почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

1. Подготовка огурцов к хранению

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.

1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.

2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.

3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.

5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.

2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.

1. Бумага + пульверизатор

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.

Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.

2. Ткань + вода + полиэтилен

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.

Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.

4. Огородный лайфхак

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.

Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.

7. Пергаментная бумага

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.

3. Ошибки при хранении огурцов

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.

3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до нового года или весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Как долго могут храниться свежие огурцы

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Свежими:

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

Чистыми и сухими:

Без повреждений:

С плотной кожицей:

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике
Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике
Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как сохранить огурцы свежими подольше без холодильника

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

В бочке

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы

Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.

Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Рекомендации и полезные советы

Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:

Источник

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Овощи-долгожители

Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.

Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе

Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.

Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки

МетодМаксимальная длительность хранения, дниСпособ хранения
— В коробке5— Подвал;
— кладовая
— В песке30
— Уксусный60
— В капусте60
— В овощном лотке7— Холодильник
— В полиэтиленовом пакете10
— В бумажных салфетках14
— В яичном белке21
— В ледяной воде30-40
— В трехлитровой банке со свечой60
— Глубокая заморозка270— Морозильная камера
— Старинный90— Бочонок

В коробке

В овощном лотке

В полиэтиленовом пакете

В «одеяле» из бумажных салфеток

В белковом покрытии

В песке

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

В уксусе

В ледяной воде

В трехлитровой банке

В капусте

Способ старинный в бочонке

Можно ли морозить зеленцы

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °CМаксимальная длительность, дни
155
88
430
-18270

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.

Отзывы: «Замораживаем целиком, а зимой трём в окрошку»

Моя мама целиком замораживает, а зимой мы огурцы достаём и сразу мёрзлыми трём для окрошку. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Я тoжe xрaню oгурчики в xoлoдильникe в вoдe. А чтoбы coxрaнить иx кaк мoжнo дoльшe пришлocь иcкaть нoвыe cпocoбы xрaнeния, нo зaтрaчeннoe врeмя тoгo cтoит. Этo вeдь тaкoe удoвoльcтвиe лaкoмитьcя oгурчикaми c oгoрoдa кoгдa нa улицe ужe минуc и xoooлoднo. И мнe тoжe жaль, чтo xoлoдильник нe рeзинoвый, я бы в нeгo cтoooлькo вceгo вмecтилa. )))

Мой способ, как сохранить огурцы свежими, таков. Предположим, вы пришли с дачи с огурцами, и вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.

Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут. Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.

Источник

Способы хранения свежих огурцов в холодильнике и при комнатной температуре

К концу сезона хочется подольше сохранить овощи свежими. Ближе к зиме цены на них возрастают, и вкус тепличных огурцов не такой сладкий, как у грунтовых плодов. Огурчики хранят в домашних условиях в подвале, в песке, в холодильнике, в ящиках и даже в воде. Есть необычные способы сохранности огурцов с помощью яйца, уксуса, кочана капусты. Период хранения зависит от сорта, от состояния плодов после сбора и от дальнейших условий хранения.

Срок хранения свежих овощей

Огурец на 90% состоит из жидкости. Чтобы плод дольше оставался свежим, надо уменьшить испарение влаги. Хранить огурцы можно 4–5 дней при температуре ниже +15 °C. При температурных показателях выше +18 °C начинается усыхание и увядание. Плоды с тонкой кожурой сохраняют свежесть до 3 суток, с толстой кожицей — до 7–8 дней.

В холодильнике период хранения овощей увеличивается до 30 дней. Переохлаждаясь, они становятся водянистыми и мягкими, покрываются гнилыми пятнами. Это теплолюбивые растения, холод губителен для них. Поэтому нужно правильно хранить овощи в холодном месте.

При температурных показателях 4–8 °C и влажности 90% хранятся в среднем 20 суток. При более низких температурах овощи могут переохладиться. Есть варианты хранения огурцов, при которых они сохраняют свежесть до полугода.

Выбор овощей перед хранением

Период между сбором овощей и закладкой на сохранение должен быть минимальным. Огурцы, пролежавшие 2–3 суток в теплой комнате, не годятся для длительного хранения. Если огурчики выбирают в магазине или на базаре, то смотрят на весь товар. Если часть плодов вялая, желтая или испорченная, не стоит покупать такие продукты: долго они не пролежат. Дольше лежат огурцы вместе с плодоножками, удалять их не стоит.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Перед закладкой внимательно осматривают огурчики. На них не должно быть повреждений, черных, гнилых пятен. Дольше остаются свежими плоды, выращенные в открытом грунте. Тепличные овощи хранятся недолго. Селекционерами выведены сорта, у которых длительный период хранения. Например, к таким относятся партенокарпические огурцы.

Непригодны для долгой сохранности:

Мыть плоды перед хранением запрещено: у них на кожуре собственная защита от грибка. Вода может спровоцировать появление гнили.

Способы хранения огурцов

Их хранят в свежем виде в пакетах, ящиках, в воде, бумаге, в ткани. Огурчики кладут в песок, в водоем, колодец. Закладывают осторожно огуречные завязи в капустные кочаны. Они вместе зреют, а затем их собирают. При таком соседстве овощи могут пролежать в погребе до полугода.

Сохранность в холодильнике

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Для хранения в холодильнике используют пакеты из полиэтилена. В чистый пакет кладут сухие огурчики, помещают в отделение для овощей, не завязывая его. Можно обмотать овощи влажной тканью, поместить в пакет и не завязывая хранить на полочке. Период сохранности 8–10 суток, температура хранения 4–6 °C.

В посуду наливают воду, опускают овощи плодоножками вниз, чтобы они соприкасались с водой. Огуречный «букет» ставят на полку. Постепенно огурцы будут впитывать влагу, а испарение будет минимальным. При обновлении жидкости ежедневно время хранения увеличивается. Дольше стоят в воде длинные плоды с темно-зеленой кожурой (до 3–4 недель).

Каждый плод обворачивают бумагой или бумажным полотенцем и кладут в целлофан, не завязывая его. Так овощи не испортятся 2 недели.

Также огурцы зимуют в морозилке — это самый длительный способ сохранения овощей. Помытые плоды сушат, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. Однако при размораживании огурцы становятся водянистыми и вкус у них меняется.

Хранение в помещении

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Помещение для хранения должно быть темным, прохладным, легко проветриваемым. Застилают пол картоном или тканью, раскладывают в один слой сухие овощи. Оставляют их до 7 дней на полу.

В домашних условиях огурцы складывают в деревянные, пластиковые или картонные ящики. Кладут осторожно, чтобы они не повредились. При температуре помещения 10–15 °C и влажности 90% огурцы хранят до 6–7 дней без холодильника. При понижении температурных показателей до 8 °C свежими плоды остаются 10 дней.

Сохранить плоды в банке помогает хрен, обладающий антимикробными свойствами. Огурцы ополаскивают в кипятке, насухо вытирают, сушат. В чистую сухую банку кладут измельченный хрен, помещают их сверху, закрывают крышкой. Ставят заполненную тару в погреб.

Огурцы складывают в ящики, накрывают влажной тканью, каждый день ткань смачивают, чтобы она не высыхала. Тряпочка не должна быть мокрой, только влажной, иначе продукт испортится. Сохраняются овощи до 10 суток.

Нельзя хранить огурцы с фруктами и томатами.

Другие варианты хранения

Огурцы не моют, кладут их в деревянный ящик без щелей. Насыпают сухой песок, чтобы он распределился равномерно между всеми плодами. Ящик ставят в погреб, помещение должно быть сухим, проветриваемым. Вместо песка можно использовать опилки.

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

Укладывают овощи в глиняные емкости. Тару моют и высушивают, закрывают герметично, закапывают ее в землю, чтобы она полностью была погружена в почву. Так хранят продукты до 10–12 суток.

Сохранить свежие огурцы поможет белок яйца. Овощи перемывают, насухо вытирают. Смазывают каждый плод яичным белком, оставляют высыхать. Белковая пленка защищает кожуру от попадания микробов, грибков, не дает влаге испаряться. Смазанные огурцы оставляют в таре на полке холодильника.

Можно опустить овощи в колодец, находящийся рядом с домом. Их кладут в ведерко, сверху накрывают полотенцем, опускают в колодец так, чтобы емкость погрузилась на ¼ часть в студеную воду. В холодной и влажной среде огурцы хранятся долго.

Если недалеко от участка расположен водоем, то можно осенью оставить плоды в нем. Овощи помещают в сетку, опускают в воду и фиксируют авоську, чтобы не уплыла.

В глубокую тару наливают на дно уксус. В нее ставят посуду поменьше с огурцами. Первую емкость накрывают крышкой. Переносят в прохладное место, без света. Сохранность овощей составит 30 дней.

На дачном участке высаживают капусту близко с огурцами. При появлении завязей, мелкие плоды осторожно укладывают в капустные листы, ближе к кочану. Так и развиваются они вместе до осени. После сбора урожая капусту опускают в подвал. Когда понадобится, разрезают их, достают огурец. Каждый овощ используют по назначению. Конечно, не всегда хочется резать целый кочан из-за одного огурчика, но так овощи перезимуют и останутся сочными и свежими до весны.

При любом варианте хранения нужно каждые 2 дня проверять сохранность огурцов и убирать испорченные плоды, чтобы не начали гнить остальные.

Как не рекомендуют хранить огурцы

почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Смотреть картинку почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Картинка про почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике. Фото почему свежие огурцы становятся мягкими в холодильнике

В завязанном пакете огурцы не портятся 3 дня. Потом начинается гниение. Даже в холодном месте такой способ не применяют. Целлофан всегда должен быть открыт.

Любые овощи, фрукты, ягоды, которые выделяют этилен, способны погубить свежие плоды. Под действием вещества ускоряются биологические процессы. Огурцы быстро созревают, желтеют и портятся.

Нельзя хранить огурцы рядом с такими продуктами, как:

При использовании влажной ткани и при погружении в жидкость всегда проверяют сохранность плодов. Ведь вода провоцирует распространение грибковой инфекции. Поэтому следует контролировать состояние огурцов во влажной среде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *