почему тесто для блинов пенится на молоке
Почему тесто для блинов превращается в пену? (1 фото)
Когда тесто на блины пенится, то растекается в сковороде, плохо формируя будущий блинчик, который трудно перевернуть и снять. Чем обусловлена эта проблема, и как предупредить ее возникновение?
Причины, в связи с которым пенится тесто на блины
Опытные кулинары утверждают, что небольшое количество пены в блинном тесте – это норма. Однако если оно представляет собой субстанцию, почти полностью состоящую из мелких пузырьков, то наиболее вероятная причина этого – некачественная мука. Еще одна возможная причина – добавление уже погашенной соды. Ее рекомендуется смешивать с мукой в сухом виде, чтобы избежать повышенного пенообразования. Если взять слишком много соды, то она, соответственно, даст и очень много пены. Еще одна возможная причина – несвежее молоко, которое уже начало прокисать.
Если все компоненты для приготовления свежие и качественные, то остается одна-единственная причина, по которой блинное тесто пенится. Это выделение углекислого газа, которое происходит при взаимодействии соды с кислой средой. То же самое будет происходить, если в составе блинного теста присутствуют дрожжи, пиво либо минеральная вода с газом.
Происходящий в разумных пределах процесс пенообразования гарантирует выпечке воздушность и делает блинчики ажурными. Но если использовать несвежее молоко либо взять слишком много соды, то пены будет очень много. И выпечка получится не особенно вкусной и эстетичной либо вообще не получится в силу вышеперечисленных причин.
А есть ли у вас проверенный рецепт, блинчики по которому всегда получаются вкусными и ажурными?
Почему тесто для блинов пенится?
Тесто для блинов стало пеной
Скорее всего в муке или других компонентах куча добавок для снижения её себестоимости. У нас такого пока еще не замечается, но если уже есть случаи добавления в сахарный песок толченого стекла, то что еще будет (толи еще будет ой о ёй)
Мне кажется, тесто пенится из-за молока, уже несколько раз замечала, как только делаю блины на молоке в мягкой упаковке, тесто пенится, то ли молоко жидкое, водой разбавленное, то ли молоко подкисать начинает
На самом деле тесто для блинов должно пенится, если смешать уксус и соду, то выделяется углекислый газ, вот поэтому и образуется пена в тесте. Будет странно, если пены не будет.
Но бывает такое, когда пены будет слишком много. В этом случае можно предположить, что молоко было прокисшее, возможно было добавлено слишком много соды.
Мне нравится несколько рецептика.
1) Для приготовления нам понадобится:
Мука-200 гр.;
Творог-200 гр.;
Сахар-6 ст.ложки;
Сливочное масло-200 гр.;
Яблоки-5-6 шт.;
Яйцо-1 шт.;
Сахарная пудра,Корица,Соль по вкусу.
приступим к приготовлению: Смешиваем творог,муку,соль,размягченное масло,замешиваем тесто и убираем в холодильник минут на 30.Яблоки промываем,очищаем и удаляем сердцевину.Охлажденное тесто раскатываем и разрезаем на квадратики,чтобы наши яблоки поместились.На середину каждого квадратики ставим яблоко,засыпаем в середину корицу,сахар и соединяем концы квадратика и смазываем немного взбитым яйцом.Кладем наши яблоки на противень застеленный пергаментом или в смазанную форму,ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут.При подачи,когда яблоки немного остынут посыпать сахарной пудрой.
2) Правда этот рецептик уже из готового слоеного теста,тоже очень вкусно получается.
Слоеное тесто-500 гр.;
Яблоки-4 шт.;
Яйцо-1 шт.;
Мед-2 ст.ложки;
Орехи грецкие-2 ст.ложки.
Приступим к приготовлению: Яблоки промываем,удаляем сердцевину.Орехи измельчаем и смешиваем с медом.Тесто раскатываем(предварительно разморозив),разрезаем на 4 квадратика,на каждый квадратик ставим по яблоку,середину яблок наполняем плотно начинкой из орехов с медом,концы квадратиков соединяем,укладываем на противень,смазываем взбитым яйцом.Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно минут 20.
Все наши Яблочки в Тесте готовы.Всем Приятного Аппетита.
Признаюсь, я не любительница пряников. Ну, если еще свежие то их можно есть, а вот немного устаревшие, если так можно выразиться, просто не жуются, и все.
А вот этот рецепт решила попробовать, и поверите, понравился.
Для этого рецепта нужно купить пол литра кефира (можно использовать и др. кисло-молочные продукты, но кефир лучше всего).
В кефир добавляем пол кило сахара, три ст. л. масла растительного, три желтка, пакетик ванильного сахара, чайн. л. соли и две соды.
Перемешиваем. Теперь начинаем постепенно добавлять муку.
Муку не следует высыпать всю сразу. Тесто должно быть мягким. Поэтому подсыпаешь муку, помешиваешь и руками определяешь, хватит или нет. Обычно на такое количество сахара и кефира понадобится где-то около шести стаканов муки.
Перед тем как тесто раскатывать, стол нужно посыпать мукой. Тесто раскатаем толщиной приблизительно в один см, или чуть потолще.
Если пряники буду с начинкой, ее нужно расположить на тесте приблизительно, так как на этом фото.
Для начинки подойдет и молоко сгущенное, только варёное, и различное повидло, на ваш вкус.
В тесте выдавливаем необходимые по форме пряники, можно воспользоваться стаканом или рюмкой.
Готовые пряники выпекаем в духовке.
Если вы хотите, чтобы пряники были с шоколадным оттенком, следует тесто разделить пополам и в одну из частей вместо муки добавить какао порошок.
Выпекать до того, как они подрумянятся.
Осталось приготовить глазурь, чтобы облить ею пряники.
Один ст. сахара соединяем со ст.воды и кипятим двадцать минут.
Взбиваем 1 белок с пол ст. сахара, можно с сахарной пудрой.
Горячий сироп добавляем во взбитый белок, размешать.
Пряники поместить в форму и полить глазурью.
Один нюанс. Глазурь нужно варить уже тогда, когда все пряники испекутся, чтобы глазурь не застыла, пока очередная порция пряников будет выпекаться.
И вот такие красивые белоснежные пряники получаются, как в сказке. Мягкие и вкусные, нежнейшее лакомство.
Развожу дрожжи (обычные, не сухие) в теплой подслащенной воде или молоке. Примерно полпачки дрожжей на стакан воды. Даю постоять полчасика (в тепле). Тщательно перемешиваю.
Сначала поставим опару. В чашку нальём стакан тёпленькой водички и всыпем две чайные ложки сахар песка, щепоточку поваренной соли, одну чайную ложку сухих дрожжей, одну большую ложку муки и слегка перемешаем. Поставим чашку с опарой в чашку с горячей водой на пятнадцать минут. В большую ёмкость насыпем два стакана муки, одну маленькую ложечку соли, нальём три больших ложки оливкового масла, готовую опару, перемешаем и замесим тесто. На рабочую поверхность стола насыпем муку, положим на муку тесто и десять минут руками обминаем и вымешиваем его. В итоге получится пластичное и упругое тесто. Смажем его оливковым маслом, накроем полиэтиленовой плёнкой и уберём в тёплое место на шестьдесят минут. По прошествии этого времени, тесто обомнём и держим в тепле ещё шестьдесят минут. Подошедшее тесто поделим на две равные части (на две пиццы) и из каждой части руками сделаем круглые лепёшки для пиццы. Тесто для пиццы готово. Теперь сделаем соус. Один репчатый лук и один болгарский перец порежем на мелкие кубики и обжарим на сковородке. Добавим три меленько порезанных помидорин, соль, чёрный перец, паприку, розмарин, хмели-сунели и хорошо протушим. Взобьём эту массу в блендере и соус для пиццы готов. Приятного аппетита.
Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин
Блины – одно из самых популярных лакомств русской кухни, известных ещё с давних времён. Каждый кулинар имеет свой рецепт приготовления блюда.
Испечь ровный ажурный блинчик, легко снимающийся со сковороды — целое искусство. Многие сталкиваются с такими проблемами, как пузырящееся тесто в процессе жарки. Рассмотрим 5 основных причин, почему блины пузырятся на сковороде.
Пузырятся блины при жарке — основные причины
1. Недостаточно муки
Если в тесто положить недостаточное количество муки, оно становится лёгким и жидким. При соприкосновении с раскалённой сковородой и под воздействием пара от масла, оно начинает подниматься.
На поверхности образуются пузырьки. Чтобы избежать этого, необходимо часть блинной смеси перелить в отдельную посуду и туда же высыпать 2 столовые ложки муки, загустить его. Тщательно перемешать. Полученную смесь вылить в основную часть и смешать до однородной массы.
2. Большое количество соды
Если добавлено много соды, то блинчик тоже может пузыриться. В данном случае нужно уменьшить ее количество или добавить муки. Сода насыщает тесто воздухом и убирает лишнюю эластичность, из-за которой появляются пузыри при выпекании.
Как правило, на 1 литр молока или любой другой жидкости для теста требуется немного соды (на кончике чайной ложки), которую необходимо погасить уксусной или яблочной кислотой.
Чем можно полностью заменить соду в блинах узнайте из предыдущей статьи.
3. Не добродившее дрожжевое тесто
Если блинная смесь приготовлена на дрожжах, то пузыри при выпекании на его поверхности могут появиться потому, что оно не дошло. Для этого нужно поместить тесто в тёплое место, чтобы оно добродило.
4. Недостаточно прогретая сковорода
Если сковородка хорошо разогрета, то температура воздуха внутри теста быстро поднимается. Происходит повышение давления воздуха, на поверхности блина образуются поры, в результате чего выходит лишний воздух.
Блинчик равномерно пропекается. При слабо прогретой сковороде воздух прогревается медленнее, недостаточно давления, чтобы прорвать блин. Из-за чего он начинает пузыриться.
5. Неправильная сковородка
При использовании малоподходящей сковороды блинчики также могут пузыриться и прилипать.
Какую выбрать сковороду для блинов
Лучше всего подходят следующие виды: чугунная, медная, с антипригарным (тефлоновым), керамическим или мраморным покрытием.
? Сковорода должна соответствовать трём важным параметрам :
Для блинчиков предпочтительнее иметь отдельную сковороду, на которой вы больше ничего не будете готовить.
Контрольная закупка — выбираем хорошую чугунную блинницу
Идеальный рецепт блинов, которые не пузырятся
Лучше жарить на конфорке, включённой на среднюю мощность. Для проверки насколько хорошо прогрета сковородка, намочите ее и поставьте на огонь. Вода испарилась – можно выпекать.
Некоторые нюансы от шеф-поваров
Известно много рецептов приготовления блинов, и все они заслуживают внимания. Но вне зависимости от рецептуры, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки сметаны. Блинчики получатся ещё вкуснее.
Зачем некоторые хозяйки добавляют пиво в блины: раскрыт секрет
Любая хозяйка, если она хочет оправдать свое звание, должна уметь печь идеальные, вкусные, питательные и сытные блинчики.
Но даже у самых «прокачанных» кулинаров первый блин нередко становится комом. Отчего это происходит и каковы секреты изготовления ровных, нежных, кружевных блинов?
Фото: Pixabay
Молоко для разбавления не годится: из-за него блины будут пригорать и прилипать к сковородке. Есть и такой вариант, как добавить в тесто для блинов немного светлого пива, чтобы сделать его более жидким. Благодаря этому ингредиенту блинчики получатся тонкими и вместе с тем прочными.
Готовя тесто для блинов на молоке, отдайте предпочтение нежирному молоку и разбавляйте его не обычной водой, а минеральной. Конечно, перед изготовлением теста молоко надо прокипятить и подождать, пока оно немного остынет.
Кефир тоже желательно выбирать с малой жирностью. А для того чтобы края блинчиков получились румяными, сделайте тесто слаще, чем указано в рецепте.
Теперь переходим к технологии приготовления блинчиков. Уже упоминалось о том, что сковороду из чугуна надо раскалить перед тем, как наливать на нее тесто. Но жарить блины лучше на среднем огне.
Если согласно известной пословице первый блин превратился в комок, значит, вы не нагрели сковородку до нужной температуры. А в случае, когда вы снимаете блин со сковороды, а он рвется или плохо отходит от дна, виновата мука, точнее, ее недостаток в тесте. Снимать блинчики лучше силиконовой или деревянной лопаточкой, а не вилкой или ножом.
Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства.
1. Длительное перемешивание теста
Довольно распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении блинов, это длительное перемешивание ингредиентов. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная. При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся.
2. Доведение теста до гладкой консистенции
При виде комочков в тесте многие хозяйки стараются от них избавиться, добиваясь идеально гладкой консистенции. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными.
Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику – миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины – старый добрый венчик.
3. Выпекание сразу после замешивания
Понятно, что хочется приступить к готовке сразу после смешивания ингредиентов, чтобы не тратить время. Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту».
4. Неправильная температура готовки
Блинчики «капризны» к температурному режиму. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой – блины подгорят, при низкой – процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков. Огонь нужно убавить, если тесто уже коричневеет, но пузырьки на его поверхности не появились, и наоборот, прибавить, когда пузырьки проступили, но блинчик не начинает красиво золотиться.
5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке
При попытке испечь несколько небольших блинчиков на большой сковороде, можно в результате получить один мега-блин, если тесто сольется. К тому же большое количество может затруднить процесс готовки, что приведет к неравномерному пропеканию. Поэтому лучше жарить блинчики по одному на сковородке подходящего размера, или не выкладывать очень плотно на одной большой сковороде.
6. Использование перестоявшего теста
Тесто перед выпечкой должно постоять, но не более 20 минут. Замешивать ингредиенты задолго до готовки не стоит и тем более, не следует оставлять его на сутки. Перестоявшее тесто уже не даст пышных воздушных блинов, поэтому нужно делать ровно такое количество смеси, сколько нужно для одной готовки. Если этого окажется недостаточно, всегда можно замешать еще одну порцию.
7. Придавливание блинчиков
При выпекании толстых блинчиков не нужно придавливать их, пытаясь ускорить готовку. Это нарушит их структуру, они осядут и будут плоскими. Просто вылейте тесто на сковороду и оставьте в покое, а жар конфорки сделает все остальное. Блинчики не любят суеты, и в процессе готовки лучше как можно меньше дотрагиваться до них.
8. Частое переворачивание
Процесс выпекания блинчиков не быстрый и возникает соблазн перевернуть его поскорее. Но если сделать это раньше срока, блинчик будет недожаренный. А при переворачивании несколько раз он может потерять свою воздушность, стать более плотным и тяжелым. Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент.
Полезный совет от Novate.ru: Блинчик можно переворачивать, когда на его поверхности пузырьки не только образовались, но и лопнули. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны.
9. Выпекание на сливочном масле
Жарить блинчики на сливочном масле – плохая идея. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда. Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала.
10. Неравномерное распределение масла
Просто налить масло на сковороду – недостаточно. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной. В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку.
11. Неправильный выбор сковороды
Чтобы выпекать идеальные блинчики важно также правильно подобрать сковородку. Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.
12. Помнить только о начинке
Почти все без исключения хозяйки думают только о начинке, забывая о самом тесте. Да, в смесь не стоит вводить такие продукты как ягоды или кусочки шоколада, потому что все эти добавки будут гореть на сковороде. Но можно использовать какие-то специи, например, корицу или мускатный орех. Или приготовить пикантные блинчики, добавив в тесто тимьян, орегано или другие пряности.
13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива
Самое частое дополнение к блинам – варенье или сметана. Отойдите от традиционного варианта и попробуйте блинчики со свежими фруктами и ягодами, с беконом, с пастой Nutella и с другими оригинальными продуктами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: