минералов мало какой овощ может похвастаться.
А еще в составе огурцов содержатся: глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, серебро, титан! Почти вся таблица Менделеева.
Здоров, как огурчик!
Да и железа в огурцах больше, чем в землянике и смородине. Высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Огурец – прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Поговаривают, что египетская царица Клеопатра не только принимала молочные ванны, но и по определенной схеме пила огуречный рассол, и неизвестно, чему больше она обязана своей легендарной красотой, молоку или огурцу! Ведь и огуречный сок, и рассол обладают свойствами поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.
— Простая универсальная маска. Натереть огурец на мелкой тёрке и добавить белок одного яйца. Взбить всё вместе и нанести на кожу лица на5-10 минут. Эта маска очень полезна для нормальной и смешанной кожи в любом возрасте. Она очень хорошо тонизирует кожу, улучшает цвет лица.
— Маска для чувствительной кожи. Летом у людей с чувствительной кожей часто выступает на лице румянец, выступают мелкие сосуды. Это явление называется купероз. Огурец с черникой – хорошее сочетание для борьбы с такой проблемой. На мелкой тёрке натрите достаточное количество огурца. К нему следует выдавить пару ягод черники, хорошо перемешать. Получившуюся массу бледно-фиолетового цвета. нанести на лицо, держать маску 15-20 минут. Потом смыть тёплой водой и ополоснуть холодной.
— Маска для жирной кожи. На мелкой тёрке натираем огурчик и добавляем к нему ложечку белой глины, смешиваем и наносим на лицо. Держим до высыхания, смываем. Если регулярно, два раза в неделю, делать эту маску, то кожа перестанет блестеть, приобретёт матовость.
• Вот и вторая причина любить огурцы – их способность делать нас моложе и красивее, при потрясающей простоте использования.
Ну а, кроме того, свежие огурцы являются мягким слабительным средством, а также способствует выделению лишней воды из организма, что тоже немаловажно в процессе избавления от лишнего веса.
• Третья причина любить огурцы – они не добавляют нам лишних сантиметров на талии, и даже наоборот, способствуют улучшению фигуры. Диетологи советуют делать «огуречные разгрузочные дни» раз в неделю.
Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг). Аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии. Все запахи эмоционально окрашены, вызывают те или иные ассоциации, а вот огуречные салаты пахнут летом и отпуском, свежестью и молодостью. Не знаю, с чем это связано, но, по данным некоторых исследований, у женщин свежий огуречный аромат по привлекательности занимает одно из первых мест, обгоняя даже цветочные ароматы. Недаром во многие парфюмы создатели вносят нотки огуречного запаха.
Особо хочется остановиться на горьких огурцах. Совсем недавно мы огорчались, если среди огурчиков попадались горькие экземпляры, выбрасывали их, очищали кожуру. Оказывается, делать это не стоит, горькие огурцы, конечно, по вкусу не очень приятны, но их ценность в другом. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. Так что, не лишним будет с профилактической целью не выбрасывать, а съедать эти горьковатые плоды.
Корочки горьких огурцов можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах, для этого их надо очистить, высушить и измельчить в порошок.
Считается, что горькие огурцы более полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы, чем обычные, в Китае их даже выращивают специально и делают из них лекарственные средства.
А ещё горечь в огурцах полезна для печени, если у вас есть пигментные пятна, не выбрасывайте корочки горьких огурцов, воспринимайте их как лекарство.
• И это пятая причина восхититься огурцом!
Огурец – чудесный плод индийской лианы, способный возвращать здоровье, сохранять красоту и молодость, достоин любви и восхищения, не пренебрегайте огурцами в летний сезон, когда их польза особенно велика!
Рубрики: | «Красота и здоровье» Полезные свойства овощей и фруктов. |
Метки: овощи
Процитировано 25 раз
Понравилось: 6 пользователям