почему свежие огурцы пахнут рыбой

Почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой? – потребители подозревают содержание ГМО

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

В последнее время армянские потребители стали часто жаловаться на неприятный вкус и запах помидоров и огурцов. Многие пользователи, обсуждающие эту запись, сделанную в соцсети Facebook, утверждают, что это результат ввоза в страну генетически модифицированных организмов (ГМО), к примеру, в семенах огурца ген рыбы.

В виду того, что подобных жалоб множество, Tert.am провел беседу на эту тему с замминистра сельского хозяйства РА Гарником Петросяном, который заявил:
«Мы не располагаем какой-либо информацией о содержании ГМО в семенах огурцов и помидоров и я не представляю, что в Армении такое возможно. В тех семенах, которые зарегистрированы и разрешены для ввоза, нет подобного, никто не может легально завозить в Армению семена, содержащие ГМО».

В свою очередь глава общественной организации «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с Tert.am сказал, что в свое время в Армению импортировали «семена, содержащие ГМО, которые сейчас дают плоды ГМО».

«Это не сплетни, а факт, что в свое время ввезли семена с наличием ГМО и, естественно, сейчас семена ГМО дают плоды ГМО. Об этом объявили во время обсуждений в Национальном Собрании Армении по теме ГМО, и это было констатировано на государственном уровне»,- сказал Бабкен Пипоян.

По поводу конкретного вопроса, почему от огурцов и помидоров пахнет рыбой Бабкен Пипоян отметил, что не может делать домыслы, для этого необходимо провести лабораторную экспертизу.

«У нас на границе есть случаи ввоза ГМО. Но для того, чтобы иметь четкое представление, необходима программа государственного мониторинга, которой у нас нет, следовательно, у нас нет полной картины происходящего»,- сказал Бабкен Пипоян.

Отметим, что в Армении разрешены генетически модифицированные продукты питания, но, по закону, норма содержания ГМО в продукте не должна превышать 0,9%.

Начальник отдела контроля над производством пищевой продукции Госслужбы по безопасности пищепродуктов Минсельхоза Армении Ваге Даниелян отметил, что наличие ГМО в продуктах не является показателем безопасности. То есть, в показателях продуктов питания имеются показатели безопасности, которые подлежат обязательному контролю, но не ГМО.

По его словам, периодически проводятся выборочные проверки импортируемых продуктов питания, и пока не было обнаружено ГМО, в рамках государственного пограничного контроля также проводится мониторинг.

Отметим, что Генетиически модифициированный органиизм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Источник

Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.

На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.

Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?

Запах ацетона

Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.

Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.

Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.

Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзо­фтальм – увеличение глазных яблок.

Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обез­воживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.

Кислый запах

Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.

Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.

Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.

Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.

Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.

Запах тухлых яиц

Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.

Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.

Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.

Источник

Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.

У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.

Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.

«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.

Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.

Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.

Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.

Как приготовить корюшку на сковороде

1. Хорошо промойте корюшку.

2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.

3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.

4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.

5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.

6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.

Источник

После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.

Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.

Ну и полакомиться жареной корюшкой!

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.

2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.

4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.

5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.

6. Откидываем на бумажные салфетки.

7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай»

почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть фото почему свежие огурцы пахнут рыбой. Смотреть картинку почему свежие огурцы пахнут рыбой. Картинка про почему свежие огурцы пахнут рыбой. Фото почему свежие огурцы пахнут рыбой

Переболевшие ковидом рассказали о необычных и ярких последствиях, которые внесли коррективы в их личную жизнь.

Одни разочаровались в любимой еде, другие перестали чувствовать запах своих кошек, третьи стали сводить с ума противоположный пол. Самые интимные подробности постковидной жизни – в материале «Москва 24».

«Не чувствую запах пота»

Москвичка Юлия Косова, работающая экскурсоводом, рассказала «Москве 24», что пролежала в больнице с ковидом две недели. Первую неделю у нее держалась высокая температура и была сильная слабость, поэтому даже при наличии душевой кабины в палате помыться было физически невозможно.

«Максимум, что я могла делать, – менять свои мокрые футболки. Я понимала, что через неделю от меня должен появиться запах. Но его не было. Понюхала и подумала, что нос не особо работает» — говорит Юлия.

Однако и после выписки из больницы обоняние не вернулось. Более того, нечувствительность к запаху пота проявилась и у сына Юлии, который также переболел ковидом. «Он помнил, как до болезни сильно пахло потом на складе, где идут большие загрузки, и вдруг обнаружил, что ничего не чувствует», – вспоминает Юлия. Пришлось даже провести эксперимент в кругу семьи с использованием дезодоранта и без него.

«Мы друг друга перенюхали и поняли, что ни своего, ни чужого пота мы не чувствуем» — поделилась она.

С аналогичной проблемой столкнулась и москвичка Дарья, работающая в столице фитнес-тренером. «После того как я переболела коронавирусом, совершенно не чувствовала запаха пота. Это необычно, потому что ты думаешь: а пахнешь ты или нет?» – рассказала Дарья. При этом, по словам Дарьи, нельзя сказать, что обоняние пропало полностью.

«Обычно после тренировки я чувствую, что надо помыться. А в данной ситуации не понимаешь: от тебя действительно не пахнет или все-таки пахнет? Возникает дискомфорт, и я пытаюсь максимально за собой ухаживать, даже чересчур» — рассказывает девушка.

Некоторые даже видят в таком феномене плюс: можно ехать летом в общественном транспорте и не чувствовать дискомфорта. Однако обе девушки довольно настороженно относятся к таким перспективам. «Меня это больше пугает, чем веселит, потому что непонятно, какие другие запахи я не могу чувствовать», – отметила Юлия Косова.

Иммунолог-аллерголог Надежда Логина сообщила «Москве 24», что эта проблема связана с поражением периферических рецепторов носа. Пропадают нервные окончания и зоны, которые отвечают за восприятие запахов. Период восстановления может занять до нескольких месяцев.

Нет отбоя от мужчин

У Маргариты Куликовой последствия коронавируса тоже стали неожиданными. Она разлюбила свой парфюм. «После того как я переболела, просто не могу его нюхать, меня от него тошнит, очень сильно болит и кружится голова. Тем парфюмом я больше не пользуюсь, нашла новый», – рассказала девушка «Москве 24».

Однако такой поворот событий принес Маргарите приятный сюрприз – с использованием нового парфюма к ней стали активно проявлять интерес мужчины. «Ко мне начали подкатывать мужики на улице, в метро. Когда я в первый раз побрызгалась новым парфюмом, со мной в метро познакомился парень», – рассказала она.

«Мужчины на новый парфюм очень странно реагируют, я прям удивляюсь. Они меня реально обнюхивают. Я даже в метро когда стою, чувствую, что мужики становятся поближе ко мне и нюхают», говорит Маргарита.

Врач-иммунолог Владимир Болибок предположил, что, возможно, болезнь могла как-то повлиять на феромоны. «В процессе инфекции COVID-19 может быть изменение работы эндокринной системы, в частности было описано, что вирус выделяется из ткани яичников. Может, что-то с этим и связанно», – отметил врач. Исследования также показали влияние коронавируса на мужскую функцию.

Однако иммунолог-аллерголог Надежда Логина считает, что дело просто в хорошо подобранном аромате. «Она поменяла парфюм, который оказался более привлекательным для противоположного пола. Мы всегда при покупке парфюма нюхаем не только предлагаемые тестеры, но и как этот запах будет ощущаться на коже. Это особенности кожи», – отметила Логина.

Дикий жор и запах кошек

После коронавируса у многих меняются вкусовые приоритеты. То, что они без ума любили вчера, ненавидят сегодня. Маргарита, которая обожала яйца во всех видах и бездрожжевой хлеб, очень страдает, что ее любимые блюда резко изменили свои вкусовые свойства. «Спустя месяц после ковида у меня начался ад: яйца пахнут чем-то тухлым, запах дико бьет в нос, а хлеб стал кислым, как забродивший кефир», – сообщила девушка.

Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил «Москве 24», что этот эффект называется «дисгевзия» – нарушение вкусового восприятия. Связан он с поражением нейронов, отвечающих за восприятие вкуса. «Возникает либо полное повреждение (человек вообще не будет чувствовать, что бы он ни съел), либо нарушение вкусового восприятия, которое может приводить к ощущениям извращенного вкуса», – подчеркнул врач.

О похожих последствиях рассказала Москве 24 доцент Юлия Артюхова. У нее вкусовые ощущения стали меняться через три месяца после болезни: «Начали проявляться мерзкие вкусы отдельных продуктов: огурец, банан, черный чай. Как будто они месяц открытыми пролежали в протухшем, немытом холодильнике».

На Юлию Косову, наоборот, напал жор. «У меня он проявляется в поедании немыслимого количества овощей. В целом мне все равно, что есть: свекла, капуста, хлеб, щи, креветки, чай с чесноком. Я хоть ем не сладкое, но просто все подряд. И это очень сложно контролировать», – отметила Юлия. При этом ее подруга после ковида прибавила в весе из-за резкой чувствительности к запаху выпечки.

«Подруга ясно чувствует только вкус выпечки, поэтому килограммы набираются быстро. А друг похудел на 12 килограммов, потому что стал чувствовать все вредное», рассказывает Юлия.

Некоторые переболевшие ковидом также отмечают, что не чувствуют запахов в уборной, даже от домашних животных. Не понимают по запаху, когда нужно постирать вещи, и ориентируются исключительно исходя из количества дней носки. «С одной стороны, хорошо, что ты не учуешь запахи, от которых тебе плохо. С другой – ты можешь не почувствовать просроченные продукты», – отметила фитнес-тренер Дарья.

Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что около 2/3 заболевших коронавирусом испытывают потерю обоняния. «Какая-то часть людей независимо от потери обоняния испытывает нарушения вкуса. Эти симптомы могут сочетаться, могут быть по отдельности», – отметил Болибок. Для возвращения вкуса и обоняния специалисты рекомендуют в качестве тренировки нюхать корицу, гвоздику, лук, чтобы раздражать рецепторы носа, которые постепенно будут восстанавливаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *